1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Если приток сырости из грунта под домом изолирован, то земля даёт приток тепла, t которого может быть существенно выше t воздуха зимой в вашем регионе. А ветер в подполе даёт приток холода с t уличного воздуха, который в некоторых регионах может достигать весьма ощутимого минуса.

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Правильное замечание, PbI6A - если сверху не натечет.

Если быть точным, то ситуация обычно объемнее: кроме "сверху" часто натекает и "сбоку".
    А бывает что и "снизу" натекает... и это может быть не только напорная грунтовая вода, некоторые умудряются снизу наловить поверхностной воды, которая сначала по ГИ (ну не понимают люди как работает ГИ:|:) скатывается в пазух котлована до подошвы фундаментов - а затем по закону сообщающихся сосудов поднимается выше, высачиваясь под давлением в подполья и цоколя.

А дальше интереснее: поскольку нет давления, которое позволяет загнать воду обратно в грунты, то водичка в этих подпольях/цоколях накапливается - при этом создавая нередко замокание грунтов в области фундаментов с потерей грунтами несущих свойств.

Интересная цепочка, товарищи застройщики? ;)
    И все это, заметьте, легко предусмотреть еще ДО начала строительства.:hello:

Добавлю чисто чтобы фантазии по форуму не распространялись и застройщики понимали что происходит реально:
    Земля в любом случае дает приток тепла - тут важно понимать пути распределения этого геотермального тепла, чтобы оно передавалось качественно (если мы хотим его использовать).

Ремарка: по обводненным грунтам тепло будет передаваться лучше, чем по сухим - ответ на эту загадку природы ищите в разнице теплоемкости воды, воздуха и грунтов.
    Собственно и без ветра элементы конструкций промерзают - теплый воздух улетучивается и замещается на холодный.
    Но ветер действительно помогает "съему" тепла, еще сильнее охлаждая конструктив фундаментов и сопрягаемой с ним части дома.

По этой причине правильно сделанные забирка или завалинка способствуют стабильности фундаментов.
    Есть правда и обратный эффект: если уж проморозит как говорится от души, то и размораживаться конструктив может дольше.

Последнее редактирование: 11.03.20
  3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну даже не знаю... как и ответить. Если у песка есть капиллярные свойства, а у глины нет, ну это примерно как что вода горит в огне, а дрова не горят, даже сухие... Ну или что солнце нас морозит, а небо греет...

4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Я на другой вопрос ответил, mfcn - вот на этот:
    Т. е. Вы про глины спросили (причем в формате реакции на мою ремарку, она тоже вполне конкретная) - я про глины и ответил.
    Про песок я вроде ничего не отвечал, не возражаете, mfcn?

Теперь поясню, приведя полностью нашу с Вами переписку:
    Наверное Вам известен термин "глиняный замок"?
    Вот этот вот замок никак не предполагает проникновение через него воды - а он, позвольте заметить, вполне себе глиняный. ;)
    Поэтому я Вам и ответил так как ответил - причем и расшифровку дал сразу, что бы собеседник голову не ломал... повторюсь еще раз:

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Причина и следствие. Сделали бочку, размочили, воду держит. Дерево намокшее? Да. Пар пропускает? Да. Будем рядом дуть сухим воздухом, будет влажность воздуха расти
    Не смотря на то, что воду в жидком виде не пропускает.

То же с глиной. В мятой глине мало пустот, поры мелкие и силы капиллярные силы хорошо удерживают в ней влагу. Чем меньше поры тем капилярные силы больше, тем сильнее глина удерживает влагу, тем сильнее (при недостатке влаги) вытягивает ее откуда может, в том числе с нижележащих слоев глины.

Т. е. все с точностью. до наоборот. Чем больше глины, чем она лучше промята тем капилярные свойства сильнее, а не слабее и именно эти самые капиллярные свойства и делают ее неплохим гидроизолятором в узле типа "глиняный замок"

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    :) "сверху натечёт" - я имел в виду поверх плёнки. Ибо, плёнка, кмк, должна иметь достаточную степень герметичности.
    А насчёт обратной засыпки, выемки плодородки и прочих деяний, кмк, надо подходить разумно и по-врачебному "не навреди". Потому что "дурная голова ногам|рукам|спине|итд покоя не даёт" - это раз, "самое разрушительное - это взрыв энтузиазма у дурака" - это два, и "RTFM" - это три.

