1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 12.02.15.

Метки:
  1. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    У Вас получилось! Поздравляю, а то люди мучаются... Вы сделали немного по-своему, не как у Автора. Из фото не совсем понял как устроен узел смешивания ПВ и ВВ и пиролизных, как на рис? И где каналы опуска, почему не засыпают опилки проход пиролизных газов?
     

    Вложения:

    • малко.png
  2. Herzh
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    68

    Herzh

    Живу здесь

    Herzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Удмуртия. с.Сюмси
    Канал опуска газов труба 32мм, на фото не видно. Конструкция точно такая, как у Вас на схеме. Только ПВ не смешивается с ВВ, по крайней мере старался, чтобы ПВ не попадал в узел подачи ВВ, но все же он попадает в не больших количествах. А вот почему не засыпает окно, честно не знаю. Я думал что его быстро будет забивать золой, но нет работает. За две недели топки на дне "тунеля" жаровой трубы накопилось 2см золы.
     
  3. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    @олеголег, @олеголег,
    Вы о себе?, так у Вас совершенно другой котёл, или я ошибаюсь?
     
  4. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    У меня нет никакого котла, пока набираюсь теории. Отслеживаю Вашу тему, читал последние страницы, люди ворчат. Мне нравится Ваша схема, она гениальна, если б не дымление при загрузке, она была бы идеальной. Только непонятно, почему при кажущейся простоте не у всех получается повторить? Вообще, сколько уже котлов Малко "официально" функционируют, сотню чертежей отправили? Эти жалобщики- это редкие исключения? Есть хоть к-то статистика?
     
  5. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    "Отслеживаются" более трёх десятков котлов. Рисунков с объяснениями по изготовлению и советами по использованию разослал больше сотни. Многие не откликнулись, на жаль есть и те кто даже "спасибо" не сказал. Хотя бещали отписаться на форуме. Дымление при дозагрузке присутствует, решают по-разному: кто-то устанавливает котёл так, что дымление " не парит" (по-моему самое верное решение), кто-то устанавливает вытяжки, кто-то добавляет дымососы, кто-то мудрит с пусковыми заслонками. Нарекания есть разные: - " у соседа такой котёл жрёт в два раза меньше"(тоже попробовал объяснить); - в котлах предыдущей конструкции были недолговечными жаровая труба и стакан, вело железо корпуса на высоте от колосника и выше жарового стакана; - очень требователен к тяге, при недостаточной плохо работает, при избыточной очень сильно "кушает". Большинство нареканий возникало от желания улучшить конструкцию не посоветовавшись.
    -
     
  6. aae83
    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9

    aae83

    Участник

    aae83

    Участник

    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9
    Ни чего я не обиделся), работает но пока не так как хотелось бы, зиму отработал, весной буду переделывать некоторые моменты которые были учтены в работе, обязательно надо брать в металлический чехол иначе кирпичи трескают и потом дымит из них, по мощности тоже получилось меньше
     
  7. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Эти трещины, при работе с дымососом могут быть причиной неконтролированного и избыточного подсоса воздуха, что притводит к падению КПД и мощности котла (ни коим образом не утверждаю, что это главная причина).
     
  8. aae83
    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9

    aae83

    Участник

    aae83

    Участник

    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9
    Кстати топлю на дровах на опилках пока не пробовал, буду под опилки делать загрузочный бункер на 10-15м3 сверху топки пока думаю над подачей опилок, на дровах загрузка примерно каждые
    2 - 2,5 часа через три загрузки углей скапливается примерно 0,5 - 0,7 метра, и загрузить дрова уже невозможно приходиться ждать когда их будет меньше, около 1часа, вот тут происходит провал по температуре воды когда идет интенсивный отбор тепла с калориферов, когда работает в нормальном режиме котел -> Факел примерно 800-950 градусов на входе в ТО выходит из него 95-120гр, и если идет интенсивный съем тепла с калориферов, то температура тоже потихоньку снижается, поэтому приходится останавливать съем тепла каждые 1,5 часа на 20-30 минут, хотя я знаю что в пиковом режиме камера потребляет не более 250квт в час
     
