1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Хозблок из кирпича

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем vehcy, 13.02.15.

  1. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    Пучение надо убирать заменяя пучинистый грунт на непучинистый (песок, гравий...) или утепляя грунт. Сломать может всё что угодно даже если вы делаете 20см. толщиной с пространственным каркасом. Дорожки лили и по 30м. и ничего - лежат. Лежат на 15см. песка утрамбованном виброплитой и с дренажом всего участка. Если воды нет под отмосткой (а её там и не должно быть иначе эта отмостка неправильно сделана ведь она должна предотвращать попадание воды под фундамент) то её не сломает. К слову у себя буду делать половину отмостки из бетона, как вы говорите классического вида, а половину не буду. Точнее видимою не буду. Отсыплю песком, уплотню, сделаю дренаж, утеплю, уложу геомембрану типа Дрениз и засыплю сверху грунтом и посажу травку. Бетон вокруг дома - это тоже не самое хорошее украшение поэтому он будет только там где отмостка совмещена с дорожкой.
     
  2. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    Здесь соглашусь. В моём случае как раз там будет дорожка. И до кучи сорняки под забором с соседского огорода лезут. Поэтому - без травки.
    Но всё же Вы меня не убедили в необязательности швов. Возможно, я не надеюсь на идеально утрамбованный и сухой пирог под покрытием.
     
  3. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    Вот почти год прошёл, как я о своей малой стройке не отчитывался. Это фото от 7 марта. Ещё не растаяло.
    DSCF9605т.jpg
    Если сразу коротко, то за сезон сделано следующее:
    • построен навес у хозблока,
    • отделаны софитами свесы крыши и навес изнутри,
    • сделан настил чердака для хранения там остатков пиломатериала,
    • начаты работы по отмостке.
    Негусто, - планировалось больше, но часть времени потрачено на другие важные дела, как то: теплица, дренажный поглощающий 5-м колодец, электроснабжение участка. Далее расскажу всё подробнее, с фото.
     
    Последнее редактирование: 24.12.15
  4. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    Вот фото начала выкладки столбов. Июнь на дворе.
    Армокаркас из 10-12мм арматуры - непрерывный из столба фундамента в столб внутри кладки. Между бетонным фундаментом и кирпичами (производства г. Ковров, силикатные), не стал прокладывать слой гидроизоляции=рубероида, так как решил, что не следует прерывать ничем слой железобетона внутри столба - прочнее будет. А изолировать только между кирпичом и бетоном - нет смысла.
    1 начало столбов.jpg 2.jpg 4.jpg
    Кладку вёл с использованием стальных квадратов 10*10 мм. Медленно, по одному ряду на каждом столбе, далее переходил к следующему столбу, и так далее, по кругу (квадрату :)). Но швы при этом способе получаются очень ровные!
    5.jpg
    Пространство внутри колодца заполнил бетоном с мелким гравием (фракции 5-20) в два приёма - на половине высоты столбов, и на полной высоте. Вибратор использовал аккуратно (немножко).
    6.jpg
    Не уверен, что такая конструкция столба очень прочная - обычно используют обкладку кирпичом стальной трубы, но... я так решил, да и дешевле тоже. На уменьшение прочности бетона внутри столба однозначно должно было повлиять влагопоглощение со стороны кирпичей - особенно в жаркую погоду.
     
    Последнее редактирование: 24.12.15
  5. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    Ещё немного фото.
    Крышу навеса строил аналогично основной крыше - такие-же стропила по двум балкам-мауэрлатам (но лежащим на столбах), такая-же гидроизоляционная плёнка, металлочерепица. Долго думал, сколько и где делать затяжки для стропил. Было желание установить их в метре от конька, на всех стропилах. Но в итоге решил установить всего три прямо на мауэлрате - так показалось надёжнее.
    Стропила навеса.jpg Конёк.jpg Три затяжки.jpg
    Затем заложил кирпичом фронтоны - в полкирпича. Фото заднего фронтона, где использовал старый кирпич.
    Фронтон.jpg Фронтон 2.jpg Фронтон 3.jpg
    Ну и вот что получилось.
    Хозблок и навес.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.02.16
  6. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    Симпотично. Крепление на уголки в коньке слабовато. Не хотите там тоже затяжечкой короткой соединить стропила.
     
  7. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    @DimaVSmith, Иногда вообще обходятся без конькового прогона. А уголки у меня с каждой стороны стропилы.
    Ещё немного фото по крыше навеса.
    Шпилька.jpg Шпилька вмурована.jpg Косая связь.jpg Крепление затяжки.jpg
    Далее - фото примыкания крыши навеса к крыше хозблока (между ними уступ 30см). Использовались и нижняя и верхняя планка примыкания. Затем под верхнюю ветровую планку подсовывалась плоская лобовая планка белого цвета - для нарядности (показана на более позднем фото).
    Нижняя планка примыкания.jpg Примыкание.jpg Верхняя планка примыкания.jpg Белый лобовой лист.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.02.16
  8. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    @vehcy, если в коньке нет балки, то внизу к мауэрлату крепится жёстко и не уголками, а одязательно с упором. Проблема в том, что саморезы на срез держат очень мало, а тут срез осуществляется тонким металлом (уголком). Я не вижу точно чем вы там крепили, но если крепят только на уголки, то или на шпильки или на глухари или добивают гвоздями (100 несёт больше любого самореза) и концы загибают. Если же в коньке есть балка и она несущая, то внизу крепят не на уголки, а на специальные скользящие соединения. Иными словами или вверху или внизу жёсткое крепление, а в противоположенном месте скользящее для возможных термических расширений или изменений от нагрузки.
    Фото ниже:
    1. Скользящее соединение.
    2. Жёсткий упор из бруска и уголка. Уголок играет больше роли как монтажное соединение чем воспринимает нагрузку.
     

