1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    У меня такой же уклон. К отводу воды надо отнестись очень серьёзно.

2. БезНика44
    Благодарности:
    71

БезНика44

Живу здесь

БезНика44

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @chicken-A, Подскажите ответ на вопрос. Есть крыльцо. Фундамент утеплен и с внутренней стороны и с внешней. Внутри крыльца грунт так же утеплен. Снаружи отмостка тоже утеплена. Пол на крыльце деревянный по лагам. Как мне сделать вентиляцию. подполья крыльца. Крыльцо планирую обшить, чтобы отсечь холодный воздух зимой. И нужно ли делать вентиляцию подполья? Или может так же сделать отверстия в углах?

Вложения:

• крыльцо.jpg
  3. chicken-A
    Благодарности:
    6.732

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.732
    При дощатом половом покрытии никакой вентиляции подполья не требуется. Но надеюсь, что оно изолировано от основного подполья под домом и/или пристройкой, иначе через пол и лёгкие стены неотапливаемого крыльца будет значительная утечка тепла из основного подполья.

4. БезНика44
    Благодарности:
    71

БезНика44

Живу здесь

БезНика44

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, оно изолировано от основного подполья. Я хотел ламинат бросить, поэтому и говорю, что может отверстия в пару углах пола сделать?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.732

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.732
    Тогда вентиляционную решётку где-нибудь в углу стоит сделать. Цель - профилактика на случай просачивания влажных испарений из земли сквозь возможные неплотности в пароизоляции дна подполья. Пол ведь зимой будет холодным и, если протечка окажется значимой, то на его нижней поверхности образуется конденсат.

6. БезНика44
    Благодарности:
    71

БезНика44

Живу здесь

БезНика44

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Так я и думал. Спасибо

7. werf10_ua
    Благодарности:
    6

werf10_ua

Участник

werf10_ua

Участник

Благодарности:
    6
    Прочитал темы о продухах. выделил для себя два варианта:
    1) холодное вент. подпол: нужно будет утеплять пол и чтобы от продухов не промерзал фундамент, придется утеплять и цоколь (у меня фундамент залит в землю, откапывать и утеплять его поздно)
    2) теплый закрытый подпол: продухов нет, но все равно нужно утеплить цоколь и отмостку, а также землю в подполе.
    в итоге площадь утепления одна и та же, но почему-то второй вариант нравится больше.
    немного не понятно по вентиляции закрытого подпола (сколько нужно вент. стояков и решеток в полу, их расположение)

8. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Навскидку, столько же, ск. и в жилых помещениях. Такой подпол от них ни чем не отличается, кроме высоты. Только такое сравнение трудно воспринимается...:)]

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.732

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.732
    Если дом используется как ПМЖ, то при хорошо утеплённых стенках цоколя и отмостки дно подполья можно не утеплять. Земля по мере поглощения ею проникающего в подполье тепла от СО начнёт работать как теплоизолятор и утечка тепла через пол станет минимальной. В доме, который отапливается периодически, утепление дна подполья помогает ускорить его прогревание.
    Циркуляция комнатного воздуха через подполье нужна в основном для профилактики застоя там воздуха и вывода возможно просачивающихся сквозь пароизоляцию дна подполья почвенных газов. Поэтому увлекаться большими сечениями вентстояков нет необходимости, где-то из расчёта 1 см2 на 1 м2 жилой площади вполне достаточно. Совокупное сечение каналов притока должно быть не меньше, чем у венстояка, а их расположение таким, чтобы возможно больший объём воздуха в подполье вовлекался в профилактическую циркуляцию.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.732

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.732
    С какой стати? Люди в подполье обычно не живут...:)]

11. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    А я разве предлагал там жить?
    Думаю такое сравнение понятней для человека, не владеющего методом расчета кв. см на кв. м...
    Спасибо за тему! :hndshk:

12. werf10_ua
    Благодарности:
    6

werf10_ua

Участник

werf10_ua

Участник

Благодарности:
    6
    я уже посчитал: 1й "отсек" фундамента 28,8 м2, 2й - 17,7
    50 труба 19,6 см2, 110 труба 95см2
    дом для ПМЖ, тут другой вопрос выплыл: вент. решетки будут в полу комнат, т. е "на потолке подпола". тогда на какой высоте должна быть нижняя часть трубы? у земли?
    и как у Вас организована вентиляция дома (именно жилых комнат)?

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.732

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.732
    У слова "вентиляция" просто какая-то магия :cool:. Услышав его, многие начинают представлять себе мощные потоки воздуха, кратные массы воздухообмена и пр. атрибуты принудительной вентиляции.
    Но здесь ничего похожего и не подразумевается. Поэтому в этой теме я начал избегать пользоваться термином "вентиляция" и заменяю его на "циркуляция" или просто "движение" воздуха.
    В закрытом подполье практически нет влаги, поступление специфических запахов из земли тоже, как правило, достаточно блокировано. Поэтому все рекомендации по конструктивному решению для обеспечения циркуляции воздуха там носят условный характер. Цифру 1 см2 прохода на 1 м2 жилой площади я беру из собственного опыта, который говорит, что этого сечения точно достаточно. Заметьте, что летом, когда разница температур комнатного и наружного воздуха меняет знак на противоположный, циркуляция под влиянием физических законов вообще останавливается. И зимой я, бывает, полностью перекрываю стояк задвижкой, когда хочу максимально увеличить теплосбережение. Но никаких негативных явлений в подполье при этом тоже не возникает.
    На какую высоту опускать конец вентстояка в подполье, по моему, существенной роли не играет. У меня он туда вообще не опущен, а только доходит до специально сделанного отверстия в дощатом полу.

14. werf10_ua
    Благодарности:
    6

werf10_ua

Участник

werf10_ua

Участник

Благодарности:
    6
    ну как же так: подпол будет вентилироваться ("циркулироваться"), а я сидя в комнате тоже дышать свежим воздухом.
    и опять же приток воздуха нужен для газ. котла (будущего) и для вытяжки над газ. плитой. насколько я знаю газовики не разрешают ставить котлы в помещениях с погребом (типа при утечке газа, он опустится туда).
    получается нельзя делать вент. решетки в полах: на кухне, котельной и сан. узле (там кругом вода, лучше сделать стяжку и плитку)
    в общем, идея мне понравилась, но с реализацией куча вопросов... голова кругом!

15. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да позволит мне многоуважаемый автор темы вставить свои пять копеек. Имеется закрытое подполье без продухов. Все утеплено (цоколь, отмостка). Сделана гидроизоляция по земле в подполе. Перекрытия бетонные. Ни каких вент решеток в полу нет. Из подполья выведены два вентиляционных канала диаметром 110, с сужением в подполе до 50. Единственный приток через люк в подпол. Люк находится в углу дома и представляет из себя крышку из шпунтованной доски. Два сезона наблюдаю. Главный вывод - нет ни какой влаги, все сухо. Хотя в первую зиму после стройки влаги было очень много. Постепенно все вытянуло и высохло. Неприятные запахи отсутствуют.

Статус темы:
Закрыта.