1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Купил Пеллетрон 15 - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 27.01.15.

1. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Появились мысли по поводу всех этих преобразований:
    1. Наверное имеет смысл соотносить мощность котла и горелки. И если котёл 15кВт,то настраивать горелку на 1.5-2 кВт нет смысла. Хотя бы потому, что стенки котла плохо прогреваются и на них образуется чёрный лаковый налёт.Очень прочный, очистить просто так не получается.
    2. Исходя из п. 1 лучшим, на мой взгляд, вариантом будет эксплуатация горелки с котлом и теплоаккумулятором. Тогда горелку можно наилучшим образом согласовать с котлом и оба будут работать в оптимальном режиме. А после нагрева теплоаккумулятора, можно отключить нагрев и использовать накопленное тепло.

Значит буду думать в сторону теплоаккумулятора. Нужно рассчитать объем, нагрев...
    Но это уже в другой теме.
    Всем кто помогал огромное спасибо. Для себя я выводы сделал.

2. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Написал, загрузил и оказалось что одно сообщение куда то запропало.
    Повторю -закончился очередной эксперимент. Результат 600-630гр. в час. Температура в котле 45-50 градусов. Коржей в корзине гне образуется, но, со стороны приблуды, на стенке горелки получился весьма прочный налёт.Еле достал корзинку и еле очистил.
    Таким образом похоже что лучший результат дала просто пластинка, в которой просверлены отверстия меньшего, чем у корзинки, диаметра. Остальные выводы, по поводу всех экспериментов, выше.

3. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Интересный факт. Для ТТ котла надо держать Т* на ниже 60*С иначе плач Ярославны в топке. Возможно отсюда и лаковый налет.
    Т. е Т* котла это отдельная тема, а Т* в СО отдельная.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Можно держать и ниже 60 гр. С, но сгорание должно быть хорошим. На малых мощностях такого зачастую не достичь. В таком случае ТА вещь полезная. Правда, дорогая. Поэтому имеет смысл делать его самостоятельно.

5. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Наверное вы правы. Но когда я задавал этот вопрос специалистам по установке котла (причём не одному) то они делали круглые глаза...Сам я вычитал об этом на этом же форуме. Я не специалист, поэтому не знаю кому верить.

6. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Сгорание пеллет достаточно хорошее. Из трубы не видно вообще ничего и даже полничего не видно. Но видимо из за низкой температуры и идёт конденсация летучих соединений на стенках. Сегодня запустил котёл на дровах, на полную катушку, возможно удастся выжечь этот лак, как выгорает налёт на стёклах печи-камина.

7. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вот и я так думаю.
    Для себя рассматриваю вариант ТА с каркасом из дерева и плёнкой ПВХ как ёмкость.Дума. такую ёмкость не проблема заказать у изготовителей потолков. Они же наварят усиления в местах патрубков...
    Утепление пенополиуретан или пенополисти...
    Ой...Это же другая тема...:aga:

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Не хорошее. :no:
    При полном сгорании никаких смол на стенках котла и ТО не осаждается. Максимум - конденсируется относительно чистый конденсат.

9. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вы видели такое горение?

10. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Конечно. Не душите горелку малыми мощностями - и Вы увидите. ;)

11. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Попробую. Только без ТА это будет сложно.

12. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    По совету алисана из калининграда, попробовал не душить горелку на малой мощности. Корзинка всё та же,№5 но только нет никаких ограничителей и дроссель поднят на половину.
    Загрузил 3кг пеллет, через час бункер пустой...
    Получается что корзинка выдаёт не 5, а 15 кВт...И это с половиной дросселя!
    Как считали в пеллетроне?
    Итог не утешительный. Либо ставить приблуду и чистить котёл (хотя может он обгорит когда добавится мощности в морозы) ,либо использовать ТА, что весьма накладно (а так же требует доработки ОС).

13. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @VOldeMAR-64, Пеллетрон 15 очень чувствителен к тяге. Хорошая тяга обеспечивает самоочистку корзинки горелки, но происходит нежелательный перерасход пеллет из-за их уноса и хорошего горения. У меня ситуация обратная - недостаточная тяга. Сразу получил коржеобразование на полке корзинки примерно через 4 часа работы и перемещение зоны горения вверх в питатель бункера. Возможно еще и качество пеллет не очень. Самоочистка горелки начинается от -10 град и ниже за бортом. Так же уменьшение мощности дросселем влияет на образование коржей. Сначала была паника в душе и рукожопие с корзинкой. Потом соорудил шуровочку, которая сбрасывает с полки золу. Теперь низкая тяга мне даже больше нравится - возможность получения адекватного расхода в зависимости от погоды. Вам может стоит попытаться уменьшить тягу по методике Джона к Бегемоту?
    Что касается блестящего налета в котле, то он у меня был всегда когда котел работал на дровах и брикетах. Через некоторое время работы горелки он выгорел.

14. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    F_A_I-Уменьшение тяги, возможно и приведёт к какому то результату, Но сделать это, как оказалось, не так то просто. Собственно та пластина, которую я мудрил на колосник, с более мелкими отверстиями и перекрывающая щель горения и есть та приблуда, которая должна уменьшить тягу. Наверное я на ней и остановлюсь. Нужно только найти жаропрочную сталь. А пока убрал все приспособы и топлю с полностью закрытым дросселем. Да, вынос пеллет из горелки есть и он, на мой взгляд, достаточно не маленький. Нужно что о с этим делать. Хотя уменьшение тяги до такого минимума, может быть чревато теми же коржами.
    Есть задумка уменьшить площадь горения, но поставить принудительный наддув...
    Но это, наверное, лучше сделать отдельную горелку или. Хотя бы, корзинку.

15. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @VOldeMAR-64, пластина у вас снижает поток воздуха через слой горящих пеллет. Таким образом у вас сейчас Пеллетрон работает с избытком воздуха, т. к. канал под корзиной, через который идет воздух, вы не перекрываете. Для ограничения тяги нужно прикрывать регулировочную заслонку на дымовой трубе котла - она перекрывает дымоход ~ 50%. Если регулировать шибером, то конечно не до конца. Лучший вариант наверно будет стабилизатор тяги. Критерием минимально возможной тяги как раз и будет начало образования коржа.

Последнее редактирование: 28.10.18