С чего начать облагораживание дома-жизни в поселке?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем illletjaga, 18.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @mainy555, извините, могли почистить много слишком)
    мой компост даже начал вызывать зависть у соседей - один даже предложил мне корову завести (мной косилось почти 40 соток, мои 18, ничьи примерно 10, у леса примерно 10 и перед участком примерно 3)
    вобщем у меня идея насчет грядок такая, как показывает очень интересная старушка в своем видео: очень вдохновляет)
    что-то очень похожее хотелось бы начать в следующий сезон хотя бы с одной грядкой. я в нее начну складывать компост на разложенную по земле картошку... хотя вот... июнь... смущает меня время моих посадок будущих... ну да ничего)
    можно сделать грядку пока с готовым компостом (у меня один стационарный 800литровый компост на время разложения 2-3 года и два компоста просто травяных). а на послеследующий год уже сделать грядки под картофель)
    (один из соседей выращивал картошку под травой... соломы что-то у нас найти не так просто - нет полей с хлебными культурами... а жаль)

2. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Марин, посмотри/поспрашивай если созваниваешься с соседями про бару. Это трактор с такой "копалкой" цепной. У нас выходит для водопровода самый дешёвый вариант. Глубина до 2-х метров, платили 110р/метр длины. Траншея узкая, легко закапывать самим.
    Трактор с ковшом от 35см взял бы 200р/метр погонный на ту же глубину.
    Ну и как ориентир цены на ручную копку. Хотя она всегда дороже была, но мало ли как там в тех краях с этим, может и наоборот конечно же.

3. mainy555
    Благодарности:
    3

mainy555

Новичок

mainy555

Новичок

Благодарности:
    3
    Кошмаррррр...у нас 15 соток, а косилось может быть 8 (пол участка) и то мне иногда казалось, что утром скосишь, а к вечеру трава опять вырастает!) Нам надо было как-то облагораживать наше место пребывания, обживать, на грядки совсем времени не было, а уж очень хотелось чего-нить со своего огорода) В итоге, мы так и сделали, примерно, как Галина Кизима) обозначили место, сняли на штык лопаты слой земли (прям кусками отложили его в сторону), потом навалили веток (лучше переломать), сверху травы, а потом ту землю, которую отложили, перетрусили на это все сооружение. (правда, так вроде, не совсем правильно делать, морковка кривая растет, упираясь в ветки)
    20150722_191423.jpg 20150722_192435.jpg Но мы были рады такому урожаю)

4. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Лена! буду искать! запомнила - точно так лучше будет! а то это "копальщики"... у них цена за сотку копания... небольшая, но целину рыть они не смогли) отсюда вывод - какой смысл нанимать людей, а копать они не могут)
    насчет грядок. я ставила парник. сделала так, чтобы не нарушать слой плодородный - делала как бы надрез лопатой-просто вынимала земельку, в образовавшуюся ямку переваливала ком земли с помидорными корнями, потом подкладывала землю вынутую... сверху я положила подсушенную траву, чтобы замульчировать, потом черный мешок из-под мусора. нуу... типа чтобы быстрее трова прела и чтобы влага конденсировалась)
    в итоге я просто срезала траву и крапиву в самом парнике каждую неделю) помидоры выросли... перцы выросли...)
    а это мой урожай, увезенный в Москву P8110297.JPG помидоры я клала на дозаривание, и почти месяц иногда мы ели помидорчики из своего парника!)

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Не понимаю смысл дорожки из гнилых досок, да и просто из досок. Для чего нужна дорожка ? Чтобы удобно ходить, не скользя, чтобы луж не было. Достигается это двумя основными путями.
    1) Снимается часть грунта и вместо него укладывается щебенка/песок. Тогда вода после дождя быстренько собирается внутрь этой подушки и постепенно инфильтруется в грунт. Сверху на такое основание плитку кладут или что-то еще.
    2) Сделать опоры и поднять дорожки над землёй. Тогда вода быстренько стекает с покрытия на землю и доски (а обычно так с досками делают) остаются более-менее сухие и уже ходить по ним становится нормально.
    Просто брошенные на землю доски на мой взгляд особо преимуществ никаких не дают. Ну может как времянки типа обозначить положение борозды. Что касается бетонных площадок, то да, иногда их надо, особенно под навесом, чтобы аккуратно разложить/помыть/почистить/просушить/перебрать урожай. Ну машину запарковать, стройматериалы заскладировать. Потому обычно такое обустраивается поближе к въезду/выезду и детские игры в этом месте не приветствуются.

Что касается огороженных грядок, то вся эта возня имеет смысл при том, что участок облагорожен и есть устоявшаяся система дорожек ну или участок небольшой. На большом участке никто не мешает сделать междурядья не 20 см, а полметра-метр. Ну отбросили с грядки землю в междурядье, кинули компост, скидали землю обратно. Ну получился холмик +- 20 см по высоте/ширине. Расти в холмике или за досками растюхам без разницы, а денег и времени на эти загородочки и перегородочки будет потрачено уйма. А как потом трактор или мотоблок тудыть загнать ? Убирать всё и потом ставить на место ? Выгоды от этих мероприятий практически никакой, а головняков добавляется изрядно.
    Что же касается перекопки вручную и трактором/культиватором. Трактор копает в десятки раз быстрее, чем это делается вручную, причем делает это качественнее. При культивации почвы все корешки сорняков измельчаются и выбрасываются на поверхность. При этом после обработки целины мотокультиватором количество сорняков заметно снижается, причем больше, нежели при ручной перекопке. Опять же достаточно тяжелому трактору/культиватору не сильно большие корни от кустарников не помеха для обработки почвы. При нормальных площадях ковыряться вручную не вариант. Ковыряние вручную - это скорее для бабушек, у которых есть масса свободного времени и огород в две сотки. В деревне же несколько другие подходы.

