1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Идеальный газовый котел для УШП

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем ViGilant, 12.02.15.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    В общем какие дела... Котёл BAXI EcoFour 1.24F. Есть режим "типа теплых полов". Выставить можно минимально 30 градусов. Это много.

В такую погоду, как сейчас (+1..0..-1) может и нормально, а что я буду делать в +10?

Спрашивается, чем дополнить эту систему? Видимо, узлом подмеса все таки. Вопрос, должен ли у этого узла быть свой насос и вообще какой именно лучше взять?

Котел имеет датчик бойлера, бойлер к нему подключен отдельно. Остыл бойлер - котел переключился на нагрев бойлера и для этого там отдельная настройка температуры. Бойлер косвенник. С этим понятно, не понятно, как быть с полами.

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Гидрострелкой, литров на 100

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Добавилась новая непонятная штука. Очень плохо, что у нас тут на форуме нет (или я не нашел) рецепта оптимальной связки отопления только тёплыми полами (ушп), бойлера-косвенника и газового котла. Вот чтоб по полочкам было разложено. Купи такой котёл, купи вот эту штуку и вот ту. И будет все работать без проблем...

4. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    @ViGilant, У Вас насосный узел подмеса на гребенке стоит?
    Перечитал. Нет! Нагородили огород на пол ляма, а все равно не работает!
    Что говорит ваш мастер?

Последнее редактирование: 02.12.15
  5. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    @Gin80, Мастер завтра будет звонить и что-то говорить, пока говорит примерно "всегда так делали, никто не жаловался", но это мастер по котлам.

И на этом котле настраивается именно температура подачи, от 30 градусов. Вот, к примеру, сейчас он выключен, показыает 27, затем 26 градусов, понимает, что пора включаться, включается, за 15 секунд греет до 35 градусов и выключается, температура сразу падает до 26-27, через 3 минуты (таймер интервалов зажигания горелки) он снова включается и все повторяется. И это при том, что он на 20% мощности, согласно настройкам. Правда я сомневаюсь, что он может понижать можность меньше N, где N мне не известно.

Короче, сейчас стоит вопрос об установке узла подмеса со своим насосом, но, вроде как, они в большинстве своем, узлы эти проклятые, регулируются тоже от 30 градусов...

*

Меня все устраивало, пока был эл. котел, его жалкие 3.2Квт не способны были за секунды что-то прогреть и он спокойненько грел подачу до 26-27, может за час, может за пол-часа, затем выключался на тот же час, затем снова включался. Но это электро котел и пофиг на циклы вкл/выкл. И регулировка там от 20 градусов начинается... А у этого газового монстра просто, имхо, слишком много дури для ВТП.

Ну и огород нагорожен в надежде, что тот, кто занимается котлами, знает, как все должно быть в итоге. А хрен там.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Как вариант - умный комнатный термостат. Тогда котел будет включаться по команде с него. Но из-за инертности УШП скорее всего опять будет полная лажа. И не понятно, какую тогда подачу выставлять, если термостат...

Хочется избежать колебания температур. С электрическим котлом я по погоде на пару рисок туда-сюда ручку подкручивал и все хорошо было, во всем доме всегда 21-22 без особых колебаний.

7. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Неберусь что то голословно советовать. 1) Котел с боллером это правильное решение для ВТП. пробуйте подключать котел на боллер а с боллера раздачу на коллектор с узлом подмеса, по узлу подмеса посмотрите в сторону электронной регулировки или посмотреть в сторону термоголовок с диапазоном 10-40 градусов
    https://www.vesta-trading.ru/catalog/avtomatika_upravlenie/privody_dlya_avtomaticheskih_klapanov/termogolovka_s_vynosnym_pogrujnym_datchikom_2645.html

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    @Gin80, у мастеров узел подмеса валяется (по докризисной цене), но от 30 град., может термоголовку смогут к нему докупить.
    То есть вы предлагаете всегда гонять воду по змеевику бойлера, чтобы он всегда был горячий и с этого же контура брать тепло на ВТП через узел подмеса, на котором я уже желанные 25-28 градусов выставлю?

9. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Можно даже договориться поменять если они закупаются постоянно в конторе! Есть термоголовки которые настраиваются от-19до +180 градусов но это только на специальном оборудовании делать нужно. Можно конечно и самому но очень долгий и мучительный процесс

10. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Именно тогда и котел будет работать гораздо реже. и вы получите тот результат который хотите а ежели еще поставить автоматику температуро-зависимую по улице и дому то вы получите что хотите. Только для меня это сложно, разбираться нужно.
    Хотя думаю ничего сложного

11. Elena in nature
    Благодарности:
    4

Elena in nature

Участник

Elena in nature

Участник

Благодарности:
    4
    Прочитала тему... заинтересовалась получить от автора его окончательное решение по отоплению!
    Можно ли в личку?

12. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ну и какой же он идеальный котел? почему тема не актуальна(

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    @Elena in nature, у автора решение не окончательное и работающее через известное место. Реализована схема с бойлером + ТП через узел подмеса. По задумке исполнителя всё должно было работать примерно так:

1. выставил t подачи на термоголовке, термоголовка механическая с датчиком на коллекторе на подаче
    2. котёл греет бойлер, ВТП через подмес подсасывает себе потихоньку сколько ему надо
    3. котёл нагрел бойлер, остановился, втп потихоньку через общий контур подсасывает тёплую воду за счёт собственного насоса, тем самым постепенно охлаждая бойлер

Далее, когда бойлер остыл, п. 2 повторяется и так бесконечно.

Однако, фактически когда бойлер нагрет до 50 градусов и котел останавливается, t подачи падает на 2-3 градуса и система не работает как надо, становится прохладно.

Кроме того, котёл прогревает контур бойлера (там ещё полотенцесушитель в ванной) ОЧЕНЬ быстро, даже не смотря на 30% настройку мощности и t подачи 75 градусов (отсечка при этом на 80). Т. е. получается, что минуты 2-3 котёл греет, выключается, таймаут повторного включения горелки, снова 2-3 минуты и так много раз в день. В результате имею расход газа около 100м3 в межсезонье и до 300м3 в холодные зимние месяцы и это дохрена. Ну, в деньгах-то немного, но на мою площадь адский перерасход и износ котла.

Я уже, кажется, понял, что кашу из топора не сваришь и надо поставить вместо моего 24КВт какой-то конденсационный котёл, который чуть ли не напрямую можно будет подключить в систему, ну или даже по существующей схеме, но он при своей малой мощности будет всё это добро плавно греть.

Но пока мне не попался толковый исполнитель, кто бы взялся все это нормально сделать. Мой мастер-фломастер, кто предыдущую схему реализовал, до ума доводить отказался, ссылаясь на то, что я сам дурак)

14. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @ViGilant, не совсем понятно почему котел так же часто включается? быстро остывает контур бойлера за счет тп? или нижний порог температуры бойлера сильно высокий? сейчас тоже маюсь выбором котла и то как у меня будет ГВС:
    1) двухконтурник (грубо 38к)
    2) двухконтурник + эл. бойлер как емкость (38к + 12к за нержу)
    3) двухконтурник + эл. бойлер с насосом и трехходовым краном (38к + 12к за нержу + 6к насос + 4к кран)
    4) одноконтурник + БКН с ТП через него (37к + 26 к за эмаль + примерно 6-7к за группу безопасности и шалагушки + примерно минимум тысяч 7 за подмес к тп)
    конденсационник - вылетает из бюджета

15. Roman57
    Благодарности:
    448

Roman57

Живу здесь

Roman57

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Выходит 37+26+7+7=77тр
    Почему конденс вылетает?
    Себе повесил в итоге NUVOLA Duo-tec 24, со встроенным БКН 45л (нерж). Не так давно он обошёлся в 78тр.
    Насколько он окажется удобен в плане ГВ пока не знаю. т. к. воду не грею - нет нужды. А в стальном очень доволен, подвел 4 трубы, газ, конденсат, ткнул в розетку, он спустил воздух, настроился на газ и все, работает...ттт
    2017-11-25 07-23-47.JPG