1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    так полиэтилен и есть гидра.

    у вас там конденсат. попадает теплый воздух из помещения, выпадает конденсат на холодной плите.
    есть два варианта:
    1. вентилировать
    2. закрыть доступ воздуха
     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.392
    А какой из них высушит?
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Если вопрос ко мне, то это то что я бы хотел получить от форумчан, которые сталкивались с подобным и сумели решить проблему.

    Из предложенных вариантов (снизу-вверх):
    1. Уложить полиэтилен 200 микрон (по другой версии он не нужен).
    2. Утеплить ЭППС/ПСБ.
    3. Залить стяжку 3-5 см (опять же, по одной из версий стяжка не нужна).

    Если залить стяжку, то уже не будет возможности заглянуть внутрь, проверить что там творится. А если без стяжки, то ЭППС/ПСБ изгрызут мыши/птицы (убрал сетку из продухов для лучше вентиляции и эти зверюги там бесчинствуют в мое отсутствие - скорее птицы).

    Забыл упомянуть об этом - продухи есть, примерно 10х15 см, их штук 8. Два окна все время открыты в режиме проветривания. Вентиляция не помогает выдуть влагу, точнее она помогает нагреть плиту, а чем та теплее. тем по идее должно быть меньше конденсата. Но вот уже неделю проветривается, но не высохло.

    Очень подозрительно то что плита влажная не вся, а в нескольких местах, близко расположенных друг от друга. Может все-таки дело не в конденсате, а в скоплеении воды в подушке из ПГС, под плитой? ! Подушка возвышается над окружающим грунтом на 30-40 см, остальное соответственно ниже грунта.

    Возможно лучше пока ничего не предпринимать? ! - скоро грунт под плитой прогреется, если проблема останется, значит дело не в конденсате, а в скапливающейся влаге под плитой? И наоборот, если проблема к концу лета исчезнет, значит виновник - конденсат.

    Что Вы имеете в виду под жидкой теплоизоляцией?
    Я рассматривал варианты жидкого битума и битумной мастики - они к влажному бетону вроде бы не пристают. А если обмазать сухой бетон, а потом он вновь намокнет, то возможно битум над влагой вздуется пузырями и может лопнуть.

    Для этой цели необходимо утеплить плиту ЭППС или пенопластом.
    Но опасаюсь, если появится грибок, как в погребе, то пенопласт/ЭППС придется выкинуть(?), а эти материалы не из дешевых.
     
  4. МальчишПлохиш
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.698

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.698
    Адрес:
    Саратов
    1. Какая температура плиты и окружающего воздуха?
    2. В дальнейшем это помещение будет отапливаться или нет?

    Вопросы не праздные. Думается, что плита проморожена и это конденсат. Если помещение будет отапливаться, то на будущий год такого быть не должно. Если не будет, то наклеивайте экструдированный! пенополистирол. 50 мм для Алтая мало. Минимум сотка. Поверху стяжка цементнопесчанная 50 мм. Тогда точка росы у Вас будет не в бетоне, а в ЭППСе, а он, как известно, влагонепроницаемый. Соответственно не будет конденсата. И сырости не будет.

    И не ведитесь на теплоизоляционные краски. Развод. Наши долблестные продавцы при переводе техдокументации на русский попутали размерность в теххарактеристиках. Предполагаю что умышленно.
    Для эффективной работы этой «жидкой теплоизоляции» Вам потребуется слой 50 мм.
     
  5. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    оба
    ну можно и по-другому.
     
  6. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Температуру плиты не мерял, хотел сегодня, но забыл. Завтра проверю.
    В следующую зиму вероятно будет (планирую переехать туда на период стройки дома), а потом нет, только периодически=изредка.

    Плита и грунт под ней реально были проморожены. Зимой внутри помещения температура опускалась до -20'С или ниже.

    - Обязательно ЭППС? Или можно ПСБ-10?

    Хотел приобрести ПСБ-25 у местного производителя, но они закрылись, а в магазинах выдают ПСБ-10 за ПСБ-25 (по крайней мере так было год назад). Толщина да, будет 10 см, хотя с ЭППС дороговато получается.

    - Какую функцию выполняет стяжка в этой конструкции?
    - Можно ли без нее или без нее не сработает?

    Спрашиваю по причине, что без стяжки можно наблюдать за тем что происходит под утеплителем. Например если дело не только в конденсате, а и в капиллярной воде, то утеплитель+стяжка не помогут, нужно будет применять проникающую гидроизоляцию.

    - Еще вопрос - утеплитель укладывать прямо на бетон?
    Или необходимо подложить полиэтилен или еще что-нибудь?

