1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шелкопёр
    Благодарности:
    6

Шелкопёр

Участник

Шелкопёр

Участник

Благодарности:
    6
    Так у вас пол с лагами?
    В моем случае я не понимаю, если сниму лаги и засыплю те 15 см пустоты, то как после организовать полы.
    Спасибо за разъяснения в любом случае.

2. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Если в доме будет газовое отопление, соответственно, вытяжная вентиляция, рассчитанная на 2-3-х кратный воздухообмен помещения с котлом на 1 этаже, 2/3 площади этажа, надо ли делать отдельную вентиляцию подпола делать? Имею ввиду канал из подпола на крышу вести. Это как-то остужает. Появляется сложная задача, для меня, по крайней мере, что значительно нивелирует плюсы решения (закрытого подпола): вентиляция для газа, вытяжка с/у, фановый, ещё и отдельную трубу из подполья... не крыша, а решето какое-то выйдет. + её ведь ещё и рассчитать надо наверно, чтоб работала + через дом провести. А не будет работать, это куча работы и денег на ветер.
    Котёл, правда, коаксиальный планирую, на горение сам заберёт с улицы. Но чтобы вентиляция работала ещё и приток должен быть. Окна пвх, закрыты большую часть времени. Пусть может и из подпола тянет через решетки в углах условно. (Наверно придётся объём подпола при расчёте вытяжки учитывать. Или она и так с запасом проектируется..)

Подпол 6х6 грубо без перегородок.

PS: и не сунешься с вопросом ни в один профильный раздел, как узнают, что именно вентилировать (или не вентилировать) собрался, закидают тряпками. В лучшем случае)

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Именно так по лагам. по ним шпунт, шлифованный, колерованный и лакированный. Вот и весь пирог.

Я про то, что и не особо надо утеплять их, эти 15 см

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Зависит от задачи. Вентилируемый подпол (наружным воздухом) вентилдируется лучше, если выводить стояком на крышу. Но в принципе побольше продухов и так тоже вентилируется.

Поясните лучше задачу. Что за грунт, где вода, как устроено подполье, что с утеплением пола. Пол по лагам или какой, как отапливается дом, как отапливается подпол, что с утеплением пола, грунта, плиты, цоколя, отмостки... Раскройте вопрос ;)

5. Шелкопёр
    Благодарности:
    6

Шелкопёр

Участник

Шелкопёр

Участник

Благодарности:
    6
    Значит мой выход из положения (кроме стяжки) это продухи, я правильно понимаю?

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Зачем стяжка? Обычный пол по лагам...

7. Шелкопёр
    Благодарности:
    6

Шелкопёр

Участник

Шелкопёр

Участник

Благодарности:
    6
    Я хотел сказать, что у меня под лагами остается зазор 15см.
    на предыдущих фото видно.
    вот с ним мне и надо разобраться.
    Либо продухи для его вентиляции.
    либо эппс (пенопласт) 10см+стяжка5см.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Не обязательно, можно оставить там пустое пространство

9. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @mfcn, опасаюсь, что полное раскрытие темы перейдёт в дискуссию о фундаментах)
    Дом 6х6, брус, свф 70см над грунтом, угв 1.2м минимум. Подполья нет. Собираюсь его сделать. На свф. Отсечь каппилярку щебнем, пленка (условно, мембрана и тп), 20мм эппс, тонкая стяжка. Цоколь: по проф трубе на сваях какой то лист типа плоский шифер, 15см эппс вертикально, ещё лист, отделка. Отмостка: 5см эппс- метр под отмостку /20см под дом (под утеплением цоколя, соответственно). Гидроизоляция. Ливневка (или как её называют)- отводим воду с водосточки от дома. Недавно крутили сваи под террасу, песок наш промёрз см 20-30. Но -10-15*С набегами были ок недели. Парни говорят, максимум что видели по Нижнегорской обл. 70см поромерз грунт, не первые этот уровень называют. 156см норматива для песков в нашем регионе все таки с большим запасом на большом промежутке рассчитан.
    Полы соответсвенно - лаги 100х200 и сверху «что то»* и ламинат. При этой схеме не утепляю.
    Резюмирую, нет ничего и закрытое подполье я буду делать с 0. Пока и с экономической, и практической т. з. это выглядит оч эффективным решением. Плюсов больше. Геморнее, чем пол утеплить, конечно, нет готовых решений само собой. «Никто так не делает» потому что. Я свф ставил, т. к. поднять дом над снегом ничем за эту сумму не выйдет, не для проветривания балок. Лента в метр?.. то ещё развлечение и $$.
    * что то - т. к. есть мысль между лаг «обрешётку» типа 50х150 (вертикально) и на них фанеру/гвлв и ламинат, а не 40мм по лагам +фанера... Очень высоту жалко. От лаги 1эт до лаги 2го сейчас 2490, дом сел (1.5г примерно стоит), это очень немного оказалось. Если пол 32-40мм доска+ фанера /гвлв+(выравнивать) + 8-12мм ламинат и потолок обрешётка 50мм и штиль, ну, как советуют, окно блин не влезет... Ладно на ещё на венец два не подж@сь. Но и Выше уже нельзя было, и так домик непропорционально высокий вышел. 6х6 и 8.5м до конька. Террасой может выправим визуально.

10. Шелкопёр
    Благодарности:
    6

Шелкопёр

Участник

Шелкопёр

Участник

Благодарности:
    6
    У меня так и было, пустое пространство.
    Только при этом настеленный черновой пол снизу в плесени (стелил по осени).Сейчас все снял.
    Продухов нет на данный момент.
    И еще.
    Можно ли использовать вот такой пирог?
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4594743/
    Или он для стен?

11. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    В общем, наружного воздуха не будет, утепления пола не будет, вентиляция - огромный вопрос. Тащить ещё одну трубу на крышу без уверенности в целесообразности, не вариант. Если строго необходима, придётся как то считать. Не уверен что получится :/

Дом -Дача круглый год, отопление магистральный газ. Все вроде складывается по нему, т т т. 4м от дома труба, сейчас вопрос только сколько возьмут, по «постановлению» 60тыр за ТУ или какому то «формуляру» в 2 р меньше

Последнее редактирование: 15.02.20
  12. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    С другой стороны, что я парюсь... Пол будет просто горизонтальной перегородкой в моем случае в комнате чуть больше объемом. Даже 10см эппс по цоколю будет сильно теплее брусовой стены 140мм.
    Грунт, наверно, не стоит отсекать утеплителем вообще, по периметру разве что, пусть греется. Как, в общем, создатель темы и советовал.
    Сам себе ответил)
    Но за советы и конструктивную критику само собой благодарен буду)

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Визуальность оставлю в сторонке. По теме - очень даже можно и меньшщими силами чем запланировали вы с щебнем и стяжкой лучше закопайте сантиметров на 20 ЭППС буквально 5сантиметров, ну можно под негшо и ППС кинуть сколько не жалко, а дальше вопрос пола пирога первого этажа. Если паронепроницаем, то продухи таки лучше сделать, но закрываемые и посмотреть, проконтроллировать что там в подполье... Если же доски по лагам, можно и не делать продухов :)
    Сыпать щебень, стяжку... Ну можно и хорошо получится. Дорого только. И не утепляет никак.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    От того что утеплите пол станет еще более в плесени. Вентилировать можно и домом, либо топить...

:super:

Именно так. Грунт дает влагу, при том с точкой росы на уровне среднегодовой для региона. Можно эту влагу выветрить наружным воздухом, можно протопить, но будет переть все время. И, по собственному опыту, не высушить. В итоге нужно держать в подполье всегда градусов 10 хоть если не пароизолирован и не вентилируется...

Можно от влаги из грунта укрыться пароизоляцией (собственно что было обозначено в теме с начала). Можно все это комбинировать.

15. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    УГВ 1.2м, песок. Воду тянет вверх капиллярно. Щебня небольшой слой, 5см например. Стяжку чтобы перемещаться было удобно. (Может и эппс выдержит, как вариант, без бетона). Да, расходы какие-то, но это по сути создание помещения- пола, стен.

Статус темы:
Закрыта.