1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 12.02.15.

Метки:
  1. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    Эксперимент Gymse с Ларс Helbro

Ниже перевод с редакцией, и картинками.
    Печь вроде на ракету непохожа...кстати...

Мысли об эксперименте с нисходящим потоком.

Ну-зачем нести ведро воды на первый этаж, если оно будет о. k) чтобы она сама по себе бежала вниз по лестнице в подвал ?
    Зачем ты принес воздушный шар гелия в подвал, когда он может летать сам по себе на первый этаж

Когда дело доходит до дыма, мы честно просто хотим избавиться от него, тратим много энергии, чтобы сделать это вверх.
    Оттуда мы не можем контролировать его
    Дым содержит больше CO2 и пара, чем окружающий воздух, и по этой причине тяжелее.
    Для того чтобы заставить его пойти вверх мы должны нагреть его до больше чем 30C или 86F над температурой окружающего воздуха.
    Нужны еще более высокие температуры, препятствует нам конденсации пара в дыму в воду, тратим калории, на кипение этой воды.
    Так что это огромная трата энергии, чтобы направить дым в воздух.

Мы могли бы увеличить эффективность и сэкономить много неприятностей, если сделаем все наоборот.

Результат эксперимента в У. А.
    Это был действительно не такой большой успех, как я надеялся.
    Дым доказал, что ему не нужен ни один проект, так как он обеспечивает ”толчок” сам по себе.
    Дым упал. k., но он не натолкнул на реального проект.
    Если подумать, температура, измеренная на спуске выхлопных газов был на том же уровне, как если бы мы имели 95F в верхней части регулярного дымохода, и только 10-12 футов в высоту, это не удивительно.
    Возможно, холодильник мог бы изменить ситуацию, но это заняло бы по крайней мере неделю больше, чтобы узнать, и сделать достойные измерения на сухой печи и скамейке.

И что теперь ?
    Датский технологический институт очень любопытно об этой идее, поэтому я надеюсь, что небольшое количество документации у меня сейчас (в основном фотографии и немного видео) улучшит шансы получить деньги, необходимые для ”игры” с этими дорогими мальчиками.

Можем ли мы добраться до такой точки, где можно было бы пустить дым в канализацию в городских районах, решить много проблем и добиться гораздо более высокой эффективности.
    Кто будет изобретать невесомый ”встречки” клапана таким образом, чтобы наши печки не воняет от дерьма ?
    Может быть, без этого, это просто решить другую проблему – как вспомнить, чтобы закрыть заслонку. Конечно, вы узнаете это ;-)

Лучший Ларс

Углекислый газ конечно тяжелей воздуха. но отобрать у печных газов всю теплоту сложно.
    Если только зимой.
    Тогда действительно скатываясь по трубе вниз ...как ни странно, но он будет создавать тягу.
    Меня этот факт очень изумил...
    Этот Ларс .. действительно умница.

Вложения:

• DSC_3096.JPG
    • DSC_3228.JPG
    • DSC_3229.JPG
    • DSC_3281.JPG
    • DSC_3411.JPG
  2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @нигрол, Его работы в ракетной теметике приводили, поскольку принцип тот же. Дым газ удаляется из зоны горения, и в нисходящем канале отдает тепло. Нагретая труба у ракеты работает по удалению ДГ подобно диоду в электросхеме. С нисходящего канала ДГ действительно можно сбросить просто на улицу. Если друг созреет со временем, ему поставим опытную ракетку в мастерскую, а дым как раз собрались сбросить на уровне пола на улицу, т е не делать дымовой трубы вообще. Фактически тоже самое, что и на приведенных фото.

3. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    Все так...
    но в данной конструкции котел ...(не ракета) да еще и с оборотами...
    Именно это более всего меня удивило.

ракетная горелка по моему устроена как паяльная лампа... давление создает сами увеличивающиеся в обьеме газы,
    паяльную лампу например можно ставить совсем в впритык к стенке.

Насчет стабильности такого подземного отопления все же сомневаюсь..порывы ветра. СО. повышенные требования к герметизации стыков дымохода.

4. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    @alarin
    Кстати очень хочу спросить, так как ни где не встретил никаких упоминаний про этот факт.
    Вопрос ..не оседает ли вода в лежанках сделанных после ракетного котла?
    А ведь должна... точка росы у нас где то в среднем 55-45*С.
    Лежанка греется намного меньше. А в древесине полно влажности.

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @нигрол, Как раз ракета давления не создает или скажем так не должна. В ракетной трубе - так называемом райзере самая высокая температура и происходит расширение газов после газового окна в восходящем канале. В нисходящем канале идет отбор тепла и соответственно уменьшение объема газов. Изменения объемов должны быть равны, но тогда и температура должна быть одинаковая, а в райзере она доходит до 1000 градусов, а объем небольшой, соответственно если ДГ на выходе из печи имеют 100, то объем должен быть в 10 раз большим. Вот можно и посчитать сколько ДГ куда можно кинуть до попадания в дымовую трубу или просто сбросить на улицу. Видите нет давления (оно немножко есть конечно, поскольку надо совершить работу против атмосферного давления при выталкивании из труб воздуха, но это совсем не много). Герметизация действительно нужна, опишу зачем если надо.
    Насчет конденсата: Кирпич хорошо впитывает воду когда дрова сохнут и горят, но потом хорошо ее отдает, когда от дров остается уголь, который дает более высокую температуру и ДГ без воды совсем. При более высокой температуре ракета сильнее сосет воздух повышая альфу. Испарить весь конденсат тепла и объема хватает с избытком, даже если внутри лежанки металлическая труба и влага не впитывается (труба правда прослужит недолго). Поэтому лучше лежанку делать из кирпича (герметизируя толстым слоем шоколада:)]).

6. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    @alarin,
    Спасибо за ответ. Но.
    Насчет что элеватор или инжектор не работает..согласится с этим утверждением не могу.
    Как ни уговаривайте.
    Насчет того что паяльная лампа (работающая по тому же принципу кстати)
    Не имеет давление на выходе..тоже меня не уговорите. - поднесите ее горящую вплотную к воде...
    Ну и что газы при подводе тепла не расширяются тоже не верю.
    А вот в то... что если вылизать аэродинамику ракетной горелки и газового тракта, и сделать райзер расширяющимся на два диаметра сопла.
    И после этого дымовую трубу в воду опускать как бульбулятор... почти верю.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Академики. Какое отношение имеет точка замерзания воды к объему газов?

8. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    @alarin,
    Кстати (шпиен ракетчик Малко), ну до сих пор этот товаришь не признался что его котел, точнее часть его котла ракетная...
    Так вот опыт его котла, свидетельствует что есть, есть она ракетная тяга!
    Обратите внимания теплообменник его котла аэродинамический вылизан!

Как говорится век живи и век учись. очень много узнал из его прошлой темы про теплообменики. золу и практику.

Последнее редактирование: 11.10.17
  9. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    Дико извиняюсь но я не академик...я доктор.
    Так зачем ее морозить. мы ее родимую греть будем.
    Есть такие котлы там прямой нагрев воды выхлопом.
    Но там газы тоже под давлением. горелка мазутная вроде паяльной лампы.

10. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    Метод Дедукции констатирует.
    Влаги много, металлическая труба разъедается только жидкостью, но не газами, температура которых мала.
    Скорее всего действительно потом влага испаряется, - если прикинуть влаго содержание дров и тепло массу лежанки.
    Причем. испарение влаги не зло, наоборот пар поможет равномерно распределить тепло внутри лежанки, по типу тепловой трубы
    Но Значится. нужна влаго кислотная герметизация лежанки.
    Силикатив добавлять в цемент? Но кислотостойкий ли он. надо в справочник лезть.
    Очень теплую лежанку хочу.

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @нигрол, Я свою трубу склеил огнеупорным кислотостойким составом с минимально возможным по кривым кирпичам швом. Никакого цемента. Теперь у меня время есть пока весь кирпич кислота не съест. Насчет вылизанности аэродинамики самолета (газтракта печки) согласен на сто процентов, но сначала надо от земли оторваться:)], как Можайский или Райты. Насчет давления объяснять долго и непонятно, уже вон академиками обзывают :)], но кратко если не препятствовать расширению газов или создать для этого условия - давления не будет (оно конечно будет потому что работа есть против атмосферного давления). Ракета все таки немного по другому работает в отличии от паяльной лампы здесь такая зависимость V1T2=V2T1, где 1 -до райзера, а 2 после него (Р=const) печка то две дырки имеет в атмосферу. Таким подходом управление проще.

12. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    Я не в обиду или собственную гордыню. просто совет производителю.
    так и есть. градиенты давления возникают при возмущениях.._расширение либо сужении.
    Я все же думаю -если райзер вылизать аэродинамически.._сгладить прямой угол на его входе. и сделать плавное расширение на выходе в прямую трубу...
    Характеристики горелки несомненно возрастут.
    А U образный столбик жидкости сбоку около котла, (с забором давления на входе и выходе горелки) значительно поможет в эксплуатации. и 100% покажет без открытия бункера печки что дрова то мол кончились...

13. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Мой первый котёл наподобии описаного здесь https://www.forumhouse.ru/posts/2142477/ начал работать в 2006 году, я тогда о "ракетах" не знал и названия придумывал сам.

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @нигрол, В райзере как раз загиб важен, в нем процесс вторичного горения идет, а компоненты кто-то смешивать должен. Расширение вверх хорошо, но сделать его пока некому, в смысле в виде специальной детали, а из кирпича райзер тяжеловат получится и теплоемкость великовата, для циклической работы не гуд. Работу трубки электронике поручить, тут не так сложно и дорого. В принципе сжигание дров проблем не доставляет вовсе и так все хорошо, любое другое топливо запустить без специальной конструкции, только используя принцип ракеты это задача. Для дров автор тему конструкцию до эстетического содержания довел не говоря уже о повторяемости.

15. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    Вот и я говорю. залез в будущее чертежи увел...

А если серьезно Ваша конструкция очень нравится. никаких плясок с температурой в топливнике.
    Более красиво решен вопрос дожига углей.
    Вопрос хитрой геометрии райзеров закрыт простым устройством форсунки.
    Что мне не нравится... прогорает стакан.
    и труба тоже. Поэтому керамику хочу.
    Вопрос колосников я бы тоже повозился, может что переделал.
    Пепел бы как нибудь внизу собирать, чтобы он в теплообменик не лез..но это во всех котлах так.

Лежанку хочу приделать к Вашему котлу...вот.
    Вот и начал ракетчиков штудировать.