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Я это понял, PbI6A - просто добавил для рассмотрения и другие варианты поведения воды в комплексе грунты/фундаменты, которые часто не учитываются застройщиком.
    Если супер герметичная пленка будет состоять не из единого куска, то сами понимаете. ;)

Пленка это хорошо, но не всегда достаточно хорошо... принцип достаточности очень хорошая штука в строительстве. :super:
    Полностью присоединяюсь ко всем трем позициям. :hndshk:

Самыми распространенными косяками до сих пор являются конструктивный перезаклад, дренажи на всякий случай и сочетание несочетаемых элементов/материалов.
    Но главный косяк в том, что застройщики не знают как получить максимум от участка: даже при наличии ИГИ (инженерные изыскания, "геология") информация не используется даже наполовину. :no:

8. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Не совсем все процессы корректно описаны, mfcn, но приятно :hndshk: что Вы обращаете внимание на то что наличествуют именно процессы - большая часть застройщиков воспринимают грунты и материалы как нечто абсолютно статическое.
    Это лишь один сценарий.
    Существуют и другие сценарии для разных глин с разными свойствами - и результаты у застройщиков с одинаковым конструктивами в таких разных глинах будут соответственно разными.

Например есть глины для которых слово поры вообще слабо применимо - нет там никаких пор даже в ненарушенном виде.
    Есть глины которые в любом структурированном виде замконут на сантиметр от силы и никуда сквозь эти глины вода не пойдет - во всяком случае безнапорная или сабонапорная (с этими типами воды как правило имеют дело застройщики - во всяком случае в первые годы в ходе и после строительства).
    Удерживание воды в порах это не единственный способ удержания воды в них, так что все несколько сложнее: есть глины, которые удерживают воду на молекулярном уровне - это уже другой сценарий.
    Не могу заставить Вас думать иначе, mfcn, но Вы либо поверьте на слово (я все таки работаю с грунтами) что Вы можете ошибаться, либо самостоятельно поищите (если это Вам нужно конечно) альтернативные соображения по поводу свойств глинистых грунтов.
    Здесь я пишу для всех тех, кто захочет разобраться в предмете и поискать этой информации прикладное применение.

В принципе можно попробовать поднять эту тему в нашем изыскательском разделе - там много моих коллег, которые совместными усилиями наверное смогут пролить так сказать свет :) на дискутируемый предмет.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    ну разумеется, глина в значительной степени состоит из оксидов металлов которые гидратируются водой и удерживают в том числе и на молекулярном уровне.

С точки зрения наблюдателя не столь важно, непосредственно капиллярные силы удерживают влагу или же различного рода молекулярные взаимодействия, факт в том, что глина гигрофильная и помимо обычной воды которая может быть в крупных пустотах есть еще связанная влага которая тоже может обладать некоторой подвижностью, снижается давление равновесных паров, а стало быть появляются свойства глины по всасыванию воды из нижележащих слоев.

Именно свойства по всасыванию и удерживанию относительно не сильно связанной влаги и делают глинистые грунты пучинистыми материалами. И как показывает личный опыт, сводит на нет попытку просушить глину не укрытую пленкой под домом прогревом. Вода все поступает и поступает, свойства глины при том сохраняются из года в год.

Да я думаю не стоит...:hello::hndshk:

10. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    @urok, @mfcn,
    завязывайте уже про глину и грунты... :(
    Если что, скоро могу пригласить на перекопку плодородного грунта в моем огороде, пару лопат найду...:hndshk:

11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Я сугубо в рамках сабжа. Глинистые грунты надо пароизолировать или вентилировать, так как постоянно воду тянут :hello:

Свои бы перекопать :)

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    У меня глубже 1.5-2 штыков - дикая сушь. Грунт - суглинок. Как так случилось - понятия не имею. В сильные дожди на поверхности в 5-10 см образуется подобие болота :(

13. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Любой грунт надо пароизолировать, чтобы меньше вентилировать...
    Процитирую свою цитату из СП
    Заметьте, речь не идет о зависимости от типа грунта...:hndshk:

14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    В рамках СП заморачиваться что там за грунт где вода. Пароизолировать и все :)
    Принцип разумной достаточности в отношении данного вопроса говорит о том что пленку уложить не думая дешевле, чем проводить изыскания и находить решения каждый конкретный раз.

15. R Royce
    Благодарности:
    6.219

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.219
    Это - описька?
    Или, - намеренно опускаем уровень дискуссии, ниже ватерлинии?:faq:;):|:

Статус темы: