1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем столько арматуры в монолите ?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Xman2, 16.02.15.

1. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Считаю, что разные. К такому мнению пришел после прочтения некоторой литературы про грунты и основания. Дело в том, что глубина в 1.2 м относится к промерзаемому пласту, а следовательно ей не присуще естественное многолетнее уплотнение, этот грунт будет просадочным. Грунт на глубине 2,5 м можно смело назвать материковым (если его не трогали десятки лет, т. е. он уплотнился естественным образом), практически не просадочный и идеален для опирания на него подошву.

Не утверждаю за истину, так как сам не строитель!

2. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Все таки хотел немного разграничить сравнение с многоэтажками. Во- первых заглубление фундамента для многоэтажек обычно не маленькое, поэтому и сопротивления грунта отличается. Т. е. при заглублении на 3,5м сопротивление грунта может быть 6 кг\см.кв, а при заглублении на 1м - всего 0.6кг\см.кв, связано опять таки с естественным уплотнением грунта и водонасыщением верхних слоев при замерзании -оттаивании. Во-вторых высотные дома из полнотелого кирпича имеют очень сильные связи кладки, поэтому конструкция работает вместе с фундаментом наравне. В домах из керамики, газосиликата и т. д. кладочные связи на порядок слабее, и вся надежда тока на фундамент, ну и чуть чуть на всякие армопояса. Опять таки,... я не утверждаю, а просто выражаю свое мнение на основе прочитанной разной литературы.

3. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Каша у Вас в голове Как раз все наоборот может быть. Обычно бывает- идет первый слой растительный 300-400мм, потом основной 2-6метров. в наших широтах в основном глина и суглинок, иногда песок. С чего решили что на глубине1.2м грунт влажный, особенно когда промерзает. А вот У Вас как я понял высокий уровень грунтовых вод, это как раз много хуже! И у Вас в проекте глубина заложения с учетом подстилающих слоев глубже чем 1.2м.Лично я не агитирую, делайте как нравиться. Когда начнете строить и начнете все покупать, тогда поймете почему у некоторых цоколь более 3000000р выходит.

4. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    скорее всего я не обладаю искусством точно выражать мысль :)

, не в том дело, грунт весь влажный, если верховодка или угв, поэтому слой который находится в зоне промерзания (1,4м) будет пористым, он разрыхляется за счет периодического замерзания оттаивания!

у меня не совсем угв, у меня верховодка в верхнем водоносном слое, которая в межсезонье часто присутствует.

Там показано уже с учетом последующего подьема участка вокруг дома. В этом и есть основная причина выбора плиты,... чтобы глубоко не зарываться, а в последствии поднять участок вокруг, т. е. доп. планировка участка как одна из мер борьбы с верховодкой.

это уже разговоры на тему - "за и против цокольного этажа", тут сколько людей, столько и мнений,...
    вот мой сосед строит без цоколя, дом примерно как у меня, тратит 1.5 ляма на фундамент (под ключ), получает просто фундамент (зарытый в землю бетон), я хочу потратить 2.5 ляма и получить фундамент +100 метров полноценной площади, которая мне нужна для определенных задач!
    Об этом можно долго рассуждать!

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Да если нужен цоколь то стройте! Только вбухивать в него столько денег не очень хорошо. На тот перезаклад в цоколь который Вам напроектировали Вы сможете пол дома построить.

6. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Тонны на 2 поменьше арматуры и нормуль :)

После длительных переговоров с проектировщиком, арматура не уменьшилась, добавилась еще толщина плиты до 40 см, при том же армировании, (цитирую- "для увеличения запаса по трещиностойкости до 15%")

Последнее редактирование модератором: 08.11.17
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Офигеть. Проектировщики похоже долю имеют в фирмах по продаже арматуры и бетона.

8. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Там нет связи, я ведь тока проект заказываю, а арматуру сам покупаю на оптовом складе, проектировщику даже не говорил где, да и бетон тоже сам выбирать буду где заказывать,

расчет производился для тугопластичных влажных суглинков. Вес дома 700т + экспл. нагрузка

9. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я конечно извиняюсь, но перезакладка по Вашему дому огромна. Как на пусковую для Тополь-М.
    Данный проект подтверждает грустную мысль, что проектировщикам плевать сколько потратит клиент.
    Мой цоколь встал в 1м.4т. и считаю это дорого, а тут народу и трех не жалко. Хотя это не моё дело.)

10. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Так то оно так,... но с другой стороны, посмотрите на форуме сколько домов с плитным фундаментом и тоже вроде перезаклад и плита 30 - 40см, а стена треснула !

11. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Не соблюдение тех. процесса - приводит к печальному результату.
    У меня плита (300 мм) стены ФБС. Я тут даже отчет делал. Правда он порезанный - отзывы о некоторых конторах не понравились админам, но если поискать, можно и на другом ресурсе найти полную версию.

12. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Да это он так к слово сказал:)) Все понимают что проектировщик не дизайнер, проценты не имеет с материала так как некогда не пересекаются с продавцами товаров. Просто он хотел сказать этим что больно много с запасом взято. Мне проектировщики всегда говорили что на две позиции всегда перезакладывают. Это чтобы застраховаться от того что строители схалтурят и от того что сами где то что то могут пропустить.

13. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Потому как нефиг делать "блин"на подсыпке- куче неуплотненного г...на, изгибающийся под своим (немалым) весом, а делать плиту с ребрами жесткости!

14. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    дык эта куча г-на будет являться пластом для последующего дренажа, ребра жесткости вниз не сделать,... там внизу пласт, да и гидроизоляция нормальная не получится,...

а стены вроде как и являются ребрами вверх.

15. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    По поводу вертикальной арматуры в стене, проектировщик сказал что она работает еще на противодействия кручению со стороны плиты (кручение происходит из-за того что под стенами давит больше, чем между стенами), даже эпюры дал с комплекса ЛИРА_САпр, в котором и считали фундамент.
    Во как !