1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    Лучше бы вентилятор, лампочка почти не греет.

2. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А что пропеллер канальный? С пвх или гофрой недорогой? Можно временно в окно хвост выбросить, а можно и на постоянку, аварийный т. с. вариант, с задвижкой. 100мм мне кажется маловато будет, а у вас 50, какой уж тут объем...

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Вентилятор лучше поставьте. 6Вт тепла ни о чем.

И достаточно тепло чтоб гнило все и достаточно влажно чтобы гнило... Опасно.

4. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Добрый вечер!
    Никто не подскажет, какие бывают решётки (лучше регулируемые) для установки в пол (где брали)?
    Щелей никаких не будет у плинтусов, пол по сплошному бетонному покрытию, а под ним 90 см пространство. Буду застилать землю полиэтиленом. Без продухов.
    Идеально было бы типа 5 см круглые - наверное хватит для поступления воздуха из комнаты в подпол?

5. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Подскажите, имею ленту и плиты пк площадь 100 метров, сделаны продухи по снипу, но они низковаты, есть желание их перенести путем перехода из вент каналов с круга на квадрат и таким общом их поднять на 15 сантиметров, но боюсь, что продух перестанет работать. Грунт песок угв низкий, Вопрс можно ли перенести таким образом продух, и можно ли вообще их закрыть, у меня имеется тех подпол, могу там установить первое вентилятор который по идее будет выдувать воздух из подвала (оставить один продух для этого. Вариант два: в подполе идёт канализационный стаяк из кольца (вонять не будут тк только на воду из кухни и ванной) сделать отвод и по идее будет нехилая тяга,

6. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    И ещё один вариант: поднять продухи путем перехода с круга на квадрат ну вентиляцию, переход на 90 и в подполе сделать отвод от фондового стоянка, по идее при таком раскладе воздух будет поподать в подпол только за счёт того, что будет принудительно вентиляция

7. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Сомневаюсь что температура выровняется, если усиленно не вентилировать подпольное пространство со всем домом. Земля очень хороший аккумулятор тепла или холода и летом под полом очень медленно прогревается, оставляя холодную прослойку между полом и землей. Вот пример моих замеров температуры в доме 21.8*С (датчик 1 красный график), на улице 27.2*С (датчик 2 зеленый график) и под полом 16*С (датчик 5 фиолетовый график). За неделю под полом температура поднялась на 0.5 градуса. Температура в подвале.jpg Температура в доме тоже увеличивается очень медленно. Думаю полы будут все же холодноваты. Но с другой стороны не нужен кондиционер, у сына с утепленными полами в доме уже 30 градусов. Зимой тоже есть особенности. Когда не отапливал дом, то даже в 30 градусные морозы температура в доме не опускалась ниже -5 градусов. Когда включал отопление, то вначале температура быстро поднималась до температуры земли в подполе, а затем рост температуры замедлялся и энергии на прогрев дома до комфортных температур нужно тратить больше, чем в доме с утепленными полами, но если летом пользоваться кондиционером, то годовое потребление энергии думаю будет одинаковым что с утепленными полами, что с утепленным фундаментом.

8. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Пол будет холоднее. Но зимой, если держать температуру в доме не ниже 24-25 градусов-то вполне комфортно. Есть еще один плюс не утепленного пола: если зимой аварийно вырубят электричество, то дом быстро отстынет только до температуры грунта

9. bagandser
    Благодарности:
    654

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    654
    У меня сейчас в закрытом подполье температура держится 13-14С (датчик стоит в 30 см. от земли), а земля наверно порядка 11-12С, на улице 23-25С, в помешении 21-23С Температура медленно повышается за летний период, но по предыдущим годам она не поднималась выше 16С в подполье.

10. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В выравнивании температуры большую роль играет хорошо организованный воздухообмен между домом и подпольем.
    Я начинал свои опыты с полной "закупорки" подполья путем многослойного утепления по контуру, а тепло-воздухообмен предполагал через открытый люк, который для этой цели был специально вырезан в полу.
    Однако я не учел значительное испарение с поверхности земли, и то, что один люк не дает возможности циркуляции воздуха - там была жуткая сырость и адский холод, несмотря на многонедельную жару наверху. Я рассчитывал на банальную диффузию, и даже читал какую-то статью на эту тему, однако нет - расслоение было абсолютное.
    Поэтому нужно делать вытяжной стояк (в идеале по центру), и вентиляционные отверстия для забора комнатного воздуха (в идеале по периметру).
    Тогда все будет работать, и конвекция сведет данный температурный разрыв к минимуму.
    И еще немаловажно, что поверхность земли нужно теплоизолировать - например одним слоем ЭПС, поверх пленки, что даст и надежную защиту от испарения, и замедлит (но не остановит) теплообмен с грунтом. Эта мера позволит в зимний период быстрее прогревать дом, и в целом снизит затраты на отопление, снижая тепловой поток в сторону более холодной земли.
    Но земля-то холодная, а на улице зимой еще холоднее.
    Таким образом, зимой вместо контакта сколь угодно утепленного пола (многие видят в этом панацею, не понимая основ теплотехники) с холодным подпольем (до минус 30, к примеру), мы получаем контакт с менее холодным грунтом (допустим, около +7 зимой), что несомненно более энергетически выгодно, поскольку снижена дельта температур. Это следует из основного уравнения теплопередачи.

