1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    https://www.forumhouse.ru/posts/18822795/ - автору темы @chicken-A, можно верить. Если засыпать, закрыв плёнкой, то затраты будут однозначно меньше. Но не думаю, что существенно меньше. Зато коммуникации все туда не засунешь.

2. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Стены минвата 5см*2, цоколь эппс 10см, отмостка эппс 5см. Ветрозащита Изоспан АМ

3. MarfaG
    Благодарности:
    7

MarfaG

Участник

MarfaG

Участник

Благодарности:
    7
    Всем участникам форума привет! Фундамент залит, с перекрытиями определились, а вот теперь остро встал вопрос: "с продухами или без?" - Пока каменщики не начали кладку цоколя, обращаюсь к знающим людям за помощью...:faq:
    Исходные данные... фундамент МЗЛФ 10,2*10,4 (на картинке), в землю уходит на 0,8-1м (из-за перепадов), почти посередине под несущую стену залита лента такой же ширины, как и под внешние стены (40см), грунт суглинок, УГВ не измеряли, но место на возвышенности, воду для скважины находят на 40-50м у соседей. Цоколь будет из 1,5 кирпича силикатного. фундамент с плитами.jpg Справа планируется используемое подполье (около 2м. глубина), посередине и внизу - техническое подполье (чисто чтоб добраться до трубы) - глубина около 1,5м; а слева (хотели сначала пол по грунту, но решили все же плиты перекрытия) будет неиспользуемое подполье глубиной 50см (уже накидали грунт туда). Вопросы:
    1) какой вариант цоколя выбрать (с продухами или без)?
    2) Если вариант без продухов, нужно ли среднюю ленту (под несущую внутреннюю стену) закладывать наглухо или какие-то окошки делать необходимо для сообщения правой и левой стороны фундамента?
    3) если делать продухи, можно ли сделать не дырочки, а большие окна (0,5м на 25см например) или это сильно ослабит фундамент?
    4) сколько отверстий (труб) необходимо для внутренней вентиляции (труба через дом на крышу)?
    5) можно ли выводить эту трубу не через дом, а через улицу (или тогда она будет работать только летом?)

Вложения:

4. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    Судя по всему, вы решили выкопать яму,
    "дно" которой будет ниже основания фундамента? :faq::ogo:
    Так делать запрещается, имейте в виду...

5. MarfaG
    Благодарности:
    7

MarfaG

Участник

MarfaG

Участник

Благодарности:
    7
    @R Royce, вы мои мысли читаете, меня этот вопрос тоже волнует, это идея супруга, говорит, типа выложим кирпичом стенку - ничего не случится (у родителей так сделано в кирпичном доме), а мне что-то тревожно, тем более, что у нас вообще 3 уровня получится по высоте - тут и вопрос вентиляции наверно встанет...

6. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    результат зависит от большого числа мелочей, которые учитываются в проекте...,
    чаще всего, проектировщик запрещает, имея в виду, наши реалии..., - исполнитель не так понял,
    если понял, не так сделал, и т. д., как в анекдоте из нашего детства.

Там, - вопрос подвижек на считанные мм..., и - всё...
    кирпич он даже не заметит, если что...

Я так делаю, но не пересекая, а чаще, метя выше той самой линии основания фундамента...,
    и то, - боюсь:)

7. hsas1975
    Благодарности:
    1

hsas1975

Участник

hsas1975

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день уважаемые форумчане.

Настало время делать полы в деревянном доме (бревно), в связи с этим прошу совета компетентных форумчан, будет ли работать в моем случае система без продухов.
    Исходные данные: деревянный дом на ленточном фундаменте (со внутренними перемычками, во внутренних перемычках есть отверстия 20см*20см), подпол высотой под всем домом 2 метра, внутри подпала залита стяжка 10см по ЭППС 80мм, наружная часть фундамента что в земле утеплена 10смм ЭППС, верхняя часть будет утепляться позже, вокруг дома сделан дренаж так как очень близко грунтовые воды), дом планируется пока для сезонного проживания в последствии ПМЖ)
    Отопления пока нет, планирую сделать полы с утеплением 20см базальтовая вата, снизу сетка или дюймовка в разбежку, гидроветрозащита, сверху пароизоляция и по обрешетке фибролитовые пли
    Вопрос:
    1. Будет ли работать система в моем случае, высота подполья 2 метра.
    2. Какого размера (см2) и где лучше делать вентиляционные отверстия в полу, под окном или в углах.
    3. Сколько всего таких вентиляционных отверстий необходимо и должны ли они быть в каждой комнате, ввиду того что подпол разделен внутренними перемычками на которые опираются стены.
    4. Вытяжная труба необходима сразу и какого сечения (50мм или более) которая будет выходить за кровлю, или можно подождать год до установки печи и сделать в трубе дополнительный канал для забора воздуха с верхней точки подвала.
    5. Нужно ли выводить трубами с каждого подпольного пространства в единую вытяжную трубу, или достаточно отверстий во внутренних перегородках (отверстия расположены в 40см от перекрытия)
    Заранее спасибо за ответы.

