1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Купил Пеллетрон 15 - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 27.01.15.

1. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я вас понял, но увы у меня это не возможно. После прожигания, сажа висит лохмотьями. Их конечно можно считстить чем то мягким, но не на столько. Уж не знаю что вы имеете ввиду говоря "теплообменник" ,но я именно его и имел ввиду. Просто у меня (у соседа видел тоже) сделан в виде труб, в которых вода греется. Они расположены поперёк топки в верхней части. Расстояние между ними мало и подлезть, чтобы прочистить, очень трудно. Но бывают теплообменники Жаротрубные, это когда по трубам идёт жар (газы дымовые, так у соседа) а вода омывает их снаружи. Так вот сосед, для чистки таких труб подобрал коронку и прогоняет раз в 2 недели перфоратором.

2. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Горелка конечно отдельное, законченное изделие, она без котла ничто, а значит система котёл-горелка должна быть согласована. Излишне мощный котёл сильно остужает дымовые газы и вся хрень из них оседает на стенках.

3. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Сгорание пеллет в горелке происходит полное, кроме золы там быть ничего не должно- четыре стадии сгорания древесных пеллет-1.подсушка пеллет-выделяетьсяН2О 2. выделение газогенераторного газа-Н ,СН4, СО и примеси, 3. Сжигание газогенераторного газа- Н2О,СО2, 4. сжигание древесного угля-зола.При более менее правильно настроенной горелке кроме золы, воды и углекислого газа быть ничего не должно, а чем ниже дымогазы тем более рационально используется теплоагрегат, лично у меня+90°С могу меньше, но тогда трубу нужно будет укорачивать, а то заплачит.

4. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Купер на сколько я понял имеет четыре ряда горизонтальных водонаполненных труб, у меня вместо них три ряда горизонтальных водонаполненных как бы крыла, вот между этими крыльями я и прочищаю перышки ершиком:aga:.А вот про лохмотья на этих трубах, я что то не пойму- толи мы о разных горелках говорим, то ли вы меня троллите, за четыре года эксплуатации горелки какие я только режимы ей не создавал но чтобы так- увольте:no:.

5. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вопрос: А какого цвета выход пламени из горелки.
    Как предположение.
    Нет ли у вас излишней тяги, либо горелка установлена так, что при завихрении воздуха в топке, происходит подхат золы и осаждение её на трубах, тем более при не высокой Т* носителя там возможно образование слоя воды. Зола садится на трубу (на воду), вода высыхает, оставляя слой. При прожиге слой разогревается и отходит от трубы.
    Да и ещё, на дровах котел плачет креозотом потому, что не хватает вторичного воздуха для сгорания летучих. Вот они и осаждаются. В горелке подача вторички заложена в конструкцию, и вроде не должно быть летучих, но если тяга сильна, то частично не догоревшие пеллеты, выдуваемые в корзину как раз и дают летучие.
    Либо второй вариант: Пытаясь понизить мощность прижимаете трубу. Тяга падает, происходит недожег, т. е. летучие.

6. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Отвечу за Вальдемара, нет там никакой воды- читайте выше за мои температуры, слой пепла влюбом случае ложиться на горизонтальные поверхности, при чистке просто смахиваю ершиком и все. У меня сосед узнал чем я топлю- заехал в магазин, купил мешок пеллет, высыпал его в котел, разжог при помощи жидкости для мангала, а на следующий день сказал мне что у меня что-то с головой- вот где была вода, дым, копоть, сажа и маты. :aga:

7. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Именно. Пеллеты при горении рассыпались и перекрыли подачу воздуха. Если в его котле есть подача вторички, то он перешел в режим верхнего горения, с малой подаче воздуха. т. е оказался "зажат". Оттого и недожег и вода и сажа.
    По сути, что дрова, что пеллеты, всё древесина. Для каждого свои условия горения.
    Сажа, криозот, значит недожег. Почему надо смотреть. А если с фото, то ещё информативнее.
    А то что на низких Т* не образуется вода. Предположить можно только одно - выдувает. Снизить тягу вот и вода. Так что у Вольдемара возможно и недостаток тяги. Для горелки не хватает, дровам при этом хорошо и комфортно.

8. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    в Леруа и костораме продается.[​IMG]

9. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я по образованию металлург, а потому химию процессов знаю хорошо и про выделение пиролизных газов тоже.
    Как уже говорил посмотреть конкретно какого цвета пламя не могу. Не знаю как это у вас получилось, у меня никак. То что вижу голубого цвета, но это самый низ. Почему осаждается смола? я уже высказал своё предположение.
    Поскольку н могу точно увидеть цвет пламени отрегулировать горелку точнее не могу, вполне возможно, что из зща излишней тяги поступает много холодного воздуха, отсюда и недожёг.Но все попытки ограничить подачу воздуха приводят к образованию коржа. Да и в инструкции пеллетрон, как бы, запрещает ограничивать поступление воздуха. Я понимаю что инструкция не догма а руководство к действию, но пока все мои попытки нужного результата не принесли.
    Но, в любом случае, убедительных доводов к ому что излишняя мощность котла не мешает я не увидел.

10. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Скорей всего именно излишняя тяга и подхват золы тоже, потому что факел упирается в стену и его отбрасывает вверх, да и поперечные трубы теплообменника создают завихрения...А вот воды нет. Откуда ей там взяться? А смолистые отложения на всей поверхности. Не только на трубах, но и на стенках. Возможно это и креозот...
    А шибера на трубе у меня нет. Труба ок 7метров, д-150 так что пытался регулировать подачу воздуха прикрывая входное отверстие.

11. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Так из воздуха и взяться. Конденсат называется.
    А система у вас самотечная или с насосом? Может насос по медленнее включить. ТО будет сильнее нагреваться, меньше конденсата. Правда дельта подачи обратки возрастет. А какая сейчас Т* подачи и обратки?
    Откуда отложения берутся, рассматривает много вариантов. "От Лукавого" уже было. Теперь надо дойти до истиной причины.

12. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Какая то хрень получилось с размещением ответа...

14. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    У меня котел на 75 кВт, горелка Пеллетрон 15 кВт более 50-55 градусов нагреть его не могла. Но проблем с качеством дожига не было. Если у Вас получаются смолистые отложения, то вина тому, скорее всего, преждевременное охлаждение факела, поскольку он в Вашем котле упирается в стену. Топка к Вашем котле маловата. Факел в котле должен гореть свободно, никак не касаясь стенок. А если такое невозможно, попробуйте закрыть стенку, в которую бьет факел, шамотом.

15. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Голубой цвет - избыток воздуха. Попробуйте засунуть кусочек стальной мочалки для чистки посуды в зазор Б на схеме горелки в инструкции. Это должно уменьшить количество вторичного воздуха. Подбирайте "затычку" по цвету пламени.
    Таки какая у вас температура дымогазов? Нужно наверно ее померить.
    Если суслика (конденсата) не видно, то это не значит что его не существует)
    Законы физики никто не отменял. При таких температурах как раз котлы "плачут" и не только у вас. Как вариант установка термосмесительного клапана, например ESBE VTC 511, на обвязке котла для подмеса подачи в обратку. Это усложняет и удорожает систему, но по другому никак.
    Все равно одним ТА не обойтись. Допустим вы его нагрели - жарко, не догрели - холодно и конденсат в котле. Нужна какая то регулирующая аппаратура.