1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я не писал, что собираюсь утеплять грунт под полом. Я хочу закрыть и утеплить цоколь, а грунт (сырой песок) отсечь и изолировать.

2. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    п. 1 - мороз
    п. 2 - ветер)
    Если серьёзно, то максимально избежать появление влаги под полом вне зависимости от атмосферных явлений, грунтовых вод и прочее. Обсуждаемое тут решение мне видится логичнее, в общем, чем в лучшем случае эмпирические "1/400 от площади подпола". Почему, например, от площади, а не объёма подполья?... ладно, это лирика. Тепло зимой/прохлада летом от грунта, не задумываться, что у меня будет с трубами и насосом, это дополнительные плюшки. Потом газоснабжение планируется, но газа в доме ещё нет, а что через год будет, в нашей стране сложно предугадать. Без газа будет дом без постоянного отопления, и с эпизодическим круглый год проживанием.
    Почему тут пишу, если сформировал своё мнение? Не нашёл нигде обсуждения, опыта именно при СВФ. Пока я не вижу причины отказаться от идеи, но, вдруг, может я что-то упускаю.

3. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @Sivkovdm, а воот это плохо: Без газа будет дом без постоянного отопления, и с эпизодическим круглый год проживанием.
    Отмостку надо по разному утеплять для пост/не пост. отопления и внутри тоже.

4. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Про облом с газом это уж так, до кучи, для усиления аргументации. Труба у участка, соседи подключены и подключаются. Просто всякое бывает, и мне, скажем, будет проще в этом случае доутеплить пол под домом при неутепленных полах. И, как понимаю, это будет лучше, чем классическое утепление полов в этом случае.

Последнее редактирование модератором: 18.09.19
  5. anv99
    Благодарности:
    69

anv99

Живу здесь

anv99

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Мне просто не очень понятно, зачем надо делать сваи, а потом скрещивать их с решениями для ленты.
    Если у вас винтовые сваи, то можно сделать утепленную забирку (если дом постоянно отапливается).
    Вот, тема была, почитайте. https://www.forumhouse.ru/threads/227994/

6. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вот итог утепления под крыльцом https://www.forumhouse.ru/posts/16171160/.

Последнее редактирование модератором: 18.09.19
  7. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @anv99, поднять так ленту сложнее и затратнее, у ленты свои нюансы, но это наверно другая тема.
    Встречный вопрос, а в чем принципиальная разница, лента или свф в данном случае, если итог одинаковый, в данном случае организация утеплённого изолированного подполья? В чем разница, утеплять ленту или по периметру свф утепление делать? В чем разница, утеплять пол или цоколь (свф по периметру) меньшей площади? Я в общем и написал свой пост, не чтоб сообщить вдруг радостно всем о своей идее, а выслушать мнения. Потом, на тему (ы) эти я натолкнулся не сразу. Прочитал, задумался.
    Почему "решение для летны"? Решение вроде это подпол без конденсата и температурных скачков.

8. anv99
    Благодарности:
    69

anv99

Живу здесь

anv99

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Разница в том, что незаглубленная лента может подниматься вместе с грунтом при промерзании, а заглубленные сваи нет. Отсюда разные решения.
    Если вы сделаете проветриваемый низ, то у вас и так не будет конденсата. А тепмературные скачки сваям ничего не сделают.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Обсуждений особо нет, потому что это (как и моя решённая проблема с утеплением подпола под душевой на висячем крыльце без закрытого цоколя) - достаточно извращённый и затратный вариант.
    Но на мой взгляд можно под стены вертикально поставить ЭППС (с захватом снаружи труб и может в землю на 15-20 см) типа 15-20 см толщиной и горизонтально 1,2 снаружи и метр внутри. Внутри толстый полиэтилен постелить и завести на ЭППС.
    Тепло из комнат 1-го этажа должно проникать вниз, трубы отопления под полом ещё будут давать утечку тепла.

10. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Николай314, да вот считаю, получается, что пол дороже утеплить. Площадь пола 32,7 м2 (минус лаги, плюс отрежется = 29м2 по материалу), площадь "цоколя" 17м2. При одинаковой толщине расход почти в 2 раза меньше. Пленка или пусть даже мембрана на дно - расход в пределах погрешности. Щебень и стяжка на грунт, очевидно, необязательны, но тоже, щебня камаз два завезу под прочие нужны, цемент лежит с прошлого лета, надо употребить его, а песка у меня 1200 кв. метров. Закрывать цоколь тем же плоским шифером все равно надо, его можно не плюсовать.
    Теплопотери где больше будут, через 17 или 30 м2? Возможно, 30м2 пола и 17м2 цоколя разные вещи + греть дополнительно 20 м3 воздуха под полом. С другой стороны, грунт под изолированным подполом с учетом утепленной отмостки будет сохранять тепло зимой?
    При этом "так не делают". Вот и думаю, не делают, просто потому что, "не принято", а "принято", чтоб мороз и ветер под домом на сваях был, потому, что закрытый подпол - мракобесие, или есть еще причина. Утеплю цоколь без отмостки, создам условия для пучения? Боюсь, они и так есть. И я отмостку утепленную сделаю. Отмостка нужна у дома, в принципе? Нужна. С утеплением 50мм ЭППС длинной стороной (1,2м) от дома все равно не выходит больше расход, чем на пол. Прочие расходы на нее константа. Свесы крыши 0,8-0,9 м.
    Как сделать в общих чертах понятно: плиты шифера крепить на проф. трубы по периметру (они уже приварены), каким-то образом закрепить ЭППС. Отмостка: 50мм ЭППС длинной стороной от дома, сверху мембрану типа плантер, геотекстиль, щебень. Ливневка под водосток. Там вопросы в деталях, эппс между свай и сваи отдельно перекрыть или весь слой "внутри" подпола, между свай оставить воздух, толщину 200мм взять как для пола или меньше. Смарткальк, говорит, избыточно (для стен тех помещений).

11. anv99
    Благодарности:
    69

anv99

Живу здесь

anv99

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Если вы живете не в теплых краях, то 50мм ЭППС может оказаться мало. Промерзать будет меньше, это да.
    В нете было выложено несколько шведских натурных испытаний промерзания в зависимости от ширины и толщины утепления. Сейчас домен сдох. Поищите по словам "Frost Heave in Swedish Slab".
    Файлы назывались "tjale.pdf "и "tjale2.pdf"

12. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @anv99, благодарю, файлы поищу.

Вопрос на самом деле комплексный (от англ. сomplex– сложный :)), одно за другое тянет. Я не уверен, что сваи у меня на достаточной глубине: свая 2,5 метра, над землей 0,7м, что-то отрезали, минус лопасть и конец сваи… Крутили гидравликой до упора пока верх сваи не начинал закручиваться, но не все. Как минимум, парочка шла дальше. Почему не нарастили, вот хз теперь. Где они там висят, я не знаю. Песок идет ниже в любом случае, но какой, вода же там. Сошлись на том, что не встали, т. к. гидравлика, а вручную уже не провернуть. Так себе допущение, но как есть. 3-х метровые не смогли бы ввернуть физически. Выходит, сваи вкручены где-то на грани формальной глубины промерзания +/-, для песчаных грунтов в Нижегородской области это 154 см. (все свайщики, с кем общался, правда, твердят, что промерзшего на 1,5 м грунта никогда не встречали).

Далее, песок вроде не пучинистый грунт. А если он с водой и мелкий? Читаю, «мелкие и пылеватые пески» могут быть от «непучинистых» до чрезмерно «пучинистых» в зависимости от (степени) влажности и/или уровня УГВ. Снег ложится неравномерно вокруг дома: где немного и отходит от стен, с другой стороны его под метр, солнце греет очень неравномерно: с одной стороны его вообще нет, с двух других даже зимой снег может подтаивать. Под домом, очевидно, без снежной подушки и без утепления промерзнет сильнее всего. Что в итоге я могу получить при каком-то стремном стечении обстоятельств, что там и насколько промерзнет и как оттает? Я не знаю, на себе проверять не хочу. Заказывать исследования сейчас бессмысленно и нецелесообразно. Хорошо утепленная отмостка обойдется дешевле. Теплый и изолированный подпол получается уже допом к отмостке, а не наоборот.
    Еще поизучаю мат. часть. Мало 50мм, значит добавлю. Повторюсь, закапывать деньги никто не хочет, но это не те расходы, чтоб на компромисс с ними идти.

