1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 12.02.15.

Метки:
  1. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Кольчугин, У меня неверия нет, я неверующий, касаемо ГВВТ у меня есть полный механизм ее работы, в смысле объяснение, как и что там происходит на самом деле. Газификация угля может будет рассмотрена после появления чисто угольной ракеты и то, с целью защиты колосников от наваривания золы. Т е как ограничительная мера роста температуры, поскольку там монотопливо и ТЗ несколько другое. Подача ПВ в верхнюю точку запланировано, как раз сейчас идет процесс рационального расположения воздуховодов. для ВВ уже продумано, а вот для ПВ еще нет, поскольку есть аж три точки подачи, растопочная и форсажная она же, рабочая и ограничительная, позволяющая сжигать такое топливо как пластик и резину. Название точек подачи ПВ придумал с ходу, потому не звучит, но суть наверно передает. На счет экономной ракеты, так куда дальше, Тух 45 градусов. Больше потерь тепла нет, топливо тоже выжигает полностью. Остается хим. недожег только. А есть ли он я без ГА не скажу, но катализатор поставлю. Сравнивать мою ракету с такой же получится не скоро, поскольку для этого надо производство керамики увеличить, а мне ресурсов не хватает. Сравнивать с любым другим агрегатом бессмысленно, поскольку я уже присылал фото на строителях каким железом здесь пользуются. Результат и так известен, даже без газификации...Моя нынешняя схема не оптимально, как я уже писал, в силу вынужденного расположения. Потому на своей ракете я не получу хороших характеристик в сравнении с "правильной" ракетой, сделанной по канонам, описанным на этом форуме. Еще к тому же я писал, что конструкция моей ракеты, такова, что позволяет ее использовать как испытательный полигон. Цену в характеристиках за это тоже надо платить. Тем не менее буду выжимать из нее все способности. Так, что полет на Марс на идеальной ракете совершит кто то другой, а я же себе скромную роль "Циолковского" в этом деле примеряю:)]. Хотя конечно Берг и Руслан первопроходцы в этой теме, так, что буду "бронзовым Циолковским":)].

2. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Еще раз смотрел картинку ..Вопрос про теплообменник.
    По бокам жаровой трубы ..есть пустые полости, может правильней теплообменник там разместить?

3. Amag52
    Благодарности:
    113

Amag52

Живу здесь

Amag52

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Уважаемые.
    Прочитайте пожалуйста название темы!
    Я на неё подписан, чтобы не пропустить ни одного сообщения уважаемого Малко.
    Меня, как думаю и большинство, интересует, как и куда сунуть или убрать ещё один кирпич, чтобы опилок горел, а дома было тепло. И поменьше было проблем.
    А вы уже на 25 страниц развели какой-то трешь.
    Какие уголь, а тем более конституции!
    Заведите себе тему и там, на лавочке...
    Извините, но накипело!

4. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну пошалили немного. почти по теме. без горения котла всеж не бывает.
    Вот и я говорю практики почти нет.
    и (о конституции) правильная критика... о мертвых. живые говорить не должны.
    А вот серьезный для всех вопрос остался по котлу не выясненный.
    Меня интересует вопрос о теплоизоляции жаровой трубы.
    Я вообще то считаю что тепло изолировать ее ...вредное излишество
    Труба должна предварительно прогревать топливо.
    А так как она ..-жаровая труба. находится в теле котла и тепло потери ее несущественны.
    значит с точки зрения (ракетчиков ..тоже все нормально)
    Подтвердить и вычислить степень нужную для прогрева топлива ...как незнаю.

5. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    @Кольчугин, Я видел у Вас есть ...как бы сказать анализ существующих котлов и их классификация.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение о этом типе котла. (техническую классификацию, его характеристики..)