image-12.jpg

Но что еще более важно - это дает нам комфортную температуру на уровне пола, поскольку зона контакта с внешней средой перенесена с уровня перекрытия на уровень земли.

Летом ситуация аналогичная, хоть и "перевернутая" - теплоаккумулятор Земли будет понижать температуру в доме, а некоторое понижение Т в районе пола не является критичным.

Последнее редактирование: 06.07.20
  11. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    При отсутствии циркуляции расслоение между холодным воздухом в подполье и тёплым воздухом комнаты действительно явственное. Но по мере прогрева воздуха в помещении эта граница опускается вниз и температура одинарного пола имеет тенденцию быстро стать практически комнатной. Этому могут мешать только тепловые потери излучением нижней стороны досок пола, обращённых к значительно более холодному дну подполья. Но если на дне подполья лежит преграда хотя бы из тонкого слоя утеплителя, то эти тепловые потери резко падают. Лучше всего для этой цели подходит, конечно, фольгированный утеплитель, который отражает лучевой поток. Такой же физический эффект сохранения тепла используется, в частности, спасателями, когда пострадавшего заворачивают в кусок фольгированной плёнки.

12. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @chicken-A, а что делать, если не чердак, а небольшой холодный треугольник? Он вентилируемый: в кровле два вент зазора, один, соотв в него выходит, под коньком мембрана прорезана. (Ставить отдельную вентиляцию подкровельного пространства я не решился). Стояком в этот треугольник зимой, очевидно, нагоню конденсата. Четвёртая дыра в крыше для вентиляции подпола, тоже как то нездорово.
    Пол первого этажа будут шпунт, щели ок стен, плюс могу вент решётки по углам поставить. Площадь дома в проекции 33м2 всего. Подпол одним объёмом. В доме вентиляция д/котла d160 и д/сан узла d125. Ещё есть фановый высотой метров 9, тяга будет там приличная, полагаю, но вряд ли можно пытаться фановым что то дополнительно «вентилировать». Нельзя, вернее, насколько я знаю.
    На самом деле крышу (утеплитель) уже закрыли, вопрос с выходом через кровлю в любом случае закрыт.
    У вилпе есть вент выходы для подпольев, такие, выходят и поднимаются вверх по цоколю /фасаду на сколько то. Но: это те же продухи, по сути. И надо приток организовывать. Есть даже с вентиляторами. Они же из дома тянуть воздух будет, вентиляцию перевернёт.
    Забить и пытаться «вентилировать» подпол как один объём с комнатой? Опять же, как это получится, если свой приток в подпол не организовать.

13. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я б с удовольствием без щебня и стяжки. Совсем прям не хочу связываться, если честно. Я не понимаю, как ещё сделать «пол», по которому можно перемещаться без опасности повредить утеплитель и гидроизоляцию. Даже если 10см эппс положить (утрировано) на песок, при перемещении все стыки поломаются. А 2см... зарыть поглубже в песок?
    Утеплять сильно (или вообще утеплять) весь пол подполья не хотел, по периметру только.
    Ходить там будут много, и шпунт на первом этаже удобнее монтировать, стоя между лаг, и коммуникации проводить. Пол 1 эт. в последнюю очередь, в общем. До этого пол подпола будет активно использоваться. Потом соотв отчасти.

Последнее редактирование: 09.07.20
  14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Sivkovdm, Вы хотите полы по грунту? тогда стяжка...

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    @Sivkovdm, во-первых, если дно подполья правильно пароизолировано, то воздух оттуда будет содержать влаги не больше, чем комнатный. Да и тяга будет совсем слабая, так что много конденсата не наскребётся. Вентиляция чердака или глухого "треугольника" под коньком двускатной крыши может решаться также путём устройства небольшого отверстия в фронтоне, забираемого сеточкой от проникновения птиц.

Статус темы:
Закрыта.