1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    В общем справедливо, сам хотел о том же написать, но решил: хозяин-барин. Я так же создавал "цоколь", но из 100 мм ЭППС и даже дополнил потом - мне надо было там трубы отопления и ГВС размещать. Может и тут цель - обеспечить непромерзание свай.
    А так, если цель только утеплить пол - так его и надо утеплять нормально, оставив пространство вентилируемым.
    60мм - явно мало для открытого пространства, тем более там лаги, щели. Надо КМК сплошной слой пропененный снизу делать (взять ЭППС с цоколя).
    А если всё же оставаться на подходе создания "цоколя", то в моих условиях глины под плёнкой, я бы на сваи плёнку не натягивал: под ней прямо влажная земля. Оставил бы 1-2 см вокруг столбов открытую землю. И добавил бы ЭППС на цоколь - 90 калькуляторы дают на утепление бетонной стены (и в идеале - "врыл" бы этот цоколь в землю хотя бы на 20 см).

Последнее редактирование: 10.01.20
  2. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Всем дорогим гуру цокольного дела горячий привет!

Если отмостку утеплять, то необходимо ли это? Возможно, эта мера помогает решить проблему неутепленной отмостки

А влажность все равно будет испаряться из оставшейся свободной площади

Да на фото конструктив посмотрите, там видно как уложены листы ЭППС. Зачем городить - это другой вопрос. Может, сейчас бы я в целях экономии всего вообще оставил бы здание стоять на сваях без какой-либо забирки.
    Но я пошел по пути теплого цоколя, пусть местами и неправильно - но эффект есть.

Зачем? Если уже сделана работа, и в цоколе явно теплее, нежели на улице. Никакой утеплитель не остановит тепловой поток, он его только замедляет - чем ниже дельта, тем выше эффект от конструкции.

Для теплового комфорта в районе ног это все играет очень большую роль.

Да не было цели извлекать "ценный грунт" - была цель просто увеличить высоту подпола, и отдалить балки от земли.

Ломать тщательно сделаное, и закрытое сайдингом утепление цоколя - вы серьезно?) Да уж, "руками водить" - не мешки ворочать.
    Если уж зачем-то решать задачу максимальной продуваемости (и выхолаживания) - проще продухи распилить до размеров окон положим 40х30 см, и закрыть декоративными решетками...

Нууу, с винтовыми сваями так не сделать ;)

3. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    у меня почти такая же толщина- но более тщательно перевязанный, три слоя ЭППС 30мм, местами 40+30+30.
    Да он и утеплен нормально. Даже сверхнормально. Но я хочу добиться, чтобы от пола шло тепло, а не холод (только без всяких "теплых полов"), и эта задача решаемая, но только в варианте теплого цоколя.

Да там стандартный пирог, 60 мм это дополнительное утепление снизу по обрешетке - 2 слоя по 300 мм, заполняет все пространство между балками герметично абсолютно, я думаю так.

2020-01-06 13-49-28.JPG

И сухо - если кто считает, что это как-то опасно. Влага же имеет возможность уходить
    По крайней мере, доски в разрезе при устройстве люка аж звенят ;)
    Жаль, не сделал фото разреза пола - все видно наглядно.

Вот, тут у нас мысли сходятся. Именно такой вариант и писал выше. Вряд ли 1 см открытого грунта может на что-то влиять, а сваи не попадут в паровую баню.
    Только я думаю - не достаточно ли просто 2 слоев ЭППС, если их перевязать? Пар из земли ведь не пройдет через экструзию.

Калькулятор ведь для жилого помещения? А пока нам достаточно просто более высокой Т, чем на улице.
    Вот фото конструктива

2020-01-06 13-44-36.JPG

Пожалуй, что изнутри весьма сложновато ;) Да и балки лучше оставить открытыми. Снаружи (если уж припрет сверхнужда) - демонтировать сайдинг цоколя, добавить ЭППС, установить отливы, в общем поработать с фасадом основательно!

Собственно, изначально так и было - под утепление и отмостку грунт был немного снят, потому уже грунт в подполье выл вычищен под этот уровень по периметру.

