1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019
    Адрес:
    Минск
    @kyzany, вы хоть раз в жизни видели русскую печь? Чтобы ссылаться на то, как раньше топили...
    Или голландку, или другую печь для отопления на Руси, чтобы говорить, что поддувало находилось под полом?
    Бред несусветный...
     
    Последнее редактирование: 07.11.16
  2. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    1. Я думаю газовщики ни за что не согласуют приток для газкотла из подпола (щели с 1-го этажа в качестве притока их не устроят, да и откуда браться воздуху на этом этаже - тоже надо обосновать). Так что будет венттруба-вытяжка до конька внутр. диаметром >=15 см - меня такую даже для газплиты заставили сделать (и тут возможно при определенной погоде опрокидывание тяги), труба 10 над вытяжкой плиты не устроила их тоже. А в котельной ещё заставили сделать такого же диаметра (15) приток, хотя у меня труба "турбированная" и воздух из котельной не берет.
    И с тягой отдельной трубы из подпола это никак не будет связано и ничего не опрокинется.
     
  3. novl2000
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    novl2000

    Участник

    novl2000

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Торжок
    Уважаемые знатоки. Прошу прощения, наверно уже устали отвечать на однообразные вопросы.
    Делаю ремонт в своем доме. Ленточный фундамент, 50см. В фундаменте еще при строительстве заложил трубы на 150 под продухи. Пол первого этажа по кирпичным столбикам. Высота подпольного пространства примерно полметра. Перекрытие утепленное. Лаги - бревна на 24. Снизу были подшиты доской 25мм, по ней минвата, плотно, сверху половая доска. Итог. За 15 лет полностью сгнила и частично разрушилась доска чернового пола, начался процесс гниения в половой доске. Бревна по нижнему краю подгнили, торец бревна у внешний стены сгнил полностью.
    Все это я выкинул. И не знаю как дальше быть. Помещение отапливаемое, 30м2. В самом помещении 24 градуса тепла сейчас. На улице...ну подмосковье, сколько там сейчас, до -5 наверно.
    Цоколь сейчас весь мокрый (думаю это конденсируется влага из за перепада температур), только внутренняя стена сухая.
    От земли, до нижнего края батарей примерно 90 см.
    Вокруг всего дома отмостка, с одной стороны помещения, за стенкой холодный гараж. С другой стороны промежуточная стена дома, теплая.
     
  4. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Правильно думаете, цоколь остыл а воздух в подполе нет. Вот и конденсат на цоколе Я утеплил снаружи ЭППС. Нет такого.

    Вообще если Вы прочитаете всю тему (хотя можно только первые сообщения ее автора) то есть главные постулаты.
    1. Утеплить цоколь, тем самым убрав возможный конденсат на его стенах внутри, за счет разницы температур. Этим же мероприятием получаете теплое подполье, с минимальными колебаниями температуры.
    2. Закрыть все продухи, тем самым опять же снижаете колебания температуры и все остальное вытекающее из этого.
    3. Сделать гидроизоляцию грунта в подпольном помещении, тем самым закрыв возможное поступление влаги.
    4. Обеспечиваете технологическую вытяжку из подпола.

    В итоге, я все сделал на основании первоисточника.
    Подпол 70 кв. м., высота 70-80 см. Цоколь и отмостка утеплены, продухов нет вообще, грунт гидроизолирован. Вытяжка 110 трубой на крышу.

    Второй год, полет нормальный. В подполе сухо.
     
  5. novl2000
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    novl2000

    Участник

    novl2000

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Торжок
    Да, я вобщем то по прочтении ветки тоже склоняюсь к этому варианту. Только с выводом вытяжки проблематично. А ЭППС снаружи чем отделали?
     
  6. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Я сразу заложил, на этапе фундамента. А так на форуме много вариантов. И сбоку выводят.

    Сайдингом.
    https://www.forumhouse.ru/threads/141579/page-42#post-17011840
     
  7. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    В пунктах @permaik, надо только добавить:
    "1. Утеплить цоколь и отмостку, тем самым убрав возможный конденсат на его стенах внутри, за счет разницы температур. Этим же мероприятием получаете теплое подполье, с минимальными колебаниями температуры." - про отмостку он упомянул ниже.
    Я трубу пока не сделал, но есть печка. Хочу вывести канал в поддувало имеющейся (теперь особо не эксплуатируемой) печки. По улице вести трубу вроде плохо - будет холодной и воздух может не пойти вверх.
    И невредно будет для проветривания (вывода влажности) подпола поставить после утепления в один из продухов вентилятор с обратным клапаном и открыть доступ из подпола в комнату: позволит понизить влажность быстрее.
     
    Последнее редактирование: 07.11.16
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019
    Адрес:
    Минск
    Где понизить?
    Абсолютная влажность воздуха в отапливаемом жилом помещении выше, чем на улице и подвале. Зачем в подвал влагу специально загонять?
     
