1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    зато жильцы дольше жить будут благодаря криотехнологиям

2. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Недолго. Но я уже писал здесь и повторю - делать надо строго наоборот: в начале зимы открывать, а в начале весны закрывать продухи.

Открывать продухи следует, когда среднесуточная наружная температура станет ниже температуры в подполе. Тогда более холодный наружный воздух, затекая в подпол, станет нагреваться, влажность его будет уменьшаться и он станет высушивать подпол.

Закрывать продухи следует, когда среднесуточная наружная температура станет выше температуры в подполе. Тогда подпол начнет постепенно прогреваться (не от продухов, а от грунта, от стен цоколя и от пола), и это прогревание будет компенсировать поступление влаги из грунта.

В результате получится приемлемый температурно-влажностный режим в подполе, исключающий неприятности.

У меня подпол под полом, утепленным 200мм минваты, стены цоколя утеплены 100мм минваты, отмостка утеплена 80мм пеноплекса, грунт закрыт двумя слоями гидроизола. В данный момент (конец августа) продухи закрыты, влажность 85, температура 14.5. Заканчивается период повышения температуры в подполе.

Наступает время, когда забортная средняя температура станет ниже 15. Я открою продухи, морозными утрами продую подпол вентиляторами в продухах, и к концу сентября (продухи открыты) в подполе станет влажность 65, температура 11-12. В октябре я уезжаю, продухи открыты, температура в подполе зимой постепенно падает, влажность держится на уровне 60-65.

В марте приезжаю, продухи открыты, в подполе температура 4-5, влажность 60. Жду, когда забортная температура станет выше 5, это начало апреля. Опять же морозными апрельскими утрами продуваю подпол вентиляторами в продухах и закрываю продухи. Температура (лето!) начинает расти, влажность тоже. В течение мая-августа температура в запертом подполе растет с 5 до 15, влажность с 60 до 85.

И так по кругу. Никакого конденсата, никакого упаси боже гниения. Обычный немного затхлый запах не слишком сухого помещения.

Последнее редактирование: 27.08.20
  3. Mrpanoff
    Благодарности:
    36

Mrpanoff

Живу здесь

Mrpanoff

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Сложно. Какой вариант высокого фундамента, чтобы не бегать закрывать-открывать продухи, обоняя затхлые запахи?

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Ребята, читаем название темы и кончаем оффтопик.

5. DenMR
    Благодарности:
    0

DenMR

Новичок

DenMR

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро, а в чем плюсы продухов?

6. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Одни минусы, как и деревянных полов. Полы по грунту самое то

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну... чтоб кошки могли лазить, и комары залетать :)

А вообще продухи всегда можно закрыть, а вот если продухов нет, то сделать их порой не так просто.

8. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У меня есть много примеров кто сделал продухи, на зиму говорит буду закрывать. Пол утеплен 200мм ваты. Я говорю а почему так? А потому что раньше все всегда так делали, и вообще так положено и смотрят на меня буд-то бы я что-то странное спросил. Я говорю то есть летом вентиляция нужна, а зимой закрыть наглухо и 6 месяцев в году там будет вакуум? Тут люди попадают в ступор... У меня дом зиму простоял без отопления, пол 100мм ваты, в июле этого года залез- плесень на досках подшивных, лаги потемнели будто на улице под дождём хранились... Продухи были открыты. В этом году без отопления снова дом, по настоянию отца продухи закрою т. к. он считает что иначе про мерзнет всё и будет гнить. Думаю на лет 5 хватит пола.

9. Ouroboros
    Благодарности:
    970

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Есть некоторые варианты с продухами, пароизоляцией, режимами подполья (не революционного).
    1. Кроме вариантов «продух открыт» и «продух закрыт», можно применять и «продух открыт частично», например в заглушки вставлена труба 0,5 дюйма. Такой режим имеет смысл, когда грунт и цоколь качественно оборудованы пароизоляцией, и перекрытие первого этажа также. Смысл варианта с прикрытыми продухами в том, чтобы температура в подполье несколько повысилась, в доме стало комфортнее и меньше тратить на отопление, при этом гарантирована низкая влажность воздуха в подполье за счёт протока уличного воздуха. Относительная влажность уличного воздуха в отопительный сезон всегда ниже, чем внутренних объёмов дома, и этот воздух будет подсушивать подполье, в чём изначально и состоит назначение продухов.
    2. Сейчас существуют электронные измерители температуры и влажности по вменяемым ценам, которые могут постоянно давать информацию о фактическом состоянии любых закоулков здания без необходимости лазить по не очень удобным местам. А продвинутые системы «умного дома» могут вести и журнал параметров за долгое время, и давать сигнализацию нежелательных ситуаций, но цены таких систем пока довольно высокие.

10. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Согласитесь проще засыпать всё песком, или снять утеплитель и пеноплексом утеплить грунт, чем эти продухи с разной степенью открытия, датчики влажности и прочие танцы с бубном. Я все таки склоняюсь к переделке перекрытия и заливки по грунту. Посчитал- дешевле выходит чем дерево, даже учитывая трубу ТП! А уж то что плитку и керамогранит положить нельзя..это совсем добило

11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    у меня теплый пол на 80 квадратов 9кВт обошелся эдак... 15тыс рублей. Ну и коммуникации под полом тянуть удобно.

Но вообще, выбор в пользу подпола не по этим причинам, а по тем, что с деревом работать умею, а вот ровную плиту заливать не умею :)

12. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Что за такой дешевый электро пол?

13. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Две тепловых пушки по 4,5кВт под неутепленным полом. Цоколь глухой.

14. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Если кого-то не убеждают местные примеры, оказался однажды на русскоязычном форуме мигрантов в Японию. Почитал душераздирающие ламентации о плесени и грибке поражающие старый фонд в городах. Вот тогда и оценил эффектность решения по организации фундамента photo2_2_rus_s.png в новых постройках. Кака видите, теплоизолирующие материалы не закапываются в грунт под слой бетона, а доступное для ревизии подполье, вентилируется, оставляя дом в едином тёплом контуре.

15. Ouroboros
    Благодарности:
    970

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Сейчас существует очень много вариантов исполнения перекрытий на разные бюджеты и хотелки, у каждого свои плюсы и минусы. Если строится новый дом, лучше сразу делать заведомо мощное утепление пола, скажем 30 см и более минваты, разумеется с герметичной пароизоляцией. Грунт и цоколь тоже пароизолировать, а продухи можно оставить открытыми круглый год, в такой системе на температурный режим они влияют слабо. Для защиты от промерзания грунта утепляют весь цоколь, тут игрой с продухами не отделаешься.
    Датчики температуры, влажности, задымлённости и другие могут приносить большую пользу у грамотного хозяина, предупреждая его о проблемах задолго до того, как "грянет гром".

Статус темы:
Закрыта.