F Сколько стоит топиться магистральным газом

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем marinavladimir, 12.02.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это смотря со скольки градусов нагревать :aga:. Может быть и больше, а может и меньше...
    Да и не имеет это значения в СО.
    Если котел конденсационный, то чтобы экономить газ в конденсационном режиме. Это, конечно, если при 120 секциях не получается греть теплоноситель градусов до 30 или чуть больше (теплоотдача недостаточная получается). Вопрос сроков окупаемости вложений в дополнительные радиаторы не обсуждаем - тут для конкретного дома, СО, хозяина... считать надо. :)
    Если подключить дополнительные радиаторы параллельно первым, то сопротивление СО даже снизится. :aga:

Как уже говорил, вопрос окупаемости вложений в низкотемпературную СО, как и в конденсационный котел - вещь сугубо индивидуальная, и даже только по экономии газа считать её может быть не совсем корректно, т. к. могут влиять и личные заморочки, которые "бесценны".:aga:

Последнее редактирование: 28.11.18
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    В паспортах указывается разница в КПД около 10 % в разных режимах работы - это практически одно и то-же, что и экономия газа примерно в 10%. Можно и экономию указывать - никаких дополнительных "зацепок" для исков это не даст.

3. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    Давайте о расходе газа...

поднял счетчик... просто все ходы записываю)
    с 20 мая по 21 июня... 56 кубов, отопление работало... на минималке... ну у нас и май и июнь был прохладный... в июне даже картошка подмерзла... так и все лето цыбылки, торчащие из земли поливал... один плюс- жукам жрать нечего было, все ботва померзла...
    с 21 июня по 23 июля... 30 кубов... ну чуток поменее, я после запятой всегда в большую сторону округляю... активное ГВС... и плита и отопление в ванной- 6 секций плюс полотенцесушитель...
    с 23 июля по 23 августа... 23 куба... не менее активное ГВС (гости жили две недели... мылись часто...собаки...) и плита и отопление ванной

Последнее редактирование: 28.11.18
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Из Вашего вопроса взял -
    К моему пониманию КПД, инструкции на котлы не имеют никакого отношения. Наоборот, это в инструкциях на котлы отражено как моё, так и производителей котлов, понимание КПД. :aga:
    Производители КПД своих котлов считают исходя из соотношения энергии, произведенной при горении газа и энергии отводимой от котла теплоносителем (при определенном режиме работы котла).

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не "далеко", т. к. не утилизированное тепло требует для своей компенсации в СО сжигания дополнительного количества газа. Да, как уже говорил, имеет значение какую величину принимать за 100%, отсюда и будет небольшая разница в процентах КПД и процентах сэкономленного газа, но в данном случае разница будет в долях процента, которыми можно и пренебречь, т. к. они сопоставимы с погрешностью замеров и расчетов.

Определение из Википедии устроит? :)

6. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @Константин Я., что тут спорить? КПД выше 100% быть не может... даже выше 97 с учетом, что есть расход энергии на всякие там движения, не связанные с выхлопом...
    с КПД за 100- работает только вечный двигатель... а его вроде еще не изобрели... хотя, может и приотстал я от современности...)

7. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Правильно, но как берется цыфра например 92% или 97%.
    Я в четверг 8:54 пытался донести до всех, но ни кто так и не понял и в тот же четверг в 12:46 я нАписал как разниЦА температур нагрева в двух типов котлов меняет расход газа и опять ни кто не обратил внимание.
    Вот изучайте, расчет КПД котла. Это, как производители расчитывают КПД своих котлов:
    Как рассчитать КПД котла отопления на газе
    Методика расчета эффективности, происходит посредством сравнения затраченной тепловой энергии для нагрева теплоносителя и фактического количества всей теплоты, выделенной во время сжигания топлива.
    В заводских условиях, вычисления выполняют по формуле:
    η = (Q1/ Qri) 100%
    В формуле расчетов КПД водогрейного котла на газе, указанные значения означают:
    Qri – общее количество тепловой энергии, выделяемое при сжигании топлива.
    Q1 – тепло, которое удалось аккумулировать и использовать для нагрева помещения.
    Данная формула не учитывает много факторов: возможные теплопотери, отклонения в рабочих параметрах системы и т. п. Расчеты позволяют получить исключительно средний коэффициент полезного действия газового котла. Большинство производителей указывают именно данное значение. На месте проводится оценка погрешности определения теплоэффективности. Для вычислений применяют еще одну формулу: η=100 — (q2 + q3 + q4 + q5 + q6) Расчеты помогают провести анализ, согласно особенностям конкретной системы отопления. Сокращения в формуле обозначают: q2 – теплопотери в отходящих газах и продуктах сгорания. q3 – потери, связанные с неправильными пропорциями газовоздушной смеси, по причине которых возникает недожог газа. q4 – тепловые потери, связанные с появлением на горелках и теплообменнике сажи, а также, механический недожог. q5 – теплопотери, в зависимости от наружной температуры. q6 – потери тепла при охлаждении топки во время очистки ее от шлаков. Последний коэффициент, относится исключительно к твердотопливным агрегатам и не учитывается при расчетах КПД оборудования, работающего на природном газе. Реальный КПД газового отопительного котла, рассчитывается исключительно на месте и зависит от грамотно сделанной системы дымоудаления, отсутствия нарушений при установке и т. п.
    Сильнее всего оказывает влияние на теплоэффективность, температура уходящих газов, отмеченная в формуле маркером q2.
    При уменьшении интенсивности нагрева отходящих градусов на 10-15°С, повышается КПД на 1-2%. В связи с этим, самый высокий КПД в конденсационных котлах, относящихся к классу низкотемпературного отопительного оборудования.

