1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выкуп земли из федеральной собственности по пп13089 ("самозахват")

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем bersun, 24.03.13.

1. Лео-пард
    Благодарности:
    14

Лео-пард

Живу здесь

Лео-пард

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Liga, спасибо за ответ. Жду.
    Еще вопрос есть - не могу нигде найти ответ- может Вы поможете.
    Прикрепляют файл. На нем участок. Посмотрите пож- какие отступы от улиц сделаны. Зачем? Где тут красная линия? И самое главное- с какой стороны можно делать въезд на участок? Просеку и там и там рубить.

Вложения:

2. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Может зря напишу, но мало-ли...:hello: Вчера был в одной комконторе, сотрудничает с кадастровой палатой, но естественно за деньги, могу дать название, если не получится что реклама. У меня ситуация, что старому хозяину под ИЖС в 1957 году выделила администрация района в бессрочное пользование 5 соток, потом прикроили ещё самовольно 2,1 сотки. Так вот консультант сказала, что по нынешнему законодательству без вопросов могу оформить 5 соток в собственность, а уже ЗАТЕМ ещё до трёх, то есть чтобы максимальная площадь участка не превышала 8 соток. Ну а в моём случае получается 7,1 сотка.

3. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Почему именно 8 соток? От чего это зависит?

4. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Того не ведаю, извините:hello: Но фирма довольно старая, работает давно, отзывы от разных людей положительные. И я ручаюсь, что дословно её фраза:" По нынешнему закону собственник земли может ещё прирезать свободной земли себе до получения участка в пределах 8 соток, в вашем случае 7,1".
    Возможно это по законам в Нижегородской области.

К сожалению ничего не отыскал о том, что говорил про 8 соток:no:
    Но вот наткнулся на это

Посетитель: нина 22-03-2012
    имею в деревне в собственности 6 соток под ижс. сколько земли могу оформить по амнистии дополнительно в пушкинском районе.
    Ответ администратора:
    Добрый день! По амнистии 10% от общей площади, т. е. 0.6, остальное можно выкупить у администрации.

Отыскал вот здесь
    https://www.oformly.com/oformlenie_zemli.html

О. Нашёл! :super:

На заметку

Обратите внимание на два важных нюанса, которые могут осложнить узаконивание "лишних" соток.

1. Бесплатное оформление в собственность увеличенной площади участка допускается, только если "дополнительная" часть не превышает, как сказано в законе, "предельного минимального размера участка, установленного… для земель соответствующего целевого назначения" (пункт 1 части 5 статьи 27 закона "О государственном кадастре недвижимости").

Поясним: для дачного строительства, к примеру, в большинстве регионов установлен стандартный (он же минимальный) размер участка 6 соток. Соответственно, бесплатно можно легализовать не больше 6 "лишних" соток. Под участки для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) где-то выделяется минимум 2, где-то – 3 сотки. Исходя из этого, если ваш участок предназначен для ИЖС, то бесплатно можно «прибавить» не больше 2 (3) дополнительных соток, находящихся в фактическом пользовании.

Читать тут, У меня было 5, и максимум можно прирезать 3, вот и вышло 8! То есть не важно сколько было, важно что под ИХС можно прирезать не более 3 соток дополнительно, а в дачных делах можно добавить все 6 соток. Но это если бесплатно. Есть вариант выкупить ещё у администрации, если так сильно хотца.
    http://rapsinews.ru/legislation_publication/20120615/263459007.html

Последнее редактирование модератором: 25.04.15
  5. Лео-пард
    Благодарности:
    14

Лео-пард

Живу здесь

Лео-пард

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @tery52, простите за тупость. Если мин участок 12 соток, то прирезать можно еще 12? Или, если например участок 9, то ДО 12 его можно только увеличить?

6. Slymen
    Благодарности:
    6

Slymen

Участник

Slymen

Участник

Благодарности:
    6
    Могу рассказать частный случай - как это у нас с городе.
    Есть правила землепользования и застройки, принятые и утвержденные местной администрацией. В соответствии с ними минимальный размер участка под ИЖС - 10 соток, максимальный 18 соток.
    И посему есть 2 понятия - участок дополнительный к основному, то есть участок менее 10 соток, который могут разрешить присоединить тебе или соседу твоему. И участки самостоятельные, которые купить как бы можно, но с торгов и на выходе врятли его получишь.
    Про участки дополнительные было все просто - пишешь заявление, дальше получаешь добро, межуешь, тебе его оценивают и ты его выкупаешь. И тут кому разрешали и говорили что выкупать можно только 1 раз, кто-то выкупал и несколько раз, главное чтобы меньше 10 соток.

Но с 1 марта 2015 года земельный кодекс поменялся, и теперь, насколько я понял, понятие "дополнительный участок" кануло в лету.
    У нас говорят, что теперь можно выкупать только полноценные участки и только через аукцион.

7. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Всё зависит от того, к какой категории принадлежит участок. Под индивидуальное жилищное строительство можно БЕСПЛАТНО прирезать СВОБОДНЫЙ участок в ТРИ сотки, под дачное строительство БЕСПЛАТНО можно прирезать СВОБОДНЫЙ участок ШЕСТЬ соток.
    В Вашем случае имея 12 соток под ИЖС можно участок увеличить БЕСПЛАТНО до 15, а если у Вас участок под дачное строительство 12 соток, то до 18 соток.
    Но я не крупный специалист, я только учусь :hello: Очень может оказаться, что для каждого субъекта страны указанные цифры разнятся.

8. Slymen
    Благодарности:
    6

Slymen

Участник

Slymen

Участник

Благодарности:
    6
    Это как это бесплатно?
    Люди выкупают дополнительные участки и по 10 квадратов.
    Бесплатный прирез это самозахват? У нас такие участки вычисляют, выписывают штраф, а затем обязывают узаконить через выкуп по рыночной цене.
    Откуда инфа про 3 сотки?
    Видимо это все на местном уровне регулируется.

9. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    А что такое "Дачная амнистия", если не узаконивание самозахвата? :hello:
    У меня в акте от прежних владельцев так и записано: по документам 500 квадратных метров, в действительности 500 метров в бессрочном пользовании, и 210 без оформления. Через 2 месяца будет свидетельство на все 7,1 сотки о собственности.

10. Uralka
    Благодарности:
    378

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Простите, но вы отстали от жизни.
    Если говорить про бесплатную прирезку - то некоторую землю бесплатно можно взять, но очень мало, и только если ранее не было межевания. У нас в регионе это 10% от общей площади. Например, по документам у меня было 10 соток, я провела межевание, чтобы установить реальные границы, но дали мне только 11 соток.

А вот понятия прирезки и допучастков больше нет. Раньше в нашем регионе можно было взять дополнительный участок (прирезать примыкающую территорию), для ИЖС это не более 4 соток. И выкупить их за 15% от кадастровой стоимости. Теперь это отменили, и можно взять хоть сколько соток (сколько место позволяет), но это уже другая процедура. Надо сначала заказать кадастровую схему желаемого участка, подать заявление в администрацию (у нас МУГИСО), после этого эту землю можно выкупить по кадастровой стоимости. И вот представьте - мой основной участок оценен в 1,1 млн руб., логично предположить, что и дополнительный будет примерно по той же цене. У кого есть такие деньги? Тем более, что лично у меня это болотистый лес, бурелом, которые не пригоден для использования. Я хотела там устроить выгул для собак и сельхозживности. И вот так обломалась жестоко :(

11. Alisa000
    Благодарности:
    14

Alisa000

Участник

Alisa000

Участник

Благодарности:
    14
    Имеем пустой участок под ИЖС в городе, осенью 2014г., пытались увеличить площадь через администрацию, ответ тогда был, что можем увеличить через аренду и только тогда, когда дом построим м зарегистрируем, есть даже письмо от администрации, что в случае регистрации дома можно взять в аренду 2 сот.
    Сейчас, если я правильно понимаю, для перераспределения не нужно, чтобы на земле уже стоял дом. Планируем строиться, а имеющихся 5 сот. явно мало.
    Есть вопросы, где взять вот этот документ ст. 39.29, п. 2 и 3
    4) реквизиты утвержденного проекта межевания территории, если перераспределение земельных участков планируется осуществить в соответствии с данным проектом;
    2) схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков;
    Пожалуйста подскажите, кто знает

12. Alisa000
    Благодарности:
    14

Alisa000

Участник

Alisa000

Участник

Благодарности:
    14
    Вроде бы как поняла, проект межевания в нашем случае не нужен, со схемой не понятно. На руках есть ситуационная схема, землю покупали с аукциона у администрации, есть ещё куча документов, разбивочный чертеж, землеустроительное дело.
    Можно ли воспользоваться имеющейся схемой, просто пририсовав прирезаемый кусочек?

13. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Форма и требования к схеме установлены приказом МинЭка №762 от 27.11.2014г. Схему можете и сами сделать но утвердить ее должны постановлением в администрации.

14. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Не путайте, раньше можно было только сформировать участок прилегающий к вашему, а с 1 марта 2015г. разрешена именно прирезка (перераспределение ЗУ и земель), прирезать можно на минимальный размер установленный ПЗЗ.

15. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    @Uralka, посмотрите пост № 7 и 11, причём информация в 7 посту от 2012 года. Сейчас полная неразбериха, кто во что горазд, и каждый регион гнёт по своему. У меня было 5 соток выделено бывшему владельцу в бессрочное пользования для ИЖС, потом он самостоятельно "захватил" ещё 2,1 сотки. Но помню попадалась информация что так, без выкупа, можно оформить только те земли, которые были "прирезаны" даже самовольно только до какого-то года. Сейчас просто искать эту инфу лень :|: