1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выкуп земли из федеральной собственности по пп13089 ("самозахват")

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем bersun, 24.03.13.

1. krashe
    Благодарности:
    0

krashe

Новичок

krashe

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, я молодой землевладелец (не в смысле возраста, а в плане опыта), много вопросов, ответы на которые благодаря вам находятся на этом форуме - огромное спасибо всем, кто отвечает, дает советы и наставления, читаю темы, впитываю информацию, но чем больше углубляюсь в изучение - тем больше путаюсь. Разное назначение земли - различные правила. голова кругом. Прошу помощи знатоков в вопросах, относительно моей ситуации.

Итак, имеется ЗУ 4 сотки, категория - земли населенных пунктов, ВРИ- ЛПХ. Приобретен по договору купли-продажи, есть кадастровая выписка, на публичной кадастровой карте местоположение и границы определены. Но как это часто бывает - реальный размер (забор) больше, чем по документам.

1. Есть ли законная возможность официально переоформить документ на эту землю по фактическим границам (а в идеале с присоединением доп. кусочка земли, которые на кадастровой карте никак не отмечены) и что нужно делать для этого (алгоритм действий).

2. Если по 1-му вопросу оказывается, что возможность все-таки есть, то что делать в первую очередь: регистрировать дом на имеющихся 4 сотках по дачной амнистии, пока есть возможность сделать это с минимальным комплектом документов и без РнС, а потом заниматься увеличением площади ЗУ или сначала нужно официально увеличить размер ЗУ и потом привязывать к нему дом?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Сейчас - нет. Ждите 01.03.15, когда можно будет перераспределять муниципальные земли.

Поэтому сейчас лучше зарегистрировать дом, пока это можно сделать в упрощенном порядке

3. krashe
    Благодарности:
    0

krashe

Новичок

krashe

Новичок

Благодарности:
    0
    Dremlin,

читала в т. ч. на этом форуме, что можно сделать измерение по фактическим границам, вызвать КИ, он какое-то обоснование указывает (напр. ошибочное предыдущее измерение или какое-то иное, но чтобы устроила КП), подать в кадастровую палату и получить новое св-во по новым границам. это фантастика?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
  5. krashe
    Благодарности:
    0

krashe

Новичок

krashe

Новичок

Благодарности:
    0
    Т. е. в каких-то случаях такая схема работает? Уточните, пожалуйста, в каких (чтобы знать на будущее)

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Когда еще не сделано межевание. Или когда межевание сделано явно с ошибками (несоответствие документам о выделении земли).

7. krashe
    Благодарности:
    0

krashe

Новичок

krashe

Новичок

Благодарности:
    0
    Dremlin,
    По этому вопросу поняла, спасибо.

Вы рекомендуете подождать до 01/03/15, потому что после этой даты присоединить землю будет проще, чем сейчас? Значит ли это что сейчас присоединить желаемую часть земли сложно или невозможно в принципе?

Какой алгоритм действий вообще нужен в моем случае? Куда идти, с кем согласовывать?

8. Aleksan
    Благодарности:
    9

Aleksan

Живу здесь

Aleksan

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Обычно говорят "нет". И участка скорее всего нет там (нужно посмотреть на кадастровой карте). Т. е. нужно вызвать геодезистов, чтобы они сняли координаты участка. Потом этом участок поставить на кадастровый учет как собственность муниципальных властей, получив кучу согласований (всё за счет возможного будущего владельца) и только потом просить администрацию рассмотреть вопрос о проведении аукциона на право аренды или на продажу участка. При этом нужно учитывать, что неоднократные походы в администрацию и в различные службы возможно только в определенные часы по рабочим дням.

У меня весь процесс до решения о проведении аукциона занял год. Лучше всего обратиться в какую-нибудь местную контору, которые имеет "ходы" в администрацию, причем как и в районную, так и к главе сельского поселения. Сэкономите кучу времени, если постоянно живете в Москве, дадите доверенность местному товарищу и он будет ходить с бумажками и с вашими деньгами по чиновникам.

Последнее редактирование модератором: 24.04.15
  9. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Нет там участка. Это овраг.
    Может быть лучше (проще) самозахват?
    Я там хотел сделать детскую площадку (для всех) и пруд выкопать (для всех).
    Просто боюсь, что найдется "хмырь" который все это подгребет под себя... поэтому и хотел выкупить землю.

10. Aleksan
    Благодарности:
    9

Aleksan

Живу здесь

Aleksan

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Благородная цель ! Лучше выкупить - надежнее. Но с выкупом тяжелее, поскольку выкупать придётся по оценочной стоимости (забыл добавить, что администрация еще закажет проведение оценки стоимости участка). Аренда на 10 лет. А там можно будет попробовать выкупить. Самозахват - может кто-то пожаловаться и Вас заставят всё привести в первоначальный вид либо найдётся "хмырь" Я взял в аренду, поскольку увидел, что соседи могут глаз положить на участок. И потом оказалось правильно. У одних соседей по какой-то причине не "хватило" 5 соток, и им пришлось двигаться, хорошо, что в другую сторону. А

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это и хорошо. Был бы участок, он был бы чей-то.

12. Майк555
    Благодарности:
    172

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    172
    На подъезде к моему участку в деревне примыкает бесхозный небольшой участок - сотки 2-3. На него никто претендовать не может, т. к. больше ничьи участки с ним не граничат. По этому участку на какой-то глубине проходит газовая труба высокого давления, в связи с чем, боюсь, арендовать его не получиться.
    Какие могут быть последствия если я его просто присоединю к своему хотя бы для того, чтобы ставить на нем машины?
    Насколько я слышал, самозахватом считается самовольное занятие участка с целью строительства или складирования на нем чего-либо. А если просто оградить его то оно как-бы и ничего. Или я неправ?

Небольшая зарисовка. Когда я в прошлом году покупал участок с домом, то в половине объявлений было написано количество соток по документу и фактически. Понятно, что фактически всегда больше. Поэтому я так понимаю, что самозахват земель - излюбленное развлечение россиян, т. е. - сложившаяся практика.

13. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    Практически, никаких последствий быть не должно. Просто имейте ввиду, для обслуживания газ. трубы или при аварии, на данную терииторию службы могут проникнуть беспрепятственно, начать там копать и т. д. А так - пользуйтесь, главное, ничего не стройте.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Наоборот. Главное - не огораживать.

15. Майк555
    Благодарности:
    172

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Как это? А в чем тогда самозахват? Это тогда будет называться - Пользование общественным участком. А меня интересует именно то, что я сказал.
    Вообще я помню, что при оформлении договора аренды участка мы когда-то заполняли декларацию на фактическое пользование участком, на основании чего и просили заключить с нами договор аренды - типа он уже и так наш.