  9. aae83
    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9

    aae83

    Участник

    aae83

    Участник

    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9
    Для форумчан котлостроителей, напишу ошибки какие я допустил и буду исправлять в ближайшее время, может конечно для домашних котлов это и не совсем важно будет,
    1 - и самое важное ТО у меня сделан из трубы Д 900 длинной 4 метра (расположена горизонтально, вертикально не реально расположить) и в нее вставлены трубы д47, чистить приходится кадые 2 недели ! (с этим я конечно запортачил) при чем у меня стоит автоматическое закрытие заслонки на ТО если факел не горит ! ,тоесть при розжиге и низкой температуре горения- например после загрузки дров ! она закрыта пока не наберет 650гр, буду переделывать на трубу д76

    2 - жаровая труба 1,2м вверх и растояние до теплообменника горизонтально еще 1 метр, тоесть пламя должно быть длинной не менее 2,5метров, а поворот на 90 градусов сделан под прямым углом даже без закругления

    3- в жаровой трубе появилось много щелей где стыкуються кирпичи (был использован огнеупорный раствор до 1650гр) но щели появились и приличные, поэтому буду делать скорее всего монолитный, из огнеупорного бетона АЛАКС он у меня использован в некторых местах и жаровой трубы и крышки топки 1,25*1,25 стоит нигде не треснул ни каких дефектов до 1800 гр

    4- не сделано для обслуживания жаровой трубы окна, тоже надо делать, есть проблема с чисткой
    у меня внутренний размер ЖТ 17*33см и окна 17*4см - 3шт и это расчет для 300квт мне делал Валерий, просто тут в теме какие то не реальные сечения (окон) пишут для 50квт

    ну и еще есть но там больше по удобству и автоматике
     
    Последнее редактирование: 21.03.16
  10. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    1- увеличение проходного сечения трубок ТО полностью вопрос не снимет, нужно организовать поддержание температуры теплоносителя на входе в ТО не ниже 60 С и (так как контроль за котлом постоянный) уделить больше внимания качеству горения;
    2- согласен, но выполнение было выбрано Вами исходя из сложившихся условий;
    3 - огнеупорный кирпич выбран из-за доступности и повышения ремонтнопригодности (легче и быстрее заменить кирпичину чем делать новый монолит, разве что иметь всегда запасной), кирпич я совету ю всем класть на сухую или простой глиняный раствор, если геометрия кирпича плохая (всё дело в разных тампературных расширениях кирпича и связующих растворов);
    4- для вычистки золы из низа жаровой трубы используется переднее газовое окно, оно прорезается на всю высоту кирпича поставленного на ребро, а рабочая высота ограничивается пластинами на колоснике[​IMG]
     
  11. aae83
    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9

    aae83

    Участник

    aae83

    Участник

    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    9
    Температура да, проседает ниже 60 гр, когда долго не загорается Факел, или идет интенсивный теплосъем, тут уже не хватает так сказать силы Огня, может еще есть смысл с Жаровой трубой что то сделать, окна побольше чуть или размер ее увеличить немного, все равно переделывать буду !
    По теплоносителю тоже подумаю может уходящую воду смешивать с обраткой надо (доп клапан ставить)
     
  12. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Да лучше сделать подмес. Давайте перейдём на э-почту, опишите всё подробно, постараюсь помочь.
     
  13. Kum2905
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    20

    Kum2905

    Участник

    Kum2905

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    20
    Здравствуйте форумчане ! В продолжение сообщений 68-76 Вот и подходит к концу отопительный сезон (киев; киевская обл.) решил отписаться для тех кто в раздумьях, как я год или два назад, Котел изготовленный MalKo119 отбил себя за сезон, да все идеально не бывает, пишу как есть, есть нюансы вполне решаемые, не для ленивых, как сказала моя супруга; если бы мы грели дом так газом то работали бы только на отопление а она у меня южная любит тепло. С дымом я вопрос решил вытяжкой, не проблема. Фото прилагается, хочу поднять колесник выше но для этого нужно разбирать весь котел, MalKo119 обещал помочь, боюсь что не соберу как надо. На фото сарай 50 кв. м с котла насос гоняет на дом а тепло от котла всю зиму грел сарай перепелки всю зиму неслись кто в теме поймут, ниже18 не опускалось. На одном из фото уголок (случайно попал в котел с опилками, зацените что с ним произошло, какая там температура.) на одном из фото видна пластина на теплообмненнике на четырех болтах, сделал для чистки в моем случае мне так удобней (автор одобрил) Клетки с кроликами конечно не в тему это для полноты картины котел греет и дом и сарай а вытяжка решат проблему дыма и вентиляции, на фото таймер. вытяжка включаеться каждых 15 минут, либо при дозагрузке принудительно. на фото 40 после дозагрузки на дворе 12 в доме комфор . SDC11941.JPG SDC11938.JPG SDC11942.JPG SDC11943.JPG SDC11944.JPG SDC11945.JPG SDC11946.JPG
     