PS: Не хотелось бы запускать обсуждение типов фундаментов тут. Да и вообще ни к чему это... Я не спец. Одно понимаю, что без изысканий, расчета и проекта любой фундамент нечто неочевидное впоследствии. Как повела бы себя лента на моем мелком сыром песке с высоким УГВ и относительно легким домом на ней? И какой экономический смысл в ней, если поднять дом над снегом был вопрос принципиальный. Сейчас подкладочный в 70 см от земли + он и следующий хорошо пропитаны ХМкой. Участок поднимем землей под газон см на 10. Надеюсь, правда, к дому они не придут, этот угол чуть выше вроде. Много видел, как деревянные стены выглядят, когда пониже. Не хочу так же.

13. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Исходя из последнего сообщения об этом вообще не стоит думать (хотя минватой я бы пол всё же утеплил от греха, т. к. в подполе при хорошем раскладе будет зимой наверное ок. 10С), а озадачиться утеплением отмостки и цоколя.
    Но та ссылка, что я давал https://m-project33.ru/self/mzlf/articles/osnovy-pravilnogo-utepleniya-mzlf/ - о МЗЛФ с полом по грунту - совсем не тот случай.
    Но из их примеров якобы следует, что горизонтальное утепление мало что даёт на фоне вертикального. Т. е. если брать за основу их изыскания, то вкапывать ЭППС в глубину на 30 см (толщина - более 8 см точно, т. к. там ещё фундамент стоит). Можно хотя бы 60+30=90 (пополам разрезать ЭППС) - на 90-70=20 см в землю. И толщина видимо 10+10 (10+5). (а если не брать - то точно надо внутри хотя бы метр утеплять горизонтально).
    А горизонтальный слой тогда - не меньше 5 см (или 4+3=7) на ширину мин. 60 (лучше может тоже 60+30=90 или 120). И вкопать его как можно ниже (хотя бы тоже на 20 см).
    Да, раз столбы под вопросом, то утеплять точно снаружи их (чтобы не были столбами холода).
    Но это чисто логические рассуждения не строителя.
    И дренаж обязательно КМК со всех сторон (30-40 см глубиной), чтобы верховодку, дожди и снег не пускать в песок под домом.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.755

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.755
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Мне ее невозможно посчитать, потому как изначально цоколь без продухов сделан. Полы не утепленные тоже специально, под полом все коммуникации, всегда +. Полы фанера по лагам, специальных отверстий в полу не делала, так как очень сомневаюсь в герметичности полов. Вдобавок у меня чугунная печь камин, в которой есть труба для забора воздуха и она опущена в подпол, так что циркуляция воздуха должна быть.

15. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Николай314, ничего катастрофического, я не наделал. Там 18 свай d 108, обвязанных проф. трубой, под домом 6х6 из тонкого бруса. Глубина да, думаю, реально всего 150 -160 см. (скорее 150 см.) Забор вокруг участка поставлен тем летом: проф трубы ставили в яму d30см и глубиной 1 - 1,2 м, бетонировали, без "гильз" (когда отсекают грунт пластиковой трубой или рубероидом от бетона). Глубина определялась водой, насколько можно было выкопать / забурить, так и ставили. Ничего не выдернуло. Одна зима - не показатель. Но у соседей такие же заборы стоят, про такие гильзы там никто слыхом не слыхивал. Вместе с тем, подстраховаться надо, что я обязательно сделаю. Ссылку смотрел. Интересно. Буду изучать дальше, он это другая тема уже. (сейчас нас погонят отсюда в профильные темы :)
    По этой же теме, в общем, понятно. Надо делать, что задумал. Как именно, еще подумать.

Статус темы:
Закрыта.