    Я искал в интернете похожие случаи, люди писали что конденсат выступал на поверхности рубероида и слоя резины без швов.

    Но с другой стороны, они же отсекают влажный воздух/пар от плиты? - я сейчас в большей степени говорю о полиэтилене 200 микрон. Жидкий битум и т. п. применять не хочу, т. к. если дело все же в капиллярной воде, то придется использовать проникающую изоляцию (по утверждению производителя бетон на 15 см становится влагоупорным). А после жидких битумов поверхность бетона становится непригодной для применения проникающих изоляций.

    Кстати, плита из бетона М300 с влагопроницаемостью W2 (промокашка?).
     
  7. GasolineV6
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    4

    GasolineV6

    Участник

    GasolineV6

    Участник

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    МСК
    Доброго времени суток, форумчане подскажите пожалуйста, имею дом брус на свайно-ростверковом фундаменте ростверк утеплён Эппс 50мм с двух сторон, полы по деревянным двухтавровым балкам. Хочу реализовать схему закрытого подполья с циркуляцией воздуха. Пленку в подполье ложить не хочу предполагаю засыпку на грунт подпольяь- песок 7 см, керамзит 10 см. Остался утеплитель *оквул плиты если дополнительно утеплить полы, не будет ли хуже ?. Грунты суглинок. Ростверк 300*400.
     
  8. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
  9. МальчишПлохиш
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.698

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.265
    Благодарности:
    1.698
    Адрес:
    Саратов
    @atztek, почему эппс. У него закрытые поры, поэтому он сам выступает в роли гидроизоляции. Ну и вообще принято так, в землю, в бетон и во влажных условиях только эппс. Если псб стелить, то под него обязательно пленку. Но есть вероятность, что между шариками в псб в пустотах может плесень поселится.
    Нужна ли сверху стяжка? Стяжка плотно придавит эппс к плите. Кроме того, защитит от грызунов.
    W2 - действительно промокашка. В землю стараются, как правило, w6 укладывать.

     
  10. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    У меня конструкция как на скрине:

    upload_2018-6-24_4-39-15.png

    Поверх плиты залит ж/б цоколь высотой 30 см и столбики высотой ~45 см и диаметром ~25 см. Лаги и перемычки уже установлены.
    - Как лучше утеплить столбики?

    - Нужно армировать стяжку? - ходить по ней никто не будет, какой толщиной ее выполнить?

    - Может совместить ЭППС и ПСБ-10? - нижний слой 5 см выполнить из ЭППС (пленка в этом случае как я понял не нужна), а поверх ЭППС - 5 см ПСБ.
     
  11. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    никак

    если помещение будет отапливаться - под полом будет всё нормально.
    если не топить - утепление не поможет.

    вообще если сразу топить то дом можно без заглубленного фундамента ставить)
    вот только если одну зиму пропустить - "се ля ви".
     
  12. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.922
    Благодарности:
    6.652

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.922
    Благодарности:
    6.652
    Адрес:
    МО
    ?
     
  13. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Фундаментная лента на подушке из ПГС уже две зимы продержалась без отопления, но вот отопление ее не сильно спасет от конденсата, т. к. на ней две постройки - времянка/хозблок с нерегулярным отоплением и неотапливаемый гараж. Холод из гаража будет морозить плиту под времянкой, весной/летом, столкнувшись с теплом на плите будет появляться конденсат.

    Вообще вероятно Вы правы, бетонные столбики, залитые поверх такой бетонной плиты утеплить в полной мере будет скорее всего нереально, т. к. лаги опираются на столбики (через двойной слой рубероида), пространство между лагами и столбиками утеплить невозможно.

    Скорее всего позже уберу столбики, утеплю плиту, залью стяжку и поверх нее уже буду делать новые столбики (ж/б или деревянные, или использую стеновые блоки). В таком случае верхний слой будет полностью отделен от плиты. Надо будет проверить выдержит ли стяжка вес пола (снизу не твердое основание, а утеплитель)? !
     
  14. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    а почему не так:
    тепло из под отапливаемой времянки будет подогревать гараж ?
    @atztek, дались вам эти столбики...
    если топить - утеплять их не надо,
    если НЕ топить - утеплять их бессмысленно.
     
  15. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Потому что времянка не будет отапливаться каждый год всю зиму. И когда без отопления, ситуация будет как сейчас - конденсат по весне и грибок на лагах пола. А если столбики делать поверх стяжки, а стяжка уже не будет соприкасаться с промерзшим грунтом, и по идее такой проблемы не возникнет.
     
Статус темы:
Закрыта.