1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Мокнет цокольное пространство под домом на сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Grigoriy85, 18.02.15.

  1. atanbashi
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    atanbashi

    Участник

    atanbashi

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Была проблема у меня аналогичная вашей. тоже каркасник на сваях, высокая влажность в подполе. решил проблему тем, что этим летом утеплил цоколь ппс 150 мм, продухи через 2 метра 200/200 мм (на зиму закрыл). ппс заглублен в землю на 80 см., снаружи отмостка бетонная.
    да забыл. летом нанял двух узбеков, они сняли плодородный грунт (где-то 20 см) с подпола) двя дня они бедные корячились.
    в этом году влажности уже нет, но я все равно думаю вывести вентиляцию выше кровли. пока не додумал как сделать это красиво)
     
  2. Leshansky
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    12

    Leshansky

    Живу здесь

    Leshansky

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    12
    Вот тоже скоро станет такая проблема, когда закрою цоколь. Пока что на уме помимо продухов сделать 2 съемных сектора на каждой стороне цоколя. Весной их снимать для хорошей вентиляции, а на зиму ставить, чтоб сохранять тепло.
     
  3. Mkezz
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Mkezz

    Участник

    Mkezz

    Участник

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Люберцы
    Просто выбрали ПГ и всё? или чем то компенсировали?

    Скажите пожалуйста, при монтаже фасада фундамента нужно ли чем то обработать или закрыть сваи?
    Или будет достаточно нанесённого на заводе покрытия?
     
  4. archicon
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    33

    archicon

    Живу здесь

    archicon

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Донецк
    @Grigoriy85, Чистая площадь продухов должна быть не менее 1/400 от площади подполья, решетки на продухах необходимо сделать регулируемые
     
  5. atanbashi
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    atanbashi

    Участник

    atanbashi

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
     
  6. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люблю испытания на собственной шкурке, ибо пока доберёшься до истины в экранных дебатах и изысканиях теоретиков, может быть поздно. Да и в разных регионах нашей необъятной, как выясняется, бывают противоположные ситуации при равных законах.
    Поэтому по данной проблеме мой опыт таков: каркасник, пмж, винтовые сваи, грунт в цоколе не закрыт, сухой, черновой дюймовка- влагозащита-роквул 200-пароизоляция (не вздумайте сделать наоборот или 2 пароизоляции!). Когда в 2016 встал вопрос закрытия цоколя в декоративных и утеплительных целях (200 мм мин. ваты оказалось явно маловато при минус 20 и ниже и зимних ветрах в Ленинградской обл), задумался: а) будет ли толк, б) будет ли конденсат, ибо если делать продухи, то смысл утеплять, а если их не делать, то скорей всего будет. Не найдя вразумительного ответа, решил проверить практикой.
    После обшивки всего периметра пеноплэксом (или техноплэксом), с запениванием, зимой стало теплее, но в сильные морозы всё равно 200 мм мало. Продухов не делал, по весне открыл несколько панелей (как раз под домом стройматериал лежит). Летом 17 го осматривал, плесени в подполье не было. К большей части дома примыкает меньшая (кухня),недострой; между ними недавно организовал переход.
    - - -
    Отступление: когда дошли руки до кухни, выяснилось, что перед тем как бригада "русских-непьющих- с руками" была изгнана с объекта, она успела таки нагадить: в пироге пола кухни положено 2 пароизоляции, утеплитель снизу стал мокреть по мере доделки кухни. Каюсь, не уследил за муд...ми, но и выгнал не зря, спасибо, что на крыше не перепутали плёнки. Дак вот, закон который работает везде по стране и проверен на практике и мной в том числе- пар выходит из тепла к холоду, посему снаружи в караснике д. б. ветровлагозащита, но дышащая. Ну это так, начинающим.
    - - -
    С наступлением нынешних холодов сделал утепление полов в кухне, заметил присутствие комаров по углам в подполе. Ну думаю, лишь бы не кусали, пусть живут. Однако, при полностью обнесённом цоколе пеноплексом и открытой части на стыке дома и кухни, под этим самым переходом, были обнаружены прям капитальные лужи конденсата снизу полов перехода и близлежащих участков пола дома и кухни, т. е. висят лужи кверх ногами на моих вновь отстроенных полах. Получается точка росы на стыке холодной и теплых зон, не знаю как она там правильно работать должна, по логике пар из подполья идёт наружу, а навстречу ему холодные потоки и всё это непременно оседает на полах и стенах в ближнем радиусе.
    Вырезал продухи почти по науке (1/400 площади цоколя),делал на глазок по принципу если бы я был ветерком, куда бы я поддувал, получилось около 20шт на 100м.кв. Через день от конденсата в проблемном месте нет и следа. Когда резал пеноплекс, во многих местах с обратной стороны он тоже был мокрым.
    Теперь думаются 2 варианта:
    1. оставить продухи открытыми, когда буду финишировать под красоту-решетки.
    2. рискнуть и как доделаю переход и кухню, законопатить всё в единую закрытую пеноплексовую систему, есть видео, где у людей так сделано и плесени не наблюдается, но там сроки наблюдений непонятны.
    Интуиция подсказывает, что пар-не дура, все равно он будет и ему куда-то надо деваться, а через пеноплекс ему не выйти. Пока поживу с продухами-понаблюдаю, на кухне полы сделал 300мм,с перехлестами по углам и стыкам, если этого будет мало, буду закрывать наглухо тогда уж.
    Всем удачи в борьбе с конденсатом!
     
