1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Трубчатые теплобменники

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Тиамо, 15.02.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    У 150 есть неоспоримый плюс.
    Если она из ПП, то вход-выход воды легко организуется через стенку обычными ПП фитингами.
    Я именно так планировал, даже на муфточки трубу с двух сторон наварил. В сторону 160 трубы обрезаешь практически под корень, оставляя всего 3мм.
    Затем, слегка перегревая соединение, сажаешь уже как на трубу, так и торец муфты сваривается с телом трубы на 160.
    Подобным образом собрал колектор из 40 и 20 трубы - полет нормальный.
    Если под 20 трубу хорошо подходит перо на 18мм, то для 25 надо 23. Собственно взял на 24 ...поэтому проект застопорился, теперь уже некогда.
    В этом случае гофра намотана на 110 трубу, вход и выход гофры планировал осуществить через торцевую заглушку.

Второй вариант - выложить гофру по 160 трубе, вода уже подается через торцы. В случае чистки - просто вытаскивается 110 и всё. Проблема - придется изголятся, чтобы вывести гофру ...

2. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Gaunt,
    Да, с ППР получается дёшево и надёжно. Я обычно делаю проходы латунью через прокладки. Но каналька обычно идёт из полиэтилена...

3. wersad
    Благодарности:
    33

wersad

Живу здесь

wersad

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот я новичёк в теплонасосах, потому мне можно говорить глупости. Не даёт мне покоя цена на ПТО, если сделать по простому, по крестьянски: взять радиатор от уличной части кондюка, сварить для него коробку, в размер, с торцов уплотнить, и пропускать воду через этот короб и соотвественно через радиатор. В пустой голове билась такая мысль: раз уж теплоотдачи радиатора на воздухе при +5 хватало, то при омывании водой теплоотдачи точно хватит. Кроме того получается какая никакая ёмкость, разморозить при останове циркуляшки сложнее.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    На горячую сторону нужно разориться на ПТО. Ибо прокачивать придется циркулем, который тоже потребляет. Если нужна горячая вода - можно добавить предконденсатор, для снятия 10-20% тепла с перегретого газа. Здесь возможны варианты с медной или какой другой трубой.
    В испаритель для переливной схемы лучше кожуха из ПНД (ПП) 25 и внутрь 1/2 или 5/8 нет. Делается на коленке и заморозить можно без последствий.
    Мне сейчас что-то менять уже холодно, но в следующий сезон, вместо 6м2 ПТО, будет 4 нитки из ПНД и 5/8 внутри. Ибо практически абсолютно надежная конструкция, с перегревом без танцев с бубном.
    Легко утепляемая и прочее.
    Если планируете обойтись малой кровью - это практически единственная оправданная альтернатива ПТО.

5. wersad
    Благодарности:
    33

wersad

Живу здесь

wersad

Живу здесь

Благодарности:
    33
    вроде ж тут пишут, что труба в трубе это 1квт на кв. м если не ошибаюсь, а пто 5квт. Вам что бы ваши 6м2 ПТО заменить ого го сколько трубы намотать надо. Какую длину вы планируете сделать?

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Дело в том, что цифры пишут для конкретных условий протока.
    Они относятся к среднему тепловому напору...По факту, качать много и не глубоко из единственной скважины не получается. Это значит, что выгодней "выдоить" всё возможное тепло из м3, чем прокачивать много кубов.
    В случае проблем с протоком - ПТО замерзнет на раз, лед порвет его как тузик грелку. В общем - главное нервно, ну и ещё проблемы либо с получением необходимого перегрева, либо проблемы с развоздушиванием.
    В общем, овчинка выделки не стоит.
    4 нитки 5/8 длиной 15м каждая, позволит "доить" до 20квт из 3м3 воды температурой 8С. Без особых рисков. Ночной тариф оправдает потери.
    В режиме "поддержки штанов", незнаю, какой режим будет наиболее эффективный. Думаю, от 6 до 12квт. Не хуже ПТО в пределах 1К.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ничего с той трубой не станет. Зато получаем некоторую турбулентность, и ориентируем внутри кожуха по центру - по крайней мере основную часть трубы.
    Второй способ - навивка медной проволоки...Я делал - нудно и приходится паять. Получилось не долго с помощью обычного припоя ПОС 60 и строительного фена. В этом случае - понятия не имею сколько проживут прихватки в воде. Но - работает.
    Пока ещё в раздумьях, как лучше сделать. Есть ещё мысль скрестить "жирафа с антилопой", т. е. использовать как прямоток, так и противоток. Ибо одной ниткой мне уже не обойтись - без вариантов.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Нарыл тут, в одной книжке...
    33141_798.jpg 33141_798.jpg 33141_805.jpg

