1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выкуп земли из федеральной собственности по пп13089 ("самозахват")

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем bersun, 24.03.13.

1. bersun
    Благодарности:
    0

bersun

Живу здесь

bersun

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Понятно...
    омайгад!
    Что то я конечно понял, но не все - это точно.
    Я полагал, что и в моем случае можно уточнять и прихватывать, прихватывать и уточнять!
    Но в сельсовете мне сказали, что мое дело - занавес!

Обязательно! Где наша еще не пропадала!
    Даже в бочке дегтя, можно найти ложку меда!
    Благодарю за участие!

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Не ЗК РФ, а ФЗ "О ГКН", и там сказано немного иначе:
    Так что в принципе участки могут быть сформированы, особенно если автор темы даст согласие на установление сервитута на проезд к этим участкам.
    Правда, если аукцион выиграет не автор темы, а кто-то другой - будет очень забавно :aga:

3. Ося
    Благодарности:
    138.340

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.340
    Привет, сосед!
    Уникальная у Вас ситуация по захвату земель!
    И это не шутка. У нас, "на районе", создались условия по прихватизации учтённых, но не обласканных нашим местным правительством земель.
    Вот мой пример.
    Имею 20 соток под Выборгом. СоседСлева (СЛ) и СоседСправа (СП) присутствуют, но поднять задницу и совершить какие либо движения не хотят. Короче, мой участок, как и участки СЛ и СП, задницей прилегает к
    к железной дороге (ЖД). Вернее, до ЖД от задней границы участка примерно 100 м. Подъезда на этот участок нет. С одной стороны ЖД, с другой стороны наши земли. 50 метров от крайнего рельса в нашу сторону охранная зона ЖД. Остаётся ничейной 50 м. и длиной 100 м. (т. е 50 соток) неиспользованной земли.
    Я уже себе прихватизировал свои 50 м., т. е., примерно 15 соток. На них ничего не строю, но поставил тепличку, посадил кусты, смороду, малину. Обращался в администрацию нашего поселения с целью взять участок в аренду. Ответ был таков:" Вы берите, мы потом приедем, обмерим площадь использованной (захваченной) земли, и назначим Вам аренду.
    Теплица, кусты, картошка растут уже 3 года, ни одна "сволочь" не хочет посещать мой участок. Несколько раз повторял свою просьбу по обмеру участка и аренде. Им некогда.
    Это, конечно, плохо. Т. к. придут "добрые" дяди и отберут это всё. А с другой стороны, заявление лежит в администрации, копия у меня.
    Я уже подумываю над соседскими участками.
    Вывод. Мы никому не нужны. Пока не найдётся пронырливый дядечка или тётенька и не возьмут это всё!
    Поэтому нужно самому стремиться к этому. Брать, так сказать, в свои руки.

4. bersun
    Благодарности:
    0

bersun

Живу здесь

bersun

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ценю Ваше чувство юмора.
    Впрочем и меня начало пробивать на нервный смешок...
    Кстати, а этот сервитут не могут на меня насильно наложить?

Благодарю за точную формулировку!
    Возможно, что здесь собака и порылась!
    Сзади наших участков проезд организовать невозможно, но задний проход - метров 2 шириной -вполне, надо уточнять на местности, тут важны сантиметры.
    Нет ли каких норм по проходам и проездам?

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Могут. Но для этого участки уже должны существовать, а администрация и кадастровая палата, похоже, пока не горят желанием их создавать.
    Есть. ЕМНИП проезд должен быть шириной 3 метра, проход - уже. Но могу ошибаться.

6. bersun
    Благодарности:
    0

bersun

Живу здесь

bersun

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А для существования участков (для их рождения) нужен проезд, этого проезда у администрации нет, но есть у меня, а я им его не дам, поэтому они участок не смогут создать, а раз нет участка, то нет и сервитута, правильно я все понял?

7. bersun
    Благодарности:
    0

bersun

Живу здесь

bersun

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А если администрация будет создавать участок, смежный со мной по границе (наличие прохода сзади опустим), то им потребуется согласование со мной границ (мой участок есть на кадастровом плане)? А согласие соседа понадобится (его участка нет на кадастровом плане)?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Согласование смежных границ с Вами потребуется. В цитате же речь шла о согласии по вопросу предоставления участка на торгах. Это разные вещи.

