1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Не обязательно. Я не использую. Точнее использую 1 кв. м. как раз возле люка для хранения огурцов и варенья) Открыл люк на минуту, положил, достал что надо и закрыл.

Снизится, но не совсем до температуры грунта. Будет немного выше, за счет того что перекрытие все равно пропускает тепло в незначительных объемах. Но собственно это и надо, что бы в подполе образовалась своя температура и своя влажность и не было больших колебаний. Нет колебаний температуры через точку росы, нет конденсата. Есть свой микроклимат подполья.

Не согласен. У меня не образуется. Откуда ей взяться? Там температура имеет минимальные колебания. Например у меня все лето стояла жара около 30, при этом температура подпола не поднялась выше 12 градусов. И это при не утепленном перекрытии.

А вот тут точно будет. Поэтому я это не делаю. А наоборот максимально закрыл доступ туда наружного воздуха.

2. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    1. Стяжка по-моему не обязательна, главное плёнку (макс. толщины и не обязат. армированную) серым скотчем проклеить и запустить на стены. У меня насыпан керамзит (был раньше утеплён им пол) - сухой, но ползать по нему неудобно и пыльно.
    3. Как раз здесь пар пропускать и не надо - он должен уходить через вентканал. Спокойно ставить ЭППС на цоколь и (обязательно) - на участок земли у стены внутри (вместо утепления отмостки). У автора темы есть дневник - почитайте (это вариант непостоянно отапливаемого дома). Конечно лучше утеплять цоколь и отмостку снаружи - фундамент не будет промерзать.
    6. Да это я написал вариант при закрытых полах и первичной необходимости выгнать из под них совсем влажный воздух. Вам это вообще не надо будет, тем более при эксплуатации готового подпола.
    PS На самом деле Вы недооцениваете греющую способность земли. Раньше у меня цоколь был не утеплён, отмостка тоже. Дом не топился (может уже оставлял радиатор на 5С в комнате - не помню). Как-то забыл забрать банки с огурцами - ничего за зиму не замерзло. Самое худшее было (в феврале) - 0 - минус 1.

Последнее редактирование: 08.11.16
  3. novl2000
    Благодарности:
    7

novl2000

Участник

novl2000

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за советы.
    Так то я тоже думал, а нафига стяжку, я же ходить по ней не собираюсь. Автор темы вроде так советовал.
    Думал может песком просто засыпать сантиметров на 10 и сё.
    Греющую способность земли конечно не могу учесть, не сталкивался.
    Цоколь я летом утеплю, это то мне не сложно наверно будет. А вот как отмостку утеплить, ума не приложу. Сверху что ли? Она из плитки у меня Или прорезать ее до бундамента (та еще задача, по бетону то) и поставить утеплитель ниже уровня земли?

4. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Ещё раз: делайте уже всё внутри, в т. ч. псевдоотмостку по краям типа на метр ЭППС 5 см под плёнкой - "У автора темы есть дневник - почитайте (это вариант непостоянно отапливаемого дома)."

Последнее редактирование модератором: 11.03.17
  5. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    И невредно будет для проветривания (вывода влажности) подпола поставить после утепления в один из продухов вентилятор с обратным клапаном и открыть доступ из подпола в комнату: позволит понизить влажность быстрее.
    Соглашусь, что если разница Т на поверхности пола и в подполе большая, то сначала создадутся условия для выпадения конденсата, но если Тподпола достаточно быстро повысится - то не очень надолго. Конечно более эффективно - после утепления открыть противоположный продух в сухую погоду (весной) и включить вентилятор, когда Т подпола близка к Т улицы.

Повторяюсь, я думал у вопрошающего пол уже лежит. И если неохота ждать до весны, то вентилятор был бы неплохим решением (сначала выпадет конденсат, потом уйдёт). На самом деле даже если поставить временно вент-р на вытяжку в крышу (или не ставить, а отдаться естественному течению), то воздух всё равно будет браться через щели в полу, т. е. из комнаты, только медленнее. И наверное меньше будет конденсата образовываться.:hello:

Последнее редактирование модератором: 11.03.17
  6. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    ЗЫ. Кстати. Когда начал включать зимой радиатор в комнате (под полом лежали трубы водоснабжения) типа на 5С, Т подпола ниже нуля не опускалась. Т. е. если комната топится, то тепло в подпол проникает даже без вентиляции на крышу (продухи закрывались с оставлением труб 5 см).
    Вроде редактировал - почему-то ещё сообщение вылезло.