Вложения:

• 33141_806.jpg
  9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    В принципе, можно прикинуть нужный расход:
    1 Считаем сечение для воды в м2
    2 Умножаем на 3600 - кол-во секунд в час
    3 Пользуемся линейкой валтек https://valtec.ru/document/calculate/flash.html
    таким образом приводим расход воды к киловаттам.
    Для своих нужд остановился на 6 ветках ПНД25 и 5/8, по 10м. 22 фреон.
    С протоком от 1.8 до 3м3 в час.

10. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Где металл обрабатывают, у токорей может попадется резбонакаточная головка трехроликавая, по средине дырка, что с трубой медной будит после обработки такой головкой? правильный ответ -выдавить треугольные ребра.

11. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Полазил по инету с запросом оребрение медной трубы. Из того что нашел, поднимают наклонным резом и не роликом а резцом, увеличивая площадь наружной поверхности максимум в 12 раз. И это из стенки в 1 мм оставался 0.3. Понятно что реклама но все же. Обыкновенная резьбовая накатка увеличивает площадь наружки в 3раза.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @Энергоменеджер, Площадь, конечно, это хорошо.
    Но, по крайней мере любой ПТО, дает со стороны воды 3-12квт на м2.
    Со стороны фреона, всё намного грустнее. Диаметр трубок и рабочее давление - гораздо сильнее влияют на эффективность теплообмена.

13. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Есть такая фигня как линейный подшипник, там шарики по замкнутому кругу бегают. Теоретически сделав эту фигню наоборот можно, накатать из нутри трубы дорожки хоть винтом хоть 12, хоть 20, от размеров шарика зависит и искусство сверлить дырки обратного хода в протяжке. Другое дело что шариками увеличение площади внутри больше чем в 2 раза неполучится.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @Энергоменеджер, Пусть бегают. Только делать эффективный вариант ТО нужно из трубок малого диаметра.
    Простой вариант - это 1/2 внутри 25 пнд или пп пн10. И единственная труба, это гидравлика скорее, чем всякие нарезки и т. д. Т. е. любая нарезка добивается "лишними" метрами трубы.
    Нужно как-то скрестить капилярку, трубки и организовать подобие РТО.
    И всем этим делом управлять оборотами компрессора.
    То и будет супер эффективная система.

15. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Как все идет по спирали. Мне в силу географического положения проще заказать ПТО у Поляков, что я давно сделал. Теперь выясняется ПТО заморозки боится. Труба в трубе лучше, но вот площадь теплообменная тоже показатель. Площадь и из внутри - протяжкой в 2 раза и с снаружи обкаткой в 6 раз я сделаю. Дальше выясняется что трубу нужно по тоньше. Фуй с ним, у меня станок токарный есть или протяжек натачу или капилярку куплю, дальше есть ещё и ЧПУ фрезер, в дисках медных насверлю 100 дырок, зажму в место сверла каленый вал и откалибрую, всех не вручную. Дальше как в промышленности разкаткой я раздавлю кончики трубок что в концевых плитах припаяю чашки со штуцером входа и выхода фреона, протачу в станке все что налипло и засуну в полиэтилен 100ку для воды. И что у меня получится тоже ПТО за 4300 рублей на 0.65 квм что я у Поляков купил. Получается что или Мороз все порвет или все илом забьется. И нафик столько фебель, с чего начали к тому и пришли. Осталось только мотор циркуляционника в паролель с компрессором к частотнику включить. Обидно получается, но все как по Марксу суета сует.