1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект схемы отопления с естественной циркуляцией (полипропилен)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Jonnstill, 16.02.15.

1. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Насмешили. Полно вокруг примеров, когда люди потеряли сотни тысяч на том, что попытались сэкономить на стоимости проекта. Каждый первый практически.

2. apulin
    Благодарности:
    817

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    817
    По поводу проектов для ИЖС есть разъяснения ФАС.
    Только вопрос, как без проекта строить чтобы потом не переделывать?
    У меня тесть дом без проекта построил. А я теперь косяки исправляю.
    Без проекта больше не хочу.

Вложения:

3. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Могу показать, как человек построил два дома на одном участке (дом двухэтажный и баню двухэтажную). Правда не без проекта, а по плохим проектам. И во что ему вылилось плохое проектирование. Ведь если заказать проект, то это не значит, что вам достанется грамотный проектировщик. Можно и фейковый проект получить. Поэтому нужно иметь возможность самому проверить качество проектирования.

4. apulin
    Благодарности:
    817

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Да встречался я с такими проектировщиками, правда не при постройке дома, а постройке сооружения связи. Когда закладывают размер отверстия меньше диаметра кабеля, который через это отверстие должен проходить. И это был самый безобидный косяк.

5. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Там проектировала наверное длинноногтевая девица, никогда в руки не бравшая перфоратор или отбойный молоток. Я же девять лет монтировал, а теперь уже десять лет только проектирую. Но как держать в руках отбойный молоток - не забыл. :)

Все люди разные. Я вам могу показать такие "проекты" систем отопления, которые вообще работать не могут. И большинство присылаемых мне на аудит "проектов" являются полным фейком.

Но тут вы должны или обладать талантом выделить зерна от плевел. И/или иметь возможность самому проверить расчет. Благо сейчас фирма Санком сделала беЗплатную лицензию на свою программу Аудитор СЕТ в режиме полного просмотрщика. Берете файл в формате этой программы и проверяете сами. Ну или ну очень недорого проверяете у нескольких независимых проектировщиков (даже скажу где их найти, но наверное только в личке, а то ссылку на другой форум модераторы могут счесть нарушением правил форума).

6. apulin
    Благодарности:
    817

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Проектировала там не длинноногтевая девица, а человек мужского пола, который утверждал, что он проектировал само здание, на котором потом ставили объект связи.

Что касается проверки проектов, то у меня есть хороший знакомый, который этими делами занимается. Сам он не проектировщик, но посоветовать к кому обратиться может.

7. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @apulin, Странно. Обычно всем сладко слово халява. Но раз у вас иное мнение, то можно только поуважать вас за это. За понимание того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. :)

8. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Нестыковочка получается. Моя цитата из СП402 (ключевое слово площадь), или у вас есть ещё какая-то информация? Я бы был очень рад, если бы вы были правы.

9. apulin
    Благодарности:
    817

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Так у Вас в цитате и написано - 15 мз
    Тем более это для котла с открытой камерой сгорания.
    По помещениям с закрытой камерой сгорания есть тема https://www.forumhouse.ru/threads/513672/page-8#post-29718185
    Возможно в этой теме и были примеры, когда помещения были меньше 15 куб. м. Но повторюсь еще раз - это для котлов с закрытой камерой сгорания.
    И еще надо смотреть паспорт на котел, какие в нем требования по размещению котла.

10. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Если прочитать это как учили в школе, то явно видно, что Речь в этом "предложении" идёт о площади помещения которое составители этого документа почему-то измеряют в кубах. Тут 100% косяк. Возможно что это "двоякочтение" сделано специально, что-бы у газовщиков карман не опустел, или просто очень "грамотные" чиновники писали...
    upload_2022-2-17_17-7-35.jpeg
    Особенно мне нравится печать внизу "В НАБОР" значит всё проверено 1000 раз и подписано на всех уровнях согласования... Что с этим делать? Вечный вопрос.

В моём проекте используется напольный энергонезависимый котёл с открытой камерой сгорания, и только такой. Так что мне эта тема по понятным причинам не очень интересна, если только для общего развития, но сейчас нет времени на это. И в паспортах подходящих для моего проекта котлов которые я читал, ничего криминального вроде "площади в 15 квадратов" нет, всё вполне допустимо и логично.

Вложения:

• upload_2022-2-17_17-22-24.jpeg
  11. apulin
    Благодарности:
    817

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Тут на форуме никто про 15 кв. м. не говорил, все говорили о 15 кубических метров.
    Т. е. в Вашем случае при высоте потолка 2,5 м площадь должна быть не менее 6 кв. м., при высоте потолка 3м - площадь не менее 5 кв. м.
    Тем более четко прописано 15 м3.,
    Кстати в п 5.1 СП 402, тоже речь идет об объеме, только кухни.
    Газ ведь в случае утечки будет заполнять какой-то объем, а не растекаться по полу.

12. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Расскажите для чего Вам теплоаккумулятор?
    У меня появилось немного свободного времени и я решил подкорректировать свою схему отопления, нарисовал её не карандашом на листке а в Visio.
    Вот что получилось на сегодняшний день.
    upload_2022-2-24_19-39-28.jpeg
    От трёхходового клапана, и контроллера-привода ESBE я отказался (ценник неподъёмный "Европа"), нашёл и уже купил (что-бы ценник не вырос) их частичные аналоги (Vieir "Китай"). Позже куплю контроллер "Valtec" версию с WiFi.
    Бледно-зелёным цветом в данной схеме выделены позиции под вопросом. Ну с насосом всё понятно, я его всё равно поставлю, поскольку я их уже купил оба: Jemix WRM-32/6-180 по 1 558 руб. за штуку. А вот эксплуатировать скорей всего не буду, если больших косяков с ЕЦ не наделаю. Ну а если и наделаю, то переделаю. Он сгодится для временной работы для быстрого прогрева временно отключенных стояков, и для выгона воздуха из только что заполненной системы.
    А вот с Теплоаккумулятором (на схеме ТА, 200 литров) пока вопрос открытый. Он стоит в (летней) ветке Котёл-загрузка бойлера и у меня возникли мысли, что котёл без системы отопления (с полностью закрытым трёхходовым клапаном) будет тактовать. Ведь всё-таки 29Квт. а нагрузка при малом расходе горячей воды небольшая. Вот и нарисовал для этого ТА, мысль о нём появилась после сообщения apulin цитата из которого вверху этого поста.
    Чем дольше проектирую тем больше исправляю. Всего сразу не узнать, приходит всё со временем.
    Чем совершеннее проект, тем меньше потом проблем с эксплуатацией СО.

13. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
  14. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Никто не поддержал мои возмущения по поводу ошибок в правилах грамматики "Русского языка" в официальных документах которые сбивают с толку и дают волю разночтениям и появлению поговорок про "Закон что дышло". Ну да и ладно. Это не так уж и важно.
    Я всё равно уже спроектировал размер Теплогенераторной 8 кв. м. ну а окно будет поменьше, или вообще "забъю" и оставлю существующее, но тут проблемка... потом мусорить проблематично, в смонтированной котельной, (если "Газовщики в бутылку полезут") так что сразу наверное буду делать по норме (0,03 метра стекла на Куб объёма помещения).
    А вам apulin в любом случае спасибо.

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Вентили на стояке батарей не нужны. (между врезками). И на контуре котла, лучше полнопроходные шаровые, а не вентили.