РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас я уже это осознаю, когда страстей начитался) А тогда пофиг было... Молодость)
Я тоже так думал, а мои копатели выкопали больше 15 метров без колец и только когда пошла вода стали ставить кольца. На мой вопрос что мол опасно, сказали что уже шесть лет копают, пока живы.
Тут тоже надо понимать, что копают не самоубийцы. Смена копающего происходит раз в пол-часа, и каждый опускаясь и поднимаясь осматривает стенки шахты. Если они (стенки) сухие, из них ничего не вываливается, и не грозит прилететь на макушку, то приступают к работе. Опять же, не знаю кто как, но у нас над копающим, в 20 см от головы висело ведро. Причем ведро сварное, литров на 40. Широкое и не очень высокое. На моей практике (4 месяца, в среднем 2-3 дня на колодец) прилетело только один раз, и то в ведро. Опять же опустить ведро на 2 метра и поднять наверх, это примерно минута. А без предварительных показаний к обрушению (осыпка грунта) шахта не рухнет, если только землетрясение не бахнет. Но мы отвлеклись от темы. Это уже из серии "Способы копки колодцев".