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Так, и прекрасненько, хозяин-барин. Коли выбрали такой свой путь...
    Однако, если Вы строите полноценное подполье, то уровень в нём должен быть выше наружного см на 10-15... Ниже не можно. Желание сделать его глубже с целью удобства обслуживания не считается) Тогда придётся идти и далее, то есть ГИ цоколь... (Которого нет.)
    Для теплового комфорта в районе ног, как Вы желаете, либо делать полноценное тёплое подполье, в котором пол находится в общем тепловом контуре, либо полностью утеплить пол, на что выше обратили Ваше внимание... В данный момент у Вас получается и ни то, и ни другое. Проще было бы идти по варианту утепления пола, раз уж имеются сваи, но Вы хотите преодолевать трудности...
    Что касается нежелания переделывать..., ну, тут Вы тоже в своём праве)
    Никакое тепло само по себе от пола не пойдёт, это Вы зря мечтаете. Утеплённый пол отсекает холод, но тепло от него не пойдёт)
    Может, действительно сделать "окна" в цоколе и считать его хорошо проветриваемым? И останется только доутеплить пол?
    А вот, сори, конечно, не понимаю, зачем Вам вообще "более высокая температура в подполье" при хорошем утеплении пола ...

Последнее редактирование: 11.01.20
  5. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Привет всем продухоборцам, и цоколененавистникам! ;)

я так думаю, уровень грунта в подполье не ниже уровня за отмосткой, а вокруг сделана дренажная канава с целью отведения поверхностных и прочих вод.

2017-05-29 15.17.54.jpg

А после отмостки идет уклон в сторону канавы...

2017-09-19 16-34-20.JPG

А что значит "полностью утеплить"? Он утеплен по максимуму.

Боюсь, Вы не прониклись данной темой, и не читали статью ТС, а также других специалистов в области фундаментов.
    Дело в том, что тепло из земли действительно идет - это физический факт.
    Если вы накроете плитами ЭППС участок земли 2х2, то в середине зимы, когда грунт везде промерзнет - сможете копать землю под этими плитами - она не замерзнет, точнее скорость ее остывания будет ниже скорости ее подогрева снизу - плиты замедлят этот процесс.

При любой толщине теплоизоляции пола будет иметь место тепловой поток изнутри наружу, но чем меньше дельта температур, тем меньше этот тепловой поток. Это уже основы теплотехники.
    Таким образом, имеется принципиальная разница, какая температура под полом - минус 30С, или плюс 5.

6. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @AE00034, вот писал в другой теме:
    Кроме того, есть как минимум два сайта -
    https://m-project33.ru/self/mzlf/articles/osnovy-pravilnogo-utepleniya-mzlf/ и
    http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/uteplenie/44/.
    Из них следует, что в МО по вертикали надо где-то 8 см ЭППС на глубину ленты МЗЛФ, а горизонтально достаточно 5 см на ширину 60. Картинку со второго сайта выкладываю (МО это где-то 50000-55000).
    При этом исхожу из того, что в отапливаемом доме даже с утеплёнными полами, но с наличием отверстий в подпол и закрытыми продухами, там будет положительная Т - не ниже 8-10С. Опыт такой есть. Поэтому выбрана таблица для дома с неутепленными полами.

Это касается МЗЛФ (предотвр. его промерзания), но и для случая псевдоцоколя применимо.

7. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    А вы не забыли, в какой теме находитесь? О каких цоколененавистниках речь? :aga:

Вы вольны делать, как считаете нужным, и я рада, что и с уклонами, и со стоком в канаву всё в порядке) Ок!
    Про то, что на полу недостаточно тепло Вы сами сообщали, не? Если по максимуму, так и отлично.

Не стОит беспокоиться о степени моего проникновения в тему:), в этой теме в основном именно "проникшиеся" и читавшие статью... Ваше же сооружение явно нестандартно, поэтому, видно, и вопросы возникают. Было бы всё ясно, не демонстрировали бы свой огород.
    И не надо просвещать про тепло от земли, как о факте, известном избранным) Разница между -30 и +5, ясно дело, есть. Вопрос, какими средствами достигнуть результата... ЭППС, угроханный на цоколь, смог бы поработать на утеплении пола. И без таких изощрений. Но простите, извините, это, конечно же решать Вам. Ещё раз тыща извинений! Но не стОит ждать тепла от пола, да ещё чтоб оно шло вверх! Откуда ему взяться? ЭППС в полу отсекает как холод, так и тепло... Если была задача попользоваться теплом земли, так и действовали бы, как описывает ТС в теме и в статье... Может, это Вы плохо их читали и "не прониклись"? В Вашем исполнении какой практический смысл от незамерзающего грунта?

8. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Ключевые слова для @AE00034, - это "с наличием отверстий в подпол и закрытыми продухами"!
    Так что @AE00034, либо в другой теме искать счастья, либо всё же "проникнуться" идеями ТС со всеми вытекающими)

9. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Привет всем уважаемым продухоборцам и теплоцокольщикам!

В той нормативной литературе речь идет все-таки об утеплении фундамента, заглубленного в землю, и горизонтальное утепление идет по подошве.
    И целью там является прежде всего борьба с промерзанием и пучением грунтов.
    Не знаю, имеет ли место пучение в моем случае, во всяком случае никаких подвижек конструкций я не замечал.

Вариант с горизонтальным утеплением я похоже упустил, поскольку залита отмостка, и это вне всякого сомнения - большая досада, поскольку реальных вариантов исправления не представляется :(
    (Хотя если только устроить поверх существующий "пирог" - но сами понимаете, это целое дорогостоящее мероприятие.)
    Смоделировать вертикальное утепление теоретически можно, если углубить листы ЭППС по контуру, раскопав грунт из подпола.
    Но неглубоко - см. 20-30.
    Спасет ли это отца русской демократии? :faq:

10. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Там долгая история.
    Пол я первым делом дополнительно утеплил ЭППС. С этого начал, а потом возникла идея утепления стен с помощью того же материала. И я тогда подумал - а почему бы в этот же заход не заделать цоколь?
    Стал читать интернеты, наткнулся на ту самую статью Автора темы, или на ее первоисточник. В общем, там было написано, что можно не использовать продухи, если соединить объем подпола и помещения.
    Но понятное дело - люк не помог, внутри образовалась парилка, поэтому пришлось срочно сверлить продухи.
    Также был организован дренаж вокруг дома. Когда выкопали канаву, заметили, что после дождя в эту канаву прорываются целые потоки воды - идет значительный водосбор, место изначально очень мокрое.

Возможно, что если бы я тогда сразу изолировал грунтовый пол, то таких проблем не возникло бы, и достаточно было бы просверлить несколько вентиляционных отверстий в полу по контуру стен.
    Для улучшения конвекции можно даже поместить в подпол небольшой радиатор.

За что? Я очень рад любым мнениям от неравнодушных форумчан.

Так я читал и перечитывал, и вообще много думал:hello:

Дело в том, что (как я уже говорил) - реальная теплоизоляция никогда не может отсечь тепло, она лишь создает сопротивление тепловому потоку...
    в итоге вся тепловая энергия все равно будет передана от горячего тела к холодному, и при отсутствии источников тепла Т объемов будут выровнены.
    НО! источник-то как раз есть - это тепло земли. и оно прет наверх постоянно.
    В закрытом объеме Т этого объема сравняется с теплом земли.
    Но если мы имеем периодически отапливаемое здание, то выгоднее иметь слой теплоизоляции на грунте, поскольку это дает возможность быстро прогреть массу воздуха, без прогрева поверхности грунта до 20С.

В статье все это написано, но другими словами. При необходимости могу найти и процитировать.

Кроме того, слой грунтовой теплоизоляции снижает затраты на отопление и в постоянном режиме.
    Дело в том, что земля хоть и теплая, но холоднее чем воздух в помещении. Следовательно, тепло будет передаваться от помещения в грунт, а слой теплоизоляции снижает тепловой поток.

В любом случае грунт под домом может работать в качестве теплового аккумулятора, а с теплоизоляцией, или без таковой - меняются лишь режимы работы этого теплоаккумулятора, но не принцип.

11. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @AE00034, у Вас дом пмж или сезонное проживание с наездами?
    (Если уже указывали, то напомните, пжлст.)

12. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Добрый день, дорогие продухоборцы, и продухобрки!

