1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Купил Пеллетрон 15 - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 27.01.15.

1. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я начал её читать и прочитал достаточно много, но большинство сообщений, это банальный срач. И. честно говоря устал от него. Да и тема очень разрослась, всё охватить трудно.

2. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Это мои личные последствия. Точнее последствия моих личных "доработок".
    Например я, для уменьшения площади горения (а следовательно расхода пеллет) решил закрыть часть отверстий. Лучшим вариантом пока, оказалось закрыть ряд отверстий сбоку. В результате в этом месте стал образовываться корж, если не очищать 2 дня, он становится довольно большим. К тому же, на стенке самой горелки! образуется довольно жёсткий нагар. В этом случае уже вытащить корзинку бывает затруднительно. А если его не достаточно хорошо очистить, то и вставить потом корзинку тоже затруднительно.
    Как уже сказал, нагар достаточно прочный, я очищаю его с помощью скребка из полотна по металлу. Но он образуется и на потолочной полке и в углах.

3. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Сейчас тестирую пластину, которая накладывается на заднюю стенку корзинки. Эта пластина, примерно на 1.5-2 мм перекрывает нижнюю щель в корзинке и отверстия просверлил не 5 мм, а 3.5мм.Этот вариант может и лучше, но труднее регулировать горение дросселем. И время розжига увеличилось. Горение не всегда стабильное.

4. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    В комплекте с горелкой идут три корзины, та что на 15 кВт она шириной на все отверстие горелки, и отверстия в наклонном колоснике этой корзины рассверлены по максимуму, в корзине на 10 кВт отверстия такого же диаметра, разница только в ширине корзины и соответственно кол-ве отверстий, а вот в корзине на5 кВт ширина как в 10-ке ,а отверстия меньшего диаметра, так вот во время эксплуатации горелки мне не понравилось пользоваться корзиной на 5 кВт, отверстия на ней зазоливались быстрее и на наклонном колоснике образовывался корж на всей поверхности который было трудно соскаблить, поэтому могу предположить что уменьшение диаметра отверстий в наклонном колоснике к хорошему не приведёт ,а если ещё есть желание поиграться могу посоветовать уменьшить пятно горения шириной корзины, для начала в корзину 10 кВт по бокам поставить пластины из металла 5 мм, со скошенным краем сверху для лучшего падения пеллет, тем самым уменьшиться пятно горения и коржам нарастать негде будет. В своё время сам так хотел попробовать но прибыл линейный привод и я пошёл другим путём ,но до сих пор где то внутри свербит и не даёт покоя. Может у других получиться, я хоть спокойно спать буду:aga::aga::aga:.

5. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Сегодня остановил горелку после суток непрерывной работы. Коржа нет (это на уменьшеных отверстиях).Есть нагар, но он не сильный.

6. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Не знаю правильно ли я понял, но попробую сделать (так как понял).Собственно я уже уменьшал пятно горения, закрывая один боковой ряд отверстий, но ваша идея поставить пластину по другому мне нравится, спасибо, обязательно попробую и отпишусь. Правда 5мм стали у меня нет, найду 2мм.Но если всё получится куплю жаростойкую и сделаю капитально.

7. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Просто закрывая отверстия, пеллеты все равно находятся за отверстиями и в зоне горения, а там без воздуха походу проходят какие то другие процессы которые мне мало известны, а установив по бокам пластины (увеличив толщину боковых стенок) есть вероятность уменьшить площадь пятна горения, и пеллеты из бункера все будут в зоне обдува воздухом поступающим в горелка, 2мм я так думаю будет мало - ширина колосника уменьшиться всего на 4 мм, и определить мощность при непостоянных условиях будет сложно, хотя могу ошибаться.

8. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    В голову прилетела идея, может она и бредовая, но вместо железа можно попробовать использовать так называемую метлахскую плитку или ещё какую.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Метлахскую или еще какую бесполезно. Керамика должна быть жаропрочной, а это отдельный класс керамик.

10. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Там происходит то же самое горение, только гораздо медленнее, из за недостатка обдува. Из за этого, там же растёт коржик. Хотя и не очень быстро.

11. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Увы, только уменьшение площади, не верный ход.
    Испытал модернизированную корзинку...
    Итак площадь горения нужно уменьшать не только по фронту, но и по глубине. Другими словами, речь идёт уже не столько о площади горения, сколько об объёме горения. Без уменьшения глубины горения, на колоснике нарастает слой ПЕПЛА! Этот происходит, на мой взгляд, из за того, что поток воздуха не успевает его выдуть. Как результат прекращается подача кислорода и горение идёт только в самом нижнем слое. Его категорически не достаточно для поддержания нужной температуры.

12. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я сделал не просто пластину толщиной 2мм,а выгнул её таким образом, чтобы к низу корзинки, она отступала от стенки на 5мм тем самым перекрывая крайние ряды отверстий снизу и частично сверху.
    Таким образом получился усечённый конус. К выходу из корзинки площадь горения расширяется.
    Но как показал эксперимент двух таких приспособлений много. Сейчас одну из пластин снял, оставил только с одного края. Получился аналог простого перекрытия отверстий с одной стороны, только теперь нет той зоны, где пеллеты тлеют и спекаются от недостатка воздуха.
    Будем посмотреть.

13. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я так думаю, но могу ошибаться, что парни с Пеллетрона проделывали что то подобное, но наверняка отказались от этой идеи по причине испытаний на естественной тяге, может быть и в твоём случае что то пошло не так, в моём случае я могу увеличивать работу дымососа, тем самым пропуская через объём сгораемых пеллет то количество воздуха, которое я сам захочу. Сразу отвечу на вопрос по поводу моего хотения и хотения моих пеллет- специально снижал тягу, по прошествии определённого времени по углам внизу корзины происходило зазоливание, получался усечённый конус, увеличивал тягу в надежде что зола улетит, но этого не произошло, но настроив дымосос на "красивое" горение (морковно-тыквенный:aga: цвет пламени) по прошествии времени по расходу пеллет понял что мощность корзины уменьшилась, после этого как раз и ударилась эта тема мне в голову, но так как люди в большинстве судят по себе, я и предложил по экспериментировать забыв про естественную тягу, sorry! :hndshk:

14. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да, я загуглил что такое горение и тление, и из прочитанного понял что я был прав по поводу непонимания процесса тления, в описании обоих процессов непонятных для меня слов было именно про тление:aga::aga::aga:.

15. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Извиняться не за что. Наоборот я очень вам благодарен за подсказку. И пусть в чистом виде эксперимент оказался не удачным, но сегодня весь день гоняю на половинке от "усечённого конуса" и расход пеллет меня радует. При этом в доме вполне комфортная температура. Правда на улице +7 и достаточно иметь в котле 45-50 градусов, но расход при этом меньше чем был раньше. Точнее могу сказать только после сжигания всего бункера (не полного).