7. novl2000
    Благодарности:
    7

novl2000

Участник

novl2000

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо мужики, помогли малость разобраться.
    Действительно походу нужно чтобы в подполье сформировался свой микроклимат. С минимальными колебаниями температуры\влажности. Ну и принять меры против смены зима\лето, утеплением и гироизоляцией. Доски и балки все в этот раз пропитаю тщательнее...Ну и теперь электроники дофига, поставлю пяток датчиков под пол (температура\влажность)...чтобы пока до финишной отделки дойдет кое-какую статистику по принятым мерам набрать. Новые доски по любому полгодика полежат без окончательной фиксации.
    Пришел мне сегодня влагомер с кетая. Измерил влажность древесины выкинутой из подвала.
    Доска пола 13,5%
    Бревна (лаги) 17%
    Подшивка 29%(ощутимо влажная) из центра и от теплой стенки.
    Подшивка 40%(ощутимо сырая) наружные углы цоколя.
    Жаль что не замерил температуру\влажноть подполья перед демонтажем.

8. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @mfcn, а у меня грунт в подполье устелен пленкой марки D, она приклеена спецклеем к фундаменту "корытцем". Продухи есть и на зиму я заткнула их комками из полиетиленовых пакетов. Отмостки нет, фундамент не утеплен.
    Водяная вводная труба выходит из земли подвала в метре от тела фундамента. В ней заложен греющий кабель. В другом подвальном помещении (под ванной комнатой) расположены трубы слива воды из всего дома.
    Вопрос 1: пакетами допустимо закрывать продухи?
    Вопрос 2: как эффективно утеплить трубы слива всей вода дома?
    Вопрос 3: Какова должна быть влажность в подполье?

ЗЫ: водяной мастер сказал, что пакеты - фигня, суйте пенопласт.
    Спасибо заранее.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Пароизоляция обычно. Хорошо.

Да можно, вполне) Чем заткнете тем заткнете. Некоторая негерметичность заткнутых продухов тоже не страшна. Будет ограниченная вентиляция.

В подполье с глухими продухами температура должна быть выше нуля.

От температуры зависит. У вас пол первого этажа утепленный?

10. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Да, минвата 200 + поперек еще 50

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    была по весне вода... плохо мне стены загидроизолировали, т. к. летом и в дожди стенки намокали частично :-(
    будем этот вопрос по весне 2017 решать капитально.
    А пока просто заткнул я эти продухи пенопластом...

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Лишнее. Ну что сделано то сделано. Влажность в подполье тогда рекомендую контролировать и регулировать ограниченной вентиляцией подпола

13. Mario_Broth
    Благодарности:
    1

Mario_Broth

Участник

Mario_Broth

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте,
    Имеем ленточный фундамент с бетонной плитой пола и подпольем. Предусмотрены продухи. Дом готов и эксплуатируется. Установил вентиляционные решетки с жалюзями на продухи. Беспокоят холодные полы в местах отсутствия подогрева и "неправильность" закрывания продухов на зиму. Как можно оптимизировать теплопотери дома и сохранить здоровье фундамента!
    Спасибо! Внимательно прочитал дневник @Chiken-a. Но хочу привязать к бетонному полу перекрытия идею

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Пошёл я тоже по пути утеплённого подполья.
    Что пока понраивлось -под полом чистенько, приятно ползать :)
    По электрике подвешу к балкам петли из монтажной ленты на которых будут висеть ВВГнг без металлорукава. А где нужны выпуски в каркас там пущу в металлорукаве.
    Но вот дошёл до пароизоляции и столкнулся с проблемами, поскольку ввиду утеплённого подполья можно не делать утепление полов, то выходит сопряжение стен с утеплителем до эппс на фундаменте надо тоже закрыть пароизоляцией с обходом балки.
    В общем, уже готов купить дорогущие DELTA TIXX и DELTA LIQUIXX но так до конца не представляю как оптимально пароизолировать эти узлы. Вот несколько фото. Пишу для того, чтобы делая утеплённое подполье заведомо задумывались как лучше построить этот узел чтобы можно было удобно пароизолировать. Ну и вопрос такой может достаточно пароизолировать только утеплитель внутри стоек, не обязательно пароизолировать переход между стоек и эппс на фундаменте? У меня же из подпола идёт труба на крышу (вентиляция подпола), разве я её не для того делал, чтобы она убирала излишнюю влажность в подполье?

Вложения:

• WP_20160926_010.jpg
    • WP_20160926_015.jpg
  15. БезНика44
    Благодарности:
    71

БезНика44

Живу здесь

БезНика44

Живу здесь

Благодарности:
    71