  9. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    230

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Новоуральск
    У меня в доме 45%
    В подвале 75%
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019
    Адрес:
    Минск
    Существуют понятия абсолютной и относительной влажности. Вы о какой?
     
  11. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019
    Адрес:
    Минск
    Впрочем, размерность % говорит об относительной. Укажите температуру воздуха в подвале и в доме.
     
  12. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    У меня бетонное перекрытие. Нет у меня ни продухов, ни вентиляторов. Есть единственное место (можно сказать в самом дальнем углу) где в подпол может попадать воздух из дома. Это технический лаз в подпол размером 60*40 см. Но и этот люк достаточно плотный. Т. о. воздухообмен в подполе минимальный. Температура на протяжении года не имеет больших перепадов.
     
  13. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    @permaik, так это я не Вам писал про вентилятор, а для @novl2000. В Вашу правильную схему я просто добавил про неупомянутую явно отмостку.
    Соглашусь, что если разница Т на поверхности пола и в подполе большая, то сначала создадутся условия для выпадения конденсата, но если Тподпола достаточно быстро повысится - то не очень надолго. Конечно более эффективно - после утепления открыть противоположный продух в сухую погоду (весной) и включить вентилятор, когда Т подпола близка к Т улицы.
     
  14. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    7.019
    Адрес:
    Минск
    Если...
    Достаточно быстро...
    Не очень надолго...

    Не убедительно :)
    Будет предметно, если с цифрами.
    Начальная температура, масса стен и пола подвала (цоколя), то есть тепловая инерционность, и т. д.
    И правильно, открыть продух :)
    Так спрашивается, на...ра козе баян (с). Зачем щели из помещения в подвал?
    Кстати, в деревенских домах есть в полу квадратная дырка в подполье. Зачем? Да просто для кошек! :)
    Чтобы нужду справляли в подполе (не уверен, умные воспитанные кошки на улицу просятся, но если очень хододно...)и мышей там ловили.
    (Подпол - используется для хранения картошки, свёклы, морковки... Так что мыши там есть...)
     
    Последнее редактирование: 08.11.16
  15. novl2000
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    novl2000

    Участник

    novl2000

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Торжок
    Вчера измерил температуру. Комнаты, воздуха у цоколя и самого цоколя. Пола сейчас нет. Открытое пространство. Температура воздуха 21, температура возд у цоколя 19, цоколя 9 градусов. Испарина есть (выпадает вода из комнатного воздуха). Не знаю, решусь ли на переделку, как советуют уважаемые форумчане. Дом обшит сайдингом, по периметру установлены водоотливы, закреплены под сайдингом, отмостки - плитка по бетону. Утеплять конечно эффективнее снаружи, но, думаю что температуры цоколю это не добавит.
    Неоткуда. Чтобы добавить температуру нужен источник тепла. То есть нужно топить подполье.
    Важное добавление. Высота цоколя снаружи у меня 20-30 сантиметров, изнутри - 60. Дом сел походу.
    Так вот температура цоколя 9 градусов и у самого низа, то есть на улице это ниже уровня земли на 15 сантиметров, и у самого верха.
    Думаю, что нужно повысить температуру внутренней поверхности цоколя. Может достаточно оклеить изнутри ПСБ 50мм? Отпотевать он точно не будет.
    Или засыпать песком. Чтобы избежать соприкосновения теплого воздуха и более холодного цоколя.
    Одно плохо, засыпка песком работа летняя. А с утеплением изнутри у меня совсем нет опыта.
    Вывести подполье в вентканал с одной стороны, а с другой поставить решетки в пол, идея хорошая, но пока для меня не реализуемая. Нужно проходить по подвалу соседних двух помещений для вывода в вент. каналы. На данный момент это не возможно.
    Измерил влажность в комнате. 67 %(ну только что шпаклевали), в остальном доме 48-50%.
    Пока вобщем план вырисовался, спасибо за советы, из тех пуектов которые точно надо делать.
    1. Гидроизолирую землю. Пленкой армированой, сверху стяжку сделаю.
    2. поставлю пушку, чтобы все это просушить, посмотрю не уйдет ли испарина.
    3. Оклею изнутри часть цоколя ПСБ 20мм. Экструдированым нельзя, он не пропускает пар.
    4. Запеню продухи с улицы
    5. Посмотрю какой будет эффект. Что будет с валжностью в помещении. Будет ли отпотевать пенопласт.
    Думаю утеплять снаружи имеет смысл если помещение подполья предполагается использовать.
    Потому что если утеплить и не греть - температура цоколя все равно постепенно снизится до температуры грунта. И испарина будет. Особенно если загонять теплый воздух из помещения вентилятором.
     
Статус темы:
Закрыта.