1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Редукторы давления воды: выбор, опыт эксплуатации, проблемы

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Palych70, 28.01.12.

1. boyruss
    Благодарности:
    1.884

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    @Izkrasnoyarska2, к вам в дом (на участок) вода как поступает, что установлено у ВАС (ваша зона ответственности)? Водопроводная труба (общая, как я понимаю), тогда причем тут колодец? Или вы колодцем обозначили технический колодец для труб только?
    К вам поступает труба коллективного водопровода (холодная вода), далее, дома вода разводится системой труб через тройники/крестовины/через систему коллекторов к потребителям (душ, туалет и т. п.) + на накопительный водогрей?

2. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мне нужно было обеспечить возможность для личного отключения моего дома от общественной трубы. Поэтому как труба зашла ко мне на участок, тут и вырыт колодец (ну колодцем трудно назвать, ямка неглубокая), там установлен кран для вкл/выкл воды. Например, я уезжаю надолго, чтоб воду перекрыть, понятно же? Ну и там же редуктор вот из-за Термекса.
    В этом "колодце" и хочу разместить про что пишу выше.

Моя зона ответственности - все, что на моей территории, как труба вошла на мой участок. От сих пор и дальше - по моему участку и на весь мой дом.

Ну да, получается так. Только теперь вместо Термекса стоит газовый котел (двухконтурный, на ГВС он проточный же).

Если точнее, труба коллективного водопровода идет вдоль дороги, вдоль заборов - мимо меня, дальше. А мне сделали врезку (я трубу купила), припаяли паяльником (ПП) и отвели ко мне под углом 90 град. Отсюда уже всё моё.

3. boyruss
    Благодарности:
    1.884

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Следовательно, у вас просто ответвление от городского водопровода, где регулярно отсутствует вода.
    Не понимаю, зачем вам редуктор (Р) давления вообще. Какое избыточное давление надо регулировать, если у вас там так проблемно с водой? Цифры вы скорее всего не знаете. Избыточное давление обычно видно по лопнувшей гибкой подводке или прочих течах в водопроводе (ну или по манометру, если не по луне определять). Пока нет цифр, непонятно, какое у вас давление в системе, следовательно, зачем вам редуктор?
    Обратный клапан (ОК) - чтоб вода не уходила из вашей системы самотеком, это понятно.
    Насчет двухконтурного котла - если нет избыточного давления поступающей воды, котлу, как и всему прочему, Р. не требуется. Если такое давление есть, ставить Р. надо в начале системы (отсечной магистральный кран, косой фильтр, мембранный редуктор, (ОК., если очень надо), далее к коллектору/разводке к потребителям. Р. (в третий раз пишу) не является ОК.
    Вопрос по эксплуатации 2к-газового котла - это самостоятельный вопрос, там нужна своя обвязка, расширительный бак и т. д., установка отдельного Р там обычно не требуется (у вас дом же не 500 квадратов и не 20 точек разбора воды, если ввод на полипропилене, давление в системе ок 3 атм).

Последнее редактирование: 22.02.25
  4. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я уже писала, что ставили для Термекса, т. к. напор струи воды - сбивает с ног. Визжал и тёк без нагрева. Сейчас Термексом не пользуюсь, да, но он не демонтирован, в случае необходимости может быть использован. Ему был нужен редуктор, и сейчас Термекс должен быть в рабочем состоянии. Поэтому заменю редуктор. Будет с манометром.

Когда вода есть, напор очень сильный. Давление - да, пока определяю "никак", но без насоса доходит до 3 этажа толстой струей.
    А в последнее время начались странности с газовым котлом. Я думаю, вдруг тоже из за такого давления воды (как Термекс бунтовал). Специалист советует поставить обратный клапан. Тоже, естественно, поставлю.
    Но старый редуктор надо заменить - для Термекса тоже, но вдруг и газовому тоже напор великоват. Что-то же он начал чудить.

