1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Редукторы давления воды: выбор, опыт эксплуатации, проблемы

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Palych70, 28.01.12.

  1. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    . При регулярной промывке сетки естественно налипает мало. Но поверьте- забивается до ... Вода просто перестает протекать. Конечно все зависит от качества воды. А если в добавок дом после сдачи и поголовно идут переделки в квартирах с отключением стояков- неделя и надо мыть. У всех еще привычка- сделали-забыли!:). Редко кто может вспомнить, когда просто заглядывал под мойку на кухне или в последний раз крутил краники на коллекторе.
     
  2. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Alekca, доброго дня. Подскажите пожалуйста. Имеется колодец, в нем НС " Грундфос ' SBA 3-45A, в дом приходило 4.5 атм, поставил РД и ограничил до 2.6 атм (в статике). В динамике примерно 1.8 атм, что вполне устраивает. Сейчас предстоит ставить систему очистки с фильтрами с обратной промывкой. Где ставить редуктор давления до или после фильтров ? Специалист по очистке настаивает, что до, т. к. фильтры тоже имеют сопротивление и редуктор будет не отрегулировать корректно. И ещё, сейчас стоит РД " ltap ", брал первый попавшийся в " Петровиче ", ничего, работает. Оставить его или посоветуете какой-нибудь более качественный ?
     
    Последнее редактирование: 25.10.18
  3. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ваш специалист в принципе прав. Фильтр постепенно засоряется и пропускная способность падает. Если редуктор после первого фильтра, он и будет воспринимать постепенно падающее давление как входное. Если поставите "До". он будет выдавать на фильтры предустановленное вами давление. Проблема только в том по какому поводу и как часто, вы будете подходить к этим приборам - в одном случае-чтоб подрегулировать редуктор или промыть фильтр. Не надо думать, что редуктор слишком нежная деталь:). Любой фильтр засоряется и сильно паниковать не надо. В колодце чистая питьевая вода. Случайную грязь и мусор прекрасно задержит грязевик. Если фильтр с промывкой более крутой, то конечно он создает значительное падение давления. Ставьте манометры до и после фильтра. Для более качественного водоснабжения лучше установить гидроакумулятор. Вот после его я бы и поставил редуктор для сглаживания бросков от насоса. Хотя конкретные рекомендации можно дать исходя из всей схемы водоснабжения.

    1.jpg 2.jpg
     
  4. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Alekca, вот схема. изображение отсутствует

    @Alekca, это не насос а погружая станция с мозгами внутри, может работать без ГА, бросков не даёт, работает по протоку. До этого стояла НС в доме с ГА, не нравилось, что давление плавало .
     
  5. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из инструкции на Грундфос ' SBA 3-45A
    "Насосная установка обладает встроенными средствами управления, такими как датчик протока и реле давления, исключая необходимость применения дополнительных устройств". :) Если это ОНО r.png . то как видно своей емкости не имеет. Если правильно выставлены пределы срабатывания, то нормально работает. Но обратите внимание на "Количество пусков в час- 20. То есть при включении любого смесителя и падения давления ниже порога включения, машинка начинает накачивать воду в систему. При наличии расчетного обьема гидроаккумулятора, насос включается реже. В принципе не столь актуальная проблема, поэтому надо здраво все взвешивать о составе оборудования.

    :hello::no: в смысле не открывается:). Рекомендую после отправки сообщения попробовать свои вложения на "открываемость".
     
  6. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, это оно. Работает без ГА уже больше года, очень доволен. 20 включений в час = одно включение раз в три минуты. Такого не бывает. А, что Вам схему не видно ? Я почему то вижу.

    На словах схема такая: вход - кран - обр. клапан - система дозирования - кран - фильтр с промывкой - манометр - кран - второй фильтр с промывкой - кран - картриджный фильтр с манометром - обр. клапан - кран - дальше на потребителя. При такой схеме где лучше поставить РД, если от НС приходит 4.5 атм, для обратной промывки фильтров нужно 3 атм, а мне нужно в системе 1.5-2 атм. Или выставить как мне нужно, до, а при промывке каждый раз добавлять ? А как вариант, один РД поставить до а второй после ?

