F Сколько стоит топиться магистральным газом

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем marinavladimir, 12.02.15.

1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вот это вы правильно сказали, что у одного в дело, у другого в трубу.
    А разница все-таки есть...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И 30% превышения тепла от конденсационника, по сравнению с обычным котлом (аналогичного уровня) - это из области фантастики. Реально процентов 6 будет за счёт лучшего охлаждение дымовых газов и до 10 процентов за счёт конденсации. И это в идеале. В реале - при работе на ГВС скорее всего не будет конденсационного режима.

3. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    На 30% меньше потребляет газа, то есть экономия, а не превышения тепла, я про такое и не писал даже и это действительно так, конденсатники поребляют на 30% меньше газа чем обычный котел /при соблюдении определенных технических параметров системы отопления. По ГВС, все зависит от того, до какой температуры вы будете греть горячую воду, вот у меня стоит 45° и при таких праметрах как раз таки будет работать конденсационная камера. Но у меня не проточный второй контур (теплообменник) для горячей воды, а встроеный в котел накопительный бойлер на 64 литра.
    А вот если вы будете греть воду до выше 55, то нет не будет. И ГВС является вторичным показателем котла по расходу газа и не сыграет большой роли в общем потреблении за сезон.
    Приведу пример, у меня расход газа за год, только на ГВС и на плиту, в доме проживает 4 человека, состовляет 220 м3.В то время, как за отопление за 1 месяц может быть те же 220 м3.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А какая разница - потребляет на 30% меньше газа или из потребленного на 30% больше тепла отбирает?
    Не, конечно, т. к. тут проценты, то разница конечно есть от чего их брать. Если правильно считать, то снижение расхода газа на 30% будет соответствовать увеличению выработки тепла из одинакового количества газа на 43%. :)
    Но, и то и другое - фантастика. Даже в идеале возможно снижение потребления газа всего на 18% для конденсатника, по сравнению с "обычным" котлом, имеющим КПД 92%.

По ГВС я однозначно и не утверждал про отсутствие экономии - может и быть, но может и не быть, и именно в зависимости от температуры работы на ГВС. Но и в этом случае, максимум 18%.

И с этим не спорю - что около 10% газа, расходуемые на ГВС и плиту, даже при потреблении на единицу тепла процентов на 10-15 больше газа, чем на отопление - это мелочь (но она всё-таки существует). :)

Последнее редактирование: 22.11.18
  5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.478

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    У меня ГВС то же 45. Бойлер косвенного нагрева. За глаза и за уши хватает. А на систему отопления котел настроен так, что он вообще не тактует. Одно срабатывания комнатного датчика = 1 включение котла до выключения датчиком. Температурой теплоносителя управляет уличный датчик. В лютые морозы т теплоносителя не поднимается выше 45. Так выставлена кривая эквиметрии. Результатом очень доволен.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.478

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    У моего котла к примеру плавно изменяется мощность горелки в глубоком диапазоне. У большинства обычных котлов модуляция ступенчатая. Что не позволяет им добиться идеального режима горения без тактования. А при тактовании происходит излишний расход газа в холостую. При запуске горелки. Чем больше котел тактует, тем больше газа вылетает в трубу. Дело в том что котлы с закрытой камерой продуваются при пуске для рарномерного смешивания газосмеси, и не вся она успевает сгореть при воспламенении. А если котел еще и с большим запасом по мощности, то он и вовсе не может использовать свою модуляцию в полном объеме из за снижения диапазона в котором ему надо работать. Что приводит к еще более частому тактованию.

7. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Разница как раз таки есть.
    30% экономии это не одно и то же, что и на 30% больше тепла отбирается, это другое значение.
    И самое главное, что 30% экономии, это правда, а 30% больше отбирает тепла, это заблуждение и об этом я писал уже.
    Повторюсь.
    разница в КПД котлов в 4% и вот эти 4% разницы и дают экономию по расходу газа в 30%.
    Потому что самы гланые проценты в КПД, как раз те что приближены к 100%, то есть разница по потреблению газа у котла с КПД 92% и у котла с КПД 96% будет как раз эти самые 30%, но не больше тепла на 30%.
    Хорошо, что бы было понятнее я опишу в цифрах:
    В одном и том же доме мы поддерживаем температуру 20°C двумя разными котлами.
    -КК конденсационный
    -КТ традиционный, обычный
    КК при температуре подачи 55°C (максимально рекомендованная производителем для экономного расхода газа) имеет температуру обратки не выше 35°C, обратка проходя камеру конденсации (первичный теплообменник) нагревается за счет эфекта конденсации до 42-45°C, дальше уже подогретая обратка поступает во вторичную, высокотемпературную камеру, непосредственно где горит метан (вторичная камера) и догревается до положеных 55°C, то есть ее температура повышается всего на 10-13°C, при этом сжигается какое то ? количество газа.
    Здесь все понятно?
    В КТ при подаче 80°C, температура обратки состовляет 50°C, обратка поступает в высокотемпературную камеру (теплообменник) котла, другой камеры в котле нет и догревается до положенных 80°C.
    то есть ее температура повышается на 30°C, при этом сжигается какое то ? количество газа.
    Вот эта разница и есть 30%, то есть что бы поднять температуру воды с 45 до 55 на 10 °C нужно сжечь метана на 30% меньше, чем если бы мы поднимали температуру воды с 50 до 80°C.
    Надеюсь я написал достаточно развернуто. И в первом и во втором случае температура в доме будет одинаковая.
    Но это совершенно не означает, что было получено на 30% тепла больше, абсалюно разные понятия.
    Каждый может посчитать сколько килоджоуэлей надо затратить на нагрев в каждом из приведенных мною вариантах и зная калорийность метана выяснить для себя экономию. И она будет 30%, я не исключаю, что может незначительно варироватся. Но данные будут эти.
    Проверте сами, если кто то не согласен.
    Ладно сам посчитаю:
    Формула расчета Q=Cхmх (t2-t1)
    где
    Q количество затраченой теплоты в джоуэлях
    C удельная теплоёмкость воды при нормальном давлении, равная 4200
    m масса воды в кг, но учитыва что 1литр воды равен 1 кг можно рассматривать этот параметр в литрах
    t2 конечная тмпература нагрева
    t1 начальная температура нагрева
    вариант 1 с конденсатником:
    Q=4200х1х (55-45)=42000 Дж
    вариант 2 с обычным
    Q=4200х1х (80-50)=126000 Дж
    Как видно из формул, я надеюсь вы их не будете оспаривать) видно, что во втором варианте необходимо в три раза больше. Правильно? Но не совсем так...
    Необходимо учитывать. что объём теплоносителя, то есть воды в низкотемпературных системах больше объёема воды в высокотемпературных системах. Правильно? То есть, возмем на примере моей системы отопления, у меня радиатоная система, размер моих радиаторов в два раза больше, чем размеры радиаторов радиаторов, если бы я нагревал теплоносител до 80, так как мои радиаторы не нагреваются ьольше 55, а в реале больше 50. я должен увеличить в два раза теплоотдачу. что бы поддержать точно такую же температуру в доме, соответствующую нагреву радиаторов до 80, но меньших в два раза по размеру. Правильно?
    Учитывая особенности таких низкотемпературный систем мы имеем следующее
    нагреваем не 1 литр воды, а 2 (за счет объёма радиаторов) литра и формула будет такая Q=4200х2х (55-45)=84000Дж
    Вот теперь все верно. в первос случае с КК мы тратим 84000Дж, а во 2 случае с КТ мы тратим 126000 Дж, то есть на 30% меньше. При этом имеет одинаковую температуру в доме 20°C.
    Я думаю мои расчеты вы не будете оспаривать.

8. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    И как писал товарищ
    Khozain2000
    Вот эти 42000 Дж просто вылетают в трубу у обычного котла.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тут (на форуме) уже прикидывали потери газа при старте - мизер это.
    Ну, вот сейчас засек - задержка розжига после срабатывания газового клапана около 1,5с., время непрерывной работы около 6минут (работает по комнатному термостату). Это добавочный расход газа меньше 0,5%.
    И это в случае наверное "хуже некуда" - мощность котла 23.3кВт (модуляция до 9,3кВт) при средних теплопотерях дома около 2,5кВт (сейчас как раз почти средние).
    А если учесть (вроде общепризнанное) мнение, что работа котла на пониженной мощности снижает и его КПД (причем, на проценты, а не на доли процента, как продувка при розжиге), то сама по себе более глубокая модуляция, даже при постоянной работе котла, скорее всего перекроет перерасход газа на более частые пуски котла с меньшей модуляцией.

