1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Купил Пеллетрон 15 - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 27.01.15.

1. 749107
    Благодарности:
    13

749107

Участник

749107

Участник

Благодарности:
    13
    Крутой, лаконичный камин, наверно со встроенным пылесосом для золы.
    Дрова в трубу санта закидывает? Но он же точно не для отопления весь такой красивый свисает.

Про роль факела в пеллетной горелке.
    Досталась мне дармовая катушка константановой проволоки 0,25.
    Меня торкнуло её применить, я же видел всякие зажигалки для всепогодного использования типа "турбо" или "с каталитической спиралью".
    Решил я попробовать сделать режим "турбо-каталитический" своему котлу. У меня пеллетрон С-40 с дымососом на частотном приводе и я могу выставить ему любые обороты для регулировки режима сгорания. Конструкция горелки - близнец агрегата этого топика. Закучерявил, значит, я мочалку из этой константановой проволоки и положил в дальний торец горелки. Я думал ничего не поменяется, только улетающие угольки будут пойманы и дожжены, в зольнике они имеют все шансы потухнуть, если провалятся в золу.
    Запускаю я котел, весь такой в предвкушении ещё большей высокотехнологиности сжигания пеллет.
    Не тут-то было, я вижу, что режим остался прежний, факел до мочалки видно, сама мочалка ярко светится, но я не могу выгнать температуру никак даже на 50 градусов.
    Поотрубал некоторые контура, температура поползла вверх, но динамика вообще не та.
    Я начал думать, что как-то изменился режим подачи пеллет, но когда оценил время сгорания 15кг мешка (я спецально дожег бункер в этом режиме в ожидании чуда) понял, что расход стандартный. Температура дымовой трубы, а она у меня голая, тоже почти не изменилась (первая секция 80-90 градусов).
    Нематерные мысли у меня кончились и решил убедиться что топка котла не загажена. Погасил, вытащил горелку - топка чистая. Тут я понял, что изменения в конструкции только в мочалке. Вытащил я её, даже не разбирая горелки, запихнул горелку и запалил котел. Температура в считанные минуты улетела за 70, я подключил отрубленные контура и все вышло на привычный режим.
    Внимание вопрос: что это было? Могу повторить, могу наделать ещё десяток мочалок независимым исследователям.
    Будет время, я соберу узел учета тепла и замерю с известной точностью разницу в КПД котла. А сейчас я решил, что до конца сезона топлю с максимально торчащим из горелки факелом, и никаких режимов полуживого горения, буду лишнее загонять в теплые полы первого этажа.

Кто занимает очередь за мочалками, понижающими КПД антинаучными методами?
    Я так понимаю, что мочалка всего навсего заменяет факел на ярко-оранжевое свечение себя. Надо же как-то объяснить, куда деваются пеллеты? Удельную теплотворную способность пеллет никто не отменял, по крайней мере, меня в этом не уведомили.

2. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    До 70-и % тепла передается котлу через факел. Вы его заглушили и получили результат. Тепло с дымогазами улетело в трубу. Только их измерять нужно не на поверхности трубы, а внутри.

3. Al571
    Благодарности:
    4.313

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Ну а что Вы хотели? Факел запутался в мочалке и чуть не задохнулся. :)] Ему нужен простор.

4. 749107
    Благодарности:
    13

749107

Участник

749107

Участник

Благодарности:
    13
    Не прокатывает.
    Я оцениваю пропавшую мощность примерно в 10 кВт. Понятно, что поверхность трубы греется меньше из-за неровного профиля скорости v (r) в трубе, но за первым сегментом идет колено и оно тоже не поменяло цвет на красный, хотя профиль скорости там явно поломался. К тому же, если вы посмотрите как собирается энергия с продуктов горения в моём котле, то поймете, что она бы все равно попала в СО. Мало того, она бы даже с большей вероятностью оказалась в СО, чем собранная со стенок топки.

Вложения:

• c40.png
  5. 749107
    Благодарности:
    13

749107

Участник

749107

Участник

Благодарности:
    13
    А как теперь физики мне в глаза смотреть будут? Я научился сжигать пеллеты с удельной теплотворной способностью ниже табличной КРАТНО. И нельзя сказать, что я их не сжег или сжег не канонически. Для чего тогда эти таблички писались?
    Похоже, что установка шамотного кирпича в топку приведет к тому же результату, только в заметно меньшем масштабе т. к. факел до кирпича будет излучать, да и после удара в кирпич он в какой-то степени ещё существует. Но если принцип, о котором я догадываюсь, верен, то такой путь уменьшения мощности кирпичом - экономическая диверсия в отношении покупателя пеллет.

