1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 12.02.15.

Метки:
  1. Sergeyssh
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Да завтра наверно как раз займусь уплотнением люков.
    А как быть если котел работает в режиме нон стоп? как чистить колосники?
    У Вас какой мощности котел и какая труба дымохода?
    Да я согласен что надо прогревать котел, но я топил и по два часа сухими дровами, топливник был очень горячий, при открытом люке ближе чем на 1,5 метра стоять было невыносимо, но он так и разогнялся, при закрывании первички он постепенно уходил в режим тления и из него не возвращался.
    Вы кстати как то утепляли дымоход? если да то чем и какой толщины?
     
  2. Серега13
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8

    Серега13

    Участник

    Серега13

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Винница
    У меня котел в металическом исполнении (первый котел Малко). Я долго немог его вывести в режим. С колосником вообще интересно - не хотел запускаться после 2х дней простоя когда был холодный пепел застрявший в прорезях колосника тягой не вытягивало но на гарячую все работало отлично и ненадо было чистить. Еще как у Вас было много подсосов воздуха после их устранения все заработало.
    Котел из 220л бочки футерованый огнеупорным кирпичем, теплообменник - старый газовый котел "житомир" 10квт, вернее то что от него осталось, дымоход 120 труба метал черняга высота 6м цельный не утепленный. Когда запускал без теплообменника то 1.5м трубы над котлом аж светилось от раскаления. сейчас затащил в гараж и хочу подключить батареи залить тосол в систему и поэксперементировать. Для дома пока в процессе изготовления котла который описан в этой теме.
     
  3. TravelAlex
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64

    TravelAlex

    Живу здесь

    TravelAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Украина
    @Sergeyssh - Вы не одиноки в своих "танцах" над котлом с шамотной трубой...
    У меня конечно более получалось иногда он выходил на режим, но это было эпизодически и без всякой логики, хотя последнею логику потом таки нашел, - что я за последние два три месяца с ним не делал:
    Вот только главное, что делал, дымоход, удлинял: менял положение теплообменника и переставлял дымоход, что бы уменьшить аэродинамические сопротивления дымо газов, убирал все возможные места подтравливания и уплотнения (менял шнуры уплотнения, последние стоят с керамическими волокнами), переделал теплообменник и его местоположение сейчас над котлом, переделал колосник (увеличил щели).
    Конечно, что то влияло на его работу, но котел вел себя все таки так как ему хотелось, но не так как описывалось и говорили в обоих темах по этому котлу. Спалил я на эксперименты, более 10-15 складо метров дров и немного опилок, у меня их было немного. Так как котел в основном работал в режиме обычной буржуйки и немного русской печи ;) Несколько раз он конечно работал хорошо но это было тогда когда я вопреки всем рекомендациям его гонял как "буржуйку" да так, что внутри весь бункер был малинового цвета и вот тогда он готов был работать более менее стабильно. И это меня навело на мысль, что я не могу разогреть свою жаровую трубу, которая у меня в перевязку с футеровкой и суммарная масса всего этого очень большая около 150 шамотных кирпичей (750 кг !) футеровка ее сделана была как печь и передавала тепло, стенам котельной (двум) и полу (хоть и фундамент был отлит из жаростойкого бетона а внутри красные кирпичи пересыпанные перлитом) на котором стояла. И у меня была утеплена моя футеровка, и главное жаровая труба (перлитом 10 см), но она же была перевязана с остальной футеровкой.

    Так вот чему это я :), позавчера решил сделать трубу из нержавейки (хотел из жаростойкого бетона с шамотом, но подумал, что сделаю потом так как долго буду проверять составы и делать пробные образцы, уйдет много времени, а отапливаться нужно сейчас) и всунуть ее в жаровую трубу, так как все котлы хорошо работали - с металлическими жаровыми трубами. Вот я и решил сделать утепленную отдельную жаровую трубу Я свернул из хорошей нержавейки трубу 110 мм, вырезал два жаровых окна обмотал ее огнеупорным фетром и вставил внутрь жаровой трубы.
    [​IMG]
    Внутреннее сечение моей шамотной жаровой трубы 130х130 мм
    Я не знаю на сколько ее хватит, так как под рукой была возможность сделать из тонкой 1 мм нержавейки. Но результат на лицо, котел стал вести себя так как о нем и говорили, а именно он завелся в течении часа максимум полтора и то так долго по тому, что он был полностью уже холодный второй день и я его начал запускать, не совсем так как нужно, было.

    Вот сейчас котел 8 часов в режиме и работает стабильно и уверенно, при этом это он работает на сосновых отходах столярного производства. И по сравнению с предыдущими экспериментами крайне, экономно. Трубы на выходе из теплообменника более 100-150 гр и уверен то конденсата нет (а сколько я с ним навозился), при этом вот уже как 7 часов работает насос отопления, выход на теплообменник сейчас он надет, на жаровую трубу "пышит" жаром а сам топливный бункер холодный. Множите представить сколько уходило на разогрев топлива, когда мне удавалось его разогреть, что бы был пиролиз так, что прогревался весь бункер а шамотная футеровка утеплена 10 см перлита и за ней оградительная стенка из полнотелого красного кирпича все это было горячее.

    Мой вывод: пространство где должен происходить пиролиз, должно быть не массивным и отдельно стоящим, желательно полностью изолированным или утепленным, материалы могут быть разные но высоко жаростойкие (жаростойкая нержавейка, жаростойкий огнеупорный бетон или жаростойкая шамотная керамика, так как температуры в жаровой трубе не менее 1300-1500 гр) только тогда можно говорить о стабильной устойчивой работе.
     

