1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Проблема не в слове, а в понимании, как Вы правильно заметили. Когда я пью сок через трубочку, его толкает атмосферное давление. За полтораста лет до некоторых так и не дошло...

2. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Вы не заметили, что он просто пустословит? В первой части умудрился за 2 дня написать семь страниц постов-портянок и ничего по-существу. Никаких документов, ссылок - сплошные измышлизмы. Этакая Джейн Псаки форумхауса :aga:.
    Ну что поделаешь, так получилось - хотела как лучше, получилось... как получилось:)].
    Он пришел не на пустое место. Основная масса участников этой темы уже прошли через вентиляционные темы разных направленностей и имеют достаточный баланс знаний. чтобы "снимать лапшу" с ушей. Мы не первый год на форуме и строительство стало для многих хобби и любая информация по строительству выискивается и лелеется. И начинают увлекать старинные и старые книги по строительству - а там уже все есть, только применить осталось. А Газер пришел к нам как к лохам, не заметив, что у нас то все работает, как надо.

3. хорошая мама
    Благодарности:
    115

хорошая мама

Живу здесь

хорошая мама

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Согласна, и тоже думала об этом. Вот тут, как раз, и вытяжкой в подполе мы его (пар) поймаем и выведем наружу, кто стояком через дом и на улицу а кто печкой, но тоже на улицу. Это я так разумею.

4. хорошая мама
    Благодарности:
    115

хорошая мама

Живу здесь

хорошая мама

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Присоединяюсь к вопросу!

5. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Старинный язык, он такой... затейливый. Многие налетели на неправильном толковании, переводя на современный. Посмотрела на твои рассуждения
    посмеялась. Ты перепутал причину и следствие. Ты и теперь так же думаешь?
    С ними то чего спорить? С твоим вольным переводом, да беспрерывным цитированием катаева. Хочешь самогО Грум-Гжимайло почитать, а не в переводе катаева? У меня есть несколько его книг, практически все, даже американского издания на английском языке.

6. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Тааак...страсти кипят. :)
    Есть опять у меня вопрос.
    Оговорюсь сразу...продухи не рассматриваются.
    Так, как у меня дом-Дача и эксплуатация весна-осень, то стоит задача получить от дома "бесплатный кондиционер"(в пределах разумного), возможно в ущерб каким-то другим качествам дома.
    Так вот. Независимо от хотелок, цоколь дома и отмостка будут утеплены.

Вопрос с устройством перекрытия первого этажа и подполья.
    Рассуждаю примерно так.
    1. Раз я хочу иметь прохладу в доме при летнем зное, то у меня обязательно должна быть связь с прохладным подпольем (решетки, или щель вдоль плинтуса).
    2. Скорее всего не должно быть никаких утеплителей.
    3. Не понятен вопрос с использованием ПИ (возможно пароограничивающая мембрана)
    4. С необходимостью ПИ и ТИ самого грунта тоже вопрос остается открытым.
    Правильно рассуждаю или нет?

Рядом с домом, в 20 метрах, стоит старый дом (сруб) тестя 1914г постройки, который ему достался от бабки. Пятистенок. (7х9) 50 лет назад подняли с земли и поставили на ФБС с заменой нижних двух венцов. Окна двойные. Печку в кухне разобрали, голландку в комнате оставили. Этой зимой впервые за последние 20 лет затопили, чтобы могли жить работяги, которые собирали дом.
    Извиняюсь за много букв. Увлекся.
    Подполье без продухов. Сухое. Дом радует летом своей прохладой. Никаких утеплителей и пленок нет. Тесть не вкурсе, что такие вообще существуют. Пол/потолок, как утверждает тесть, пол бревна.
    Сам не смотрел, но в ближайшее время сфоткаю и покажу. На чердаке ...газета...мох..опил, песок...

Вопрос: Как правильно устроить подполье и перекрытия в новом доме, чтобы в нем летом было так же прохладно, как в старом?

7. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Так же, как в старом и устроить. :)]

8. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Ну, пол/потолок в пол бревна я вряд ли смогу повторить. Да и разница все-таки существенная: 5-ти стенок и дом с мансардой). Да и в старом доме подполье-единое пространство, в у меня сектора с перемычками. Сделать соединение (арка), как у Вас, я не додумался.(
    Окна двойные, думаю имеют право на реализацию
    Основная загадка, это устройство перекрытия первого этажа и организация подполья.
    Хотелось бы обойтись естественной вентиляцией, плюс вытяжка (с/у, кухня). Не хочется летом принудительно загонять горячий воздух с улицы в дом.

9. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    @Igor908, на мансарде все равно жарко будет. Если между секторами хоть какая-то связь есть в виде щелей или просветов между лаг, то схема Чикена с трубой из подпола на улицу и дырками в комнатах самое то. Пол утеплять не надо, пароизоляцию туда ставить тоже (все равно дырки ведь). На грунт я бы тоже ни каких пленок не ставил. В первую же зиму там все высохнет в пух и прах. если, конечно, верховодка туда не проникнет. Как-то так.
    Я уже всю крышу облазил в поисках. :faq: Не могу найти, кто там у меня из дома воздух сосет. :faq::)]

10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    С учетом вот этих фото
    пересчитал модель. Учел ламинат и его подложку. Теперь получается, что 7 Вт с квадратного метра уходит, температура нижней стороны пола 10,5 градусов примерно. На грунте 9 градусов.

А 7 Вт с квадрата это уже очень экономные теплопотери, (с учетом полного отсутствия теплоизоляции на грунте)!

Вложения:

• Модель пола efh.JPG
  11. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    @cas1973, сейчас по счетчику нагрузка 2,42 кВт. Отопление электричеством. На улице -8С*. Дома 4 тушки. Я, жена, собак и кошка, 2 телевизора, ноутбук и холодильник. Точно посчитать теплопотери через пол вряд ли получится. Придется рассчитывать теплопотери и через утепленный цоколь, и в грунт. Оно нам надо?
    Я даже боюсь представить, что кто-то вот так возьмет и высосет весь воздух в космос:ogo::flag::close: Там ведь ахрененное разрежение - вакуум. :ogo:. Для сомневающихся предлагаю освежить память и вспомнить школьный опыт со стаканом воды и листком бумаги, а потом ответить себе, за счет чего вода из него не выливается. :um: Налейте в стакан воды, положите сверху лист бумаги, прижмите лист рукой к стакану, переверните стакан.
    IMG00081.jpg IMG00083.jpg

12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Точно считать, конечно, нет смысла. Но знать, что потери вниз МАЛЕНЬКИЕ (несмотря на отсутствие утепления грунта) очень приятно :)

А отапливаемая площадь у Вас какая?

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    83,2 м2.

14. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    ИМХО
    @efh, организовал сухое подполье, выбрав путь, "не дадим воздуху остыть".
    Основной источник холода в подполье, это цоколь, а на цоколе у него 130мм ЭППС.
    Плюс дом ПМЖ и утепленный пол. А раз утепленный, значит ПИ присутствует. Плюс труба из подпола на крышу. И немаловажно, что лента фундамента имеет огромные арки меду помещениями.
    А ведь в первый год много из этого у него не было. И в первый год был конденсат.
    Вот в принципе и понятен подход в варианте дома для ПМЖ.

15. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Вы опять все немного не так поняли. Пол у меня дома утеплен только в одной комнате. Если считать подложку под ламинат пароизоляцией, считайте что она там есть. Трубы из подпола на улицу нет. Конденсат был, когда начал делать полы. После закрытия продухов на улицу, прорезки дырок в полу и организации отопления в доме о конденсате я забыл. Надеюсь навсегда.
    В НЕ отапливаемой летней кухне пол устроен аналогично.

Статус темы:
Закрыта.