    Вложения:

    • opora-skolzyaschaya-dlya-stropil.jpg
    • ZHyostkoe-soedinenie-stropil.jpg
  9. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    @DimaVSmith, Вы правы - отчасти. И я полностью согласен с Вами насчёт худшей способности саморезов работать на срез в сравнении с гвоздями, например.
    Однако, как я понимаю, скользящее соединение стропила в месте крепления на мауэрлат уместно в конструкции стропил наслонного типа - когда присутствует дополнительный опорный элемент, например, конёк, опирающийся на внутреннюю стену. В моём случае тип стропил - висячие, в этой конструкции нижние концы стропил в месте их опирания на мауэрлат жёстко соединены между собой посредством затяжки - при помощи шпилек. (Вместо жёсткого упорного бруска).
    102. Узел на мауэрлате.jpg
    - Фото из моего поста №27 в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/293660/page-2#post-12131982
    И в этом узле уже нет распирающих горизонтальных сил, действующих на мауэрлат. Поэтому крепление к мауэрлату при помощи уголков на саморезах вполне допустимо - оно в большей степени конструктивное (монтажное) - как вы и говорили, чем несущее (хотя запил в стропилах таки есть - но лишь для опоры не в точке). Верхние концы стропил опираются друг в друга (через конёк) - усилия здесь горизонтальные, взаимно друг друга уравновешивающие - также уголок на саморезах почти не несёт нагрузки.
    В конструкции стропильной системы хозблока все стропила соединены затяжками (ещё и выполняют роль перекрытия для чердака).
    А вот в конструкции навеса не все стропила соединены затяжками - только три из семи, - из эстетических соображений. Уже каюсь. Надеюсь, что нагрузки перераспределятся через соседние элементы - обрешётку, карнизную доску...
     
  10. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    @vehcy, простите - вы конечно правы. Я тут болею и немного тупанул совсем пропустив наличие затяжек. Конечно в таком случае крепления уголками вполне достаточно. Мне как-то уголки в глаза бросились и отпечатались в сознании. А стропила запиливать всегда надо что бы площадка опирания была не линией. Даже если в на мауэрлат опирается как у вас с затяжкой - иначе вся нагрузка пойдёт через шпильки и будет ненужное смятие и выворачивание. Не критичное, но обычно никто сам себе не враг (кроме Равшанов которым на всё плевать). Думаю на навесе 3 затяжек тоже должно хватить. И правильно, что шпильками сделали - некоторые считают, что это лишнее. Кстати через годик когда будет сухая погода долго стоять и дерево подсохнет рекомендую протянуть гайки.
     
  11. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    Вот вспомнил вопрос: надо ли, и как крепить мауэрлат навеса к стенам хозблока?
    Стык навеса и хозблока.jpg
    Этот брус 150*100 продлён до стены и упирается в неё. Изначально хотел прикрепить как-то через брусок-проставку к брусу-мауэрлату хозблока. Затем передумал. Пока не закреплено никак. Смущает большая парусность крыши навеса и не слишком большая, думается, прочность кирпичных столбов (пусть и с бетоном внутри) на излом у основания. Если закрепить брус к стенам даже без передачи изгибающего момента, то будет надёжнее. Например, через стену в торец бруса толстым штырём.
     
  12. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    Вообще 4 столбов должно быть достаточно. Тем более, что к столбам он на шпильках крепится. Затяжки как раз в местах крепления к столбам. У дома и навеса могут быть разные просадки и крепить их друг к другу из-за этого опасно. От столбов не оторвёт. Вот сами столбы не повалит ли - это вам виднее - вы клали их. Лучше было не бетон внутрь и арматуру. а металлические трубы. Но думаю и ваше решение очень крепкое если раствор нормальный. Но если и крепить, то надо шарнирно, что уже сложно сделать из-за того, что закладные не предусмотрены. Я бы не крепил.
     
  13. zinovev
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    zinovev

    Новичок

    zinovev

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Владимир
     
  14. zinovev
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    zinovev

    Новичок

    zinovev

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Владимир
    Способ затирки придумал классный! МОЛОДЕЦ. Возьму на вооружение!
     
  15. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    @zinovev, @zinovev, Жаль, ничего подобного-самопального нельзя придумать для затирки оштукатуренных стен (сейчас этим занят)... Только тёрка.