    Я почему-то вижу схему прямо в посте, открывать ничего не надо.
     
  7. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня тоже пропала .
     
  8. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вроде получилось. Схема.

    6141034.gif
     
  9. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну у вас "все по взрослому":). Анализ воды показал проблемы? Или вы решили "кашу маслом не испортишь...". тогда бы я добавил для полного комплекта, систему промывки баллонов, байпасы, ультрафиолет. По схему я бы добавил вначале после крана обычный промывной грязевик, а РД поставил в самый конец системы. Кстати у вас два баллона. Оптимально предусмотреть обводные раздельные линии для обслуживания. Один баллон на промывке, другой в работе. У нас в гостинице 2 линии по 2 баллона: песок, уголь. Далее общий матерчатый. На питьевую в кухню добавили еще images.jpg .
     
  10. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Анализ показал превышение по железу и марганцу. Эти два баллона для их удаления. Ультрафиолет не нужен, система дозирования с хлоритом натрия (все таки колодец). Грязевик добавлю. Каждый баллон можно и так промывать отдельно. На кухню обратный осмос. Значит РД в конец системы и регулирую давление как мне нужно это нормально ? РД ставить после последнего крана ?
     
  11. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Промывка автоматом или ручная. На ручном, вы закрываете весь дом на время промывки или схема у вас для примера, а не фактическая?
    Осмос для питьевой, но мыть посуду можно обычной:)
    Кран обычно является замыкающим элементом всей системы где надо отсечь устройства в целях ремонта. В обычной квартире ставлю обратный клапан. Он предотвращает слив воды из труб. при замене допустим катриджа фильтра. Для коттеджа надо предусмотреть слив всей системы в низких точках на случай размораживания или ремонта.
     
  12. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не жалейте манометров. Они покажут падение давления до и после баллонов фильтра. Да и на самом входе в дом и выходе после РД желателен.
     
  13. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема фактическая, промывка ручная, осмос только на питье. Про манометры понял, спасибо. А можно как-нибудь изменить схему, чтобы пользоваться водой при промывке ? Хотя если нельзя, то у меня стоит 500л ёмкость и вторая НС, могу спокойно переключиться на время промывки .
     
    Последнее редактирование: 26.10.18
  14. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо исходить из того, куда не очищенная вода пойдет или на время прочистки не пользоваться временно. Унитазу в принципе это безразлично кратковременное поступление. А фильтром с осмо можно просто пока не пользоваться. С родственниками всегда можно договориться. :)].
    У нас на бочках стоят обычные головки типа вход-выход, без автоматики. На входе и выходе из бочки поставлены тройники с сбросными кранами. Перед РУЧНОЙ промывкой закрваем подачу воды на бочку. открываем сбростник на входе и подаем через другой тройник на выходе промывочную воду. Вода в систему идет неочищенной через байпас. Вода промывает загрузку фильтра. Кстати по схеме у вас в "голове" фильтра показан сбросной трубопровод. Опишите сам процесс вашей РУЧНОЙ промывки. Допустим если моется первая бочка- вода на смесителях есть. А вот при замене катриджа последнего фильтра похоже воды нет!

    В схеме надо предусмотреть процесс замены загрузки фильтра. Корпус "физически" вынимается из системы промывки, загрузка выкачивается и заполняется новой. В это время вода в систему на смесители идет по байпасу. Можно сделать общуий байпас или смешанный с отдельным подключением фильтров. В схему я бы добавил грязевик с промывкой на входе и манометрв перед и после каждого фильтра 6141034.gif
     
  15. Anatoliy72
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Anatoliy72

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фильтры промываются той же водой (неочищенной из колодца), только в обратном направлении. При промывке вода за фильтром автоматически перекрывается, сброс в каналью. Прмывка второго баллона через первый, промываются отдельно. На время промывки у меня осталась старая система, 500л ёмкость с НС .