1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @ExtArt, а Вы бы как сделали?

2. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Андрей И, подпол нужен для разводки коммуникаций. Есть так-же в центре дома полноценный небольшой подвальчик с глубиной где то 2,7 метра, если учитывать цоколь над грунтом 50см, площадью около 9 кв. м. Воды там по осени не было. Цоколь и дом вообще пока не утеплён никак. Окна и дверь есть, перекрытие на чердак не утеплено. Уровень УГВ- где то 3,4 метра, по крайней мере в колодце на такой глубине стоит вода. Вот и вопрос то был...как высушить теперь этот песок...?

Последнее редактирование: 23.03.18
  3. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @набираюсь опыта, надеюсь, что конденсата больше не будет, как начну топить. т. к. частично тепло "доберётся и до подполья, но что то сомневаюсь, т. к. планирую хорошо утеплить перекрытие первого этажа по плитам 10 см ЭППС. Спасибо.

4. набираюсь опыта
    Благодарности:
    56

набираюсь опыта

Живу здесь

набираюсь опыта

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Leons1, Пол совсем не утеплял, как и некоторых тут форумчан. Обычная доска 50-ка, на неё где ламинат с пробковой подложкой, где линолеум. По полу комфортно ходить.
    Делайте приток в подвал с 1 этажа по углам и трубу для вентиляции с подпола на крышу. У меня это реализовано с помощью печной трубы.

5. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Андрей И, добавлю свои задумки - хочу поставить воздухоосушитель весной в подпол, когда будет плюсовая температура поболее, т. к он даже при +1 начинает леденеть...пробовал уже осенью. И гонять его всё лето...правда конденсат придётся постоянно выносить.

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.901

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.901
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Каким образом у Вас реализован приток по углам? У меня лента без продухов, есть погреб небольшой внутри ленты, глубиной 1,8м, планировала опустить в него трубу, какой ее диам. пока не поняла, трубу вывести на крышу. Полы неутепленные должны быть.
    В этот сезон займусь полами, фанера по лагам. Так что для меня это актуально.

7. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @набираюсь опыта, у Вас проще- если пол не утеплён, то и тепло, конечно в подвал тоже проникнет...Труба из подпола в районе подвальчика есть. Подвальчик по центру дома связан ходами с другими частями уже подпола. Вывод вытяжкой из подвальчика на крышу в канале полноценной трубы. А вот притоки в подвал из помещений для вентиляции как то побаиваюсь делать- вдруг обратный эффект будет- тянуть холодом и сыростью из подпола через них? Сделать их легко- плита пробивается в районе пустоты для трубы диаметром 50 мм в течении 20 мин, но...надо ли?

8. набираюсь опыта
    Благодарности:
    56

набираюсь опыта

Живу здесь

набираюсь опыта

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @MarinaSN, Я понимаю что лень читать, это пережёвано несколько раз в этой теме. Какая труба, приток и т. д.
    Про диаметр нужно от объёма исходить, но как показала практика этой темы 50-100 мм трубы за глаза.
    По углам делаете отверстия, закрываете решёткой от вентиляции. У меня этого нет, потому как в местах примыкания половой черновой доски к стенам есть зазор по всему периметру. Тёплый комнатный воздух туда уходит, а не наоборот, потом через трубу печки на улицу. Само собой необходим приток свежего уличного воздуха.

9. набираюсь опыта
    Благодарности:
    56

набираюсь опыта

Живу здесь

набираюсь опыта

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Сделайте где-нибудь в неприметном месте для пробы, всегда можно будет заделать. Дело в том что если хотите чтобы воздух из подвала выходил, нужно замещать этот сырой воздух другим сухим. Так? Это как сколько убыло столько и прибыло. А откуда ему взяться?

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.901

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.901
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Зря Вы на меня наговариваете :|: Я эту тему с начала читала, давно только. Про решетки у стен знаю, здесь и фото были выставлены. Просто думала, может еще какой вариант есть. Не очень хочется решетки ставить, думаю может фанеру до стен не доводить см 2, но планирую потом плинтусы высокие ставить вплотную к стене, как бы они весь забор не перекрыли.
    А про забор воздуха печкой еще Глебоматерь писала, теперь ее нет на форуме. Она сама и печь выложила и забор воздуха с подпола ею организовала. Изгибов трубы не делала кажется, просто конец трубы в подполе опустила в емкость, которую прикопала там.

11. набираюсь опыта
    Благодарности:
    56

набираюсь опыта

Живу здесь

набираюсь опыта

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @MarinaSN, Тогда беру свои слова назад! Вы про фанеру правильно сказали, делайте, а если что решётки всегда успеете. Есть такая поговорка - вода дырочку найдёт, только в нашем случае воздух.

12. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    А вы эту тему прочитайте сначала, тут все есть. Какой смысл повторять?

13. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    У меня 8 см ЭППС между лагами-брёвнами (5+3 см), потом вроде два слоя фанеры толстой и половая доска. Все щели пропенены.
    Когда зимой отопление перевожу с отсутствия 17С на присутствие 20С, Т в подполе сразу поднимается на 1,5С примерно (до 11-11,5С). Значит в щели под плинтусами по периметру проходит. Всю зиму ниже 9С не опускается. Есс-но продухи закрыты навечно. Вентиляции на крышу к сож-ю нет. Но всё сухо (уровень земли чуть ниже наружного, но за отмосткой сделана канава с гофр. трубой для отвода воды).
    Никакую плёнку Вам думается снимать не надо. Если есть вентиляция на крышу - закрыть продухи и временно поставить вент-р в трубу этой вытяжки.
    А главное утеплить цоколь снаружи >= 5 см ЭППС и отмостку хотя бы на метр. Тогда 10 см ЭППС на плиту - явно избыточно, лучше это пустить на цоколь. Тогда там будет всегда плюс.
    Главное, чтобы под этой плёнкой не появилась весной реальная вода снаружи - особо в погребе.

14. Андрей И
    Благодарности:
    140

Андрей И

Живу здесь

Андрей И

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Нет на последней странице разумных советов, есть словоблудие, а оно не в помощь задаваемым вопросам, только во вред.

15. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    Вентиляцию, хоть какого помещения, пусть, подвала, нужно устраивать применяя комплексный подход,
    а это - проект..., маленький, но, все-таки, проект.
    А здесь, в этой теме, описывается идея, концепция, реализация в каких-то конкретных случаях...,
    я так понимаю.
    Большинство частных случаев будут иметь свои особенности,
    не учтя которые, можно получить не тот результат.

Статус темы:
Закрыта.