1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.733

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.733
    А зачем?
    Зачем тяга через подполье?
    Зачем дом на сваях?

Это еще можно понять, если в доме деревянные полы. Но в данном случае обозначен конкретный конструктив - плиты перекрытия.
    Тема называется "А нужен ли цоколь с продухами?"
    Про утепленность в заголовке нет ни слова.
    Если создать тягу, то, безусловно, теплый воздух из дома пойдет в подполье.
    Что получим в результате?
    Холодное подполье...влагу на стенах и потолке подполья...повышенный расход энергоносителя на отопление.

Повторю вопрос...ради чего? Чтобы арматура в плитах не сгнила? А она сгниет?
    Впрочем, последний вопрос лишний. Арматура обязательно сгниет...когда-нибудь.

2. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Вам уже все рассказали, что подполье, цоколь, надо утеплять...
    По поводу ж/б перекрытия - почти везде в "хрущевках" на первых этажах сырость и гниль. Хотите повторить в своем доме - повторяйте...:hndshk:

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.733

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.733
    @ВасЮлия, вот Вы все правильно написали с точки зрения кинематики движения газа.

Если вент. канал проходит на крышу через теплые помещения, то воздух внутри канала нагревается...поднимается по каналу вверх...создается тяга.

Теперь вопрос...а зачем в подполье менять воздух?
    Можно понять, если подполье является активно эксплуатируемым помещение...там находятся люди...они портят воздух и им нужен свежий приток.

Но беседа велась про техническое подполье...иногда спуститься туда...трубы проверить...банку с огурцами достать.
    Там некому портить воздух...там некому дышать. Зачем в этом случке нужны манипуляции с притоком нового теплого воздуха?

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.733

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.733
    Можно и утеплить. А зачем? Там никто не живет.

В своем доме повторять хрущевские проблемы я не буду. Зачем мне сгнившие трубы? Вечно текущая на пол вода?

Вы говорите "сырость"? А откуда она там? Из-за холодного цоколя? Вовсе нет. Она на первых этажах только в тех домах, где по подвалу можно ходить только в резиновых сапогах.

Изолируйте поступление воды и проблема исчезнет в любом, даже холодном подполе или подвале.

5. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @Иванов Костя, если требования к вашему техническому подполью допускают сырость, а хранящиеся баночки - со ржавыми крышками, то не совершайте лишних движений... плита, так плита..., пущай плесенью порастает...
    В названии темы нет про утепление. Но если вы выбираете цоколь без продухов, это ведёт за собой обеспечение конкретных мероприятий по его достойному содержанию, в числе которых и утепление. И сырость не только от стоящей в подвале воды... Всё логично, чистая физика... Но вы, видимо, против)
    Вообще, какие ответы вы желаете получить? :close:

Последнее редактирование: 22.12.18
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.733

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.733
    Я не ищу ответов, с чего Вы так решили?
    Как хотел - так сделал еще лет 10 назад.
    И поделился с человеком своим опытом и своим пониманием вопроса.

Повторю...у меня есть подвал...без утепления, без продухов...с единственной вытяжной трубой.

И в этом подвале нет ни сырости, ни плесени...все сухо и пристойно.

Я этот подвал знаю, я им пользуюсь...но Вы утверждаете, что в нем все плохо. И Вы пишете, что для таких помещений надо утепление и комплект приточно-вытяжной вентиляции с подогревом.

Я не буду там ничего подобного делать, поскольку это не требуется. Я не стремлюсь иметь теплый подвал. Достаточно того, что в нем сухо.

И если цоколь без продухов, то никакое утепление ему не требуется.
    Достаточно сделать хорошую гидроизоляцию и одну трубу на улицу.

Утеплять цоколь имеет смысл только в том случае, если есть желание снизить общие теплопотери дома. Но к сырости в подполье это не имеет никакого отношения.

В сауне тепло...и сыро. Хотите сухо - уберите влагу.
    На балконе холодно...и сухо. Потому что нет источника влаги.

7. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @Иванов Костя, у вас гараж, помещение не жилое, без постоянного отопления. А без отопления и утепление без надобности)
    Гидроизоляцию, вы пишете, сделали. Вентканалы есть. Возможно, в вашей ситуации этого достаточно.
    Если всё хорошо, то и отлично.
    Утепление (или его отсутствие) цоколя очень даже имеет отношение к сырости в подполье, но, ясно же, что не в случае неотапливаемого гаража...
    Вы поделились своим опытом, но в ситуации, отличной от конкретно вашей, это может быть и во вред!
    Странно даже, что упоминаете о дружбе с физикой...
    Далее я :close:
    :hello: Тема о другом!

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.733

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.733
    Интересный момент.
    Есть холодное подполье. Оно перекрыто плитами. Сверху есть помещения. Как жилое или нежилое влияет на влажность в подполье? Какими физическими процессами Вы это обьясняете?

По поводу вент. каналов...у меня всего один канал. Не вент. канаЛЫ, а вент. канаЛ.

9. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    В хрущёвках канализация сливается в подвал, оттого и сырость.

