1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 12.02.15.

Метки:
  1. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Нет таких требований -есть локальное ограничение по конденсато образованию в ТО, но у меня например и их нет, конденсат просто адсорбируется если образуется. Перелесник топит сырыми дровами без проблем др. участники темы впрочем тоже не жалуются.
    Не правда. Это в классической ракетной печи, в котле такого нет, без вторички ТО будет забит не сгоревшими продуктами.

2. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Так я и написал в чисто ракетном котле.
    Поэтому правда...

3. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @нигрол, Чисто ракетную печь слышал, а чисто ракетный котел, узнал только из форума "Ракетный котел". Если есть "Чисто ракетный котел" в котором эта правда написана, дайте пожалуйста ссылку, я опровержение напишу, чтобы читатели не повторили грубых ошибок конструкции.

4. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Да, отслеживаю три таких котла сделаных лично мною, все имеют небольшие отличия. Один работает на сосновом кругляке длиной около 0.5 м, диаметр от 7 до 20см., два других в основном на опилках.
    1. Кроме розжига и некоторого времени после дозагрузки в прогоревший тёмный котёл дым сероватый, в остальное время горение чистое " на глаз", приборами не измерял. мусор всякий сжигал успешно, когда загружал много синтетики иногда ловил чёрный дым.
    2. С "0" до постоянно хорошего горения бывает по разному от 1,5 до 12 часов, всё зависит от погоды, качества топлива, наличия возможности самому заниматься котлом. Обычно разжёг, подождал до получаса, подгрузил необходимое количество топлива по погоде и забыл о нём до следующей дозагрузки на 8-12 часов. После второй дозагрузки обычно всё "устаканивается".
    3. Размеры подбирал расчётно - опытным путём. Наличие горизонтального участка сильно изменит конструкцию, а даст ли существенное улучшение работы не знаю.
    4. Если не открывать при загрузке пусковую заслонку, то при неблагоприятной погоде и "подзабитом" котле коптит. Настоятельно советую ставить любой твёрдотопливный котёл в изолированной от жилых помещений пристройке. По мне так намного проще если загрузочный люк смотрит на улицу.
    5. Да по разному. Я в начале сезона вбросил на колосник ведёрко сухих опилок, сверху горящую бумажку. Заслонка первичного воздуха закрыта, вторичка прикрыта, пусковая заслонка открыта, загрузочный люк открыт, система отопления на естественной циркуляции. Опилки загорелись, после выкуренной сигареты подбросил ещё ведёрко сухих опилок, минут через пять загрузил в котёл четыре 25-ти литровых ведра опилок с пилорамы (на этот раз были не сильно влажные), закрыл пусковую заслонку, крыщку загрузочного люка и ушел спать до утра.

5. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    В котле с "железной" жаровой трубой нижняя часть с прорезями сделана съёмной и сменной (расходник, служит в основном один сезон). С теплобменником я бы не советовал ставить опыты на себе, прочитайте обе мои темы и найдёте ответ. У нас со второй половины октября и по сегодня если не дождь то снег с небольшими перерывами от -4 до +8 С, поэтому опилки на пилораме в основном мокрые, в прошлую субботу урвал немного сухих опилок и дал котлу жару. Перед этим снял и прочистил дымоход. На сухих опилках теплообменник самоочистился так что при полностью закрытой первичке и полностью открытой вторичке из дымохода шел тёмно серый дым и система отопления подкипала.
    Труба раскаляется до красна и даже ярче, будет не лень сделаю новые фото. Извиняюсь за ошибки, спешу, да и русский начал забывать.

6. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну если про ракетную печь слышал...уже неплохо, придется предаться ..фантазиям и представить как из нее котел сделан. в натуре существую почти 6 видов конструкций, как в нее теплообменник впихивают.
    Гугол в помощь ..но лучше по забугорным сайтам., там подробней и с картинками.

7. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @нигрол, Я пока у себя по подвалу фантазирую, к стати я тоже за бугром и картинки выложу. Теплообменник у мнгя стоит отдельно (есть фото), к нему хобот идет. В свои габариты по другому было не вписаться. И так уже цену определил компоновки такой, тяги не хватает естественной от трубы, пришлось вентилятор воткнуть. В принципе я и предполагал, что Карлсонов придется с крыши в подвал переселить, ну вот первый уже прописался, пока временно, так сказать гастарбайтер пока он у меня...:)].

8. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну бугор ты ...несерьезный. Я писал об англоязычных сайтах.., но там не в одном котле, дымососов не было! Теплообменники различного типа были расположены после керамической трубы дожигателя.
    Иногда прямо над ним иногда обратноходовые. Все теплообменники с малым сопротивлением газов.
    Или колпак, или труба ..где то 60-70 с двумя стенками меж которых вода. Встречал просто змеевик.
    Все пишут что очень хорошо, некоторые продают.

9. Игорь Ка
    Благодарности:
    7

Игорь Ка

Участник

Игорь Ка

Участник

Благодарности:
    7
    Три сезона эксплуатирую железный котел МАЛКО, а на следующий, решил изготовить новый образец из кирпича, вопрос- какой кирпич купить и на чем связать. Спасибо.

10. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @Игорь Ка, Есть керамика огнеупорная и клей к ней, на клей можно и кирпич клеить, см. в теме Ракетный котел и огнеупоры

11. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Если несложно.
    Как себя показал котел..?
    И почему созрело решение переходить на кирпичный вариант?
    Если по мне
    в железном котле вижу ряд преимуществ,
    мне кажется..может только кажется, что топливо там по другому горит.

12. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Насчет кирпича..жаровая труба шамот-..все остальное хоть силикатный.
    Но есть некая засада. шамот и обычный кирпич расширяются по разному от температуры, и сама температура, по массиву котла крайне неравномерная. Поэтому лучше все же моноблок из однородного материала.
    Выход из положения можно найти в печном форуме, там топку (огнеупор) связывают с массивом печи весьма оригинально.
    Если для меня ..
    Может стационарная повышенная масса котла это и хорошо, но внутри помещения мастерской, слегка габаритно. места у меня мало.
    Я для себя решил собирать компромиссный вариант.
    Топливник железный. Жаровая труба шамотная. ну (Почти как у ракетчиков)
    Дай Бог, летом попробую.

13. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    @MalKo119,
    Кстати вопрос к автору.

Мои рассуждения про материал - неоднородность теплового расширения кирпичного котла- имеют место?
    или я на холодную воду с перепугу дую...?

Последнее редактирование: 08.01.18
  14. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @нигрол,
    Имеют, имеют, но в зависимости от температуры, еще вы верно заметили, что в железе по другому горит, обычно значительно хуже, чем в кирпиче. Если температуры высокие, то можно термошвы предусмотреть, забив их ватой каолиновой, чтоб герметично, но мягко. Если не высокие, то можно на воду не дуть, у кирпича расширение не такое большое в сравнении с металлом.
    И еще, изоляция тепла там где его не надо и концентрация там где надо, дает весьма неиллюзорный эффект. Так, что к выбору материала подход должен быть как и конструкции - серьезный.

15. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну насчет сжигания в (железе) и кирпиче.
    Больше зависит от теплопотерь пламени в окружающую среду. -
    И чисто практически - допустимой конструктивом температуры сгорания.
    железная труба при этой температуре размягчается.
    Мы сжигаем разбодяженный углекислым газом и азотом угарный газ..а эта смесь горит очень хреново.
    Для того чтобы все дожечь, нужна и температура и обьем, тобишь -длинна дожигания, не менее метра.
    Некоторые пишут ход пламени минимальный полтора метра.