1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Зонты и оголовки на дымовых трубах рекомендуется устанавливать! Дымоход и вентканал под одним зонтом

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 16.02.15.

1. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А толку от ваших аргументов? Собрались "крупные специалисты" (с лицензиями и без) и в течение двух лет не могут решить, нужен дождевой колпак на дымоходе или нет. СНИПами какими-то сыпят, картинки с сосульками выкладывают, а единого мнения выработать не могут, как будто дымоходы только позавчера изобрели, а не ставят со времен царя Гороха.
    Ну, можете начать снова, если это вам как-то поможет прийти к единому и правильному мнению.

Себе таблетки оставьте, а мне ответьте на простой вопрос.

Последнее редактирование: 10.08.17
  2. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    С кавычками или без, а Вы к ним за советом обращаетесь ;)
    Значит не так все просто. Вот я лично, считаю, что зонт не только не полезен, но и вреден. Есть и другое мнение. К какой партии примкнете Вы - Ваше решение.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Решил посмотреть как этот вопрос обстоит в Германии. Уж они то люди щепетильные и если что то надо делать, то сделают обязательно.
    С помощью гугла перевел на немецкий "трубочист на крыше". Получил "der Schornsteinfeger auf dem Dach". Вбил в поиск картинок. https://www.google.ru/search?q=der+Schornsteinfeger+auf+dem+Dach&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjKtsuiv83VAhWG6xQKHeymBSEQ_AUICigB&biw=1918&bih=954#imgdii=P9kQ6Ia0mVox3M:&imgrc=vWHa851n-DADxM:
    Смотрим.

Где зонты? Нету.

Нету.

Есть.

есть.

нету.

В общем, и они не знают... :)

4. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Само собой, и меня удивляет, что никто не может сказать точно, хотя, проблематика изучается в течение сотен лет.

Я в этом вопросе с вами солидарен. Более того, по-моему, это очевидно. Но я, таки да, не специалист.

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

мы тоже по-вашему специалисты в ",
    если прибор твердотопливный - можете поставить, если газовый, то ставить не нужно.
    Например, у меня керамика 160 диаметра, один печь-камин, второй дровяной котел. Ни на одном дымоходе зонтов нет и я не выносил никому мозг по этому поводу. Если бы была проблема, то купил бы и поставил.

6. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А как вид топлива влияет на необходимость установки колпака?

7. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Приезжайте ко мне в офис, проведу ликбез. Либо потрудитесь покопать форум. Мы любим своих покупателей, но она не безмерна.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Думаю, что вид топлива не при чем. Надо понять назначение колпака. Зачем он?
    Я вижу целесообразность лишь в одном случае: если печь или камин разжигается на столько редко, что есть опасность, что зимой в дымоход навалит снега столько, что он образует пробку.

9. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    @Doobik, и опять согласен. Ну, наверное, в смысле защиты от воды колпак обязательно нужен, если дымоход прямой и выходит прямо из топки, но у меня, например, от устья дымохода до котла три поворота и два конденсатосборника, т. е., атмосферная вода ни при каких обстоятельствах не дойдет до котла. Да и дом для постоянного проживания.

Мне все-таки не дает покоя мысль о пользе открытого дымохода с точки зрения смывания агрессивных веществ со стенок дымохода. Сейчас у меня колпак стоит, и даже с ним, после хорошего ливня в верхний конденастосборник сливается около полстакана воды, а если бы колпака не было, наверное, концентрация кислот снижалась бы еще эффективнее. Разве нет?

10. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Сомневаюсь.
    upload_2017-8-16_18-42-4.png
    http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612
    Т. о. в дымоход Ф180мм за месяц упадет 4.2 л дождя в рекордно влажный месяц. И? В чем кошмар? Все попадет в карман для чистки. Что то вытечет через щели, что-то испарится... Ни чем не грозит.
    А вот если наледь зимой перекроет дымоход, то это в лучшем случае аварийная остановка котла, в худшем - гибель людей.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@vot-on, выносите мозг. Труба либо кислотостойкая, либо нет. Если нет, то все равно сгниет.

12. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    @Fire Place, изучите матчасть. Дымоходы (не рассматриваем оцинковку) делаются из легированных сталей (в простонародье "нержавейки"), как правило, либо из ферритных, либо аустенитных (и если повезет, то сварные швы будут пассивированы), и те, и другие, обладают, конечно, антикоррозийными свойствами, но их разрушение, это только вопрос времени. И чем выше температура отводимых газов, тем времени меньше. Таким образом, любой дымоход из любого материала нуждается в защите, прежде всего, именно от химической и электрохимической коррозии.

Забавно, что вы, как настоящий специалист, да еще с офисом, не принимаете во внимание этот фактор.

Кислотостойкий металл... Вы там сернокислотные насосы что ли производите?

13. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Ну, значит, и с этой точки зрения смысла в колпаке нет. В общем, как ни смотри, одни минусы, но зачем тогда все поголовно их ставят?

14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.168

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    Между ферритной и аустенитной сталью целая пропасть, а среди аустенитных не все являются кислотостойкими... вернее этот показатель, в зависимости от марки стали, может иметь различную степень устойчивости к слабо-, умеренно- и сильно-агрессивным средам. Этот показатель определяется индексом PREN и рассчитывается определенной формулой. Самый высокий показатель среди аустенитных (применяемых на дымоходах) у 316-й стали, она и относится к типу кислотостойких. Кислотостойкость достигается за счет добавления в сплав молибдена (более 2%).
    Применяя кислотостойкую сталь можно не беспокоится о сроке ее службы в условиях агрессивного конденсата. А надеяться на дожди, которые должны будут тогда лить постоянно и обильно, чтобы смывать конденсат... как-то не серьезно.

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Сначала Вы почитайте про стали, применяемые в дымоходах. Думаю откроете для себя Америку и узнаете, что есть стали кислотостойкие и не очень.
    Нет, мы дымоходы устанавливаем под различное оборудование, соответственно и марки стали выбираем подходящие.