1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Вы поймите, сколько печь всасёт через поддувало воздуха, ровно столько его засосёт с улицы.
    Вы можете регулировать только пути поступление его, или только через щели в окнах/дверях или ещё через продухи. Добавиться через продухи, уменьшиться через другие, но всё равно это будет ровно стока же сколько печь засосёт. А если всё герметично замазать, то печь вообще гореть не будет, да и Вы дышать не сможете.

Нет, совсём всё иначе, ведь перекрытие с грунтом не контактирует.

2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Это верно, но у меня же плита утеплена изнутри. В хрущевке с холодной плитой перекрытия, на мой непросвещенный взгляд, сырость в подполье просто обязана быть, но ее нет.

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если туда тёплый влажный воздух не попадает ни с улицы летом, ни с квартир зимой, то и сырости там не будет.

4. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Кто то тут говорил, что продухи в 21 веке это Атавизм. А по-моему "атавизм" не пользоваться простейшими технологиями и электрикой (без привлечения IT/smart решений).

Я не Против и не За продухи, кто то делает По Грунту, кто Продухи, каждый руководствуется своими доводами...

Если влага из земли отсечена в цоколе (есть гидроизоляция пола цоколя), то влажность будет только от перепада температур. И понятно, что если не утеплены стены то капли будут на всех холодных поверхностях, но речь не об этом.

Если уже выбирать продухи, то как минимум, можно поставить датчик влажности и посмотреть ее уровень в разное время суток и сезонов а дальше решать, увеличить их колличество (продухов) или уменьшить, открывать или закрывать.

А при наличии датчика не сложно добавить простейшую автоматику "за рубль двадцать" и поддерживать необходимый уровень влажности любым из возможных дополнительных методов (дополнительно к наличию тех самых продухов). Первое что на ум приходит или осушитель воздуха или вентилятор, которые будут помогать продухам при сигнале датчика... Ну не по-дедовски же "свечей" если что сушить подпол :)

А если туда ещё и лампочку закинуть (копеешное дело), можно всегда провести ревизию (даже без наличия видеокамеры в цоколе) достаточно просто засунуть руку с телефоном и заснять на камеру "как там и что там".

p. s.
    я конечно не специалист, но как мне кажется замкнутая воздушная камера (без продухов) будет дополнительным тепловым барьером, но тогда расчет кубатуры и "искусственное" поддержание нужного климата обязательно!

В противном случае такой же расчет кубатуры, и необходимое колличество и размер отверстий с сеткой от грызунов и ос.

Кстати свайные фундаменты те же самые цоколи с продухам, только продухи там "большие" :), и все равно бывает что то отсыревает (дерево в основном), так что под ними тоже лучше отсекать влагу от земли, как минимум той же пленкой присыпаной песочком

Последнее редактирование: 29.08.19
  5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    @egenesis, да-да, лучшее решение эт кондиционер в подполье, и осушит и нагреет:super:;)

6. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    :)]:)]:)]:)]

Не не, без фанатизма конечно :)

Но с датчиком хотя бы можно определиться сколько отверстий открыть или закрыть (правда, изначально их нужно сделать достаточное колличество исходя из материала перекрытия цоколя)

7. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Представьте, летом сработал датчик высокой влажности, что Вы будете делать с продухами открывать/закрывать?

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я кстати подумываю на тему. Может в следующем году поставлю кондиционеры на отопление в подпол. Так как режим охлаждения не интересует в принципе, то хочется еще заморочиться чтобы компрессор был внутри, потенциально вижу проблему в подборе оборудования за вразумительные деньги

9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если ставить, то наверное есть смысл ставить испаритель всё-таки в дом, а конденсатор в подпол. Зимой кондёр работает на нагрев как тепловой насос при этом конденсатор не обмерзает т. к. в подполе теплее чем на улице. А летом в режиме охлаждения конденсатор будет греть подпол не давая там образовываться конденсату.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Winder,
    У меня отапливаемый подпол. Цоколь утепленный, без продухов, пол первого этажа неутепленный с редкими щелями. Грунт под домом не утеплен, но утеплена отмостка. Вот такое необычное решение.
    Пленка на грунте под полом лежит частично, никак не закончу сей кропотливый процесс.

