1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Редукторы давления воды: выбор, опыт эксплуатации, проблемы

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Palych70, 28.01.12.

1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    А я как то высчитывал что при бойлере с тэной расход электртчесва в месяц около 1.5т.р и того в отопительный сезон 9 месяцев экономлю порядка 13т.р
    Тоесть за цену 38 он окупится за три года.
    А если купить просто электро за 10-15т.р ежегодно он будет ещё 13 т. р и того за 5 лет сумма поболее уже будет с ценой его стоимости
    ,ну мой сантехник тоже говорит что на практике бойлеры эти 5 лет служат, текут баки
    Анод ещё думаю приноровится менять, как то надо научится продлять жизнь ему
    Ещё про узел подачи горячей воды на змеевик думаю как сделать, без трехходового и отдельных насосов,
    Как думаете про вариант с термоклапаном и термоголовкой с выносным датчиком под гильзу? как в теплых полах (в бойлере как раз стоит гильза уже штатная, я туда термометр запихал пока, хотя и штатная шкала температуры тоже есть на нем)

IMG_20240201_103806.jpg IMG_20240131_230230.jpg

2. дВова3912
    Благодарности:
    380

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Ну так то да, может и выгодно. Но есть несколько но... Крякнуть бойлер может и через год-два. Случаев таких полно. Крякнул почти сразу за 5-10 это одно, а за 30-40 уже другое... Плюс тепло получаемое с газа-угля тоже не бесплатное. На моем угле например 1 кВт*ч тепла больше рубля обходится, даже без учета КПД, а если КПД еще учесть, вообще от экономии ни чего не останется. Плюс усложнение и удорожание вообще всей системы, всякую арматуру дополнительную надо врезать не дешевую, циркуляционный насос опять же дополнительный, который и сам денег стоит и электричество потребляет. Платишь опять же срузу много, сейчас, а эффект экономии будет или нет и сколько продлится не известно. В общем я может не правильно выразился. Экономически все таки это выгодно, но не настолько как кажется на первый взгляд, поэтому я решил не связываться. По крайней мере в городе. А за городом я зимой не живу.

У меня в городском доме кстати для отопления угольный котел автомат Defro, с ним сам бог велел косвенник ставить. Я думал даже на лето его не глушить. В европах откуда он родом так принято вроде. Но потом взвесив все за и против решил что это все пустое. Уголь денег тоже стоит, котел на поддержание работы и электричество потребляет и лишний уголь. Циркуль электричество. Получилось что летом точно это ни к чему. А потом еще подумал и решил что и зимой мне косвенник не сильно нужен. Не так много я горячей воды потребляю и потреблять ее больше не хочу/не могу. Потому как если много воды лить то септик чаще заполняется. В городе не было возможности к канализации подключится и септик надо было ставить по нормам, герметичный, иначе к центральной воде бы не подключили... А сейчас откачка 300р/куб примерно. Что раза в два выше всех остальных расходов на воду, включая и нагрев. То есть в моем случае септик примерно утраивает расходы на воду. Как минимум удваивает, считать надо, на вскидку в 2-2,5 точно. А за такие деньги мне много воды не надо:)]

У меня рекуператор экономит примерно половину электричества требуемого на нагрев воды. И сколхозил я его за считанные тысячи, ну тыщ в 5 думаю уложился. Много проще и дешевле косвенника в общем и работает весь год. И тепло которое он возвращает уже точно абсолютно бесплатное. :victory:

Если ХВ халявная и септик бездонный как у меня в деревне, тогда может косвенник и интересен. Для меня точно нет, мне и в деревне не нужен. В деревне мне интересней солнышком предподогревать, что в планы и поставлено.

3. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Что за интересный рекуператор у вас такой ? Как почитать про него ? Мы как бы тоже приучены много воды не лить в септик, хоть яма и без дна но за 5 лет забилась и нифига не поглощаает стоки, с нашим расходом воды прикидывал что ямы хватает на 20-23 дня, далее приходящая труба из дома затоплена, далее засор и т д. В итоге каждые 25 дней надо откачивать по 1500 руб за 3 куба
    В 2023 начал изучать ветку про автономные системы канализации, читал книгу Ратникова ..делал замер водопоглащения грунта. в итоге сделал фильтрующий колодец в сентябре 2023 года, тьфу, тьфу, тьфу пока без откачки 5 месяцев, фильтрующий колодец даже и не заполняется, максимум на 10 процентов
    Расчеты про БКН делал с расчетом что его хватает лет на 5. если его порвет за пару лет то конечно нахер он нужен)
    В общем бойлер + расширитель и все прочие трубы уголки + работа сантехника знакомого в итоге установка этого бойлера обошлась 50т.р + хочу ещё термоклапан с термоголовой поставить жтотеще около пяти наверно

Последнее редактирование: 01.02.24
  4. дВова3912
    Благодарности:
    380

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Тут где то тема была, я как то скидывал фотки туда давно, правда они уже не актуальны, модернизировал, сделаю новые, найду эту тему тогда дам ссылку, почитаешь. Рекуператор желательно сразу запроектировать. Нужно разделить стоки на теплые и холодные, у меня теплые это из душа и раковин, а холодные из унитаза и стиралки. Разделить их получилось без глобальной переделки. Ну и еще у меня условия благоприятные, первый этаж не жилой, гараж там. Было где рекуператор разместить без проблем. Конструкция простая, теплые стоки текут и греют нержегофру, по которой холодная водичка бежит в это же время. То есть ванну набрать не получится, что б водичка грелась теплые стоки должны по трубам течь, а не в ванну набираться. Ну ванны у нас и нету. Греет входящую холодную воду градусов на 15.

