1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 161

Одноэтажный каркасник 9х10 на УШП за пол года. Отчет

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Andrei2305, 18.02.15.

1. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Периметр, шириной 60 см, вокруг фундамента отсыпал мелкой щебенкой, остальное пространство на экструзии засыпал землей. Впоследствии поверх щебенки возможно забетонирую, еще не решил.
    А пока начал напиливать детали каркаса, все по фильму Лари Хона. Каждую доску обрабатывал из садового опрыскивателя огнебиозащитой Сенеж. Может и напрасно, учитывая что по инструкции к Сенежу, доска должна быть не влажнее 15-20 %, а у меня она влажнее, пропитку доска практически не впитала. И если каркасный пирог сделан по технологии, то доска в нем всегда сухая и ничего с ней не будет очень долго, а пропитка полностью не исключает горение. Но все-таки, душа будет спокойнее.
    Изображение 279.jpg Изображение 286.jpg Изображение 284.jpg
    Собрал восточную и западную стены, состоящие из двух частей каждая, для удобства подъема. К нижней кромке стены степлером прикрепил сначала вспененный полиэтилен, толщиной 10 мм, затем полоску рубероида. Пригласил на помощь соседей, начали ставить стены не места. Поднимали, сверлили, анкерили 130 мм анкерами на гайках. Между двух половинок стен прокладывал все тот же вспененный полиэтилен, и стягивали болтами. Потом понял, что зря просто не запенил, потому что болты даже с широкими шайбами не смогли прожать полиэтилен как следует, только шайбы топились в дерево. Пропенивал впоследствии.
    20140906_182852.jpg 20140906_191930.jpg 20140907_094755.jpg 20140907_094838.jpg

2. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    На следующий день собирал северную и южную стены, центральную несущую стену, перестенки. Пригласил друзей на весь день и под шашлык и общение подняли и закрепили все остальные стены.
    20140907_094827.jpg 20140907_094853.jpg 20140913_130649.jpg 20140913_130718.jpg Изображение 298.jpg Изображение 301.jpg
    На последних фото видно, что стены связаны верхней обвязкой и началась сортировка доски для перекрытия. Укосины врезал из доски 25х100, стены ровнял по уровню, как в выше названном фильме.

3. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Немного отвлеченного из приятных воспоминаний. Решили с женой прогуляться по окрестностям пока погода хорошая и тепло, начало сентября, бабье лето.
    Изображение 256.jpg Изображение 257.jpg Изображение 260.jpg Изображение 261.jpg Изображение 262.jpg Изображение 265.jpg Изображение 267.jpg

4. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Конец сентября, соседи постоянно переспрашивают, успею ли я до снега возвести коробку, погода как на заказ не торопится заливать нас дождем. Признаюсь..., заказчик - я... :hello:Шутка. Хотя кто знает, и мне придется отрабатывать, но выбора нет, выход только один - достраивать до зимы. Работаю как могу, сделал перекрытие первого этажа доской 50х200 с шагом 350 мм, над спальней шаг 600мм и пустил бриджинг в трех местах - над гостиной, спальней и по несущей стене. Фоток к сожалению мало.
    Фото0691.jpg Фото0692.jpg
    Поверх лаг кинул временно листы ОСБ и доски 25х100. На этом "втором этаже" начал собирать фронтоны и готовить их к установке.
    Изображение 314.jpg
    Пригласил на помощь соседа, вдвоем подняли и закрепили оба фронтона.
    Изображение 326.jpg

5. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    До этого момента долго решал как реализовать двухскатную полувальмовую кровлю с длиной ската 6м под углом 30 градусов, не прибегая к слишком сильному загромождению ценного пространства второго этажа стойками, которые призваны поддерживать столь длинные стропила, сечением 50х200. Которые сами по себе не смогли бы справиться с нагрузками, будь они использованы как висячие. Необходим был центральный прогон под коньком, который (прогон) опирался бы на стойки, а вот стойки правильно бы опереть на центральную несущую стену, но она смещена от центра больше чем на пол метра. Начались долгие поиски решения, изучал форум, опыт строителей, кровельщиков. В конце концов решил сделать три стойки, сечением 100х150 из двух, сбитых досок 50х150. Опереть их на перекрытие под коньком, усилив предварительно перекрытие в этих местах, увеличив сечение лаг, прибив сбоку еще по доске 50х200. На стойки сверху положить коньковый брус, или прогон из доски 50х200, на который затем будут опираться стропила с шагом 600 мм. На трети длины стропил, если двигаться снизу, под каждым стропилом будет стоять стойка из доски 50х150, далее еще через одну треть длины, т. е. уже наверху, стропила двух скатов будут стягиваться затяжками или ригелями как угодно. В результате получаем на втором этаже помещение, площадью около 50 м2 высотой чуть более 2 м, ограниченное двумя фронтонами, двумя стенками из полутораметровых стоек. Включая три столба посередине. Во фронтонах будет по два окна, плюс можно еще парочку мансардных.
    Изображение 327.jpg Изображение 328.jpg Изображение 329.jpg Изображение 330.jpg Изображение 331.jpg Изображение 332.jpg Изображение 333.jpg Изображение 334.jpg
    Когда установил до обеда все длинные стропила, кровельщики с соседней стройки поинтересовались, цитирую: "чем ты заправляешся?" Если бы их поджимало как меня, они бы тоже шевелились не хуже. Кстати сейчас 7 октября 15 года, погода как видите отменная, сосед чей дом кроют на последней фотке, произнес: "кому молиться за такую погоду?" Я понимал, что мне, как и многим очень везло с погодой.

Последнее редактирование: 20.05.16
  6. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Еще немного фото:
    Изображение 336.jpg Изображение 337.jpg Изображение 338.jpg Изображение 339.jpg Изображение 340.jpg
    Это вид из окна второго этажа на запад, в двухстах метрах виднеется Волга. В процессе застройки местности возможно ее будет уже не видно, придется достраивать третий этаж. :)]
    Изображение 341.jpg

7. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Тем временем теплая солнечная погода начала сдавать в пользу осенней. Похолодало, но оно и правильно, середина осени как никак. Соседи регулярно спрашивают успею ли до зимы, а самому волнительно перед наступающей зимой, но стресс мотивирует лучше всего. В конце концов с приходом зимы жизнь не заканчивается, будут лишь определенные неудобства. Итак за работу.

Изображение 354.jpg Изображение 354.jpg Изображение 355.jpg Изображение 356.jpg Изображение 357.jpg Изображение 358.jpg Изображение 359.jpg Изображение 361.jpg

Установил все стропила, включая вальмовые. Длина ската получилась 6,3 м, и естественно пришлось наращивать стропила в районе свеса. Ночью шел снег, мело, и в доме образовались небольшие сугробы, которые затем растаяли и промок бетон и нижние доски каркаса. Принял решение срочно закрывать весь периметр дома пародиффузионной мембраной Изоспан. По фасаду предварительно заложил между горизонтальных брусков утеплитель 50 мм перекрестного утепления. По крыше стелил мембрану, набивал бруски контробрешетки 25 х 50 - может и маловато высоты, но учитывая рекомендации опытных людей остановился на таком решении. Далее шли доски 25 х 100 обрешетки. Скручивал все желтыми саморезами 4 х 80.

8. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Изображение 365.jpg Изображение 362.jpg Изображение 363.jpg

Пока набивал обрешетку с братом а потом и другом, жена, теща и мама утепляли стены изнутри.

Изображение 366.jpg Изображение 367.jpg Изображение 368.jpg

Потолок утепляли уже вдвоем с женой, нам досталось напоследок все самое "вкусное". Шаг между лагами из доски 50 х 200 в основном составляет 400 мм, так что "резни" было очень много. К тому же для жесткости я еще и бриджинг пустил в двух местах :ogo:. Кстати про утеплитель. Пробовал я и Технониколь и Роквул и они показались мне слишком пылящими и колючими. Пробовал найти у себя рекомендуемый на форуме Парок, но не нашел, а вот имеющийся в продаже Кнауф Дом показался упругим, мягким и не сильно пылящим, но все таки заматываться в него голышом, как это сделала девушка на рекламном буклете, я бы не стал. :)] Хотя в дальнейшем в эксплуатации этот утеплитель оказался по моему недостаточно плотным для монтажа в стены. Но время покажет, поменять его можно будет весь снаружи если что, хотя не хотелось бы. Пару слов про упаковку этого утеплителя, как видно из предпоследней фотки он продается в пачках по 0,6 куб. м. (8 шт по 100 мм толщиной или 16 шт если 50 мм толщиной), размерами 610 мм х 1200 мм. 12 таких пачек спрессованы и стянуты пленкой в одну упаковку. Поэтому 70 куб. м. мне доставили на одной обычной тентованной газельке.
    Далее по стенам снаружи набивал вертикально бруски 50 х 50 мм и крепил листы ОСБ в качестве временного вентилируемого фасада. Потом ловил себя на мысли, что все временное имеет тенденцию к постоянству, но средств катастрофически не хватало.

Изображение 369.jpg

Кровельщики по соседству продолжали утеплять скаты как стемнело при свете луны. Устроили зловещее светопредставление :super:.

Изображение 375.jpg

9. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Установил входную дверь и два окна (70-й профиль КВЕ, и-тое стекло) в гостинной - на первое время хватит. Постепенно буду покупать окна и устанавливать постепенно, убирая утеплитель из оконных проемов. Металлочерепицу заказывал в Технониколь вместе в соседом, у которого работают те самые кровельщики. Площадь кровли у меня вышла примерно 140 кв м.

Изображение 376.jpg Изображение 377.jpg Изображение 378.jpg Изображение 379.jpg Изображение 381.jpg Изображение 382.jpg Изображение 383.jpg Изображение 384.jpg

В качестве пароизоляции выбрал фольгированный Изоспан, полагал что так будет теплее. Теплее или нет не знаю, потому что не проверишь, но вот с сотовой связью появились проблемы. :)
    Дата снимков 22.11.2014, снега как видите нет, морозец примерно до -10 ночью бывает. Я живу в бытовке, утепленной 50 мм пенопласта, отапливаюсь печкой Огонь-Батарея 7 от Термофор. Уходит одна тачка дров в день, автомобильный прицеп в неделю. Жара в бытовке до +40, даже в одних трусах жарко, приходится дверь на распашку, но печка меньше греть не может, брали ее для гостинной в доме на всякий случай если теплые полы не справятся, но забегая вперед скажу что они еще как справились. :super: Ни разу не болел, прогревался как в бане.
    Такое бесснежье мне очень на руку, погода меня до сих пор баловала, потому что в противном случае я за дровами бы по сугробам не доехал. Пришлось бы дрова покупать, а так по разрешению лесничества бесплатно на горельнике.
    По поводу отсутствия снега соседи мне предъявляли претензии типа что крышу не закроешь, а то у нас все деревья померзнут. :)

10. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    На днях наконец подвели электроэнергию, как всегда с опозданием, почти на два месяца. Но все равно приятно, т. к. отопительный сезон на носу. Техусловия за доп. оплату делал тот же электрик, который тянул линию по улице до дома. Мог бы и сам, но у меня не было лазов для опор, ни лестницы, ни времени. Сошлись с ним по такой схеме для ящика на опоре: Спуск проводом СИП 4 4х16 от основной линии в пластиковой трубе ф 40 мм на расстоянии от опоры до щита учета, в щите учета на вводной автомат АВВ С32 А, затем на трехфазный двухтарифный счетчик Меркурий, потом на четырехполюсное УЗО 40А 300мА, затем также проводом СИП 4 4х16 в трубе наверх по опоре и через анкер до фасада дома, в доме СИП приходит на распред. щит, в щите на вводной автомат С25 А и далее распеделяется по группам. Крепление щита учета к опоре и дистанцию для труб с проводом делал при помощи перфорированных оцинкованных уголков 30х30 мм и шпилек ф6 мм. Трубы крепились к уголкам при помощи хомутов для крепления сантех. труб к стенам. Заземление щита учета выполнено в виде вбитой в землю под опорой арматурины ф 12 мм, длиной 2 м, с приваренным к ее концу болтом на 8 к которому прикручен медный одножильный провод 10 кв мм, соединенный с корпусом щита учета. Фото щита учета на опоре выложу позже.
    Пришла моя металлочерепица и благодаря помощи двух друзей и опытного кровельщика, закрыли крышу за два дня, благодарю их за помощь. Только коньки крутил в третий день сам. На коньки изнутри клеил поролоновый уплотнитель, который расширяясь сам принимает для себя форму заполняя все пустоты.

Изображение 393.jpg Изображение 399.jpg Изображение 397.jpg Изображение 398.jpg Изображение 394.jpg

Долго думал как реализовать примыкание трех коньков чтобы было герметично и эстетично. Остановился на варианте как на фотке у соседа.

Изображение 386.jpg Изображение 385.jpg

Образовавшееся отверстие в точке примыкания запенил и залил герметиком.
    Должен предупредить о том что для монтажа металлочерепицы нужно очень тщательно вымерять расстояния между досками обрешетки, особенно в самом низу, в начале, если здесь ошибся, то весь лист придется смещать или вверх или вниз, а то и вообще переделывать обрешетку. Лучше предварительно проверять все в самом низу при помощи обрезка металлочерепицы.

11. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Начало декабря, крыша покрыта, снег тут же не заставил себя ждать. Начало потихоньку засыпать. Занялся отоплением. Основной элемент - теплоаккумулятор в виде бака из металла толщиной 4 мм размерами 1500х1500х750 мм. Снизу в бак закручиваются два ТЭН-блока, сверху из бака выходят два патрубка Ф32 мм. - все как у Скептика в его теме "Дешевое отопление электричеством". Опыт сварки у меня небольшой, в общем варил бак я неделю, в конце концов вышло вполне нормально, только в одном месте подтекало, потом заржавело и перестало. В качестве теплообменника внутри бака, вместо чугунного радиатора как у Скептика, я использовал металлопластиковую трубу Ф32 мм 20 м. свернутую в бухту. Ее в последствии поменял на нержавеющую гофротрубу такой же длины и диаметра. Теплопередача существенно улучшилась.
    Теплоаккумулятор утеплил 100 мм минваты. В качестве коллекторов теплого пола использовал готовые полипропиленовые диаметром 32 мм с кранами, на четыре отвода 1/2 дюйма. Мне нужно было восемь отводов, для этого спаял два коллектора вместе. Насос использовал Грундфос Альфа 2 по причине его экономичности и надежности. Использовал также термостатический клапан для подмеса обратки в подачу, но он у меня практически не работает, т. к. он от 35 градусов, а у меня теплоноситель в основном прогревается до 40. Расширительный бак сначала использовал на 8 л, но его не хватило и давление скакало, поменял на 18л. Чтобы запуститься при минусовой температуре в доме, пришлось закачать в систему незамерзайку при помощи садового насоса. Бак теплоаккумулятора заполнял водой со скважины через шланг. По рекомендации Хищника использовал пропиленгликоль, как наиболее безвредный, но и не дешевый 10 л. 800руб. мне на 450 м трубы теплого пола ушло 50-60 л.
    По воде: гидроаккумулятор 100л фирмы Джилекс, автоматика Акваробот Турбипресс. Водонагреватель 50 л. б/у от соседа, поменял ТЭН.

Изображение 433.jpg Изображение 435.jpg Изображение 440.jpg Изображение 436.jpg

Дом с температуры примерно -5 до +20 прогревался 5 дней при уличной температуре -5, мощности 10 кВт и работе только на ночном тарифе с 23-00 до 7-00.

12. Dacha_live
    Благодарности:
    139

Dacha_live

Живу здесь

Dacha_live

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Выложите фото теплоакамулятора?

13. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Когда варил бак теплоаккумулятора было не до фотографий, так что фоток нет, но он в точности такой же как у Скептика, только внутри не радиатор, а бухта нержавеющей гофры. Теплоаккумулятор в утепленном виде можно увидеть на первых двух фото с предыдущего поста.
    Дом прогревается, а я тем временем устанавливаю унитаз и смеситель на импровизированную кухню.
    Близится Новый Год, который встретить хочется уже в доме, к тому же снега выпало прилично и добраться с прицепом до дров уже не реально, и следовательно отапливать бытовку будет невозможно. Но дров до конца месяца хватит.
    31 декабря мы устраиваем переезд из бытовки в дом. Из мебели всего диван да холодильник, которые мы перевезли с женой на санках. Затем едем в город, и покупаем в Кастораме раковину для мойки на кухню.
    Вот так с 31 декабря 2014 года мы уже живем в своем доме, правда без отделки, по которой здесь еще предстоит огромная работа. Бетонные полы временно застелили баннерами. Печка вообще в доме не нужна, отопление отлично справляется, в доме очень тепло, правда вентиляции пока нет, ее функцию выполняет микропроветривание на окнах.

Изображение 437.jpg Изображение 438.jpg Изображение 443.jpg Изображение 445.jpg Изображение 446.jpg Изображение 451.jpg

В январе к нам прилетали вот эти гости.