Годится и для ПМЖ, но по факту наездами.
    В любой момент все может поменяться в любую сторону.
    Признаться, Ваш скепсис мне непонятен. Мы же не проект обсуждаем, бОльшая часть работ уже выполнена, не важно по какой причине - это в данный момент просто исходные данные.

Утепление цоколя дает эффект при любом режиме эксплуатации здания.
    Поэтому цоколенавистнические взгляды, излагаемые в контексте данной темы - выглядят странно. Таких идей можно почерпнуть в любой из тем обширного каркасного раздела.

Идея тепла, идущего из земли - наглядно демонстрируется данным фото.

2019-03-24 11-31-02.JPG

Думаю, что небольшой домик, хорошо утепленный и с полами по грунту, с широкой утепленной отмосткой - не будет промерзать до нуля, даже без включения отопления.

Второй важный аспект - это картина распределения тепла в помещении, по вертикали. Максимально комфортно и экономично иметь максимум на уровне пола, а убывание по мере подъема, а не наоборот. Но при этом реализовать данную идею без конских затрат на "теплый пол".

В данный момент наиболее реалистичным, и наименее затратным вариантом я вижу снятие дополнительного ЭППС с перекрытия, и укладка его же на грунт. Думаю, в подполе тут же станет абсолютно сухо и тепло, и продухи можно будет закрывать - но только после организации воздухообмена между подполом и объемом помещения.

13. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @AE00034, Смоделировать вертикальное утепление теоретически можно, если углубить листы ЭППС по контуру, раскопав грунт из подпола.
    Но неглубоко - см. 20-30.
    Спасет ли это отца русской демократии? :faq:

читайте эти исследования. Думаю уменьшит промерзание под домом. Тем более снаружи отмостка не утеплена.
    И внутреннее утепление ЭППС поможет (но всё же не всей поверхности).

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Добрый день)
    ... Утеплив пол Вы уже выполнили и необходимое и достаточное для Вашего вида фундамента...

Ок, если Вы всё хорошо читали и много думали...
    -"можно не использовать продухи" - Вы их сделали
    -"соединить объём подпола и помещения" - не соединили
    - как на счёт вентстояков? Нету?
    - если Вы хотите пользоваться теплом земли, то утепляем цоколь (без продухов), отмостку, не утепляем пол, обеспечиваем воздушный обмен, ГИ грунта... У Вас?
    - при протапливании наездами, да, выгоднее утеплить ещё и грунт. Или пол, чтоб быстрее прогреть жилой объём, не грея подполье (поэтому я и спрашивала про режим проживания).

-Никакого скепсиса. Спрашиваете - отвечаю. Но совершенно не понимаю Ваш способ... Сложно, затратно, имхо нецелесообразно. Сори. Вы сильно держитесь за уже проделанные работы, создав себе особые "исходные данные". Ок. Не имея цоколя, Вы решили его создать... В общем, почему бы и нет? Но тогда в контексте именно этой темы обеспечьте и остальные необходимые мероприятия, раз "хорошо читали"... А Вы крутите продухи в возведённом цоколе! Отмостка не утеплена, но это не критично. Утеплите зону, прилегающую к цоколю изнутри (тс о этом пишет, Вы же читали...)

-Фото колодца - прям открытие! Спасибо)

-Про полы по грунту... Ооочень хороший и выгодный вариант, но Вам уже, вроде, поздно, не?

-максимум на уровне пола не получите, не мечтайте. Либо тёплые полы, либо печь с забором воздуха из
    подполья. Никакое тепло земли не подогреет пол)

Сняв ЭППС, достаточно уложить его по периметру. И ГИ грунта! И вентстояк (и)! И без продухов:)]

15. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Продухи я временно просверлил, их совершенно несложно заткнуть, после решения проблемы испарения из грунта. Пока без них никак.

Приток воздуха в подпол подразумевается из помещения?

Вы слишком много внимания уделяете жажде критики, в реальности многое вы просто выдумали, например:

Я нигде не писал, что тепло земли может что-то подогреть. я писал что оно позволит снизить тепловой поток.
    Поэтому поверхность грунта, утепленная по всей площади - выгоднее, чем утепленная по периметру.
    При этом это никак не мешает нам использовать тепло земли.
    Простая теплотехника - азы.

Статус темы:
Закрыта.