6. Al571
    Благодарности:
    4.313

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Если потеряли практически половину мощности котла, то температура дымогазов в трубе должна значительно упасть. Температура дымогазов кстати измеряется не на поверхности трубы, а в месте, где проходит осевая линия.
    Не обязательно.
    Шамотный кирпич устанавливается для увеличения теплонапряжённости камеры дожига, что создаёт условия полного дожига, также для защиты стенок котла от выгорания. Правильно установленные кирпичи не повредят. Продолжайте исследования. :)

7. 749107
    Благодарности:
    13

749107

Участник

749107

Участник

Благодарности:
    13
    Я в курсе способа измерения дымгазов, нет там запредельной температуры и конструкция котла забрала бы эту энергию и я, может быть, ничего и не заметил бы. Какая мне разница в камере сгорания она ушла в СО или в теплообменнике отработанных газов.

Вот именно так я и думал, запихивая мочалку, а получил интересный побочный эффект.
    Интересно, хозяева котлов согласны ценой даже 5% КПД защитить стенки котла?
    Может быть мне наладить выпуск "мочалок" для защиты?
    Идею отдаю даром ибо на практике это антиидея

8. Al571
    Благодарности:
    4.313

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Эту идею уже давно пытаются впарить. Никто на это не ведётся,... ну кроме Вас. :)

9. 749107
    Благодарности:
    13

749107

Участник

749107

Участник

Благодарности:
    13
    То есть эффект исчезновения полезной мощности в никуда известен?
    Тогда где можно почитать исследования как минимизировать такой эффект?
    Везде пишут удельную теплоту сгорания топлива, а если получилось меньше, то она или вылетела в трубу или не догорело и вылетело в трубу. А вот у меня не вылетела. Всё сгорело точно всё, точнее некуда.
    Сдается мне, что ретортные горелки не просто так появились, там излучение теоретически может быть собрано со всей верхней полусферы. А это как минимум десяток дополнительных процентов в копилку пользы.

С дым. газов собрать энергию не так сложно, особенно при наличии дымососа. Теоретически, температура дым. газов на выходе может быть равна температуре обратки.

10. Al571
    Благодарности:
    4.313

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    https://www.forumhouse.ru/threads/225142/

11. 749107
    Благодарности:
    13

749107

Участник

749107

Участник

Благодарности:
    13
    Просмотрел тему по диагонали, уж очень она объемная и рыхлая.

На каждом втором решении одна и та же граБЛЯ:
    Уменьшается камера активного горения и для снятия теплонапряженности футеруется полностью кроме выхода. Таким образом, вся лучистая энергия достается остаётся в футеровке т. е. почти полностью теряется.
    Похоже, нужно делать так: пламя из футерованной форсунки должно вырываться в интенсивно охлаждаемую камеру сгорания, факел нужно поддерживать максимально ярким и он не должен касаться стенок камеры с хорошим запасом. Это камера сбора лучистой энергии.

Можно и в термосе сжигать, но тогда останется только энергия дымгазов.
    Закон сохранения энергии тут сломался, доказано мочалкой.

Кстати, при таком подходе легко объясняется понижение теплоотдачи влажного топлива.
    Влага из топлива понижает температуру пламени в зоне окисления и лучистой энергии выделяется меньше, даже при отменном прогреве топлива перед попаданием в зону реакции.
    По сути дела, древесный уголь - рафинированное топливо, из него удалили все компоненты, понижающие температуру в зоне реакции. Да, углеводороды тоже горят, но водяной пар образуется в процессе окисления и тут же начинает мешать. Температура и яркость пламени ацетилена яркий тому пример, всего-то углерода побольше, а водорода поменьше.

12. Al571
    Благодарности:
    4.313

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Куда теряется? :)
    Закон сохранения энергии сломаться не может - это же закон.
    Это примерно как памятник - если он стоит, то его посадить нельзя. :)

13. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Она не теряется, а накапливается в футеровке, а футеровка хорошо проводит через себя тепло и отдаёт его стенкам топки. Потому и ставят на футеровку шамот, а не красный кирпич.

14. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Сжигая что либо в замкнутом объёме вы всё тепло за исключением улетевшего в трубу усвоите в тело оболочки, тем или иным способом.

15. 749107
    Благодарности:
    13

749107

Участник

749107

Участник

Благодарности:
    13
    ХЗ, но я её не нашел. Она осталась на раскаленной мочалке и не была передана куда-либо в ощутимых количествах. Согласитесь, десяток киловатт потерять при пятнадцати без мочалки - это не копейки. Этой энергией можно было бы полкотла расплавить, пока я бункер дожигал.

По закону сохранения, энергия пламени с мочалки должна бы попасть в СО через увеличение температуры дымовых газов, например.
    Я сам не знаю как это объяснять, может быть ядерные реакции в мочалке шли и она теперь не из константана)