Изображение 455.jpg Изображение 456.jpg

Должен сказать по стенам каркаса, вернее по варианту пирога стены, который я использовал. У меня как я описывал используется каркас, усиленный укосинами, утепленный, снаружи перекрестное утепление между горизонтальными брусками, далее стена зарыта пленками, изнутри пароизоляция, снаружи мембрана. с улицы еще вентилируемый фосад. В результате вышло так, что при ветренной погоде внутри дома видно как вся толща утеплителя стены вместе с пленками слегка "дышит". И присутствует небольшое ощущение холодного дыхания от стены. Возможно мембрана продувается через швы, которые я не проклеивал, что нельзя было сделать на холоде, а просто прибил швы степлером к горизонтальным брускам перекрестного утепления. И в моем случае было бы наверное лучше изнутри после устройства пароизоляции обшить стены фанерой или ОСБ, вплотную к пароизоляции. Это было бы дороже, к тому же все равно при отделке гипсокартоном мне необходим бы был небольшой зазор между этой фанерой (или ОСБ) и гипсокартоном для прокладки электрики. Но так можете сделать вы, для этого я и предупредил, но я оставил как есть, отступил от пароизоляции сантиметра 4 по всему периметру стены и обшил гипсокартоном по метал. каркасу. Решил, когда буду делать внешнюю отделку дома, добавлю еще 50 мм утепления и закрою еще одной мембраной с проклейкой швов. Возможно это придаст дополнительное сопротивление движению пара изнутри стены наружу, но буду надеятся на лучшее. Ведь главное условие технологии каркасной утепленной стены: создать изнутри помещения в утеплитель стены максимально возможное сопротивление двжению пара (пароизоляция), а с наружней (уличной) стороны наоборот, создать минимально возможное сопротивление движению пара из утеплителя стены на улицу (пародиффузионная мембрана, в идеале вообще ничего, лишь бы не намокал и не продувался утеплитель). При этих условиях утеплитель стены и элементы каркаса будут всегда сухие и прослужат очень долго, а сухой утеплитель будет максимально держать тепло. И ваш дом будет теплым и самое немаловажное - энергоэкономичным.

14. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    По расходам на отопление или вообще за электроэнергию. Напомню, у меня в качестве отопления только водяные теплые полы на базе фундамента Утепленная Шведская Плита. Площадь плиты 90 кв. м. вся застеляна трубами теплого пола, длина которых около 450 м. семь контуров. Заправлена зеленой незамерзайкой Теплый дом, по составу пропиленгликоль - именно она является наиболее экологичной.
    Помимо бетонного массива плиты, в качестве теплоаккумулятора используется металлическая емкость, объемом 1,7 м3, заполненная водой. В емкости, или баке, размещается теплообменник в виде нержавеющей гофротрубы, гидравлически соединенный с системой теплых полов. В бак, также встроены два заменяемых ТЭН-блока, в каждом по три двухкиловаттных ТЭНа. В сумме максимальная мощность отопительной установки равна 12 кВт. ТЭНы каждого ТЭН-блока соединены "звездой", т. е. на 220 В каждый ТЭН, и каждый ТЭН подключается своим автоматом на 10А. Питание к автоматам подводится через электромагнитный контактор, который включается по команде программируемого реле времени, где задан интервал включения с23-00 по 7-00. Т. е. у меня есть 6 ТЭНов, которые я могу включать по количеству, в зависимости от забортной температуры, но скажу сразу, что все 6 я включал только 1 раз, когда первый раз прогревал дом. А так при температуре на улице +5 - -5 работают два ТЭНа, -5 - -15 три, -15 - -25 четыре, -25 - -35 пять. При ветренной погоде эти значения немного корректируются в большую сторону, но как правило при сильных морозах у нас стоит безветренная погода.
    Так вот когда в доме стояло два окна, в зиму 2015 года с декабря по конец мая, когда я наконец получил документы и лицевой счет на электроэнергию я нажег 7644 кВт ночного тарифа и 863 кВт дневного тарифа, в переводе на рубли вышло 9957,67 руб. Т. е. около 2000 в месяц, май можно не брать в расчет. Но скажу, что отдельно счетчик на отопление у меня не стоит, а помимо отопления работал еще и водонагреватель, хотя мыться мы ездили в город, пока ванны не было. Сколько нажег водогрей я не знаю, но вышли вот такие цифры, так что я считаю что газ мне в принципе не нужен пока есть ночной тариф. Но даже если его вдруг отменят, можно установить твердотопливный котел на дровах и одной растопкой с день заряжать водяной теплоаккумулятор.

Последнее редактирование: 12.03.17
  15. Andrei2305
    Благодарности:
    915

Andrei2305

Живу здесь

Andrei2305

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Реализация техусловий для подключения электроэнергии.

комета 022.jpg комета 023.jpg комета 024.jpg комета 025.jpg комета 026.jpg комета 027.jpg

Последнее редактирование: 12.03.17