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    При горении в зажатом слое (слой горячего топлива, а сверху не горящее, но прогревающееся топливо) топливо достаточно прогревается от нижних слоев... Дополнительный прогрев от трубы во первых греет неравномерно, во вторых приводит избыточной пиролизации топлива, которая вредна для управляемости... Это в отношении прогрева...
    А в отношении качества сгорания в жаровой трубе, утепление тем более необходимо, что уменьшает теплопотери стенкой жаровой трубы... Напомню что в ракете главная задача свести до минимума потери тепла от очага горения до теплообменника...
    Пока котел Малко отнесем в категорию примо-шахтников (значительно улучшенных), но пока еще не ракетных (требуется утепление жаровой трубы)... Если рассматривать его как котел для сжигания опилок, то он вполне самодостаточен и более ничего не требуется, разве только автоматизация...
    Потенциал для дальнейшего улучшения имеется как в плане всеядности, так и использования газификации углерода топлива, ввиду удаленности зеркала горения от теплообменника, невозможна передача лучевого тепла теплообменнику, значит должны забрать горением газов с использованием термохимического потенциала (С+СО2 = 2СО-Q и С+Н2О = Н2+СО-Q)...

Последнее редактирование: 11.08.18
  7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    А чем улучшенных, еще и значительно?)
    Нет даже керамического стабилизатора начального участка пламен...

8. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    А зачем он нужен? обьем топливника незначителен. и труба тепло изолирована топливом

9. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Это изоляция райзера не нужна, если топливо будет изолятором, но высокотемпературную камеру сгорания никто не отменял, иначе так и будет недоделанная конструкция.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Первое улучшение в том что горение не душится водонаполненной стенкой...
    Второе улучшение горение идет в вертикальном жаровом канале (пока канал а не райзер)...
    В Вашем случае, Игорь, горение идет в горизонтальной КС, как и у Холмова и других шахтеров (наших)...
    У немцев (по картинке Стэна) керамическая камера сгорания с завихрителем, но там дымосос...
    Третье улучшение - колпаковый теплосъемник...
    Недостатки? Есть конечно, потому как они продолжение достоинств...

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Топливо даже такое как опилки не может служить теплоизолятором, слишком высокий коеффициент теплопроводности... А для Райзера чем ниже теплоемкость райзера и ниже коеффициент теплопроводности теплоизоляции, тем лучше... Тем меньше тепла рассеется и тем больше его будет передано, причем с более высокой температурой, в теплообменник... Для чего? Во-первых быстрее, а значит более экономично будет нагрет до нужных температур теплоноситель (экономия топлива)... Во-вторых чем выше температура, тем чище горение и меньше шансов для саже образования...

12. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Думаю, что и обсуждать райзер не стоит, и так всем известно, из чего он должен быть сделан, проверено уже не одним человеком

13. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Странно ...значит отличий никто и не заметил!

1 Самое главное смесеобразование. оно не хаотичное как в ракете, а строго организовано.
    2 из за хорошего смесеобразования процесс горения пиро газов протекает практически полностью на первой трети участка жаровой трубы.
    3 Жаровая труба и горелка,- тепло изолируются слоем углерода и полуобгоревшего топлива.
    4 отличие, что устройство смесителя горелки своим телом практически на 60% перекрывает тело жаровой трубы
    Вверху смесителя создается устойчива зона разряжение которое подсасывает вторичный пиро газ. Для чего это нужно см внизу
    Это тоже существенное отличие от ракеты.

5. Помимо теплоизоляции (а поверьте она здесь самая лучшая. так как пористость угля просто чудовищна) В верхней части топлива выделяются слабо горючие с большим содержанием водяных паров пирогазы. Но давление в топливнике отрицательное,!

Можно утверждать, что - горение первичных пиро газов с колосника...дает побуждение хим синтеза
    В которой,- первичные прирогазы (выделяясь от подсветки топлива жаровой трубой) в смеси с парами подсыхающего топлива, подтягиваются к горелке разряжением ...причем через слой горящих углей,... что получается далее думаю все знают
    Так как водород служит дополнительным катализатором горения,
    и замыкает цикл окисления топлива.
    Вот по этому принципу котел Малко уникален и при соответствующей настройке ракету запросто обставит.
    Причем этот котел не есть зарубежный плагиат, а собственная разработка автора.
    Который шел к подобной конструкции очень сознательно.
    Это доказывают первые варианты конструкции еще железного котла имеющую наружную отпускную трубу бункера.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Расшифруйте пожалуйста, что Вы подразумеваете под хаотичным и строго организованным смесеобразованием?

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Водонаполненными стенками бункера "душится" процесс пиролизации всей закладки, а значит газов выделяется меньше, соответственно и потерь этих газов в случае богатой смеси меньше.