  14. aquaimperial
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    aquaimperial

    Участник

    aquaimperial

    Участник

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А что при этом происходит с дымом из трубы ? Если палить опилками (не сухими, а обычной тырсой сосновой), в рабочем режиме котла дым виден из трубы ? Говорят, что нужен дожиг газов (вторичный дожиг через подачу кислорода). Как с дымом из трубы дела ?
     
  15. Kadeberiz
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    57

    Kadeberiz

    Живу здесь

    Kadeberiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Открыл для себя данную тему только вчера, всё следил за первой (Котел на опилках), с металлическим котлом. Дочитал эту. И позволю себе выразить накопившееся. Валерий, простите за многобукв и не всё строго по теме.
    В своё (2015) время просил @MalKo119 прислать чертежи того котла, ознакомился, но до изготовления не дошел в силу низкой потребности - до сих пор греемся электричеством. Однако тему изучал подробно)
    В котле почти всё сделано логично и правильно с точки зрения движения дымогазов, т. е. в топке достаточное давление чтобы продавить в жаровую трубу, там горячая "вторичка" смешивает всё и образуется факел. который стремительно летит вверх, ударяется в
    (в 1м случае) "колпаково- кастрюльную" конструкцию теплообменника завихряясь вдоль стенок отдаёт тепло теплоносителю - опускается. Опустившись - слегка получает тепла от перегородки и летит в трубу дымоудаления.
    Во втором случае - в перекрытие Г-образного теплообменника, по неясной траектории, отдавая тепло теплоносителю опускается вдоль длинной стороны и далее - в трубу дымоудаления.
    Я помню, что данное конструктивное решение было продиктовано желанием или потребностью сделать котёл низким.
    Это естественное движение газов, в моём понимании, и есть залог работоспособности данных или аналогичных конструкций. В своё время научно сформулировал законы движения газов Грум-Гржимайло. Это - основа работоспособности и эффективности этой конструкции (возможно с бОльшей высотой теплообменника), это же - для всех ракетных печей, включая чудесную и корректную реализацию @Perelesnik его котла.
    До того, как @TravelAlex написал пост https://www.forumhouse.ru/posts/14854763/ мне не было понятно, почему не работает его версия котла. Но после фото теплообменника всё стало на свои места. Через длинные тонкие холодные относительно огня трубки снизу вверх пытались прокачать жар. Горячий газ пытался попасть в трубку, отдавал сразу же тепло и стремился опуститься. А поскольку сечение трубок теплообменника было мало - остывший сильно мешал горячему. Не было куда улетать горячему, он остывал раньше, чем мог добраться до верхнего конца тонкой холодной трубки. И самым, наверное, простым способом решения этой проблемы (с минимальными переделками) было бы пустить вверх дымогазы рядом с теплообменником и запустить их сверху вниз. Они, охлаждаясь, естественным образом опускались бы и после - удалялись бы в трубу. Примитивно изобразил во вложении. И сажи было бы как у Perelesnik-а.
    После очевидно, общения в личке и сравнений с ракетой в этом месте с цитированием Принципа, соблюдаемого @MalKo119 вывод делается такой, что не приведёт к решению проблемы.
    О чем, собственно, и говорил Валерий
    Аналогичный теплообменник пытался реализовать @aae83, и не понимая в чём проблема пришел к
    Т. е. проблема ищется там, где её нет.

    К чему я всё пишу это - нужно понять принцип, тем более он прост.
    Всем желающим вникнуть рекомендую книгу Грум-Гржимайло Пламенные печи. И не только главу про бытовые отопительные печи, а целиком, про физику и химию горения.
     

    Вложения:

    • теплооб.jpg