Конечно, тут нет смысла сравнивать конденсатники с "безмозглыми" "обычными" котлами, т. к. "безмозглых" конденсатников вроде не выпускают, а сравнивать стоит сопоставимые аппараты. Да и не конденсатники с "приличными мозгами" сейчас вполне доступны.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Буду оспаривать.
    Вы, извините, полную ерунду пишете, пытаясь оперировать затратами газа на нагрев воды в радиаторах, не учитывая прочие параметры теплообмена. Это всё не так "работает".
    Есть теплопотери дома, при определенной дельте температур внутри-снаружи, их надо компенсировать количеством тепла, которое котел отберет у сгоревшего газа.
    Всё - никакие объёмы и температуры теплоносителя тут не имеют значения, если этот теплоноситель успевает передать нужное количество тепла от котла к приборам отопления (а это зависит только от падения температуры теплоносителя в отопительных приборах и скорости его прокачки и никак не зависит от объёма).
    И чтобы для восполнения одних и тех-же теплопотерь дома сжечь меньше газа, надо соответственно от этого газа получить больше тепла на единицу израсходованного объёма или массы (больше тепла отбирать у дымовых газов). Иного пути в нашей реальности не предусмотрено. И на сколько процентов будет меньше сожжено газа, на столько процентов (с учетом смены величины 100%) и придется больше отобрать тепла у единицы объёма газа.

11. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    В этой фразе, я уже понял, мы с вами понимаем по разному, что значит на 30% больше отобрать и на 30% увеличить теплоотдачу.
    Я это понимаю так, что отбираем мы на 4% больше, те самые 60 градусов, разница в температуре исходящих газов из котла, а 30% в моём понимании это 450 градусов, что не возможно и оставляем их в системе, за счет этого теплоотдача системы, то есть конденсационого котла больше на 30%, как вы пишите с учетом смены величины КПД. Но имеено теплоотдача на 30% за счет более эфективного использования химической энергии газа.

12. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    А экономия в 30% газа действительно есть, если ситема отопления праильно сделана.
    Я живу в одном и том же доме, дом я не менял и утепление в доме я не переделывал.
    Я заменил котел, у меня стоял старенький ИМЕРГАЗ, еще от старого хозяина и радиаторы чугунные непонятного изготовителя. Во время ремонта я первым делом обратился в компанию, занимающуюсяя вопросами расчетов по термогидравлике. Они мне постчитали сколько надо радиаторов, какого размера и какой площади, что бы система отопления была низкотемпературной, посоветовали котел и радиаторы. Я сделал все как мне предписывали.
    Теперь что я имел и имею:
    расход газа за декабрь 2014 года, я купил дом, 316 м3
    за декабрь 2015, поменял систему на низкотмпературную, расход 202 м3
    за декабрь 2016, 211 м3, за декабрь 2017, 196 м3.
    за 2018 еще не знаю. но декабрь всегда одинаковый плюс минус и выводы я сделал не за один год, а за несколько.
    Можете верить, можете не верить. мне по барабану, но расход меньше в пределах 30% ,заявленных производителем и это не фантастика.
    К слову котел ИММЕРГАЗ ЗЕУС СУПЕРИОР 23 с встроенным бойлером. а все радиаторы ДЕЛОНГИ, к примеру в зале площадью 22 м2 стоит радиатор высота 2 метра ширина 1 метр толщина 15 см, трубки в три ряда.
    В доме зимой +24.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Какие 450 градусов? Почему, если они невозможны, то они увеличивают теплоотдачу котла на 30%?
    :faq:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да я и не говорил, что при замене котла и СО не может расход газа снизиться на 30%. Может и больше.
    Возражаю только что можно столько сэкономить лишь понизив температуру теплоносителя и используя конденсацию. Т. е., исключительно за счет свойств котла.
    Другими словами, если к примеру, заменить мой котел на конденсационный и добавить вдвое радиаторов, то уверен - не будет у меня 30% снижения расхода газа, т. к. нет для этого физически обоснованных причин.
    А на чем там у Вас дополнительные 15-20% сэкономились (кроме вполне естественных для кондесационного котла 10-15% экономии) - кто знает... Может трубы в холодном подполье утеплили или из холодной плиты перекрытия переложили в теплое помещение, может просто у старого котла реальный КПД на момент замены был не 92%, а процентов 70, может температуру в доме стали поддерживать по комнатному датчику, а может и некоторые пункты одновременно...

15. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    в характеристиках не нашел минимальной мощности.