Ну так, для размышления о том, что необходимо, а без чего можно прекрасно обойтись...

6. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Тема перенесена в соответствующий раздел, так как обсуждение вышло за границы сугубо реконструкции дома.

7. sveigo
    Благодарности:
    1.695

sveigo

Живу здесь

sveigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Про водопровод. Лучше колодец и насос рядом с домом. Зачем вам труба 200 метров от деревенской колонки? Зимой её разорвёт!

8. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Да насчет трубы - нету трактора с насадкой бара - ну просто нигде поблизости(
    @mat2k, дорожка уже была от крыльца до забора типа (из досочек). и вот я озаботилась дорожками)
    хотя летом дорожки нужны не сильно, можно раздумья о дорожках перенести на следующий год (а может и позже). дорожки будут нужны только на весенней и осенней распутице.
    хм... второе. насчет грядок... рядом живет Наташа с Владимиром - у них трактор с культиватором. Я с ней стала договариваться насчет перекопки всего участка... но ведь это лучше делать либо весной ранней либо осенью... а то ведь так ходишь - кругом травка под ногами, а после перекопа все в грязь превратиться...
    вот ёж-макреж! пора рисовать план участка! нельзя более тянуть... мне вот самой непонятно будет как там трактор все сделает... множество каких-то зарослей, а вдруг у механизма что-то сломается?
    (я боюсь..если я сама что-то ломаю при перекопке участка-одно дело, а вдруг у Владимира сломается трактор)
    .@mat2k, вы далеко не уходите - вопросы вы поднимаете очень важные. их надо обмозговывать...
    (и 19 соток с домом и двумя невнятными постройками - разве это много? остальные сотки официально не мои, просто я их выкашиваю)

9. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Колодец или скважина... вот тоже интересный вопрос (в том году прочла почти всё на эту тему и точно ничего так и не решила)

10. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    тогда с ковшом, только поуже что б был. А вообще для начала конечно определиться тянуть от общего, или свой колодец/скважина. Марин, не уточнила, общая колонка - там скважина, или централизованный водопровод? Если центр. я бы к нему пробовала подключиться. :|:
    @sveigo, 200м или нет, ещё неизвестно, это Марина "на глазок" мерила. И почему трубу должно зимой разорвать? :faq: Не, ну если только на пол метра закапывать. Других причин я не знаю.

11. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Централизованным водопроводом не пахнет там нигде. то есть никакие трубы никуда не ведут... вообще там система колодцев... то есть через какие-то метры - колодец.
    чем не нравится вода из этой колонки - она очень песчаная бывает - то есть надо фильтры будет делать уже дома на входе... (хотя там все песчаное... явно везде копают колодцы-колонки на песок (если по-другому, то почему в воде столько песка бывает-неясно)
    конечно если закапывать - то глубоко... ковш. эх... сомневаюсь я что и с ковшом получится.
    там выше фото есть - дорога и канавы у людей скраю участков и заборы... то есть раскапывать дорогу и делать в середине ее траншею для труб или каким-то образом вырыть траншеи в глубине сливных канав у заборов соседей.
    чую мне придется просто ужаться и сделать скважину или колодец...(не пойму что дешевле) около дома.
    P7230080.JPG опять привожу фото. я отметила колонку. и возможные проведения труб без перекопки дороги в центре) но минус - либо буриться под всякие мостки соседские (какой уж тут ковш) либо прямо по краю дороги - но тогда углублять надо еще ниже - с правой стороны склон сливной канавы.

12. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Вобщем чую, что оптимальная история с водой - выкапывание на моем участке либо колодца либо скважины... ну и насос туда нужно будет опускать ниже точки оледенения...
    (кстати там сейчас -13 и колонка сверху замерзла - воду носят ведрами из ближайшего ко мне колодца)
    Ближайший (метров 10 максимум) колодец я вообще не рассматриваю - там ВСЯ улица берет питьевую воду, дебет очень низкий (полтора кольца-одно кольцо, иногда ведро очень ощутимо по донышку скребет) и при этом колодец очень глубокий на вид (метров 15-20 я считала примерно 50 см за оборот цепи - конечно могла ошибиться!)
    эдакое лирическое отступление - продавец тогда рекламил участок именно с тем, что можно бросить насос в ближайший колодец...(я конечно уши развесила, а оказалось, что это нереально.

13. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Черд, опять я о воде! рядом с моим крыльцом, правее, растет какая-то колючая травка. соседки говорят, что эта травка и есть верный признак близкой воды.
    темно-зеленая травка с колючками по краям мясистых изогнутых листьев)
    никто не в курсе про всяких лозоходцев-водознатцев, есть такая примета у них?) P8110248.JPG вот перед передним колесом велика росла эта колючка.

14. ивамнеболеть
    Благодарности:
    8

ивамнеболеть

Участник

ивамнеболеть

Участник

Благодарности:
    8
    @illletjaga, за сколько дом купили если не секрет?

15. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Не секрет (переплатила конечно)
    http://pvnet.ru/pages/251214/470923.html

в этом году продавали дом на другой улице (без близкого леса), с теплицей, хорошим домом, с огородом, а не с целиной), с сараями-гаражом... еще там что-то и продавали за 400тр... эх...
    но я свой дом люблю! и улица тихая и лес прямо за забором:)

Статус темы:
Закрыта.