И уже из всего выше лписанного сказанного и следует экономия 30%.
    Вот это надо понимать очень хорошо и тогда не будет проблем с определением КПД и реальной экономии газа.

8. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @andrea73, еще раз, дайте ссылку на свой пост... где убедительно выглядит экономия в 30% ну я серьезно...
    самое главное- от чего отталкивались и с чем сравнивали? с русской печью- можно и про 60 процентов говорить...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    О расходе газа вообще-то есть отдельная тема. :aga:
    И она пока ещё не перенесена в флудилку. :aga:

10. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    ееееееееееееееееееееееееееее
    а мы уже в флудилке? ошалеть...)

11. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вот эта формула и никакая другая, все...
    η = (Q1/ Qri) 100% и только по ней определяется КПД газового. дизельного. дровяного любого котла и ни кто не учитывает поправки, потому как эти самые поравки у каждого разные и производитель котлов не может их знать, поэтому прописывается общее КПД.
    Что бы долго вас не мурыжить вычислениями сказу так. что в формулу вы можете поставитьследующие данные это либо градусы цельсия либо джоуэли, но ответ будет одинаков.
    за Q1 берите градусы которые остались в системе, то есть 1500°Cминус температуру отходящих газов, например 120°C у обычных котлов при подаче 80 и 45-50°C при подаче 50.
    за Qri берите градусы горения метана, это 1500°C
    и вы получите КПД и того и другого котла, а так жн можете вычеслить изменения КПД при смене режима работы.
    А вот потом можем поговорить и по экономии газа.

12. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Золотые слова! рад слышать реальные данные.

13. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @andrea73, Коэффициент полезного действия (КПД) паровоза - величина, с помощью которой можно оценить эффективность использования в паровозе тепла, полученного в результате сжигания топлива. КПД паровоза - это отношение тепла, затраченного на работу по перемещению паровоза к максимальному количеству тепла, которое это топливо может выработать.

Кроме этой, существуют еще другие потери: от неполного расширения пара, утечка его через неплотности, противодавление на нерабочую сторону поршня. Все эти потери значительно снижают КПД паровоза. К ним еще добавляется потери на преодоление сил трения при движении. Поэтому КПД паровоза в процентах не превышает 12-14.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    "Правильный" КПД, посчитанный по высшей теплоте сгорания - да, не может быть выше 100%. А вот если за 100% взять не всю энергию, выделившуюся в результате химической реакции, а за вычетом энергии, которую могут снять не все котлы (энергию, посчитанную по низшей теплоте сгорания), то у тех котлов, которые могут снимать неучтенную в общепринятом "неправильном" КПД энергию, этот "неправильный" КПД запросто может получиться больше 100%. :aga:
    Собственно, лично я и не против правильного указания КПД как для конденсатных, так и для обычных котлов. Только у "обычных" тогда не будет привычных 90-92% КПД, а будет примерно процентов на 15 меньше.
    Хотя, если понимать как считается КПД в том или ином случае, то КПД больше 100% у конденсационных котлов ничуть не мешает пониманию того, на сколько они экономичнее "обычных".

15. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    задумался... ошарашили... а ваш котел- это вечный двигатель? и его авторы- в нобелевских лауреатах?