  7. Asof3
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754

    Asof3

    Живу здесь

    Asof3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если закрыть землю под домом пленкой, то меньше влаги будет под домом и меньшее кол-во дырок надо делать в цоколе для ее полного удаления. Как следствие - под полом теплее. Попробуйте теперь поставить себя на место влаги и вы поймете. (Даже сухая на вид земля является источником влаги под полом).
     
  8. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте логически, привожу ниже набор мыслей из своего мозга и практики, которой успел обзавестись, на истину не претендую.
    Конденсат принимаем за главное зло, даже против холода, ибо он краток, потепление ведь сулят.
    1. Сваи ничем не закрыты. Имеем проблемы: холод-выдувание;кошки-собаки (если своя собака не гуляет круглосуточно) и эстетика. Может ещё снега нафигачить под завязку, что в принципе не страшно. Конденсата не имеем. ура.
    2. Сваи закрыты паробарьером: имхо тут только продувание поможет, невзирая на плёнки на земле, причем в один период времени все может быть прекрасно, а с перепадами температур будет конденсат.
    3. Сваи закрыты декоративно тяп-ляп, т. е. со щелями по земле и ещё где: тож мне кажется надо перестраховаться и продувать, углы они такие, коварные.
    Влага в свайный цоколь идет как от земли, так и из утеплителя в виде пара в те самые коварные временные периоды и если землю мы можем отсечь, то пар нет. А его надо куда то девать. Пара в закрытом цоколе не будет при температуре подпола примерно = температуре в доме, что сулит глобальное утепление периметра цоколя, а то и его отопление. В общем много возни с сомнительным результатом. Наверно поэтому так не строят. И опять утыкаемся в проветривание.
    Я дальше буду экспериментировать так: как раз к морозам дострою кухню с полами 300мм, продухи оставляю открытыми, если будет холодно, буду дальше думать, если нет-отлично. 20 дырок или 10 в периметре считаю непринципиально, все равно они есть и тепло уйдет.
     
  9. Asof3
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754

    Asof3

    Живу здесь

    Asof3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через двадцать дырок тепла уйдет больше чем через десять и вполне возможно, что уносимое тепло превысит кол-во тепла поступающего от земли под домом. В этом случае земля под домом промерзнет. С другой стороны при укрытом пленкой грунте вполне может хватить и 10 дырок для полного удаления влаги из под пола... Как-то так.
     
  10. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    тот, кто писал или переписывал про продухи в 1/400 от площади, полагаете не учитывал сиё?
     
  11. Asof3
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754

    Asof3

    Живу здесь

    Asof3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Исходили из худшего развития событий. Вы же пленкой эти события исключаете частично. Продухи можно сделать с запасом. Потом потихоньку наблюдать за влажностью под полом и прикрывать их, пока ситуация с влажностью не начнет ухудшаться. В любом раскладе нужно конечно исходить из того, что у вентиляции полный приоритет перед влажностью. Под домом может быть болото, но если есть продув - дерево не сгниет. И наоборот - может быть сухой грунт, но если нет вентиляции - сгниет лес за несколько лет.
     
  12. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно это я и хотел бы проверить, точнее частично уже проверено: в том году на зиму весь цоколь закрыл пеноплексом, ближе к лету пролазил, конденсата и гниения не заметил, но не факт, что его не было весной. Конденсат я заметил сейчас, когда доделывал полы на кухне и пошло похолодание, а часть отделки цоколя пеноплексом открыта. Каждую неделю лазить под дом нет желания, несмотря на интерес понять физику процесса досконально. Основное примерно ясно -лучше открыть продухи на постоянку и перетерпеть холодные полы в сильные минуса, чем потом перебирать полы, лазая кверху опой. Или доутеплить полы, но хотя бы из удобной позиции-изнутри дома. Посмотрю, как 300мм себя поведут, там уж будет видно. И надо ради интереса посчитать калькулятором, сколько надо утепляться по периметру эппс-ом,чтобы роса была снаружи в холода.