Вложения:

• Цоколь.jpg
  8. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Почитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/75695/ и решите, какого типа пол собираетесь делать. Если такой, как там описано, то что-то надо будет изменить.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    А подпол метра на полтора ниже уровня земли? Что затопит не боитесь - или дренаж ниже уровня пола подпола?
    По вопросам необходимо прочитать дневник автора темы -там всё разжёвано и варианты есть - ПМЖ...).
    По моему разумению (не строителя), утепление подпола снизу на 10 см избыточно, земля -сама теплоаккумулятор и Вы отключили эту функцию. Если цоколь снаружи и отмостка будут утеплены - то подпол уже не промёрзнет, особенно при плюсовой Т в доме круглогодично.
    Ничего не написано про плёнку под полом подпола и на стенах.

1. А почему нет, если влага не поступит из земли (т.е. есть плёнка).
    2-4. В теме или дневнике есть расчёты и соображения. Поиск в теме поможет. У многих роль отверстий выполняют плинтуса или щели пола.
    5. На мой взгляд из каждого тянуть трубу - избыточно. Дырки своё сделают.
    И как утверждают форумчане - пол вообще можно не утеплять, т. к. подпол будет тёплым (хотя я утеплил ЭППС и приток вниз через щели у стен под плинтусами получился сам - ещё не читал эту тему. У меня там Т около 10С).

10. Олеся Ласточка
    Благодарности:
    21

Олеся Ласточка

Живу здесь

Олеся Ласточка

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Уважаемые форумчане, случайно набрела на эту ветку и задалась вопросом, а правильно ли у нас сделано... Фундамент свайно-ростверковый, перепад ростверка от 40 см до 1 метра в вышину (перепад на участке). Засыпан песком (никакого доступа ни с дома ни с улицы в поддомовое пространство нет), утеплен снаружи ЭППС 5см, сделана обычная отмостка. Пирог пола: пленка (не знаю насколько качественно она уложена), 10см черновая армированная бетонная стяжка, 3см ЭППС, чистовая песчано-цементная стяжка 5см, подложка, ламинат (в санузле плитка вместо ламината и теплый пол). Дом керамзитобетонные блоки, утеплен минватой. Отопление газовое. У нас нет никаких продух в фундаменте и нет никаких выводов из фундамента вентиляции, это неправильно? Нужно их пробурить?

11. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    @Олеся Ласточка,
    У Вас, как я понял, фактически полы по грунту... Какие там продухи? Куда? Не нужно ничего бурить, конечно же.

12. Олеся Ласточка
    Благодарности:
    21

Олеся Ласточка

Живу здесь

Олеся Ласточка

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, все верно, полы по грунту. Я уже тут начиталась, каша в голове. Спасибо.

13. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У меня фундаментная плита толщиной 25 см залита поверх подушки из ПГС толщиной 70-80 см. Гидроизоляции между ними нет, только полиэтилен 200 микрон. Поверх плиты залиты цоколь (фундаментная лента) высотой 30 см и бетонные столбики, на которых установлены деревянные лаги с черновым и чистовым полами. Постройка (времянка/хозблок/мастерская) простояла зиму без отопления. Недавно вскрыл полы и обнаружил что в некоторых местах плита влажная. Поначалу подумал что это капиллярная вода из ПГС (дождевая вода проникает внутрь, т. к. еще нет отмостки и водосточки), но почитав форумы пришел к выводу что это конденсат.

Предлагаемое решение - утеплить плиту ЭППС или пенопластом. Но сейчас вспомнил что у нас в погребе похожая конструкция - бетонные стены, утепленные пенопластом (толщиной наверное 3 см). В погребе сырость и грибок. Опасаюсь что то же самое появится в подпольном пространстве.

Пожалуйста подскажите что делать, как правильно утеплить плиту и цоколь, чтобы избежать влаги и появления грибка?

https://www.forumhouse.ru/attachments/5897502/

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.698

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    А как «утеплять» хотите? Схемку в студию, а то со слов тяжело представлять.

15. nznznz
    Благодарности:
    163

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Если точно определили что источник влаги -конденсат,то я бы для начала вентиляцию проверил (есть ли продухи в цоколе. Возможно пары отверстий в цоколе так чтоб вода верховая не попадал, спасут ваши стены от конденсата. На худой конец ничто не мешает вответсия всавить трубы куски поднятые вверх как трубка у ныряльщика-и вода точно не попадет. ПГС тут точно не причем-там не каппиляры-там слон пролезет не хватит силенок чтоб что то поднять.
    Удалить конденсат (неоднократно убеждался в этом) самый простой -после того как продувка не помогла-это жидкая теплоизоляция-кистью 1 мм нанесете.

Статус темы:
Закрыта.