1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

А нужен ли цоколь с продухами? - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Если хотите более качественный ответ, подготовьте фото, план дома, а то так не особо понятно !
    Цоколь утеплить, трубу вывести вверх по углам дома оставить через пол отверстия - теплый воздух опускается через эти отверстия в цоколь - отдает там тепло и самый нижний слой засасывается через трубу и выдавливается разницей давления на чердак дома - тяга очень слабая и нежная, если будет работать вытяжка над плитой - то эта труба будет работать наоборот, если будет работать котел напольный - который тянет воздух из дома и выбрасывает через трубу то эта вентиляция вам не нужна и работать не будет, если же у вас нет никаких других вытяжек, нет котлов сосущих, нет вентилятора в стену, то система работать должна, я бы на вашем месте сначала попробовал это проверить без глобальной переделки - заткнуть наглухо все продухи и организовать трубу из подпола на чердак - и посмотреть куда тянет, работает ли !

2. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Ребя, у меня другой вопрос - здесь все советуют тягу делать 50 трубой - ну как бы дома у всех разные, у меня например дом всего 50 квадратов, быть может мне водопроводной трубой можно обойтись, как бы через 50 сильно тепло не вытягивало просто

3. rio14
    Благодарности:
    469

rio14

Живу здесь

rio14

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Спасибо за столь подробный ответ. Фото нашел только такие. Становится более менее понятно. Буду продолжать искать ответ-как сделать, хотя бы ненамного теплее пол, и убрать частичную сырость в цоколе по весне. Ну и не торопиться, наблюдать.
    A66F1103-14D5-4AF0-AE59-C6F410488FE8.png 03057D06-4AD8-4319-AF84-391008B5457B.png

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Что-то вроде шибера не рассматривали? И хоть 100 ставьте. :)

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Это и вентиляция подпола получается и вентиляция в доме тоже так будет работать? Через дырки по углам дома будет уходит co2 а через щели, окна в дом поступать свежий воздух? Домик маленький 70м2

6. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    У меня тоже домик 70м2, перегородки 50мм, думал в перегородку запихать трубу потоньше чем 50 чтоб влезла

7. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я сделал типа завалинки из эппс 100мм вплотную снаружи фундамента с заходом на 3 нижних венца дома, (получилось выше уровня полов в доме) полы сразу стали теплые, градусником мерил что полтора метра от пола что 10см от пола одна температура стоит, а по весне вытяжные вентиляторы по 200 руб в продухи воткнул на все лето, было сухо и без конденсата, этим летом пока не придумал что делать, также буду вентиляторы вставлять в продухи

8. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Ну у вас все четенько получится если утеплить Эппс листами, все ровненько и цоколек, и отмосточка, главное чтобы не было опрокидывающей тяги,
    Незнаю почему у вас именно весной конденсат, у меня вот сейчас конденсат и иней под цоколем ! Только сегодня убрал источники влаги основные, и сделал трубу 50 от низа цоколя и прямиком на чердак, будем смотреть как это работает

9. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Да именно так - концепция такая - имитация работы печки с забором воздуха из цоколя - раньше так делали печи - печь при растопке вытягивала все из подпола, и из за этого деревянные дома долго служили !
    Ну вот тема имеет такое направление - что из дома выводится на улицу самый холодный воздух который расположен в самом низу под полом возле земли, а на его место приходить чуть теплее воздух, и так месяцами и годами - таким образом и цоколь вентилируется и вроде бы как экономней по теплу, плюс - термодинамическое отопление цоколя медленно но верно (все это в теории и если всё правильно организовано)
    Без вентиляции все равно нельзя обойтись, воздух становится очень тяжёлым .

10. rio14
    Благодарности:
    469

rio14

Живу здесь

rio14

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    За зиму плита замораживается, весной теплый воздух через продухи поступает в подполье и выпадает конденсат. Не то что конденсат, а прямо лужи. Поначалу подумал что это вода талая как то попадает внутрь. Хорошего мало-белый налет местами изнутри на блоках. И это может доползти до чернового пола. Поэтому и посещает мысль запечатать все наглухо, обеспечить минимальную вентиляцию подполья и всё.

11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    А как летом это нтересно будет работать? Сейчас у меня вобще никакой вентиляции нет, домик из клееного бруса, окна пластиковые, гулять если иду с ребенком на пол часа, то окна на микропроветривание ставлю, прихожу и закрываю, на новогодних праздниках думаю перегородки делать и как раз с трубой попробовать заморочится, трубу 50мм и так понял под самый низ в подполье, около земли, а доме в 4 углах сделать дыры сквозные и закрыть решотками, дыры размером 10*10см хватит?
    И не получится ли конденсата на чердаке? У меня крыша с уклоном на втором этаже типа мансарлный этаж, как раз под коньком трехугольный чердак, а на фронтонах вентиляционные окна с двух сторон в этих местах,

Последнее редактирование: 11.12.20
  12. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Хватит. Но без вентиляции отапливаемого помещения это бесполезно. Сырость будет во всем замкнутом контуре. Если принять за ветиляцию всего контура- трубу из подполья, то 50мм не хватит. Минимум 100мм. Кстати есть решетки на вентиляционную трубу диаметром 100м -регулируемые. У меня такая стояла. Но в итоге пришлось всю регулировку вытащить и установить тягу на полную. Живут 2 человека.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    То есть принцип тот же самый сделать только трубой 100 и должно сработать? И подпол будет проветривать и в доме воздух посвежее будет, не понимаю только откуда приток воздуха будет идти? Через все щели подсасыватся, двери, окна? или может две трубы 50 сделать в разных сторонах и вывести в сотую уже где-нибудь на втором этаже возле крыши

14. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я не говорил что труба из подпола должна сработать. Труба из жилого помещения у меня сработала. Подпол сухой. Сушится тремя дырками в полу. Я сказал что труба 50, как единственная вентиляционная будет мала.
    По поводу приточки, если у вас перекрытия не монолитные, а деревянные, то приточка обеспечена.

15. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Ну вот
    Вообще по хорошему должно всё выводиться по принципу фанового стояка через кровлю на улицу, и утеплить, но вы сами понимаете что во первых проходка через кровлю готовую очень сложное мероприятие, поэтому выводим на холодный чердак так как это все таки не фановый стояк, зловония от нее не будет, пара будет умеренно, 50 хватит за глаза через 100 все тепло улетит слишком избыточно,
    Быстрого эффекта не ждите, хотя влажность падать должна, а если имеется сырость и хотите высушить то можете на первое время поставить принудительно снизу вентилятор в трубу, и оставить на недельку, а потом уже оставить так как есть

Статус темы:
Закрыта.