Там температура зимой выше чем в доме... Собственно мысль заменить тепловые пушки тепловым насосом.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Во что превратили тему!

12. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Нет, ну вы прям как экзаменатор, чувствую себя студентом :) - лично я буду придерживаться проекта и рекомендаций!

Я просто пытаюсь подключиться к конструктивному диалогу...
    Как я говорил выше я не За и не Против полов по грунту или же конструкции цоколя с продухами. Мне кажется самое главное это придерживаться проекта и рекомендаций конструктора.

Если запроектирован цоколь с продухами и их площадь по наружным стенам сделана из рекомендуемых 1/400-1/100 (а во внутренних простенках 2х), и бригада "исполнителей" так и сделала, (а не уговорила заказчика уменьшить их колличество или размер), то по идее с влажностью все должно быть ОК!
    Но влагу от земли все равно считаю обязательно нужно отсечь!
    У тех же висящих ростверков этот показатель (по площади "продухов") вообще думаю доходит до 1/1 ;).
    Датчик влажности может просто показывать уровень влажности для контроля, "без сигналов", а может и пищать, если в результате снежной бури продухи замело снегом, и сугробы долго не таят (это уже касается рекомендуемой высоты цоколя над землёй), в любом случае думаю это не критично.

Просто если цоколь это замкнутый воздушный контур, или к тому же утеплён, то автоматика будет не лишней, а может и полезной, как у @mfcn

Возможно кто то видит необходимость использовать тепло земли, но лично я считаю пол первого этажа необходимо утеплять в любом случае и желательно снизу, под теплоемким слоем бетона. Это либо классические полы по грунту с утеплением или вариант УШП или же бетонное перекрытие обсуждаемого нами цоколя с продухами, так же утеплённый снизу (правда это более трудоемкий процесс) и все же лучше утеплить пол первого этажа. И это мы не обсуждаем жилой цоколь, это так - подпол.

А для солений нужен отдельный погреб вне дома, может под гражем, может под баней с отдельными климатическими условиями.

Выше про бетон, а по деревянным перекрытиям цоколя нужно смотреть как что делать. В первую очередь подходящий тип фундамента.

p. s.
    Технико экономическое обоснование каждого из вариантов каждый сам для себя определяет: кому-то плиты пустотки достались "от соседа", кто то посчитал что пол-метра или метр песка (щебня/пгс/втор.щебня) послойно трамбовать дешевле, кто то получил годовой бонус "в офисе" и решил УШП делать - все сугубо индивидуально.

Да, в подполье или под сваями удобно обслуживать коммуникации, но можно и под плитой небольшой участок лотками теплотрасс проложить, это далеко не критичный бюджет.

Последнее редактирование: 03.09.19
  13. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Не угадали... в ижс может оказаться ровно наоборот...
    Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Если всё так тяжело, надо лить плиту. Можно по патенту Семыкина.

15. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну это же не панацея... В 1 из 100 случаев такое возможно, иногда и молния в человека бьёт, но это не есть закономерность.

Я начинал говорить что в 21 веке нам необходимо начинать пользоваться электроникой, ПРОСТЕЙШЕЙ. Обладая дополнительной информацией (благодаря электронике) можно принимать решения по нормализации условий эксплуатации.
    А различного рода датчики, камеры могут помочь. Это и отопление/вентиляция по времени/температуре/влажности/объему и т. д.
    Потому как пока самые ушлые только этим пользуются, создают (копируют с запада) на базе простейших устройств сложные комплексы, и потом впаривают обывателям втридорога! :hello::hndshk:

По горе проектировщикам, проектная организация несёт ответственность... главное чтобы строй. отряд исполнил все по проекту, а то предъявить нечего будет.

Статус темы:
Закрыта.