10. dvirodov
    Благодарности:
    10

dvirodov

Живу здесь

dvirodov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Продолжаю читать тему с самого начала, вроде вырисоывается такая картина.
    Открытые вопросы:
    - как организовать слабенький приток воздуха? Теплый пол поверх плит перекрытия будет герметичным, нужно либо дырки в подпол в нем делать либо организовать какие-то мини продухи.
    - вопрсик по приямку, хочу чтобы он служил сборником как для раддона, так и возможно для сбора непредвиденной воды. Каким он должен быть размером и нужно ли организовывать сбор воды в пластиковую трубу и ее уже тащить за пределы фундамента?

Грунт суглинок твердый, просадочный, уровень грунтовых вод далеко

upload_2018-12-23_9-59-12.png

11. R Royce
    Благодарности:
    6.219

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.219
    Рассматривать надо систему, в целом, - дом + подполье.
    Чтобы добиться стабильной, контролируемой, прогнозируемой,
    экономичной работы системы вентиляции, в любое время года,
    в любую погоду, надо сделать проектик,
    который учтет макс количество факторов, присущих вашему конкретному случаю.
    Вам об этом писали, парой страниц ранее...

Один из вариантов схемы экономной системы я предлагал, на рассмотрение, в этой теме.

Если поищете, поиском, - найдете... Если понравится/заинтересует идея,
    можно будет, на вашем конкретном примере, рассмотреть подробнее...

Будем считать/надеяться что это "наставление" пригодится многим читающим тему:)...

Последнее редактирование модератором: 27.12.18
  12. dvirodov
    Благодарности:
    10

dvirodov

Живу здесь

dvirodov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я вроде писал что проект мне на данном этапе не нужен, я хочу разобраться как должно быть сделано правильно а уже потом, расчеты, материалы и т. п. можно и довериться проектанту. В слепую заказывать проект не хочу пока сам не разберусь.
    Пример из жизни - когда искал участок на покупку была возможность купить участок вместе с фундаментом, фундамент был построен всего пару лет до этого, был проект на страниц 20 но я в итоге отказался, так как на тот момент хотел двухэтажный небольшой по пятну застройки дом а там был фундамент под одноэтажник на ~250м2.
    Сейчас, после изучения и набора теоретических знаний вижу кучу косяков проектанта, а именно
    1. Фундамент свайно-ростверковый, ростверк лежит в земле, местами входит ниже уровня, местами выше.
    2. Фундамент делался без геологии, что по моему мнению неправильно. А если бы сделали геологию то обнаружили что просадочные грунты с мизерным 0.8кг/см2 начальным просадочным давлением на всю толщу (8м геолгии) и сваи тут противопоказаны. Хотя фундамент на удивление простоял 2 зимы и нигде не треснул - но это уже другой разговор.
    3. На ростверке силикатный кирпич, который тоже частично подземлю идет.
    4. Открытая терасса без всяких терморазрывов примыкает к фундаменту.
    5. Фундамент был сделан уступами, рады свай на разных уровнях и пару свай находились не на нужном уровне, резали ростверк. Возможно строители и заметили ошибки, хз.
    6. Вообще нет продухов, хотя в проекте упомянается что необходимо сделать продуки и вентилировать подвал, но нет вообще деталей где, как и какие.

Последнее редактирование модератором: 27.12.18
  13. ИльяКн
    Благодарности:
    285

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @dvirodov, А может зря затеяли все это? Какой смысл в низком цоколе? Если для эстетики, то можно отделкой все решить. Если подниматся трудно, то можно лесенку удобную сделать и будет легче 4 низких ступени пройти чем 2 обычных. Зачем вам яму копать под домом? Это не будет у вас уже безпроблемное подполье. Ведь и так в низине строить хотите. Придется потом дренажами и ливневками всякими заниматся, а это не дешево. Пленки ваши там не помогут. Нет смысла землю трогать вообще. Дырки в полах и в крыше лишние, трубы в доме. Оно вам нада?

14. dvirodov
    Благодарности:
    10

dvirodov

Живу здесь

dvirodov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Низкий цоколь хочу потому что не нравится мне высокий цоколь, ступеньки, приподнятость дома. Яму под домом в любом случае придется копать, так как более полутора метров плодородка которую нужно снять.
    Почему решили что в низине стою? у меня участок с рельефом, перепад высот около метра на пятне застройки дома, уклон идет глобальный на местности и по двум сторонам участка идет вниз дальше. Уровень грунтовых вод очень низкий, участок и местность не подтапливается.

Вначале была у меня идея заменить всю плодородку на песок и сделать полы по грунту - но думаю это дороже ЖБ перекрытий будет и нет никакой гарантии что эти 1.5м песка не просядут потом произвольным образом. Также в основании идет просадочный грунт который нельзя замачивать, а для трамбовки песка его нужно обильно замачивать.
    Вообщем если честно не вижу я альтернативы кроме перекрытий плитами и устройства подпола.

15. ИльяКн
    Благодарности:
    285

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Оставьте вы эту землю в покое. Если подпол хотите, просто траву скосите или побрызгайте отравой.

Статус темы:
Закрыта.