1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Купил Пеллетрон 15 - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 27.01.15.

1. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Тут много факторов сходится. И тяга, и качество пеллет, и всякие попытки рукоблудства.
    Лично я капитально чищу горелку через каждый мешок пеллет. Даже если нет коржа на полке, есть нагар в разных местах. Причём очень прочный нагар. Для очистки пришлось даже напильник заточить, стамеску жалко. Хочу летом выделить время и попробовать смастерить ретортную горелку с наддувом. Может будет эффективнее. Хотя, как мне кажется, нужно согласовывать всю систему полностью, т. е. и горелку и котёл.
    Кстати пока температура не опускалась сильно ниже "0" коржика небыло. Возможно причина в холодном воздухе.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Хорошая ретортная горелка это не просто. Шишек набьете себе много, пока что-то путное получится. Да и реторту хорошо использовать на более/менее высоких мощностях. Минимум 5 кВт. Если надо меньше, то факельные горелки предпочтительнее.

3. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вот и чудненько...На переходный сезон будет пеллетрон, а на зиму ретортная...
    Впрочем я и котёл хочу другой...

4. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Алисан, не могли бы вы сказать какие возможны проблемы с ретортной горелкой? Я вижу только наличие жаростойких материалов. Собственно почему мой взгляд упал на них? Просто потому, что из факельной горелки большой вынос не сгоревших пеллет. Конечно, они потом догорают и тепло отдают котлу, но режим их догорания далёк от оптимального.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Обычная реторта плохо показывает себя на сложном коксующемся топливе. Нужна реторта со вращением. Известный мистер Лукоянов три версии реторт за последние полгода сменил. А про сколько мы еще не знаем? И пока неизвестно, насколько удачна последняя.
    Чтобы ретортная горелка могла уходить в полноценный стоп, обязательно нужен роторный затвор. Вещь непростая в изготовлении. Конечно, если вы мастер на все руки, то всё сказанное мною не может быть для вас преградой.
    А так да, ретортная горелка не имеет привычки плеваться недогоревшими кусочками пеллет, как это любят делать факельные горелки.

6. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Иногда выдёргивает щётка горящие пеллеты и они догорают спереди горелки.

7. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если бы я чистил корзину и горелку через хотя бы один бункер, необходимость в ней (горелке) именно дешевой и простой пропала, и была бы куплена более дорогая и сложная конструкция по сжиганию древесных пеллет, вот именно ломая себе мозг через неделю после приобретения данного чуда, не зная что существует данный форум я пришёл для себя, что данная горелка будет относительно хорошо работать только при условии контролируемой тяги, поэтому одновременно в интернетмагазине был заказан дымосос, а в ближайшем сервисе по ремонту кухонной техники была приобретена б/у турбинка для конвекции духового шкафа.
    Итог по выше наскрябанному: регулируя дросселем на горелке и одновременно эксперементируя оборотами дымососа есть вероятность попасть на почти идеальный режим горелки, когда не требуется частая чистка корзины.

8. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вы конечно правы. Однако и тут есть нюансы т. к. даже идеальный режим горения не всегда соответствует идеальному режиму отопления. Поэтому и нужен ТА. Достоинства системы старт-стоп несомненны, так же как и, на мой взгляд, недостатки. Поэтому совмещение старт-стопа и ТА, по моему, и есть идеальный вариант.
    Нук а мне, ещё нужно найти идеальный вариант горения. Пока что работаем по факту. Впрочем вы правы, в последние дни запара пошла, так что и горелку не чищу, и котёл пора бы разгрузить от пепла...

9. bob07041975
    Благодарности:
    177

bob07041975

Живу здесь

bob07041975

Живу здесь

Благодарности:
    177
    По мне идеальный вариант это модуляция, есть у меня в котле ТЭНы- первое подключение этих ТЭНов происходило через пускатель с управлением от термостата- своего рода старт- стоп, вещь удобная но с большим количеством недостатком, через некоторое время ТЭНы были подключены через твердотельные реле с ШИМ управлением- типа модуляции, но не было обратной связи и при изменении Т°С наружного воздуха в доме становилось не комфортно, последним был приобретён ПИД-контроллер-вот где удобство, комфорт и единственный недостаток данной системы это дорогое электричество. Поэтому две нестабильные системы как старт-стоп и ТА вместе повторю ещё раз добра не сделают. У себя я сделал старт- стоп по причине плохой модуляции самой горелки на малых мощностях, от ТА отказался сразу, я уже писал что к аккумуляции любой энергии у меня своё предвзятое отношение.

10. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Согласен на 100%.
    Будь электричество по карману, небыло бы ни пеллетных котлов, ни горелок, ни этой темы...
    Даже не знаю что лучше:)

11. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тут вот какой факт открылся. Если на улице давление 750мм как сегодня, то горелка у меня нормально горит и не зазоливается и выдаёт 82 градуса в систему. Вот вчера всю ночь нормально горела. А когда давление меньше горит хуже. Т. е. явно не хватает тяги. Интересно, а может можно получше утеплить трубу. У меня обычный "сендвич" из Леруа Мерлен, там не очень толстый слой утеплителя. Будет толк если ещё раз сверху намотать утеплитель?

12. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Может вытяжка будет проще и эффективнее?

13. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Утепление трубы ничего не даст. Мне в связи с этим приходит в голову установить в котельной рекуператор, чтобы не создавалось разрежение и одновременно поступал подогретый воздух.

14. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Всем здравствовать.
    Появился такой вопрос, у меня стенки топки покрываются чем то типа шлака, нагара...достаточно прочная хреновина. То же самое и с трубами по которым вода внутри топки циркулирует. Я периодически чищу, но хватает не на долго. Тут вспомнил что где то читал про химические средства очистки дымоходов от сажи. может эти средства помогут очистить стенки топки. Я знаю про народные средства типа картофельных очисток, осиновые дрова... Видел ролики где в печь устраивают подачу пара...Может кто знает помогают ли химические препараты типа полено-трубочист очистить топку?

15. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    с обраткой все нормально?