1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Купил Пеллетрон 15 - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 27.01.15.

1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    @Trudima, Неплохо бы видео снять, не очень понятно что у вас происходит. Горелка глушится перекрыванием шибера на бункере, после чего должны выгореть остатки в корзинке и грелка потухнуть. В процессе выгорания дым немного может идти вверх, но потом всё равно всё должно уйти в трубу.

2. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Trudima,
    Победили горелку?

3. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Кто нибудь уже владеет новой горелкой пеллетрон, именно горелкой с расширенным питателем?
    Интересен вопрос зависания топлива. Я тут начал тестировать ще одну гравитационную горелку.
    https://www.forumhouse.ru/threads/195611/page-117#post-14190022
    У неё шире питатель чем был на моём пеллетроне вот и стал интересен вопрос про новых пользователей горелки пеллетрон, интересны отзывы.

4. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Всем добрый день!
    Может, это будет частичным ответом nvpsmailru, но это просто мой опыт, который может быть полезен другим.
    Я топлюсь горелкой 2-й сезон. Горелка была самая стандартная - Пеллетрон-15, с регулировкой мощности "крутилкой" и автоматическим "стопом" при пропадании напряжения.
    Пеллеты, которые она нормально ест, мне попались только 1 раз. Все остальное время я с ней воевал, т. к. постоянно зависали пеллеты и горелка останавливалась.
    Да, котел у меня - Яик-25 - большая махина. На колосники уложил шамотный кирпич и заткнул поддувало, а в дверцу вставил горелку.
    Так вот, старый питатель от бункера я просто отрезал и приделал вместо наго кусок трубы 80х80х3. Т. е, теперь бункер не "вставляется" в горелку, а "надевается" на нее. Да, я лишился "автостопа", но он не очень удобен без "автостарта".
    Но горелка очень чувствительна была к изменению давления атмосферного - тяга, а с ней и мощность, сильно скакали. Поэтому я сделал дымосос (от старой дизельной горелки вентилятор установил в дымоход). Вот после этого горелка побежала! Правда, она теперь уже не совсем простецкая, но зато у меня работает температурный регулятор, который остался на котле от дизельной горелки. При нагревании котла вырубается вентилятор и горелка переходит в режим тления. Проверено, что в таком режиме она спокойно выдерживает до 20 минут, т. к. минимальная тяга все же есть. Затем, по остывании котла, включается вентилятор и горение возобновляется.

5. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да, еще одно: у меня повело низ горелки. В месте прямо под корзинкой от жара покоробился металл. Общая геометрия не пострадала, но есть "провалы" металла - такие "ямки". По моему разумению, это от недостаточного охлаждения низа горелки. Я увеличил нижнюю щель спереди (просто подрезал и загнул облицовку) и перекрыл наполовину отверстие в крышке (пока просто заклеил металлическим скотчем - испытания идут).
    Нижних полочек, которые с прорезями, у меня не хватило на сезон. Сплошные держатся лучше, но тоже надо менять. Сжег за это время 6,5 тонн.
    Самая маленькая корзинка зашлаковывается очень быстро, ее не использую. Работает горелка только на средней и большой корзинке. Сегодня за 15 часов слопала 25 кг пеллет. Работает почти в режиме нон-стоп. Если получается, что пеллеты уже догорают, и я рядом, то дождусь, как догорят и чищу корзинку. Если не получается (на работу надо, или еще что), то просто засыпаю в бункер пеллеты и ухожу, уверенный, что проблем не будет. Если горелку не останавливаю, то раз в сутки (перед сном) беру вязальную спицу и чищу отверстия в корзинке от шлака. Времени - минута. На сутки хватает.
    Пеллеты сейчас у меня светло-серые. Желтых, рекомендованных производителем, я не могу найти. Попались только 1 раз. В прошлом году даже темно-серыми топил, но на них сильно шлакуется. Хочу еще попробовать пеллеты из семечек, но их что-то от 5 тонн продают, а мне на пробу мешок надо.
    Но, в целом, я очень доволен своей переделкой. Но основное, конечно - это дымосос. Сейчас у меня труба - не 4 колена, а 2, и наверх я вырезал шайбу, которая уменьшила диаметр с 150 до 100 мм.
    В межсезонье, сняв горелку и дымосос и убрав 2 кирпича с колосников, топлю котел всяким хламом. Потом, после этого, в котле на стенках нагар около 1 см. Перед установкой горелки отчищаю его не очень тщательно. Через неделю использования горелки котел самоочищается. А вот дымоход приходится чистить. Но это раз в сезон все равно надо делать.
    В общем, вот так. Если у кого-то будут вопросы - задавайте.

