1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект схемы отопления с естественной циркуляцией (полипропилен)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Jonnstill, 16.02.15.

1. apulin
    Благодарности:
    816

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Если по правильному то лучше не просто теплоаккумулятор, а бойлер косвенного нагрева (это там где внутри еще и змеевик).
    Бойлер косвенного нагрева, кроме накопления тепла (для газового котла может не так актуально, как для электрического или твердотопливного) еще шикарно использовать как нагреватель горячей воды.
    У меня у знакомого стоит такой на 500 л. и газовый котел двухконтурный. Так он контур горячего водоснабжения не использует. Воду греет через бойлер косвенного нагрева. Актуально это особенно летом, когда жарко. Котел включил на ночь, нагрел бак. И горячей воды дня на 2 хватает.
    Тем более, что обычно у газовых котлов диаметр, контура горячего водоснабжения обычно много меньше чем у контура отопления. Вследствие чего имеет привычку засоряться.

2. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Трехходовой кран в схеме с естественной циркуляцией теплоносителя в СО, на смешение работать - не будет. :(

3. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Трёхходовой размерности DN50. У Богдана Хмельницкого работает на всех его схемах а он делает только ЕЦ, (у него видео на эту тему очень много) а на этом он ещё и тёплые полы сделал... Дальше планирует схемы ещё сложнее.
    Если Вы так уверенно утверждаете что трёхходовой не будет работать, то может объясните поподробней, почему?

Всё верно, полностью с вами согласен. На моей схеме это и реализовано, немного по другому но суть та-же. Двухконтурные котлы не нужно использовать. Нормальной ГВС (особенно зимой при воде в +5 градусов) не получишь. Уже посчитано, что на проток для нагрева воды от +5 до + 40 для обычных 13 л\мин нужно котёл от 30-ти Квт. и выше, а если котёл меньше, то когда идёшь мыться под душ, то нужно оповещать всех домочадцев что-бы не открывали краны. Я мылся под колонкой 20Квт. Летом ещё терпимо, но зимой жесть... тонкой струйкой, потихоньку...

4. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вы абсолютно правы, вентили для ЕЦ зло. Вентилей в моей схеме нет. Все краны шаровые, просто выглядят как вентили. Мне так удобней различать краны по размерности, что-бы посчитать сколько их нужно и каких размеров. Вот я их по разному и нарисовал, для удобства.

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Шаровые краны на стояке, между батареями, не нужны. Так что не рисуйте их там.

6. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Хорошо. Я их оставил для тонкой настройки СО. Но сейчас подумал и решил сделать так. Краны не ставить изначально. После запуска СО посмотреть как работает и если где-то понадобится кран то потом его туда врезать. Краны вверху и внизу и сливные краны для ремонтов на каждом стояке предусмотрены. Так что, проблем с тем что-бы разрезать трубу PPR 25 и вставить посередине её кран, я не вижу.

Ещё вопрос про байпас в этом месте:
    upload_2022-2-25_15-32-17.jpeg
    Может его сместить вправо, сделать посередине между радиаторами? Или добавить ещё один в пол метре слева от 22-го радиатора?

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Он не нужен. Совсем.

8. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    upload_2022-2-25_16-32-51.jpeg
    Обр. клапан, Трёхходовой и кран. Все на 2". Только трёхходовик внутри меньше всех, хотя Обратный клапан то-же на полную (как здесь на фото) не открывается, так что они друг друга стоят.

А как с остальными байпасами? На верхних этажах?
    upload_2022-2-25_16-44-56.jpeg

9. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Я говорил про конкретное фото. А рояль то оказывается черный! Разбираться нужно со схемой...но краны на стояках не нужны никаким боком...

10. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Про краны я уже писал выше. Считайте что их нет. Я их потом в другой слой перемещу и их не будет видно.
    А что со схемой не так? Схема паук - стояковая ленинградка. Раздача сверху по стоякам. от центрального коллектора из PPR63 и тройников. если идёт от коллектора труба раздачи сразу на два стояка то она PPR63, если один то сразу от коллектора PPR32. Обратка в подвале почти симметрична раздаче по диаметрам.
    Фото коллектора:
    upload_2022-2-25_19-7-19.jpeg
    Стояк №1 Гаража. нижние радиаторы из которого уже обсуждались.
    upload_2022-2-25_19-9-10.jpeg
    Стояк№2 и 3 Гаража одинаковые, на фото только один.
    upload_2022-2-25_19-10-27.jpeg
    Стояк№4 санузлы. в каждом ещё полотенцесушители но они запитаны от рециркуляции ГВС на фото их нет, поскольку слой ГВС скрыт для лучшего обзора СО.
    upload_2022-2-25_19-12-54.jpeg
    Стояк №5 Южная стена дома, здесь уже третий радиатор в подвале.
    upload_2022-2-25_19-18-30.jpeg
    Стояк №6 Восток, и также третий радиатор в подвале.
    upload_2022-2-25_19-20-11.jpeg
    Стояк №7 Веранда То-же восток и радиатор в подвале.
    upload_2022-2-25_19-21-59.jpeg
    Стояки №8 и 9 Север. Одинаковые, состоят из одной батареи на втором этаже.
    upload_2022-2-25_19-23-51.jpeg
    Вот и вся схема. Цифры на батареях 05-07, первая это её порядковый номер а вторая цифра количество секций.

11. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    У него трёхходовой кран - стоит не в СО, а на бойлере.
    Потому, что трёхходовой кран в Вашей схеме может работать только на помес подачи в обратку котла.

12. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    В приведённом видеоролике у него трёхходовой кран - стоит не в СО, а на бойлере.

13. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Возможно, что в этом ролике и так, я не углублялся в него, тем более что он схему на бумаге не показывал. Но как я уже писал у него роликов много... Вот хотя-бы эти три...
    Вот здесь есть схема с трёхходовым на отопление.
    А здесь просто кран.
    Ну а здесь просто про любимый клапан Danfoss. Мой VIEIR такой-же универсальный. Про ESBE ничего сказать не могу, в руках не держал.
    Я эти ролики просматривал и ещё много других, и идея трёхходовика возникла именно после этих просмотров. А до этого кроме котла с его термостатом температуру регулировать в моей схеме было нечем и это меня напрягало потому что: ниже 50-ти нельзя, и медленный прогрев бойлера при 50-ти. А я хочу 65-70 на бойлер подавать всегда и зимой и летом.

Вроде всё было хорошо, схема на сайте уже давно, но вдруг вы утверждаете что в этой Моей схеме клапан может работать только на подмес подачи в обратку котла.
    И я после этого перестаю что-либо понимать. Подача горячая, обратка холодная, как горячая пойдёт вниз? Или вы имели ввиду что котловая ветка короткая и там клапан справится, а с Моей СО ему никак не ужиться поскольку она какая-то неправильная... Вообщем я ничего не понял. Объясните пожалуйста где косяк, по вашему мнению.

14. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
  15. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Схема отопления и ГВС версия на сегодняшний день. ЕЦ вариант 3.jpg
    Светло зелёный цветом выделено то что монтироваться будет только при необходимости. Необходимость может возникнуть по факту сборки системы, при тактовании котла (теплоаккумулятор) и при плохой ЕЦ (насос отопления).