1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Зонты и оголовки на дымовых трубах рекомендуется устанавливать! Дымоход и вентканал под одним зонтом

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 16.02.15.

1. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Само собой, AISI 316 имеет стойкость к кислотам, иначе бы её не использовали в дымоходах (и кстати, еще и не все производители её применяют), но я говорю о том, что эта стойкость не абсолютна и зависит от концентрации кислоты с одной стороны и от температуры среды с другой. А концентрация кислоты на стенках дымохода имеет тенденцию к увеличению.

Ну, это история из разряда, типа, "хуже не будет", что, конечно, не отменяет стандартные процедуры чистки дымохода.

2. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@vot-on, Вам лучше не недеяться тогда на осадки. Установите в дымоход орошение по таймеру.

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.168

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    316-я устойчива, в том числе, и к серным кислотам, а 321-я, например, нет... поэтому, применительно к дымоходам, можно сказать, что у 316-й абсолютная устойчивость к агрессивным средам, характерным при их эксплуатации. К тому же, кислоты образуются, как Вы понимаете, при взаимодействии продуктов сгорания с водяными парами. Это возможно либо при низкой температуре дымовых газов с выпадением конденсата либо при сгорании влажного твёрдого топлива. Чем выше температура, тем меньше вероятность образования конденсата. И в сухих режимах даже ферритная сталь прослужит достаточно долго. Поэтому велосипед здесь уже не изобретешь - сталь либо устойчива к кислотам либо нет, как Вам справедливо заметили выше, и пытаться повысить её устойчивость путём смывания дождевой водой смысла нет... Насчёт "хуже не будет"... ну пусть так, но не более.

4. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Дымохододелателям выгоднее продать с колпаком. Его вред не очевиден. Мнимую пользу выдать за действительную не сложно.
    Но у всех поголовно они не стоят...

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Ну, не надо так категорично. Если труба от камина 250-300, а конденсатосборника нет, то колпак будет кстати. В хороший дождь в такой диаметр нальет прилично. Здесь нет однозначного ответа, который ищет товарищ. Иногда колпак просто необходим.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Я выше писал, что если теплогенератор используется периодически, то в колпаке смысл вижу. Но речь, в данном случае, про газовые котлы, на сколько я понял.

7. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Если честно, я вообще не понял про какой отопитель и дымоход к нему был вопрос, понял, что про зонтик вообще. Быть ему или не быть. Если был конкретный вопрос, ответил бы тоже конкретно.
    Часто люди видят проблему там, где ее нет. Вот этот конденсат, даже разбавленный, куда он сливать собирается? Наверно в сэптик. А вот можно это делать или нет он почему-то не спросил. Там же бактерии, котороые переваривают какашки, а вот от слива кислот им явно не поздоровится. Мало того, что мылом и шампунем травят, так еще и сернистую кислоту им на завтрак, обед и ужин. Мутанты или трупы явно заведутся. Трупы похоронить можно, а мутанты потом и пластик прогрызут :)]

8. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    @Fire Place, мне есть, что ответить про Ваш ужастик, но тема про зонты. Давайте не переходить к септикам. Есть специальный раздел на форуме, лучше там это обсуждать.

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Не собирался даже. Просто мыслить привык шире дымоходов.

10. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    В моем случае про пеллетный котел, но смысл тот же.

11. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    С чего вы взяли, что я собирался сливать этот конденсат в септик? Где я об этом писал? У меня не септик, а АУ, и из-за этого я даже моющие средства для посудомойки и стиральной машины специальные использую. И, между нами говоря, мне бы и в голову не пришло сливать в канализацию ни конденсат, ни отработку, ни ядерные отходы (если бы даже они у меня были)

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    т. е. Вы думаете они одинаково "полезны"?

13. Pokusatel100
    Благодарности:
    5

Pokusatel100

Участник

Pokusatel100

Участник

Благодарности:
    5
    Я думаю, причины две:
    1. По инерции. У всех стоит, значит, и мне надо.
    2. Красота и понты. Гляньте только картинки по запросу "колпак дымохода", чего только не нагородят. Я хоть и не специалист, но прихожу к выводу, что колак не нужен.
    Кстати, вот здесь есть фото простого оцинкованного колпака на блоке кирпичных каналов, там хорошо видно, как над дымоходным отверстием металл заржавел.

14. Pokusatel100
    Благодарности:
    5

Pokusatel100

Участник

Pokusatel100

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу прощения, вот это фото:
    Kozyrek-na-dymohode-blochnogo-tipa.jpg

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@vot-on, Короче, есть труба Керастар у Шиделя. Вам она в самый раз. Ставите и забываете о проблемах с кислотой лет на 200.