1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @Славапеч7, п. п. 2 и 3 лишние, эппс можно прямо на песок, он же и изоляцией будет
    а ход мыслей правильный, но насколько пол выше уровня грунта? УГВ до пола не будет доставать?

2. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Столбики глубоко. Пробовала выкопать (чтоб заменить на другие, сверху гидроизоляции) - не вышло(
    А зачем белить и засыпать известью?
    Думаю, может их как-то разрушить? Кувалдой?

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Не понял! Зачем выдирать столбики, на которых стоит дом? :ogo::no:

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @PbI6A, дом на ленточном фунде)
    Столбики поддерживают лаги пола. Я бы хотела поменять их на другие по 2м причинам: 1) они старые, некоторые начали разрушаться, 2) мешают укладыванию гидроизоляции... Но выкопать нереально, можно только раздолбать надземную часть. Вот я и думаю: стОит ли, подремонтировав столбики, морочится с укладкой ГИ? Или заменить их на другие, установленные уже поверх ГИ? И то, и другое трудоёмко, так выбрать хотя бы более правильный вариант... Дом старый, и выпало же мне лечить подполье! В режиме дачи проблем не было, а в процессе перестройки на ПМЖ - букет(

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Спилить чуть ниже уровня грунта и набить опоры из покрышек.

6. bagandser
    Благодарности:
    655

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    655
    На месте дома который у меня сейчас был старый дом (магазин). Прежний владелец, который строил новый дом, постелил сняв грунт пленку, возвел дом... шло время. Мне после покупки дома и прошествии нескольких лет пришлось обустраивать подполье. Что было в итоге: из под промерзшей земли под полом каждый год поднимались бревна, которые были в земле (от старого дома), пленка натягивалась и прорывалась. Пришлось в местах выхода бревен (которые были как труха) их раздробить и перекрыть новую гидроизоляцию по всему периметру из стеклоизола+ утепление цоколя. Как итог: промерзания нет и движения из земли тоже.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Не будет промерзания, не будут и выпирать. Это и так ясно. А будет промерзать - и ленту сломать может.

8. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А какой толщиной эппс для цоколя нужен для этой техноллогии? 50мм достаточно?

9. byblik123
    Благодарности:
    43

byblik123

Живу здесь

byblik123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте. Планирую строить дом. УГВ низкий, меньше 4 м, дальше не бурил. Земля мелкий/средний песок. Перепад высот по сторонам дома 1.7 метра. Дом из газобетона. Скорее всего буду ленту заливать, а не сваи (по цене не та разница выходит, чтобы экономить). Скажите, пожалуйста, как правильно и экономично реализовать подполье? Подвал или гараж, скорее всего, не буду делать под домом.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    УГВ "низкий" и "меньше 4 м" как-то слабо сочетаются. Меньше - это высокий, а низкий - это глубокий, то есть больше.
    Ни слова о самом грунте. Что там? Жирная глина? Торф? Песок? Суглинок? Это очень разные исходные данные.
    Перепад высот огромен. Это значит, весной вода переть будет как ненормальная с горы. На этот случай надо сделать отвод воды. Данные о городе не введены. Зима с оттепелями? Будет поверхность подтаивать и намерзать? Какая ориентация склона? Что будет с сугробами на северной стороне дома? На верхней стороне дома? Склон вообще стабилен, не ползёт?
    Да море вопросов надо решить, чтобы построить дом, который простоит долго и прочно. А то народ понастроит наобум, и потом дома трескаются и кувыркаются.
    Ещё есть темы о ремонте фундаментов. К прочтению обязательны ПРЕЖДЕ постройки дома.

11. andrei_filippov
    Благодарности:
    2

andrei_filippov

Участник

andrei_filippov

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! Имею ленточный фундамент на буронабивных сваях. При заливке бетона строители сделали продухи только с одной стороны, так как перепад высот большой. Цоколь поднят на 3 кирпича далее жб плиты. При кладке кирпича забыл сделать продухи с противоположной стороны. Стоит ли сейчас заморочиться алмазным бурением и насверлить в кирпиче продухи, или же не нужно? Год дом выстаивался без отопления и окон. В эту зиму поставил окна и буду отапливать, вот и переживаю чтоб плесень не пошла по плитам в подполе. Спасибо.

12. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @andrei_filippov, Попробуйте что ли почитать тему с начала, она вообще про альтернативу продухам и о их вреде, возможно много вопросов отпадет.

13. byblik123
    Благодарности:
    43

byblik123

Живу здесь

byblik123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вода в общем не обнаружена. Грунт - мелкий/средний песок (я указывал!). Деревня под Минском. Температура в основном около нуля. Ориентация склона: внизу север, вверху юг. Мой участок на вершине, ниже соседский участок выровненный. У другого соседа на той же высоте, что и мой, только выровненный. Склон стабилен.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    @byblik123, условия почти идеальные. Не идеального в условиях - только перепад высот. На пятне застройки какой перепад получается? Это важно знать, чтобы прийти к решению, выравнивать ли пятно застройки насыпью/откапыванием или выравнивать плоскость обвязки самими покрышками.
    Ещё один вопрос - выше дома по склону большая ли площадь до вершины участка? Много ли талых вод будет бежать в сторону дома? Это тоже важно знать, чтобы решить, что с ними делать - либо пропустить под домом (что не очень-то хорошо), либо отводить и обводить вокруг дома или в трубу под домом.

15. byblik123
    Благодарности:
    43

byblik123

Живу здесь

byblik123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    На пятне застройки перепад 1.7 метра. Уклон примерно 12 см на 1 м (12%) Т. к. дом получится на вершине, то талые воды потекут вдоль дома вниз к соседу, я думаю. Сосед ниже меня прокопал небольшую канаву вдоль своего забора, чтобы воду отвести.

Статус темы:
Закрыта.