Последнее редактирование: 08.11.15
  6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Simych, отверстия в питателе из куска трубы не сверлили? Как в штатном питателе?
    Как время будет тоже попробую питатель переделать, а то скучно как то с дровами :)
    Я запамятовал, если отверстие для воздуха в задней крышке перекрыть, горение прекратиться? Или тление в бункер пойдет? Я к тому, что может так стоп организовать, заместо штатного?

7. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Badi83, нет, не сверлил. На питателе самой горелки есть отверстия, так мой новый питатель как раз садится до их низа, а за счет зазора от корпуса горелки до низа питателя бункера, отверстия в питателе горелки оказываются не перекрыты, т. е, охлаждения вполне хватает. И, кстати, поддымливает в бункер лишь изредка, когда вентилятор вырубается, а в бункере остается "на донышке". Но это именно "поддымливает", т. к. при открывании бункера внутри все видно.
    Если отверстие полностью перекрыть, горение не прекращается, т. к. есть подсос воздуха спереди через окна охлаждения (я нижнее окно и увеличивал), но мощность падает. Я опытным путем подобрал, что при моем увеличении нижнего окна достаточно перекрытия половины отверстия в крышке (это при работе горелки на средней корзинке).
    Вообще, горелка мне нравится. Думаю, на другом котле, схожей с ней мощности, она вела бы себя лучше, но, как говорится, что имею. А если производитель наконец-то увеличил сечение питателя, то вообще здорово! Т. к. основная ее проблема - не зашлаковываемость (там просто мощность падает, но не более 30 % у меня), а именно зависание пеллет. Как мне кажется, в моих реалиях тот размер питателя, который выбрал я, минимальный, т. к. пеллеты иногда попадаются длиной более 6 см, а зависеть от одного поставщика мне не хочется.
    Ну, а во всем остальном, отопление пеллетами не дороже, чем дровами или углем, а по удобству их сильно превосходит, даже на "простейших" горелках. Вот такой я вывод сделал для себя.
    Сегодня выгребал золу из котла - за 2 недели 2 маленьких банных шайки (литров по 6-8).

Последнее редактирование: 08.11.15
  8. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Согласитесь скучно без экспериментов, ручки тянутся:)

9. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Хоть и не мне адресовано, но подтверждаю - Да, охота что-то улучшить, и, ведь, получается!

10. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    @Simych, На новом питателе зависания полностью прекратились?
    Кто помнит в новой горелке пеллетрон какого размера Илья сделал питатель?

11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Вроде он писал, что питатель на горелке тот же, а питатель бункера больше и он не входит внутрь питателя горелки (как раньше), а надевается на него снаружи. Как раз как у @Simych

12. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Врать не буду, нет, не полностью. Иногда (за всю бытность 4 раза) зависали пеллеты. Но я грешу на то, что я криворукий, и не смог нормально приварить металл бункера к новому питателю, поэтому дополнительно проклепал. Клепки торчат довольно сильно, да плюсом "ступенька перехода" получилась. Если "с нуля" сделать бункер с гладким "сливом", то, думаю, этого не будет.
    Делал я это с психа, при -25 за бортом, поэтому торопился, а переделать за лето не удосужился.
    Но заметил, что, если мешок пеллет, после доставки до топочной, не аккуратно поставить, а сбросить с плеча на пол, то зависаний нет.
    В прошлом сезоне зависали 3 раза, в этом - пока 1 раз. И все разы зависания я именно аккуратно ставил мешок. Но, в любом случае, это лучше, чем изначальный вариант с его непредсказуемостью.
    Кстати, сейчас зависали только на первоначальном этапе, когда бункер полный. Если горело 1 час, то переживать точно не надо. Но это статистика за полсезона прошлого и начало нынешнего. Если что-то поменяется - сообщу.

13. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вот, кстати, на горелке бы тоже немного увеличить. Я, вообще, хотел кусок той же трубы к горелке приварить, тогда было бы еще лучше, но так и не собрался.

14. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Тоже думаю на горелке увеличить, что б наверняка.

15. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060