1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гравитационка однотрубная или двухтрубная?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем nick_E, 16.02.15.

  1. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Для полноценного гравитационного отопления.
     
  2. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    Еще не понятно с диаметрами труб...
    Допустим делаю я основную магистраль однотрубной СО 40мм, отвод к радиатору делаю сколько? При условии что вход будет вверху, выход внизу (видел делают вход/выход внизу, но думаю вверху вход надежней), 32 или можно меньше, какой диаметр оптимально?

    Так же мне подсказывают тут, что желательно диаметр стояка который подниму к потолку сделать больше, чем основная магистраль, якобы тогда давление в системе при ЕЦ будет выше чем при одинаковом диаметре? У меня с физикой туго поэтому задаю эти вопросы...)

    Ну и диаметр трубы от верхней точки стояка до РБ, если буду ставить на подачу, и если буду ставить РБ на обратку какой диаметр? Всегда и везде была труба на 20мм даже при диаметра основной магистрали в 60-80мм, но лучше я все таки уточню, чтобы потом не переделывать...

    Ну и раз уж я задаю много глупых вопросов, еще один. :)
    В паспорте котла пишут суммарная мощность всех радиаторов должна быть равно мощности котла если меньше он будет кипеть если больше не прогреет. Мне утверждают, что потери и все такое поэтому котел надо брать минимум в два раза мощнее суммарной мощности радиаторов.
    Как же все таки быть с соответствием мощности радиаторов и котла?
     
    Последнее редактирование: 18.02.15
  3. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Какая мощность и модель радиатора?
    У подсказчика ещё хуже.
    Ду 15 или Ду 20, решайте на месте.
    Приборы отопления должны компенсировать потери тепла зданием, поэтому подбираются на основании теплопотерь. Котёл подбирается по нагрузке, т. е. по мощности СО+ 2-4 кВТ.
     
  4. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия

    С радиаторами пока не решил, но будет биметалл все 4ре на 12 секций. За окном -45 боюсь как бы не замерзнуть лучше уж краны закрыть на радиторе. Хотя на кухне где будет стоять котел думаю 12 секций наверно многовато...
     
  5. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Советую магистраль Ду 40, подвод к радиаторам Ду 20 и шаровые вентиля.
     
  6. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    Насчет шаровых кранов, они будут но больше для того чтобы отцепить радиатор при необходимости. Хочу поставить терморегулятор, что бы не было ситуации когда закрыл кран и замерз, открыл и сварился... Какие терморегуряторы выбрать даже не знаю...

    Решил я подсчитать объем системы...

    Получилось следующее:
    Котел 60 литров
    Радиатор 1 секция 0,25 - 48 секций 12 литров
    Трубы 40мм - 1 метр 1,25л - 35 метров 43 литра
    Итого объем системы: 115 литров

    как мне сказали такой объем мой котел скипятит за пол часа (объем расширительного бочка обычно 5% от системы получается 5,78 литра...
    говорят поставь расширительный бочек на 40 литров это уменьшит вероятность закипания системы, я не понимаю как это? ведь через расширительный бочек вода не циркулирует?
     
    Последнее редактирование: 10.03.15
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Чтобы избежать ежедневной доливки лучше поставить РБ большего объёма.
     
  8. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Закрытость или открытость СО не влияет на ЕЦ.
    @nick_E, Циркуляционный насос надо бы поставить на байпасе, что бы сохранить ЕЦ.
    А не рассматриваете такой вариант расположение трубопроводов: стояк подымается от котла к потолку потом идет под потолком к перегородке (короткой), далее идет труба к перегородке длинной, там делится на 2 крыла далее трубы идут влево и вправо по перегородке и у наружных стен опускаются виз и далее по плинтусу обе возвращаются в котел.
     
  9. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
  10. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944
    Адрес:
    Псковская обл.
    +1. Для одноэтажки, самое будет оно.
     
  11. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    @Юрген72, что то не соображу какая труба где на вашем рисунке, если не трудно нарисуйте верх/низ разными цветами.
    Вообще крайне не желательно тянуть трубы по потолку, т. е. там планируется потолок выравнить, обрешотка, гипс и прочее, а главное у стены слева, куда ведете трубы от котла, сейчас стоит печь. Ее разбирать не будем пока не запустим отопление, поэтому провести там трубы не могу.

    Хотел сделать просто вот так по периметру одну трубу, от обратки поднимая каждый метр на 0,5 см пока не дойду до подачи там стояк к расширительному бочку и вниз на подачу котла. И радиаторы диагонально подцепить. Но что то мне говорят, что при такой схеме с ЕЦ диагонально подцеплять не стоит, якобы не пойдет вверх по отводу к верхнему патрубку радиатора.
    Однотрубная принудительная диагональное подключение.png
     
  12. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    К верхнему коллектору радиатора теплоноситель будет закачивать гравитационный насос внутри радиатора. Т. е. пока Вы топите котел, будет работать гравитационный насос. А в отличие от электричества, гравитацию Земли еще не начали отключать. ;) Так что это "что-то" Вам неправильно говорит.
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Тогда для использования термовентилей, придеться использовать теплоаккумулятор, так как котел у Вас ТТ.

    Термовентили при наличии ТА, можно использовать ду20 Данфос RA-G и Валтек 052, 053

    Тем более советую подключение "верх-низ". Или боковое или диагональное.
     
  14. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Вот примерно так:
    Безымянный2.png
    А на счет нежелательности проводить трубы под потолком из дизайнерских соображений то их можно декорировать как угодно. Зато по этой схеме возможна ЕЦ и спокойная регулировка каждого радиатора.
     
  15. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Киров
    @nick_E,
    Ни одна система, нарисованная вами, без насоса работать не будет..Котел будет кипеть.
    Только система, предложенная @Юрген72, ,будет работать более менее корректно.(и то, если мощность котла подобрана правильно.)