Вот по этому куску текста: нельзя ли в вашей "линейке" поменять местами ОК и РД ? Если поменять этих местами - что будет плохого? Что будет не так? Просто мне так удобнее здесь по месту было бы. Можно поменять местами? Или чем-то чревато?

Если не было бы избыточного давления, Термекс бы не начал капать (как было вначале - до установки существующего РД), а он начал капать, даже течь без нагрева, вообще напропалую. Да не говорите про тот клапан с курком, заменили уже все, осталось подозревать только избыточное давление в сети.

Это все дело решенное, что ставить,
    только спрашиваю про последовательность установки трех штук "фильтр-ОК - РД". На улице в колодце, как поставить, в какой последовательности от магистрали в сторону домика. Ну, а раз спрашиваете "зачем" и "почему", вот рассказываю.

Такого вопроса у меня нет, спасибо.

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.754

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.754
    РД часто как ОК работает.

6. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо, ага, вы это мне уже отвечали недавно. Но у меня же уже стоял РД, вода уходила все равно. Видимо "часто" не означает же "всегда". Поэтому буду ставить оба.

7. дВова3912
    Благодарности:
    466

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    466
    @Izkrasnoyarska2, есть смысл врезать манометр, в прямой видимости/доступности. Прямо в доме в любое удобное место. Узнаете какое у вас давление, да и потом будет возможность работоспособность редуктора всегда проверить, в смысле увидеть. Я если бы не врезал, так бы и не узнал что у меня давление до 9, а то и выше очков поднималось по ночам. Судя по вашему описанию, у вас давление не меньше. У меня тоже клапан на бойлере (тот что вы с курком назвали) постоянно тек, не успевал менять, думал по первости что ломается. А потом и сам бойлер потек, что давление ему жизни сократило ни какого сомнения.

Последнее редактирование: 22.02.25
  8. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дак нет такого места в доме! Нееетуууу! Поэтому и буду лепить на улице в "колодец" фильтр с манометром (я вам присылала фото фильтра в личку, помните?). Это и будет давление "входящее". А дальше будет ОК и потом РД с манометром (тут будет уже отредукторенное давление).

9. boyruss
    Благодарности:
    1.884

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Можно, конечно. Тогда обратите внимание при покупке на его характеристики, чтоб он держал 10-12 атмосфер.

Последнее редактирование: 24.02.25
  10. efanov02w
    Благодарности:
    1

efanov02w

Участник

efanov02w

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Выбираю между двух мембранных редукторов valtec VT. 085 и VT. 089. Цена отличается в разы, а в чем преимущество более дорого не понятно. Можно ли купить более дешёвый и советуете ли вы его?
    Сечение трубы 3/4, частный дом, скважина.

11. smyra
    Благодарности:
    1.408

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    В большей пропускной способности...

12. efanov02w
    Благодарности:
    1

efanov02w

Участник

efanov02w

Участник

Благодарности:
    1
    Можно же взять дешёвый с большим сечением и повышенной пропускной способностью (vt.089.NH.06 1"), что по пропускной способности сравняется с более дорогим (VT.085.N.0507 3/4"). Это так не работает?

Последнее редактирование: 05.03.25
  13. Skobanevandre
    Благодарности:
    0

Skobanevandre

Новичок

Skobanevandre

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Возможно не по теме. Есть частный дом в пару этажей. Есть газовая колонка для нагрева воды. Если человек открывает горячую воду на втором этаже, включается газовая колонка и течет горячая вода. Если дополнительно открыть на первом этаже холодную воду от перепада давления колонка выключается. Потом уже по настроению включится или нет. Есть ли смысл ставить погижающий редуктор перед колонкой ? Или есть более правильный вариант ? Колонка на первом этаже. Перенести не получится.

14. Roaroma
    Благодарности:
    28.754

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.754
    Убрать колонку, остальные варианты сложнее.
    Как осуществляется отопление в доме ?

15. smyra
    Благодарности:
    1.408

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Редуктор точно нет :) Колонке давления воды на входе не хватает, вот она и тухнет… повысительный насос на входе может помочь…