1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Дно собираюсь изолировать хорошо, а как получится, вопрос следующий. Надеюсь, хорошо и получится. Пока вопросы остались, как именно это сделать.
    «Треугольник» вентилируемый: вентзазор там есть, и мембрана прорезана под коньком. (У меня два вентзазора и подшив свесов крышы с щелями - из планкена). Я имел ввиду, что не стал доп вент выход для «вентиляции подкровельного пространства» ставить, побоялся, что лишнего холода напускает.
    От комнатного воздуха мы утеплитель изолируем пароизоляцией, пленки, скотчи, клей. Достаточно в нем влаги, выходит. Если тяга слабая, смысл огород городить...
    ладно, стояк отдельный для подоподлья уже не сделал, так что через год поделюсь как Вентиляция комнаты справляется (или не справляется) с доп объемом под полом.

2. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Нет, не по грунту. Пол по лагам. по ним шпунт, шлифованный, колерованный и лакированный. Вот и весь пирог (c) отличие будет только в ЛКМ скорее всего) От грунта до лаги - почти метр. Мучась, как сделать гидроизоляцию, небольшую теплоизоляцию вроде 20мм эппс и при этом по полу подпола перемещаться.
    Грунт - песок. УГВ - 0.8-1.2м. Фундамент - СВФ, который превращу в закрытый утеплённый цоколь. В подполе будет насос, вся разводка по воде, трубы отопления 1 этажа. Пока это все монтировать, по полу подпола (грунту) ходить. Шпунт на 1эт монтировать, тоже по подполу ходить возм придется, между лаг стоять. Дальше, тоже как то перемещаться потребуется иногда, хоть и на карачках. Соотв г/изоляцию и эти 20мм эппс не повредить.
    Единственное, что придумал «в лоб», насыпать щебня (на какую-то то г/изоляцию, не понял пока какую, обычную п/э пленку или что-то технологичнее). 20мм эппс куда-то в этой конструкции надо впилить. Под щебень этот, например. Полноценную стяжку с арматурой тоже делать совсем не хочется. В любом случае, чем ближе делать, а это вот вот уже надо, тем меньше хочется связываться с щебнем и бетоном.
    Просто закапать условную пленку (или что там будет) и эппс поглубже? А на песок, например, геотекстиль расстелить? Возможно, но че то на времянку похоже какую то. (Временная парковка такая, чтоб в наш мелкий песок не проваливаться, геотекстиль и 10см песка сверху, чтоб не удуло его. Машиной не продавливается)

Последнее редактирование: 09.07.20
  3. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Чую, что велосипед изобретаю, но однозначно найти этот велик не могу)
    В принципе, задача с одной стороны странная, из свф сделать подополье, с другой, так надо в общем, так удобнее. Кстати, мужики деревенские, которые мне сруб этот брусовой ставили, 2 года назад у виска крутили. Что ты за дичь задумал, @лся совсем. К сегодняшнему дню мнение своё поменяли, типа не лень и денег не жаль, отсекай со всех сторон, тока не забудь и промерзание отсечь. Что мы, в общем, и сами понимаем

4. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Так отсеките промерзание будущего цоколя и земли вокруг дома на 1,5 метра
    Если у Вас сухо (песок), нафига землю утеплять? Утеплите лучше пол при необходимости.
    А подпол можно еще и углубить для комфортного доступа к трубам

Нарисуйте для себя разрез, вот велосипед и сложится

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Sivkovdm,
    Может плантер поверх грунта и все?
    planter[1].jpg
    Это его одна из штатных задач - укрывать грунт в подполье чтобы перемещаться можно было если что.

На тему утепления пирога пола над невентилируемым подполом - лично я противник такого утепления. Выше дажэе расчеты были, чч утепление приводит к недотопу подпола и конденсации.
    Лучше утеплять грунт.
    Если внутри дома, то вовсе не обязательно ЭППС, это может быть и обычный ППС, и дробленка ППС в перемешку с грунтом или песком...

6. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Промерзание отсеку. Утеплять ли грунт полностью или вдоль цоколя, вопрос, но стоит все таки немного утеплить. Аккумулятор это хорошо, но протапливать грунт не хочу.
    Песок - не всегда сухо. Вода близко. Мое предположение, что мой песок возможно воду все таки тянет. Уж не знаю что там в нем, мелкий, намытый из соседнего озера

7. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    О, точно! Плантер! На круг дешевле танцов с щебнем и бетоном, особенно для спины
    Не, не, не, пол утеплять не буду, иначе смысл затеи какой. Если жизнь не заставит потом. Заставит, переделаю, шпунт не так сложно снять (все равно перетягивать через год) и утеплить между лаг (100х200 они).
    А грунт подумываю даже больше 30мм эппс (ну или на ппс пересчитать) утеплить и не думать, протоплю, не протоплю и тп. В доме и так не жарко, даже сейчас.

8. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Даже не знал что посвящена целая тема продухам. Фундамент лента 6.5*9, с перегородкой. Черт дернул сделать эти деревянные полы, утепление 100мм мин ваты, продухи 110мм из канализации, в одном отсеке 4шт, в другом - 2шт. Недавно сделал люк, залез в подпол...там +15, на улице +32, пар изо рта идет и конденсат на гидроизоляции. Закрыл все продухи, вставил в один из продухов трубу 110 длиной 3.8м и вывел по фасаду здания, тяга появилась. Так же укрыл пленкой грунт, стало уже лучше. Но дом не отапливается, как на зиму оставлять дом? Убрать трубу и открыть все продухи? По весне я так понимаю геморой мне обеспечен 100%? Хватит ли вентиляции трубой 110 только с одной комнаты, учитывая что в перегородке фундамента имеются 2шт окошки 15*20см, сделаю притоки по углам комнаты. Или же обязательно делать отдельную трубу на каждую комнату?

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @kamionsklad,
    на тему требований к пролдухам нормативная документация предусматривает что-то вроде того, что суммарная площадь продухов должна быть не меньше 1/400 площади подполья.
    Разноуровневую делать полезно и для лета и для зимы. Чтобы естественная тяга была, а не только ветровая. Продухи делают со всех сторон здания.

Считать лень. Но вот сам фарганил однажды продухи дом 9х10 примерно. Продухов получилось 9-10 штук, выполнены из вентиляционных ревизионных лючков 200х200мм

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Есть такое требование, но оно относится к многоэтажным домам, у которых в полуподвале размещены разводки коммуникаций и перекрытия выполнены из бетона. Какая конкретно "нормативная документация" имеется Вами в виду?

11. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Хватит про эти 1/400 твердить, это будет дырявая лента фундамента, там зимой как у дома на винтовых сваях всё будет промерзать. Утеплить цоколь и потом его же промораживать? Сделал вытяжную и закрыл продухи, укрыл землю плёнкой и стало лучше. Не будет работать - снесу всё и залью по грунту, от него одни плюсы, от прохлады летом до возможность положить кафель и теплый пол

12. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Очень правильное решение, как на мой взгляд. Только хлопотно дюже, если этаж с отделкой.
    И, да, пленку на цоколь вывести крайне желательно.

13. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вы про мое решение?
    Вы про мое решение? Трубу я пока по улице по стене дома вывел, когда будет отопление то проведу внутри дома в туалете по углу

14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Именно так. Если подпол вентилируемый и это основной способ убирать оттуда влагу, то должен вентилироваться хорошо.

Никто же не заставляет, тема об обратном, чтобы пароизолировать грунт вместо вентиляции подполья

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Странно, что Вы, похоже, не поняли главного. Тема о том, что не разумно пускать влагонасыщенный атмосферный воздух в подполье. Пароизоляция грунта, как источника влаги, само собой. А вот предлагаемая Вами вентиляция атмосферным воздухом через продухи - "арбузная корка", избегать которую ещё наши "деды" умели, устраивая в избах сплошные завалинки. Глупость дырявить цоколь пошла, видимо, от самых ленивых, которых тяготила необходимость ежегодно разбирать утепляющую завалинку для просушки.

Статус темы:
Закрыта.