    Вложения:

    • IMG_8205.JPG
  4. Sergeyssh
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    тоесть Вы просто вставили ее внутрь? а как она будет передавать тепло топливу через фетр и кирпич? или это просто для эксперимента?
     
  5. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Мой вывод: пространство где должен происходить пиролиз, должно быть не массивным и отдельно стоящим, желательно полностью изолированным или утепленным, материалы могут быть разные но высоко жаростойкие (жаростойкая нержавейка, жаростойкий огнеупорный бетон или жаростойкая шамотная керамика, так как температуры в жаровой трубе не менее 1300-1500 гр) только тогда можно говорить о стабильной устойчивой работе.[/QUOTE]
    Вы хотели сказать не "пространство, где должен происходить пиролиз", а "жаровый колодец" или "жаровая труба",в которых идет сжигание пиролизных газов. Пространство, где происходит пиролиз- это же топливник.
     
    Последнее редактирование: 16.01.16
  6. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    И какой высоты вставочка?
     
  7. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    А как у вас устроен подвод вторички?
     
  8. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Пиролиз в дровах происходит при любом горении дров, добиться полного пиролиза в газах это уже проблема над которой как раз и работают многие котлостроители.
     
  9. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Приезжайте, покажу как работает котёл с жаровой трубой из огнеупорного кирпича. И именно массивность жаровой трубы даёт устойчивость работы на всех отрезках работы. А неизолированность от топлива даёт возможность работы ну на очень влажной тырсе. Про ремонтопригодность говорил.
    Да согласен, котёл стал более "задумчивым".
     
  10. Sergeyssh
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Ребята решил переделать жаровую трубу на металлическую для огнестойкости хочу сделать вкладыши из кусков шамота толщиной 1-1,5 см составленные как в деревянных бочка доски, думаю это должно увеличить ресурс трубы, да и появится небольшая инерционность для стабильной работы, низ где жаровые окна, думаю сделать полностью из кирпича. Накидал схему посмотрите, может что не так или что-то по другому сделать. переделка.jpg
     
  11. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Думаю, что тонкостенный шамот из за температруры потрескается. Было бы не плохо его приклеить, чтобы он не рассыпался.
    Где-то читал, что шестигранник такой как в пчелиной соте почти не допускает вихрей и в нем горение будет ламинарным...
    Лично я бы делал квадратную.
     
  12. Kum2905
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    20

    Kum2905

    Участник

    Kum2905

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    20
    Вот он наш менталитет ! Нужно обязательно внести свои изменения в то что уже работает. А потом кричать плохо сделали не работает. Малко более 10 лет трудиться над котлом.
    Котёл на опилках.
    Здравствуйте твёрдотопы! Задумал лет 5 назад сделать котёл для получения тепла от сжигания опилок Условия: независимый от электричества, опилки от распиловки сырой древесины. Сделал. После четырех сезонов работы котла решил показать в Котел пиролизный изготовил сам cтр. 19. После сообщения в форуме появились люди которых заинтересовал котелок. Выкладываю доработанные рисунки своего котелка. , 04.11.10 MalKo119
    (
    Уважаемый Алексей Вы были у автора дома, Вы видели котел Валерия, Вы видели и фотографировали котел который Валерий изготовил для меня и Я вас уверяю он работает и греет в доме + 23 а в подсобном помещении (50 кв. м) где он стоит + 18 тепло от самого котла В мороз -20 в доме 21 в подсобном (50 кв. м) где стоит котел + 15. И это на опилках а когда я ему подкидываю дров то подача повышается на 10 -15 градусов. А когда мне лень его вовремя до грузить он терпеливо ждет за счет раскаленного кирпича в котле, через 14 часов как то подхожу к котлу на подаче +40 (насос беспрерывно качает на дом) открываю крышку а на колеснике горстка жара кинул немного мелких дров мешок крупных сухих опилок и три мешка мелких сырых закрыл котел, да температура подачи при открытии и до загрузке опустилась а через час полтора снова поднялась но в доме это никак не ощущается.
     
  13. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    В этом как раз и проявляется мудрость противоположности. Именно сомневающиеся и идущие своим путем становятся первооткрывателями, но их не так уж и много, большинство попусту тратит время и силы. Но как узнать не попробовав?
     
  14. Sergeyssh
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    В общем вдохновленный примером TravelAlex решил переделать жаровую трубу на металлическую, быстренько разобрал кирпичную труб (между делом порадовался что сложена без раствора), взял трубу 159 со стенкой 6мм, приварил сверху лист по размеру окошка под старую трубу, прихватил три уголка 60Х60 по бокам, установил ее через теплообменник, снизу выложил из кирпича низ трубы с окошками (окна сделал поменьше общим сечением 144 см2). также сделал уплотнение для люка загрузки дров. Растопил, уже через 40-50 минут стало слышно легкое горение в трубе, подложил еще сухих дров, горение немного усилилось. прикрыл первичку оставил щель 5 мм, через некоторое время приоткрыл вторичку, горение постепенно стихло. Закрыл вторичку, горение в трубе стало снова проскакивать, но оч слабое. Взял и засыпал опилок, и шум в трубе стал сильнее и устойчивее. Дым по сравнение с дымом от дров стал намного гуще. Приоткрыл вторичку, горение продолжилось, но в бездымность не перешло. Вот теперь думаю либо опилки засыпали места где подсасывался левый воздух. либо у опилок газовыделение лучше (проще) и поэтому смесь быстрее становится насыщеннее?
     
  15. Sergeyssh
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Sergeyssh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Вот думаю заодно переложить футеровку, и положить асбокартон между кирпичем и стенками котла, как думаете будет держаться?, еще думаю может низ котла (под колосником) тоже футеровку сделать?