9. bersun
    Благодарности:
    0

bersun

Живу здесь

bersun

Живу здесь

Благодарности:
    0
    То есть, если участок сформирован, то его выставят на торги ничего и ни у кого не спрашивая, правильно?
    А если участок не сформирован, то для его формирования потребуется согласие всх соседей, с которвми есть общая граница хотя бы метр, правильно?
    А если это не метр, а общая точка (угол), согласие тоже нужно?

А если смежная сторона согласия не дает по причине - не хочу давать, что будет делать администрация?

Cedric_1!
    Вы не могли бы ответить на вот такой мой вопрос:

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    У вас участок уже отмежеван, граница установлена, никто вас не будет спрашивать при формировании нового участка, данные о границе возьмут из кадастра

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Правильно.
    По общему правилу, да, согласование потребуется со всеми, но если у кого-то из них участок уже стоит на кадастровом учёте, то... см. предыдущий пост Dremlin'а.
    Есть варианты решения и для данного вопроса.
    Могу лишь подтвердить, что, если участок там не будет сформирован, то сервитут, в связи с этим, Вам точно не светит. :)

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Уважаемый, bersun. Я конечно понимаю, новичек, многое не понимает, НО: если почитаете мой первый ответ вам, то многое станет ясным, я еще раз повторюсь: в администрацию надо написать заявление, которое будет рассмотрено, о присоединении ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО участка, который необходим для обслуживания основного участка (вашего)(зачем ему подъездные пути, если вы или ваш сосед (кто успеет) можете попадать на него через свои участки (а кроме вас его никто не сможет выкупить или арендовать). Не поленитесь, напишите заявление в администрацию, приложив к нему свидетельство о собственности на основной участок, в заявлении укажите для каких целей вы его хотите присоединить (заниматься пчеловодством, животноводством или садоводством и т. д.). Через месяц получите ответ, если положительный - продолжайте действия по выкупу дальше, если отрицательный - можете обжаловать в суде, но скорее всего дохлый номер. Но и здесь есть свой плюс: сосед тоже не сможет выкупить этот участок - живите спокойно и радуйтесь, что вы с соседом не поссорились. Миру мир!

13. Вита-Хауз
    Благодарности:
    15

Вита-Хауз

Живу здесь

Вита-Хауз

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте!
    Как я понял из Вашего сообщения - Вы купили земельный участок площадью 15 соток, границы купленного земельного участка обозначены забором. В дальнейшем при закреплении границ межевыми знаками выяснилось, что площадь больше на 6 соток. И у Вас появился интерес к данному земельного участку, а именно Вы хотите его оформить в свою собственность (аренда или выкуп).
    Как было сказано выше у Вас один путь - обращаться в районную администрацию с заявлением о выкупе или аренде ЗУ. Они Вам ответят и скорей всего скажут, что не возражают и оформляйте участок. Далее проводится межевание в отношении данного земельного участка и повторное обращение в районную администрацию. Что лучше выкуп или аренда? Если Вы построите на арендуемом участке капитальное строение и оформите на него собственность, то лучше брать в аренду, а после выкупать по низкой стоимости, в ином случае - выкупать, арендная плата нынче высокая.
    Что касается аукциона - после публикации объявления о продаже участка могут появиться 3-е лица, тогда придется торговаться. Аукцион будет в любом случае, но если Вы будите один, то все решится по умолчанию и Вам передадут участок.
    Главное не затягивайте, а то сосед оформит и забор свой установит!
    Скажу на собственном опыте - подобные ситуации встречаются часто и тот кто первый того и тапки, если только на аукционе не перебивают деньгами.
    Удачи Вам!

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Для целей, не связанных со строительством, землю могут дать и без аукциона (если никто не напишет заявление на тот же самый участок)

15. bersun
    Благодарности:
    0

bersun

Живу здесь

bersun

Живу здесь

Благодарности:
    0
    По предварительной информации межевание невозможно (выделение отдельного участка) так как нет возможности подвести дорогу с мест общего пользования.
    Благодарю за ответ!

Будем постараться, если найдем возможность провести дорогу.