Совсем маленький септик чето, может не правильно объем посчитал? У нас в городе три кольца 2х метровых, это 9 кубов, откачивают за 2600 сейчас, раз в полтора-два месяца. Тоже хочу канаву раскопать и трубу положить, гравием засыпать, поле фильтрации такое небольшое. Вторую камеру не рискну делать, технику надо пригонять, экскаватор, воровайку, как бы проверяющие какие не нагрянули, а канаву я лопатой за неделю летом выкопаю.

А в деревне двухкамерный, три кольца по 1.5 и вторая камера два кольца по метру. Больше десяти лет уже работает как однокамерный, не заполнился еще, хотя в первой камере дно есть, но не герметичный, ни чего не замазывал, так что вода пока уходит через щели. Еще прежде чем кольца ставить в деревне, на дно ямы подушку из гравия засыпал небольшую, надеюсь откачивать не придется в этой жизни. :)

Если манометра нет, то думаю на самом деле больше. Я ж тоже в Красноярске. У нас на Калинина давление 6-7 очков это днем, а ночью 8-9. Причем это не аварийно, а на постоянку, каждую ночь. Частенько 9,5 видел ночью. Я когда еще собирался бойлер ставить новый, тему редукторов изучал, собирал потихоньку систему, два манометра поставил, до редуктора и после и собственно сам редуктор простенький. Так что своими глазами видел :) Бойлер уже не планирую, а манометры остались. Редуктор снял, сейчас давление не пугает, даже наоборот, рекуператор это метров 10 нержегофры местами скрученной, приличное сопротивление потоку создает.

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Прикольно что с Красноярска) я в верхних Черёмушках на даурской
    Вот уже пару суток с новым бойлером + РБ
    С утра спецом бегу в котельную (туда приходит центральный водопровод и стоит регулятор давления) посмотреть что там с давлением после ночи, раньше прям всегда было зашкалено за 6, а сейчас четко 3.5-.3.7 ,максимум видел в течении дня что до 4 поднималось
    РБ помог похоже, кстати подкидывал уголь в котельной сегодня впервые услышал что расширитель как то шуметь на секунду резкими звонкими звуками какими то, начинает когда дома воду из под крана включили, и то не всегда, похоже что когда только водопровод простоит время какое
    Вообще как только старый бойлер отсоеденил от системы и была только холодная вода, тоже 4 суток этих следил за давлением, 3.5-4 максимум
    Получается именно со старым бойлером без РБ был зашкал такой за 6 очков ,

6. дВова3912
    Благодарности:
    380

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Воду наверно выпускает когда давление резко падает.

7. konkruk
    Благодарности:
    1

konkruk

Участник

konkruk

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Подскажите какой редуктор поставить в многоэтажную квартиру, 3й этаж. входные краны со стояка 1/2 дюйма, потом косой фильтр1/2, и редуктор 1/2, далее разводка дальше тоже полипропилен на 1/2 и так до коллектора и дальше.
    надоело обжигаться в душе при сливе унитаза либо при работе стиральной машины.
    стоят обычные поршневые редукторы-в статике 5,5, при напоре в душе - 2,5 атм показывает манометр.

пока вычитал на форуме, что советуют мембранные редукторы valtec 085 либо far 2815.
    может какие еще варианты присмотреть не особо дорогие? видел что на на сайте valtec появилась модель с пластиковой крышкой (vt.089).
    и поменяется ли ситуация если сменить редукторы? или нужно просить управляющую компанию переварить входные краны на 3/4 и так тянуть до коллектора?

Прилагаю фото к предыдущему

IMG_1563.jpeg IMG_1559.jpeg

8. timer13
    Благодарности:
    15

timer13

Живу здесь

timer13

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет. Сегодня по непонятным причинам включился насос пожаротушения в системе ХВС и дал давление в 16 очков. В доме 120 квартир, у половины сорвало арматуру унитаза, у кого то лопнули подводки, потекли резьбовые и т. д. У всех стоят редуктора от застройщика, дому четыре года. Разве редуктора не должны были ограничить давляк? Редуктора без манометра.

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.357

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.357
    Должны. но они могут быть не рассчитаны на такое давление - если это кетайское и поршневое.

10. Grafor
    Благодарности:
    11

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я сбросной клапан на 6 бар поставил, в дополнение к редуктору.

11. -Артем-
    Благодарности:
    0

-Артем-

Новичок

-Артем-

Новичок

Благодарности:
    0
    Сделал ревизию через год, состояние прокладок нормальное. Заменил смазку.

12. Grafor
    Благодарности:
    11

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вспомнил эту тему, хочу отписаться:

Частный дом, только ХВС, входное давление 11-13 атм. На старом редукторе не хватало воды (пропускной способности).

Поставил клон FAR 2815, а именно zeissler на дюйм.

Пропускная способность прекрасная, более 5 кубов в пике, причем, подозреваю, что это я уже уперся в ограничения счетчика 3/4.

Теперь нет взаимовлияния потребителей друг на друга (например, кто-то моется в душе, а кто-то на кухне), правда, у меня еще и коллектор на водоснабжении и лучевая разводка. Однако, при старом поршневом itap minipress на 3/4 всё очень взвимовлияло.

В общем, у кого только центральное ХВС - берите дюймовый мембранный редуктор.

13. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.395

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.395
    У меня стоит на 3/4 и входное давление ниже, но без проблем на все хватает и взаимовлияния нет.

14. maximyaroslavl
    Благодарности:
    75

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В статике продолжает давление поднимать?

15. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.395

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.395
    Да. Немного поднимает.